Size: a a a

Россия в глобальной политике

2018 April 27
Россия в глобальной политике
Президент России поручил Русскому географическому обществу совместно с Росреестром и Минобороны создать новый географический атлас мира. Кое-кто, наверное, поежится от такого поручения, особенно по соседству. А так все логично - Минобороны границы устанавливает, Росреестр фиксирует, РГО оформляет в атлас. А то что мы все в выборы да в выборы вмешиваемся, пора карты чертить...

https://www.gazeta.ru/science/news/2018/04/27/n_11468083.shtml
источник
Россия в глобальной политике
​​🇰🇵🇰🇷 Историческая встреча лидеров Севера и Юга Кореи состоялась. Впрочем, если внимательно проанализировать опубликованную декларацию, легко убедиться, что историю она вряд ли сделает.

Георгий Толорая анализирует итоги саммита и сделанные заявления.

Во многом повторены идеи, содержавшиеся в прошлых документах межкорейских саммитов. Заверения об отказе от военных решений и вечном мире хороши, если с ними согласятся и оформят прекращение войны США, главный враг КНДР.  

Главный вопрос — войны и мира — КНДР надо решать с США. Остальные вовлечённые страны — хоть «три или четыре», упомянутых в декларации, хоть продвигаемая нами «Шестерка» — разной влиятельности вспомогательный актерский состав.

Слова о денуклеаризации полуострова тоже не новы, и понимают их стороны по-разному. Северяне предполагают длительный процесс взаимных уступок с тем, чтобы сложить ядерное оружие одновременно с врагами.

Тем не менее, глубокий символизм, которым пронизана встреча (множество важных для Азии деталей) — несомненное свидетельство стремления Севера и Юга жить в мире. Такое стремление не могут игнорировать даже самые сильные державы. А Россия безусловно поддерживает. Пусть это и вовсе не значит скорого объединения Кореи. Напротив, страны пытаются договориться о мирном добрососедском сожительстве.

Для России также приятно упоминание о воссоединении железных дорог Севера и Юга. Теоретически это открывает путь к реализации давно продвигаемому Россией проекта железнодорожного транзита через Транссиб.

http://russiancouncil.ru/~EKCeN
источник
2018 April 28
Россия в глобальной политике
Замечательная статья Константина Асмолова с подробным анализом того, почему энтузиасты идеи корейского объединения, мягко говоря, выдают желаемое за действительное. Советуем всем прочитать, чтобы немного сбить вчерашнюю волну эйфории в связи с саммитом Кима и Муна.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Buduschee-Obedinennoi-Korei-19543
источник
Россия в глобальной политике
Продолжаем знакомить с материалами текущего "украинского" номера. Обобщающая статья, в которой автор пытается осмыслить пройденный Россией и Украиной путь и подвести под ним черту.

http://www.globalaffairs.ru/number/Ukrainskii-vopros-dlya-buduschego-Rossii-19532
источник
Россия в глобальной политике
Немного дополнительных рассуждений вдогонку вчерашнему саммиту Кима и Муна, если кому-то ещё не надоело.

http://spektr.press/popavshie-v-istoriyu-kak-proshedshij-sammit-dvuh-korej-mozhet-izmenit-mir/
источник
2018 April 29
Россия в глобальной политике
Никол Пашинян остался единственным кандидатом в премьер-министры, значит он им станет. Это конец политической борьбы в Армении, поскольку работать кумиру улицы придётся с парламентом, где доминируют представители прежней власти, а она после мощного нокдауна, похоже, собралась и нацелилась играть в долгую. Насколько Пашинян обладает качествами не митингового, а реального политика, судить пока невозможно. Если же он начнёт проваливаться и снова апеллировать к народу, ситуация может стать совсем неуправляемой и опасной.

Как бы то ни было, в Армении создаётся прецедент. До сих пор уличные протесты заканчивались либо тем, что их купировали тем или иным способом, либо же они просто сметали существующую конструкцию более или менее разрушительным образом. Здесь власти уступили, но не капитулировали, ситуация пока удержалась в контролируемых рамках. Хотя давление масс вынудило выйти за рамки нормального процесса. Дальнейшее представляет особый интерес именно с точки зрения модели.

Приятно удивили действия России, которая открыто не вмешалась, сохраняет аккуратную дистанцию, при этом всячески подчёркивает заинтересованность в процессе и результате. Прежние ошибки со складыванием всего провианта в одну корзину пока не совершаются, что даёт надежду на избежание обычных сценариев «на разрыв». Тем более что заклятые друзья с Запада в обычную игру тоже, кажется, не играют.
источник
Россия в глобальной политике
В Грузии в публичную политику возвращается Бидзина Иванишвили, с его деятельностью связано относительное улучшение атмосферы между Тбилиси и Москвой в последние годы. В нашем журнале статья о своеобразных отношениях, которые сложились спустя 10 лет после войны.

http://www.globalaffairs.ru/number/Ni-mira-ni-voiny-Tolko-biznes-19531
источник
Россия в глобальной политике
Краткий, но вполне исчерпывающий анализ текущей ситуации в Армении от Александра Искандаряна. Расстановка сил накануне выбора премьера во вторник.

http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/armeniya-revolyutsiya/
источник
2018 April 30
Россия в глобальной политике
Заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что Иран годами лгал о своей ядерной программе и продолжает делать это сегодня - резкий ход накануне предстоящего через 12 дней решения Трампа о будущем ядерного соглашения с Тегераном. Только что Эммануэль Макрон и Ангела Меркель пытались уговорить президента США не выходить из соглашения, сигнализируя о своей готовности вступить в новые переговоры с Ираном о дополнительных условиях. Официальные лица в Вашингтоне тоже заявляли, что не хотели бы ломать сделку, речь идет как бы о развитии процесса, расширении достигнутых договоренностей. Правда, переговоры светят своеобразные - США предлагают только соблюдение тех обязательство, которые они уже приняли на себя раньше, а от Ирана требуют дополнительных уступок.

Как бы то ни было, Израиль (как и другого союзника США в регионе - Саудовскую Аравию) не устраивает никакой компромисс, а способность Израиля доносить свое мнение до нынешней администрации Белого дома хорошо известна. Ожидать военной американской военной операции вряд ли стоит, Трамп не собирается ввязываться в полноценные войны, а точечными ударами по Ирану не обойтись. Но вот сценарий все более откровенного военного противостояния Израиля и Ирана на территории Сирии под аккомпанемент нового раунда американского давления на Тегеран при полном бессилии Европы выглядит все более вероятным. И для России это реальный вызов, худший, чем американо-иранское противостояние по ядерному вопросу. До сих пор Москве удавалось умело лавировать между несовместимыми партнерами - Ираном и Израилем, точнее - тесно взаимодействовать с Ираном, сохраняя понимание с Израилем по жизненным вопросами его безопасности. Тем, которые Россия признавала в качестве жизненных. Но похоже, что эти возможности исчерпаны. И последствия ирано-израильской эскалации для сирийского процесса могут быть тяжелыми вплоть до фатальных. Особенно с учетом того, что Саудовская Аравия тут, без сомнения, играет на стороне Израиля.

https://www.golos-ameriki.ru/a/reuters-netanyahu-says-israel-shared-intelligence-with-us-/4370933.html
источник
2018 May 01
Россия в глобальной политике
Насколько это все правда - пока трудно сказать, но история захватывающая. Последствия явно будут. Мы на пороге очередного витка обострения на Ближнем Востоке.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5247425,00.html
источник
Россия в глобальной политике
До чего же трогательно. Федерика Могерини, глава внешнеполитической службы ЕС, скептически высказалась по поводу выступления Нетаньяху - нет, мол, убедительных доказательств нарушения Ираном своих обещаний. Схожим образом оценивает европейская пресса - много у израильского премьер риторики и экспрессии, но фактов не хватает. А если есть факты, почему так представлено, в не в МАГАТЭ, согласно установленной процедуре? МАГАТЭ, кстати, не подтверждает нарушения...

Ничего не напоминает? Риторика ЕС сильно смахивает на российские призывы в деле Скрипалей, дескать, где доказательства и почему не через ОЗХО, как положено, а сразу в публичную атаку с политическими выводами? Но тогда ЕС немедленно поверил Великобритании, а Израилю теперь что-то не торопится. Хотя доказательность вполне сходная, Израиль даже больше заявляет, архив все-таки украли. Странно, да?

http://m.spiegel.de/politik/ausland/iran-weist-vorwuerfe-ueber-atomwaffenprogramm-zurueck-aufgewaermter-bluff-a-1205656.html
источник
Россия в глобальной политике
Армянский политики не ищут легких путей - парламент провалил кандидатуру Никола Пашиняна, хотят вчера казалось, что достигнута некая договоренность. Республиканская партия, видимо, устыдилась того, что первоначально капитулировала без борьбы, и мобилизовалась на противостояние митинговым страстям. РПА ведет себя в духе своего лидера Сержа Саргсяна - сначала "я устал, я ухожу", потом "я остаюсь". Вообще-то именно такая тактика и привела к кризису, но республиканцы решили попробовать снова. При этом примечательно, что своей кандидатуры они не выдвинули, то есть игра идет не на создание правительства, а на торпедирование фронды.

Формально все происходит в конституционных рамках. Теперь должно быть еще одно голосование через неделю, а если никакая кандидатура не пройдет, то назначаются внеочередные выборы через месяц. Фактически ощущение, что протестантов во главе с Пашиняном хотят спровоцировать на резкие революционные действия. Правда, непонятно, зачем. Жесткое подавление протестов в нынешней ситуации, вероятнее всего, будет политическим самоубийством. Отдать власть не в соответствии с парламентской схемой, как вроде бы планировалось, а по сценарию Тбилиси-2003, напоминает политическое же слабоумие. Возможно, РПА рассчитывает, что штурмовщины все же не будет, а Пашиняна и его активных сторонников "замотают" в политическом торге и процедурах. Но это крайне рискованный расчет. Глядя со стороны, не создается впечатления, что РПА опирается на мощный кредит народного доверия, даже если считать, что подавляющее большинство пассивного населения и не поддерживает перемены.

Ситуация будет нагнетаться. И если вначале было впечатление, что Армении удастся избежать обычных издержек постсоветских потрясений, а России остаться заинтересованным, но все же просто наблюдателем, то теперь предчувствия менее приятные. Постсоветское проклятие снова маячит на горизонте.
источник
Россия в глобальной политике
А вот прекрасное из истории. Тель-Авив, 1 мая 1949 года.
источник
2018 May 02
Россия в глобальной политике
Украина сообщила о получении первых «Джевелинов», которые обещаны в рамках поставок из США. В тему - материал из нашего текущего номера. Опрос экспертов из разных стран, как бы они видели военно-политическую роль Украины к концу следующего десятилетия.

http://www.globalaffairs.ru/number/Magicheskii-kristall-robkii-vzglyad-v-voenno-politicheskoe-buduschee-19513
источник
Россия в глобальной политике
Республиканская партия Армении снова блеснула политическим мастерством и прозорливостью. После дня массовых блокировок движения и митингов республиканцы заявили, что готовы поддержать кандидата, которого 8 мая выдвинет треть парламента (читай: Пашиняна). Почему этого нельзя было сделать вчера и не позориться, продемонстрировав всему миру, что опираться партии не на кого, непонятно. Вчера поддержка Пашиняна давала большие возможности для дальнейшей аппаратной и парламентской борьбы. Сегодня она уже выглядит как капитуляция перед лицом тотального афронта - от части собственных министров и депутатов до католикоса. Правда, впереди ещё шесть дней, возможно, мудрые стратеги пока ещё правящей партии ещё что-нибудь изобретут интересного.

http://www.banks.am/ru/news/newsfeed/15418
источник
2018 May 03
Россия в глобальной политике
Ситуация в Донбассе опять осложняется, лидеры ЛНР даже заговорили о переходе конфликта в горячую фазу. Как устроена жизнь на территориях с непризнанным статусом? Об этом - статья из свежего номера нашего журнала.

http://www.globalaffairs.ru/number/Samoidentifikatciya-pogranichya-19492
источник
2018 May 04
Россия в глобальной политике
Пятого мая - 200 лет со дня рождения Карла Маркса. О левых идеях, их прошлом и будущем, можно говорить много и с разных точек зрения. Предлагаем интервью историка Сергея Соловьева - взгляд интересный и нестандартный.

http://www.globalaffairs.ru/global-processes/Poka-kapitalizm-budet-suschestvovat-on-budet-porozhdat-protivoves-sebe-19548
источник
Россия в глобальной политике
источник
2018 May 05
Россия в глобальной политике
Шведская академия решила впервые за 75 лет не присуждать в этом году Нобелевскую премию по литературе - нет кворума после громкого выхода восьми академиков. Ряды институции они покинули после того, как с подачи ведущей шведской газеты "Дагенс нюхетер" в конце прошлого года вспыхнул скандал. Во многих СМИ упор делается на то, что французскому фотографу Жан-Клоду Арно, супругу академика (уже бывшего) и поэта Катарины Фростенсон инкриминировали массовые сексуальные домогательства вплоть до шведской кронпринцессы Виктории. На фоне кампаний MeToo и пр. это яркое обвинение весьма действенно. Но куда более неприятные обстоятельства по существу - длительное и не вполне понятно на каких основаниях финансирование академией принадлежащего Арно культурного центра "Форум" в Стокгольме, а также подозрения в "торговле" утечками о будущих лауреатах. Как бы то ни было, академии, находящейся под патронатом короля Швеции, придется прилагать усилия по восстановлению репутации. Пока заявлено, что лауреат 2018 года будет обнародовал в 2019-м вместе со следующим лауреатом.

Любопытно, что морально-управленческие проблемы в академии спровоцировали дискуссию куда более серьезную - о литературно-художественной состоятельности премии. Мол, решения давно уже носят волюнтаристский характер, и лауреатами становятся не по литературным, а по иным критериям. В этом плане показательна сегодняшняя статья в немецкой "Ди Вельт", где в качестве примеров награждений, не имеющих литературной ценности, приводятся три последних решения - "развлекательный беллетрист Кадзуо Исигуро, журналистка Светлана Алексиевич и поп-певец Боб Дилан". Автор публикации признает, что Нобелевская премия почти никогда не принимала бесспорных решений и многие величайшие писатели ХХ века так и не были ее удостоены по причинам, с литературой не связанным. "Однако в минувшие десятилетия все-таки существовал консенсус о том, что премия должна вручаться за литературу, несущую интеллектуальное содержание, которое погружает читателя в большие эстетические течения и дискуссии эпохи. Трио "Исигуро-Алексиевич-Дилан" отменило этот консенсус". Автор идет еще дальше, утверждая, что сама идея высшей литературной инстанции, которая назначает лучшего писателя года, себя изжила, в современном мире это бессмысленно.

Полемика напоминает о спорах, которые вызвало в России и вокруг нее присуждение премии Алексиевич три года назад. Политический аспект данного решения почти полностью вытеснил литературный компонент. И отдельные мнения о том, что, как бы ни относиться к гражданской позиции автора, ее произведения не соответствуют понятию "большая литература мирового уровня", тут же тонули в горячей политизированной дискуссии. Если скандал в академии способствует возвращению Нобеля к филологическим корням, это будет полезно и писателям, и читателям. А еще остается ожидать, когда разгорится либо скандал, либо полемика про другую "ненаучную" премию - Нобелевскую премию мира. Там претензий по сути - выше головы.

https://www.welt.de/debatte/kommentare/article176082986/Auszeichnung-fuer-Literaten-Auch-ihretwegen-gehoert-der-Nobelpreis-abgeschafft.html
источник
2018 May 06
Россия в глобальной политике
Эммануэль Макрон хочет вести с Путиным «исторический и стратегический диалог». Об этом он сообщил в интервью за две недели до визита в Россию. Само по себе намерение вполне рациональное - других диалогов сейчас вести на получится. Макрон пытается вернуть Франции позицию или хотя бы имидж глобального игрока, который почти совсем улетучился при двух его предшественниках. Это тоже правильно и в традициях национальной дипломатии. Правда, пока нет никаких свидетельств того, что помимо амбиций у Франции есть реальный потенциал для такой роли. Общения с Трампом и Путиным недостаточно.
источник