Государственный визит президента Франции Эммануэля Макрона в Вашингтон вызвал большое оживление. Считается, что из всех европейских лидеров именно у него есть какой-то особый подход к эксцентричному американскому коллеге. Во всякому случае, посидев вместе с Макроном на параде в Париже прошлым летом Трамп преисполнился энтузиазма и распорядился маршировать в Вашингтоне. Одна из главных задач Макрона (как в конце недели и Ангелы Меркель, которая тоже приезжает) - уговорить Трампа не денонсировать ядерное соглашение с Ираном. Трамп назначил крайний срок 12 мая, когда он объявит о выходе из соглашения, если европейцы не добьются от Ирана изменения условий договоренности. Оно должно стать бессрочным, распространиться на ракетную программу, предусматривать инспекции везде и в любое время.
Макрон и Меркель надеятся уговорить Трампа занять более гибкую позицию, Макрон уже заявил, что готов сделать все, чтобы изменить сделку в интересах всех. Шанс, однако, невелик. Времени остается совсем мало, а работа над сделкой заняла несколько лет интенсивнейшей дипломатии. Трамп, конечно, известен своей тактикой - жесткий наезд, потом откат и новый торг, но в данном случае он, кажется, не видит особой выгоды для себя в том, чтобы сохранить договоренность. Иран же, со своей стороны, жестко требует придерживаться договоренности, Россия и Китай, которые тоже являются ее подписантами, солидарны. Пойти на уступки под давлением Тегерану очень трудно, в стране и так весьма неоднородное отношение ко всей эпопее со сделкой и к ее результатам.
В общем, велик шанс, что Европе придется просто смириться с тем, что дипломатический шедевр, предмет гордости посредников и самих главных участников, будет просто отправлен в утиль.
https://www.cnn.com/2018/04/24/politics/iran-lobbying-macron-trump/index.html