Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 April 06
Россия в глобальной политике
Отношения России и Запада пребывают в фантасмагорическом состоянии. Мир настолько изменился, что у нас даже "нормальная" "холодная война" не получается, настолько все перепутано и переплетено - считает Федор Лукьянов.

Подробнее: https://rg.ru/2018/04/05/lukianov-mir-stoit-pered-kardinalnoj-smenoj-modeli-ustrojstva.html
источник
Россия в глобальной политике
Заходите к нам на лекторий - поговорим от души за популизм.

http://www.globalaffairs.ru/event/Lektorii-SVOP-Populizm-vo-vneshnei-politike-chto-eto-takoe-19471
источник
Россия в глобальной политике
Дверь, ведущая в противоядерный бункер для американских конгрессменов (США, 1957 год).
источник
Россия в глобальной политике
Полный список обновленного санкционного списка США, куда попали Михаил Фрадков, Сулейман Керимов, Андрей Костин, Алексей Миллер, Николай Патрушев, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Александр Жаров, Виктор Золотов.

https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20180406.aspx
источник
Россия в глобальной политике
Новая порция санкций Минфина США подтверждает умозаключения тех, кто усмотрел в публикации "кремлевского досье" в конце января приметы смены курса американской администрации. Включение в "рамочный список" всего списка российского "Форбс" означал отказ от попыток "скорректировать" поведение России или даже сменить режим методом адресного давления в пользу прессинга на весь корпус российской частно-государственной элиты. Иными словами - ковровые бомбардировки можно упрекать в низкой эффективности в соотношении затраты-потери-издержки, но результат они все равно приносят.

Насколько российский капитализм - что государственный, что частный - готов к такому давлению, теперь и будет выясняться. Американская блокада, а она может при необходимости коснуться всякого из того самого рамочного списка, несомненно, сильно осложняет жизнь любой компании, причем в силу глобальных финансовых инструментов США это касается всего мира. Но здесь надо понимать, что пути назад нет, противоборство предусматривает не компромисс, а капитуляцию. Капитуляцию политическую, но поскольку политика, экономика и бизнес переплетены сейчас совершенно неразрывно, остается только уклониться не сможет никто. Тем более что конкретный случай России накладывается на общемировой сдвиг в соотношении сил, за которым теперь уже явно последует коррекция и мировой экономической системы.

Видимо, можно гордиться тем, что именно Россия в силу ряда политических обстоятельств оказалась на острие и на передней линии фронта. Несмотря на наш более чем скромный вклад в мировую экономику. Будет малоприятно, зато на обломках самовластия (глобального) напишут наши имена.
источник
Россия в глобальной политике
🌍 Уникальность новой «мирной» войны заключается в том, что адресатом антироссийской политики #США и Запада в целом является не локальная третьесортная диктатура, а одна из ядерных сверхдержав – развитая индустриальная Россия - считает директор по исследованиям #СВОП Тимофей Бордачев:

http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/dve-voyny-zapada/
источник
Россия в глобальной политике
Совершенно феноменальная статья в "Форин полиси" авторства Дова Закхейма, солидного и хорошо известного комментатора, который много лет работал на различных ответственных должностях в Пентагоне. Автор задается вопросом, почему же Дональд Трамп, проводя теперь уже очень жесткую и вполне последовательную политику в отношении России, до сих пор не обрушился лично на Путина. Более того, всячески избегает критики российского президента.

Ответ валит с ног - дело в коммерческих интересах Трампа. Он, оказывается, на протяжении десятилетий (как минимум, с 1980-х) лелеет голубую мечту - возвести Трамп-тауэр в Москве и застроить Россию своими гостиницами и рекреационными учреждениями. Трамп якобы "подкатывал" к России не раз, в том числе поминается достославное спонсорство конкурса "Мисс Вселенная" в Москве в 2013 году. Но как-то все не складывалось. Теперь же представилась возможность. Трамп знает, что в России всё решает один человек, остальные просто не имеют значения. Так что с Россией можно обращаться как угодно, а вот этого человека трогать нельзя. Он и не трогает. А что за это? А за это к 2024 году, когда закончится очередной срок Путина и будет заканчиваться возможный второй срок Трампа, российский лидер разрешит ему и его детям (они, как сказано, тоже вожделеют бизнеса в России) реализовать заветную мечту - испещрить Россию объектами Трампа. Ну и за это Трамп готов спускать Путину все его отвратительные художества по всему миру, даже в Соединенных Штатах. Бабло побеждает зло, так сказать.

Как-либо комментировать эту аналитику не представляется возможным. Начинаешь уважать наших самобытных конспирологов, они хотя бы какими-то масштабными химерами оперируют. А тут вон оно как элементарно.

http://foreignpolicy.com/2018/04/05/dont-blame-russia-blame-putin/
источник
2018 April 07
Россия в глобальной политике
Блестящая идея в Саудовской Аравии - прорыть канал вдоль границы с Катаром и превратить его в остров. Тем самым обособиться, отгородиться, активизировать собственное судоходство и пр. Дай бог, получится. Это же универсальный способ, который надо взять на вооружение всем. России и Украине. США и Мексике. ЕС и Турции. И географию взбодрим, и бизнес закипит, и коммуникации приумножатся. Пиратов, правда, добавится, но зато будет общая проблема, может способствует улучшению отношений.

https://www.forbes.com/sites/dominicdudley/2018/04/06/saudi-canal-qatar-island/#1daf5575249e
источник
Россия в глобальной политике
🇬🇧 🔎 4 апреля 2018 г. на сайте Sky News появилось интервью руководителя лаборатории оборонной науки и технологии в Портон-Дауне Гэри Эйткендхеда, который заявил, что лаборатория «не идентифицировала происхождение» отравляющего вещества «#Новичок», обнаруженного в пробах с места покушения на Скрипалей. Его слова произвели в международном сообществе эффект разорвавшейся бомбы.

Гэри Эйткендхед выбивает из рук обвинителей России главный аргумент — техническое подтверждение российского происхождения «Новичка». Более серьезного удара по позиции британского правительства, называющего Россию ответственным за покушение на Скрипалей, было невозможно себе представить.

Возможно, главе лаборатории приходилось лавировать между опасностью, нависшей над его профессиональной репутацией, и необходимостью смягчения своего послания, чтобы оно не выглядело полностью противоречащим заявлениям британского руководства.

Эксперт по химоружию Антон Уткин обратил внимание на заявления Эйткенхеда, которые прошли пока незамеченными для СМИ. Эйткенхед заявил, что «Новичок» является «боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия». Это заставляет задать вопрос, откуда аналитик лаборатории Портон-Дауна знает о том, что данный «Новичок» обладает свойствами, которые делают его «боевым»? Кроме того, прозвучало, что антидота против «Новичка» нет. Однако тот факт, что Скрипали восстанавливаются, свидетельствует о том, что противоядия были применены, что противоречит словам Эйткенхеда.

http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/delo-skripalya-chto-skazal-i-chego-ne-skazal-rukovoditel-laboratorii-v-porton-daune/
russiancouncil.ru
Дело Скрипаля: что сказал и чего не сказал руководитель лаборатории в Портон-Дауне
4 апреля 2018 г. на сайте Sky News появилось интервью руководителя лаборатории оборонной науки и технологии в Портон-Дауне Гэри Эйткендхеда, который заявил, что лаборатория «не идентифицировала происхождение» отравляющего вещества «Новичок», обнаруженного в пробах с места покушения на Скрипалей. Его слова произвели в международном сообществе эффект разорвавшейся бомбы.





Гэри Эйткендхед выбивает из рук обвинителей России главный аргумент — техническое подтверждение российского происхождения «Новичка». Более серьезного удара по позиции британского правительства, называющего Россию ответственным за покушение на Скрипалей, было невозможно себе представить.





Возможно, главе лаборатории приходилось лавировать между опасностью, нависшей над его профессиональной репутацией, и необходимостью смягчения своего послания, чтобы оно не выглядело полностью противоречащим заявлениям британского руководства.



Антон Уткин обратил внимание на заявления
Эйткенхеда, которые прошли пока незамеченными для…
источник
2018 April 08
Россия в глобальной политике
Виктор Орбан - один из любимых злодеев европейского нарратива. Тем не менее, станет в очередной раз премьером по итогам сегодняшних выборов в Венгрии.
источник
Россия в глобальной политике
Кажется, ровно через год "Томагавки" опять полетят в сторону какой-нибудь сирийской военной базы.
источник
Россия в глобальной политике
Год назад американский удар по сирийским вооруженными силам имел сугубо демонстрационную цель - показать всем, что США могут и готовы применять военную силу, когда сочтут нужным. Никакого продолжения не последовало, поскольку стратегии у администрации Трампа не было. На сей раз ситуация вполне может повториться, но контекст у нее другой. Год назад столь ярко выраженной холодной войны между США и Россией не было, сейчас есть. Надежда на то, что понимание этого факта заставит обе стороны сохранять осмотрительность, и военные в Сирии это качество до сих пор проявляли. Чего не скажешь о политическом руководстве, тем более что Трамп только что настаивал на необходимости ухода из Сирии. То есть продолжает петлять, что ситуацию только усугубляет и сбивает с толку. Неприятно. Завтра, кстати, первый день работы Джона Болтона.
источник
Россия в глобальной политике
Ситуация вокруг Сирии опять нагнетается, Дональд Трамп грозит России и Ирану за поддержку "животного Асада". Валдайский клуб как раз в эти дни проводит двустороннее мероприятие в Тегеране. Основная дискуссия завтра, пока же пара впечатлений. За два года, что автор этих строк не был в Иране, отношение явно укрепились. Разногласия и противоречия никуда не делись, о чем иранские собеседники постоянно напоминают, но атмосфера намного более деловая и доверительная, чем в апреле 2016-го. Эффективное военно-политическое взаимодействие в Сирии плюс изменение общей обстановки, когда и Иран, и Россия находятся под растущим давлением США, заметно сплотили.

Из беглых наблюдений. Весьма подозрительное отношение к Турции - несмотря на продолжающееся трехстороннее сотрудничество по Сирии, от которого ни одна из сторон сейчас не может отказаться. Но напряжение очевидно, в Иране, пожалуй, больше, чем в России. Совершенно пренебрежительное восприятие Европы - как политической силы даже не просто несостоятельной, но несуществующей на мировой арене. Иранцы не верят, что ЕС способен проявить хоть какую-то самостоятельность, и надеются, что Европа хотя бы риторически продолжит поддерживать ядерную договоренность 2015 года, от которой намерены отказаться США. Ничего большего от ЕС не ожидают.
Войны с Америкой иранцы не боятся, несмотря на риторику Болтона. Интересный аргумент - если бы США всерьез взяли курс на войну, генерал Макмастер был бы намного более подходящим помощником президента по национальной безопасности. Болтон же, по мнению собеседников, как раз не про войну, а про сдерживание.

По поводу России - интересуются, как мы, вообще-то, собираемся противостоять США, если те врубят полноценные финансовые санкции, как в свое время против Ирана. Большой интерес к тому, чтобы развивать любые формы торговли в обход доллара. И теперь это для нас, судя по всему, куда более насущно, чем когда-либо раньше. Завтра - более подробные обсуждения.
источник
Россия в глобальной политике
источник
2018 April 09
Россия в глобальной политике
Виктор Орбан и его партия Фидеш одержали убедительную победу на парламентских выборах в Венгрии. Орбан добился своей цели получить две трети мест в законодательном органе, причем на этот раз при почти рекордной явке. Оба основных соперника - левые социалисты и правый Йоббик потерпели чувствительные поражения, набрав заметно меньше ожидавшегося.

Победа Орбана с тоской воспринята европейским истеблишментом, поскольку она подтвердила общий антилиберальный и евроскептический тренд, заметный на практически всех европейских выборах уже давно. Орбан провел кампанию на лозунгах защиты Венгрии от угрозы мигрантов, источником которой является Брюссель. Виктор Орбан - умелый и опытный политик, который шаг за шагом утверждает в Европе возможность отхода от набора стандартных принципов, которые ещё недавно считались безальтернативными для любой страны ЕС. И хотя Венгрия сама по себе не имеет шансов на влияние в Евросоюзе, Орбан за последние годы выдвинулся на позиции идейного лидера евроскептической фронды. Причем в отличие от других политиков этого толка в Европе, он обладает богатым опытом практического управления страной.
источник
Россия в глобальной политике
Из нашего выходящего сдвоенного номера - статья Владислава Суркова о политике, культуре и судьбе.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Odinochestvo-polukrovki-14-19477
источник
Россия в глобальной политике
Котировки РУСАЛа упали в Гонконге уже почти на 50%. Sic transit
источник
Россия в глобальной политике
Основной день Валдайского диалога в Тегеране прошел под аккомпанемент нарастающих угроз из Вашингтона в адрес не только "животного Асада", но и России, и Ирана, которые "заплатят цену". Американские комментаторы, кстати, ликуют - Трамп впервые упомянул Путина по имени среди кандидатов на то, чтобы "платить". Раньше, как известно, все подозревали Трампа в тайной симпатии к Путину, потому что он его не упоминал.

Краткие впечатления от дискуссии с иранцами. К России стали относиться намного серьезнее, чем прежде - уважают силу и последовательность. От России много ожидают, местами просто избыточно. Мол, вы теперь самая влиятельная сила на Ближнем Востоке, тут куча работы - палестинское урегулирование, Йемен, с Бахрейном не все в порядке и пр. Все ждут. Российские участники аккуратно приземляли ожидания.

От Америки иранцы ничего хорошего, конечно, не ждут, через месяц (12 мая) истекает срок, который Трамп установил как последний для решения о выходе из договоренности по иранской атомной программе. Президент США потребовал изменить условия сделки - включить в нее баллистический ракеты, сделать бессрочной и пр. Европе, которая категорически против отказа от договоренностей, предложено уговорить Иран на новые переговоры. Это нереально. Значит шансов сохранить соглашение фактически нет. Иранцы туманно грозят - мол, ситуация на Ближнем Востоке, где есть все возможные кризисы уже сейчас, еще усугубится - добавиться ядерный кризис.

Впрочем, до дэдлайна еще месяц, А, судя по риторике Трампа и Си-Эн-Эн в номере отеля, еще много чего может случиться в этой части мира до того времени.
источник
2018 April 10
Россия в глобальной политике
Довольно интересное ощущение - находиться в Иране и получить звонок от БиБиСи с просьбой по Скайпу срочно прокомментировать, начнется ли Третья мировая война из-за планируемого удара Трампа по Сирии. И вопрос взбадривает, и местоположение. Пришлось ответить, что я уже в бункере, а там Скайп не ловит. Но вообще в интересное время живём.
источник
Россия в глобальной политике
Россия VS США: ответить нельзя отступить. Где поставить запятую рассуждает эксперт #valdaiclub Иван Тимофеев http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/rossiya-zapad-stsenariy-voyny/
источник