Телеграмм скоро, вероятно, перейдет в другой режим, но пока этого не произошло - пара итоговых замечаний по 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, которая прошла в субботу и воскресенье под Москвой. "Кассу" сделал, конечно, ветеран СВОПа Сергей Лавров, который именно на нашей площадке выдал вполне сенсационную версию происхождения отравляющего вещества, примененного против Скрипалей, а потом почти два часа отвечал на вопросы членов СВОПа и гостей в закрытом режиме. Но и помимо этого дискуссия была вполне содержательной.
Если вычленить лейтмотив, он весьма прост: готова ли Россия к противостоянию, в котором она оказалась. В том, что это противостояние имеет место, сомнений ни у кого не было. Часть (меньшая) участников придерживалась точки зрения, что Москва сама в него ввязалась, не рассчитав реального соотношения сил и не имея плана действий. Правда, и сторонники этой точки зрения не считают, что возможно "отрулить назад" и вернуться к прежнему положению вещей. Они скорее предвидят тяжелые если не фатальные последствия развернувшейся битвы. Другая часть (большинство) уверена, что противостояние - неизбежный итог усилий России по восстановлению своего влияния в мире. Они вызывают мощнейшее противостояние, поскольку речь идет не просто о возвращении конкретной державы в "высшую лигу", где ее особенно никто не ждал, но и о кардинальном переустройстве мирового стратегического баланса в экономике и политике. Так уж вышло, что именно Россия оказалась на переднем крае, между тем ставки много выше - вопрос о глобальной господстве в целом.
Как бы то ни было, консенсусным стал пункт о необратимости изменений и, соответственно, необходимости выработки совсем новой модели поведения - как на международной арене, так и внутри страны. Далее много расхождений, которые показывают, что такой модели пока нет даже в проекте. Имеет место ситуативное реагирование - когда-то очень удачное, когда-то нет - на постоянные раздражители нарастающей интенсивности. И дело не только в отсутствии конкретных рецептов, но и в общей зацикленности на одних и тех же схемах, уже более неприменимых. Болезненный Западо-центризм, выражающийся в шараханиях от объятий к проклятиям и обратно, мешает трезвой оценке обстоятельств XXI века. Причем это качество свойственно и интеллектуальному сообществу, и представителям власти, что бы они ни провозглашали с трибун.
Многие отмечали, что, как ни странно, современная Россия, возможно, лучше готова к противостоянию, чем формально намного более мощный СССР, потому что Россия способна проявлять большую гибкость и оперативность реагирования, в то время как многие преимущества Советского Союза были номинальными. Например, наличие союзников, которые на поверку оказывались либо нахлебниками, либо друзьями по принуждению. И тем не менее конфронтация несет огромные риски - прежде всего в силу неосознанности ее реального характера. В этой связи не раз говорилось о пагубности употребления термина "холодная война", поскольку он отсылает к прежней схеме противостояния, а она не воспроизводится, природа конфликта и формы его проявления совсем другие.
Вот такие самые общие впечатления. Если в скором времени Телеграмм станет жертвой этого самого нового противостояния, следите за нами в Фейсбуке и на сайте
svop.ru, а также
globalaffiars.ru, там мы и расскажем о новых способах коммуникации с нашей уважаемой аудиторией. Как было принято говорить в телеящике лет 15-20 назад, оставайтесь с нами.