Внезапно отыскал хорошую публикацию на Medium — она не про литературу, но можно отлично обобщить.
Смысл поста такой: мы склонны переоценивать собственные знания, потому что обладаем базовым набором убеждений, что хорошо, а что плохо.
Упрощаем. Если нам говорят о правильном расписании дня, разве кто-то удивится тому, что спорт и восьмичасовой сон позитивно влияют на организм?
Это все затертые истины, которые из-за своей банальности не воспринимаются всерьез. Нужно вести себя хорошо, учить иностранные языки и так далее. Чтобы вести бизнес, будь настойчивым, не бойся ошибок, трудись, бла-бла-бла.
Автор настаивает, что такой подход с практической стороны — бесполезен. Если что-то знать «в общем» на реальности это мало отображается. Спроецирую на самый горячий книжный тренд последнего времени — литературу по личной эффективности.
Да, большинство изданий этого направления непомерно раздуты, их можно сокращать и дистиллировать оттуда истину в паре предложений. Но ими все так недовольны именно потому, что читают с занудным убеждением «я и так все знаю».
Например, я с интересом пробежал «Эссенциализм», но ни дня не прожил по предложенным там установкам. Потому что и так ведь в курсе: мультитаскинга не бывает, порядок это хорошо, качество важнее количества. Вот и остался с этими знаниями.
Выводы простые — нужно ставить на себе эксперименты и применять их. В умниках можно до конца жизни просидеть, но если это не приносит выгоды, пора меняться.
Пересказ, конечно, слишком вольный, прочитайте оригинал. Хочется порой проговаривать такие очевидные вещи:
https://medium.com/personal-growth/the-biggest-mistake-smart-people-make-b004fa1ca9c9Заодно, напишите, пожалуйста, в наш
@bookchat, стоит ли раскрыть тему подробнее — о мнимой бесполезности мотивационного буллшита и охапок книг по тайм-менеджементу? Или все совсем понятно и это я так долго доходил?