Шведская академия решила впервые за 75 лет не присуждать в этом году Нобелевскую премию по литературе - нет кворума после громкого выхода восьми академиков. Ряды институции они покинули после того, как с подачи ведущей шведской газеты "Дагенс нюхетер" в конце прошлого года вспыхнул скандал. Во многих СМИ упор делается на то, что французскому фотографу Жан-Клоду Арно, супругу академика (уже бывшего) и поэта Катарины Фростенсон инкриминировали массовые сексуальные домогательства вплоть до шведской кронпринцессы Виктории. На фоне кампаний MeToo и пр. это яркое обвинение весьма действенно. Но куда более неприятные обстоятельства по существу - длительное и не вполне понятно на каких основаниях финансирование академией принадлежащего Арно культурного центра "Форум" в Стокгольме, а также подозрения в "торговле" утечками о будущих лауреатах. Как бы то ни было, академии, находящейся под патронатом короля Швеции, придется прилагать усилия по восстановлению репутации. Пока заявлено, что лауреат 2018 года будет обнародовал в 2019-м вместе со следующим лауреатом.
Любопытно, что морально-управленческие проблемы в академии спровоцировали дискуссию куда более серьезную - о литературно-художественной состоятельности премии. Мол, решения давно уже носят волюнтаристский характер, и лауреатами становятся не по литературным, а по иным критериям. В этом плане показательна сегодняшняя статья в немецкой "Ди Вельт", где в качестве примеров награждений, не имеющих литературной ценности, приводятся три последних решения - "развлекательный беллетрист Кадзуо Исигуро, журналистка Светлана Алексиевич и поп-певец Боб Дилан". Автор публикации признает, что Нобелевская премия почти никогда не принимала бесспорных решений и многие величайшие писатели ХХ века так и не были ее удостоены по причинам, с литературой не связанным. "Однако в минувшие десятилетия все-таки существовал консенсус о том, что премия должна вручаться за литературу, несущую интеллектуальное содержание, которое погружает читателя в большие эстетические течения и дискуссии эпохи. Трио "Исигуро-Алексиевич-Дилан" отменило этот консенсус". Автор идет еще дальше, утверждая, что сама идея высшей литературной инстанции, которая назначает лучшего писателя года, себя изжила, в современном мире это бессмысленно.
Полемика напоминает о спорах, которые вызвало в России и вокруг нее присуждение премии Алексиевич три года назад. Политический аспект данного решения почти полностью вытеснил литературный компонент. И отдельные мнения о том, что, как бы ни относиться к гражданской позиции автора, ее произведения не соответствуют понятию "большая литература мирового уровня", тут же тонули в горячей политизированной дискуссии. Если скандал в академии способствует возвращению Нобеля к филологическим корням, это будет полезно и писателям, и читателям. А еще остается ожидать, когда разгорится либо скандал, либо полемика про другую "ненаучную" премию - Нобелевскую премию мира. Там претензий по сути - выше головы.
https://www.welt.de/debatte/kommentare/article176082986/Auszeichnung-fuer-Literaten-Auch-ihretwegen-gehoert-der-Nobelpreis-abgeschafft.html