В бесконечной саге о якобы имевшем место сговоре кампании Трампа с русскими новый поворот. Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, выборному штабу Дональда Трампа и WikiLeaks. Их обвиняют в сговоре с целью вмешательства в выборы президента в 2016 году. В иске, поданном в окружной суд Манхэттена, говорится, что высокопоставленные участники кампании Трампа обратились за помощью к российскому правительству и разведке, чтобы нанести ущерб позициям Хиллари Клинтон и помочь действующему американскому президенту, взломав компьютерные сети Демократической партии и распространив найденные там украденные материалы. "В ходе многочисленных встреч, электронной переписки и другими способами связи эти российские агенты дали ясно понять, что их правительство поддерживает Трампа и готово использовать похищенные письма и другую информацию, чтобы нанести ущерб его противнику из демократической партии", — говорится в документе.
Ответчиков много, забавно, что карающая рука американского правосудия теперь грозит даже миллиардеру Арасу Агаларову, который организовывал конкурс "Мисс Вселенная"-2013 и его сыну Эмину, эстрадному исполнителю и бывшему зятю президента Азербайджана Ильхама Алиева. Не говоря уже о всех тех, кто как-то засветился в разбирательствах последних полутора лет и собственно правительства России. В последнем случае юристы Демократической партии полагают, что российское имущество не может обладать дипломатическим иммунитетом от преследования по данному иску, поскольку речь идет о грубом вмешательство во внутренние дела, что отменяет ссылки на суверенитет.
Комментаторы замечают, что этот иск повторяет тактику демократов времен "Уотергейта", когда они подали в суд на кампанию Никсона и в итоге выиграли, получив крупные компенсации. В голову приходит и еще одна аналогия: знаменитое дело О. Джей. Симпсона 1995 года. Тогда чернокожая звезда бейсбола и кино был обвинен в убийстве из ревности жены и ее любовника. В ходе захватывающего процесса прокурорам не удалось доказать вину подсудимого, адвокаты их переиграли, поймав ключевого свидетеля-полицейского на лжи под присягой о том, что он никогда не допускал расистских высказываний. Все указывало на виновность Симпсона, тем не менее он был оправдан и избежал наказания. Однако через два года другой суд рассмотрел гражданский иск семей жертв к Симпсону о финансовой компенсации и признал его виновным, предписав выплатить близким погибших более 30 миллионов долларов. Симпсон был разорен и вынужден отдавать все свои потенциальные доходы в будущем для выполнения решений суда.
Что общего между делом Симпсона и нынешним иском? Расследование прокурора Мюллера, на которое демократы возлагали большие надежды, судя по многим признакам, может закончится без внятного обвинения в сговоре. Во всяком случае, пока более вероятно, что в тюрьме действительно окажутся некоторые важные соратники Трампа, как Пол Манафорт и Майкл Флинн, но не обязательно по тем обвинениям, которые интересуют демократов и прочих противников президента. То есть, продолжая аналогию, "Симпсон выкрутится". Гражданский же иск - это публичное шоу, где политические обвинения и соответствующий пафос станут весомым элементом процесса, все будет зависеть от способности адвокатов создать правильную атмосферу разбирательства (см. бесчисленное количество американского кино про правосудие). И обвинительный вердикт станет компенсацией за смазанное расследование Мюллера.
На практике это значит, что грандиозное действо по вскрытию "истинных причин" победы Трампа существенно продлится, Россия может в итоге столкнуться с серьезными правовыми и имущественными проблемами, а санкционная спираль станет только круче. Ну и, конечно, Эмина Агаларова жалко, вот уж попал пацан...
https://www.cnn.com/2018/04/20/politics/democrats-lawsuit-russia/index.html