Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 April 13
Россия в глобальной политике
У Washington Post интересное мнение по поводу усиления напряженности между Россией и США. По мнению газеты именно благодаря активным действиям России Трамп передумал идти на открытую конфронтацию и впоследствии написал: "вовсе не имел в виду, что ракетные удары неизбежны". Это произошло из-за возвращения Думы под контроль сирийского правительства, что, по их словам, практически означает конец войны между президентом Башаром Асадом и мятежными группировками.

Эксперты Washington Post считают, что Трамп все же не рискнет бездумно атаковать военные объекты в Сирии, так как в стране находятся тысячи российских военнослужащих и военных советников, что создает риск случайных жертв, которые могут привести к жесткому ответу России. Если ракетная атака все же состоится, то Пентагон будет вынужден предоставит российской стороне ожидаемые координаты авиаудара во избежание потерь.

https://www.washingtonpost.com/world/middle_east/russia-seeks-to-allay-fears-of-open-conflict-with-the-us-over-syria/2018/04/12/2d2407c4-3e38-11e8-8d53-eba0ed2371cc_story.html?utm_term=.c6eb5174ba8c
источник
Россия в глобальной политике
⚡️ Telegram заблокировали в России.

В связи с этим, мы завели канал в мессенджере Там-Там, где будем дублировать информацию.

https://tt.me/ru_global. Присоединяйтесь!
источник
Россия в глобальной политике
Друзья, мы не хотим вас терять. Мы остаёмся в telegram, дублируем наш канал в там-там, а также напоминаем о нашей странице в фб - https://m.facebook.com/globalaffairs.ru/ там мы тоже выкладываем всю актуальную информацию. Теперь будет больше.
источник
Россия в глобальной политике
Законопроект о "запрете американского", который внесен на рассмотрение Государственной думы РФ, пока выглядит как предупреждение, хотя в нынешней атмосфере от предупреждения до действий дистанция невелика. Москва не может ответить симметрично в силу огромной разницы экономических потенциалов, однако концептуально подход схожий с "кремлевским досье" Трампа. То есть берется максимально широкая рамка (в их случае список Форбс + телефонный справочник Кремля), и при необходимости в любой момент можно задействовать меры против кого угодно. У нас заявлены все сферы экономического взаимодействия, причем упоминаются и те страны, что поддерживают. Посыл понятен - остановитесь, а то все пострадают. Европа фигурирует с целью попробовать сыграть на раскол атлантического единства, и без того сейчас довольно хрупкого. Насколько сработает - непонятно, Европа сейчас настолько напугана и растеряна, что идти наперекор США не решится. Некоторый расчет делается на немногих лоббистов внутри Соединенных Штатов - авиастроение и космические запуски, сотрудничество в атомной сфере, где есть американский интерес. Но тут мы с Китаем соревноваться не можем, вот у него лобби будь здоров.

Если экономическая война пойдет по максимально расширенному сценарию, жизнь наша кардинально изменится. Мы впервые почувствует реально, насколько Россия все-таки интегрировалась в мировую систему. В средне- и долгосрочной перспективе это станет мощным ударом по всей этой системе. Экономический залп по России, стране экономический малозначительной, но просто очень большой и важной, с которой очень много связано, канонадой отзовется в мире и заставит думать всех тех, кто потенциально может стать объектом американского давления, прежде всего Китай. Но это следующий этап. А пока проверка на вшивость и прочность предстоит Российской Федерации.

http://tass.ru/politika/5121378
источник
Россия в глобальной политике
Россия сможет производить товары без разрешения правообладателей в США и в поддерживающих их странах. Такая норма содержится во внесеннем законопроекте. Статья из нашего архива - Алексей Иванов и Кирилл Молодыко еще два с половиной года назад ставили вопрос о том, что России пора выходить из западных режимов интеллектуальной собственности. Ну вот и сбывается.

http://www.globalaffairs.ru/number/Sanktcii-i-miroustroistvo-17742
источник
2018 April 14
Россия в глобальной политике
Итак, случилось. Ранним утром 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по сирийским объектам, якобы, связанным с разработкой, производством и применением химического оружия.
Предположительно, удар условно в два раз мощнее, чем прошлый раз, и средств задействован гораздо больший ассортимент. Американцы кроме морских "Томагавков" с эсминцев отработали крылатыми ракетами JASSM с бомбардировщиков B-1B; предположительно, это первое боевое применение новой крылатки, которой, к слову, знатно обмазываются наши любимые поляки.
Британские "Торнадо" и французские "Миражи" запускали крылатые ракеты, которые у одних называются "Storm Shadow", а у других - "SCALP-EG".
Похоже, помимо официально заявленных объектов, проведена операция по подавлению средств ПВО. Министр обороны Маттис заявил, что на данном этапе операция завершена, президент Трамп отметил готовность продолжить. Сирийцы что-то, возможно, и сбили, но это капля в море. Похоже, их с трудом восстановленную русскими усилиями систему ПВО серьёзно потрепали, в будущем могут и B-2 прилететь разгрузиться бомбами (если еще не).

Наши военные, похоже, молчали. Противоречивая информация о контактах с американцами: генерал Данфорд заявил, что предупреждения не было, но по различным слухам наши были готовы. Опять же, и Маттис акцентировал стремление недопустить потерь среди иностранных сил. Минобороны заявило, что в зону ответственности ПВО вокруг официальных российских баз (Хмеймим, Тартус) ракеты не залетали.

Теперь ждем ответа. Скорее всего, асимметричного. Или нет?
источник
Россия в глобальной политике
Хотим отметить:

1. Наша (Ватфора) ставка сыграла. :)

2. Наша (России) проблема, что чем больше таких пропущенных ударов, тем меньше вероятность, что кто-то поверит в нашу способность противодействовать США. В первую очередь, конечно, в оной разуверятся США. Результат вы можете себе представить.

3. Будем с этим жить. На ситуацию в Сирии, мы уверены, никакого влияния этот удар не окажет.

#тезисы
источник
Россия в глобальной политике
На нашей странице в #facebook уже доступны фотографии с Ассамблеи #СВОП: https://m.facebook.com/svopru/
источник
Россия в глобальной политике
А в Дамаске сейчас так.
источник
Россия в глобальной политике
🌐❓⚔️ Независимо от того, чем завершится нынешний кризис в Сирии, и российскому, и зарубежному экспертному сообществу трудно принять мысль о том, что войны между великими державами постепенно возвращаются.

Наше сознание, привыкшее к «долгому миру», с трудом мирится с этим фактом и потому рисует только два сценария происходящего. Первый: разрешение дипломатического кризиса и возвращение сторон к диалогу в духе разрядки 1970-х годов. Второй: обязательный выход конфликта на уровень ядерной эскалации. Между тем, в мире до конца Второй мировой войны (то есть большую часть истории человечества) ограниченные войны между великими державами были нормой. Вполне возможно, что международные отношения просто возвращаются не в мир холодной войны, а в более ранний период.

Алексей Фененко в своем оригинальном взгляде на текущий кризис предположил, что мы просто возвращаемся не в холодную войну, а в более ранний мир, каким он был до 1945 года. Мир, в котором "Голоса прагматиков тонут в растущем потоке популизма. Островки диалога по общим проблемам стремительно сужаются или вовсе исчезают. Истерия в СМИ, враждебность и вульгарность риторики существенно превзошли уровни холодной войны..." (И.Тимофеев, Россия — Запад: сценарий войны и новая логика конфронтации).

А в этом мире наличие у сторон оружия массового поражения (тогда - химического, сейчас - ядерного) вовсе не гарантирует его применения в военных конфликтах. Применение ЯО не ситуация военная, а ситуация политическая.

Эксперт заключает:

"США и их союзников явно не устраивает система ООН в ее прежнем качестве. Подросли технические средства для ведения региональных войн — от создания сил быстрого реагирования до комплексов ПВО и тактической ПРО. Между Россией и США появились и спорные пространства, где такая война может начаться. Технически и политически наземная война между Россией и США стала более вероятной, чем в 1960-х годах. Значит, она может стать крупным искушением для политиков."

http://russiancouncil.ru/blogs/alexei-fenenko/eskalatsionnye-stsenarii-rossii-i-zapada/
источник
Россия в глобальной политике
"В России пораженчество и шапкозакидательство - две стороны одного невроза, комплекса негативной идентичности"
источник
Россия в глобальной политике
Выступление Министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Ассамблее #СВОП прямо сейчас онлайн на нашей странице в Facebook:

https://m.facebook.com/svopru/
источник
Россия в глобальной политике
Фотографии выступления Министра иностранных дел России, члена #СВОП Сергея Лаврова на Ассамблее #СВОП уже доступны на нашей странице в #facebook: https://m.facebook.com/svopru/
источник
Россия в глобальной политике
Ракетные обстрелы Сирии принесли еще больше вопросов, чем ответов. Вся ситуация настолько непонятна и абсурдна, что главы стран, участвовавших в бомбардировке, противоречат сами себе. Трамп объявляет, что “миссия выполнена”, в то время как Макрон заявляет - “удары по Сирии не разовая акция”, но в то же время ясно подтверждает свой скорый визит в Россию. Тереза Мэй вообще связывает удар по Сирии с "делом Скрипалей”, но в то же время готова сотрудничать с Россией для нормализации обстановки в Сирии. Будет ли в будущем согласие среди “бомбардировщиков”, не понятно. Очевидно, что решение о применении столь радикальных мер принималось очень быстро и не все вопросы сумели прояснить.

В то же время становится ясно, что никакой стратегии по Сирии у Трампа нет и никогда не было. Всего две недели назад в Огайо Трамп сказал, что США «очень скоро уйдут из Сирии». Теперь Трамп просто обязан проявлять интерес к этой теме - иначе зачем была нужна бомбардировка. Также непонятны и Твитер-игры Трампа. Зачем нужна была прямая угроза России, если Трамп в итоге он решил мягко слиться.

Еще один интересный момент заключается в незаконности бомбардировок со стороны американского законодательства. Конгресс США, который дает согласие на военные операции, не разрешал наносить удары по объектам сирийского режима, а разрешал наносить удары только по объектам террористов. Однако сегодня ночью бомбили именно государственные объекты Сирии. Получается Трамп нарушил американский закон? Жаль, в США не сильно много сторонников Асада, иначе подобное самоуправство могло дорого стоить Трампу.
источник
2018 April 15
Россия в глобальной политике
#АссамблеяСВОП «Все действующие договоры в области контроля над вооружениями - это договоренности мирного времени. За исключением ДНЯО -ни одна из них не является юридически обязывающей»
источник
Россия в глобальной политике
Эксперт #valdaiclub Виталий Наумкин, академик РАН, в авторском материале о тройственной агрессии в #Сирии и том, почему #США не удалось добиться нужного эффекта: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/naumkin-agressiya/
источник
Россия в глобальной политике
Американский авиаудар не принес той напряженности, о которой все говорили после действий США. Статью с этим посылом опубликовала Al-Jazeera.

Период между химической атакой в Думе был очень напряженным: многие с опаской следили за заявлениями Трампа о возможном вступлении в войну в Сирии. День «Х» настал 13 апреля, когда США и партнеры осуществили массированную бомбардировку. Удары нанесенные коалицией были не такие сильные и не нанесли серьезных боевых потерь сирийской армии. Сравнивая ущерб от бомбардировки Израилем базы Т-4, эффективность нынешнего удара была низкой.

Россия же прекрасно осознавала возможность удара, и поэтому поддерживала контакты с американскими военными. Этот удар не нанес России никаких репутационных издержек, а ситуация «ответного огня» не требует. Достаточно сделать серьезные заявления на международных площадках и выразить решительный протест.

Главным победителем из атаки вышла проигравшая сторона - сирийское правительство. Асаду удалось сохранить лицо и провести грамотную кампанию в СМИ, чтобы данная атака не воспринималась населением как фатальная.

В конечном счёте, 105 ракет НАТО не превышают по эффективности несколько израильских.

https://www.aljazeera.com/indepth/opinion/russia-respond-strikes-syria-180415130802748.html
источник
2018 April 16
Россия в глобальной политике
Телеграмм скоро, вероятно, перейдет в другой режим, но пока этого не произошло - пара итоговых замечаний по 26-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, которая прошла в субботу и воскресенье под Москвой. "Кассу" сделал, конечно, ветеран СВОПа Сергей Лавров, который именно на нашей площадке выдал вполне сенсационную версию происхождения отравляющего вещества, примененного против Скрипалей, а потом  почти два часа отвечал на вопросы членов СВОПа и гостей в закрытом режиме. Но и помимо этого дискуссия была вполне содержательной.

Если вычленить лейтмотив, он весьма прост: готова ли Россия к противостоянию, в котором она оказалась. В том, что это противостояние имеет место, сомнений ни у кого не было. Часть (меньшая) участников придерживалась точки зрения, что Москва сама в него ввязалась, не рассчитав реального соотношения сил и не имея плана действий. Правда, и сторонники этой точки зрения не считают, что возможно "отрулить назад" и вернуться к прежнему положению вещей. Они скорее предвидят тяжелые если не фатальные последствия развернувшейся битвы. Другая часть (большинство) уверена, что противостояние - неизбежный итог усилий России по восстановлению своего влияния в мире. Они вызывают мощнейшее противостояние, поскольку речь идет не просто о возвращении конкретной державы в "высшую лигу", где ее особенно никто не ждал, но и о кардинальном переустройстве мирового стратегического баланса в экономике и политике. Так уж вышло, что именно Россия оказалась на переднем крае, между тем ставки много выше - вопрос о глобальной господстве в целом.

Как бы то ни было, консенсусным стал пункт о необратимости изменений и, соответственно, необходимости выработки совсем новой модели поведения - как на международной арене, так и внутри страны. Далее много расхождений, которые показывают, что такой модели пока нет даже в проекте. Имеет место ситуативное реагирование - когда-то очень удачное, когда-то нет - на постоянные раздражители нарастающей интенсивности. И дело не только в отсутствии конкретных рецептов, но и в общей зацикленности на одних и тех же схемах, уже более неприменимых. Болезненный Западо-центризм, выражающийся в шараханиях от объятий к проклятиям и обратно, мешает трезвой оценке обстоятельств XXI века. Причем это качество свойственно и интеллектуальному сообществу, и представителям власти, что бы они ни провозглашали с трибун.

Многие отмечали, что, как ни странно, современная Россия, возможно, лучше готова к противостоянию, чем формально намного более мощный СССР, потому что Россия способна проявлять большую гибкость и оперативность реагирования, в то время как многие преимущества Советского Союза были номинальными. Например, наличие союзников, которые на поверку оказывались либо нахлебниками, либо друзьями по принуждению. И тем не менее конфронтация несет огромные риски - прежде всего в силу неосознанности ее реального характера. В этой связи не раз говорилось о пагубности употребления термина "холодная война", поскольку он отсылает к прежней схеме противостояния, а она не воспроизводится, природа конфликта и формы его проявления совсем другие.

Вот такие самые общие впечатления. Если в скором времени Телеграмм станет жертвой этого самого нового противостояния, следите за нами в Фейсбуке и на сайте svop.ru, а также globalaffiars.ru, там мы и расскажем о новых способах коммуникации с нашей уважаемой аудиторией. Как было принято говорить в телеящике лет 15-20 назад, оставайтесь с нами.
источник
Россия в глобальной политике
Кому интересна попытка суммировать, что, собственно, творится вокруг России и почему - сегодня в полночь на Первом Федор Лукьянов будет в программе "Познер".

http://pozneronline.ru/2018/04/20709/
источник
Россия в глобальной политике
Материалом для обсуждения на только что прошедшей Ассамблее СВОП стала статья Андрея Безрукова из нашего журнала почти четырехлетней давности - воистину пророческая. Предлагаем ее вспомнить - вместо с кратким послесловием, которое Андрей Олегович написал на прошлой неделе.

Послесловие: Что делать? (апрель 2018 г.)
Со времени, как была написана эта статья, прошло четыре года. Америка теперь уже совместно с Британией шаг за шагом расшатывает всю мировую систему. Мы видим постоянный рост давления на Россию во всех сферах – финансовой, политической, технологической, информационной, культурной. И только в одной – военной – мы стоим твердо. В остальных пока лишь молча принимаем удары.
Искать «адекватный» ответ – роль обороняющегося. Запад мыслит наступательно. Есть возможность ударить – бьют. Есть чем насолить – солят. И активно конструируют варианты новых атак.
Время мобилизации давно пришло. Ясно, что результат противоборства с Западом будет в первую очередь зависеть от российской внутренней политики, прежде всего экономической. Преуспевающая, справедливая, растущая Россия непобедима. Недавний раунд санкций, ударивший по ключевым российским компаниям доказывает, что назрели глубокие реформы нашей экономики и финансовой системы, критически зависимых от Запада.
С точки зрения организации, главным вызовом во многомерной войне является не столько множественность пространств противоборства, сколько дефицит времени и ресурсов для принимающих решения в вертикальной системе власти. Противник, наступая одновременно в различных сферах и регионах, способен если не парализовать власть, то заставить ее принимать некачественные решения. Тем более, что в цейтноте кризисов власть не сможет продуктивно заниматься своей главной задачей – развитием страны.
Все очевиднее необходимость создания всеобъемлющего высшего органа оперативного управления страной – Ставки, идеи можно почерпнуть из опыта Центра управления обороной вооруженных сил. В то же время, необходимо достичь много большей децентрализации и делегирования в сфере принятия решений, обеспечить сетевое взаимодействие органов власти при четком определении ответственности.
С точки зрения менталитета, надо перестать оправдываться и начать наступать. Даже временный перехват инициативы в период воссоединения Крыма и входа наших ВКС в Сирию на месяцы спутал карты Западу. Власти США переносят потерю инициативы крайне болезненно. В течение последних лет для захвата инициативы они используют метод информационно-политической операции. Малазийский «Боинг», допинг, дело скрипалей – повторение одного и того же сценария, когда создается событие, имеющее для западной аудитории высокую эмоциональную нагрузку, которое становится поводом для применения новых мер давления. Успех таких операций зависит от тесного взаимодействия западных спецслужб и медиа.
Наступательная стратегия, в отличие от реагирования, невозможна без ясной системы целей и ценностей. Такая система должна отвечать чаяниям всего мира, предлагать программу лучшего будущего, стратегию защиты мира и справедливости. Она должна объединять  наших партнеров. Странам «незапада» нужен такой лидер как Россия. Голос России должен быть направлен не на глухой к нам Запад, а на ждущий нас Восток. Вместе с партнерами, нужно выдвигать инициативы, от которых никто не сможет отказаться. Тогда удары по России будут восприниматься как удары по будущему всего мира. Выработать концепцию наступательной политики России, предложить целостную программу действий – наша неотложная задача.

http://www.globalaffairs.ru/number/Mnogomernaya-voina-i-novaya-oboronnaya-strategiya-17101
источник