#СтроимSEOблог
Шаг 10. Подключить инструменты монетизации
Термин «монетизация» используют вебмастера. Монетизировать, значит, получать дохода с сайта.
Аудитория — это деньги. Наличие у проекта постоянных читателей уже говорит о потенциале к заработку. Чем больше аудитория, тем больше потенциальный доход. Нет аудтории — нет денег.
Задача №1: достичь критической массы посещаемости блога. Универсальных цифр нет, для каждого направления (ниши) минимальная планка своя. Обычно чем более сложно получить аудиторию, тем меньшее ее необходимо для заработка. Например, аудитория в 5 000 геймеров и 50 предпринимателей могут иметь одинаковый потенциал к заработку.
Задача №2: выбрать инструменты
Существует несколько способов для извлечения прибыли из блога:
▫️Продажа собственных услуг и товаров;
▫️Продажа партнерских услуг и товаров;
▫️Партнерские программы;
▫️Продажа рекламы.
Чем выше пункт в списке, тем больше заработок (из нашего опыта), но у каждого из них свои особенности. Для продажи своих услуг, нужно чтобы они были хорошо упакованы, для продажи услуг или товаров партнера — нужен надежный поставщик. Для заработка на рекламе нужна большая аудитория.
Так как мы рассказываем в первую очередь о блоге, как о инструменте для предпринимателя или эксперта, то основной доход подразумеваем от продажи собственных услуг или товаров. Чтобы получить продажи с блога необходимо:
▪️Ориентировать материалы блога на проблемы, с решением которых сможет помочь продвигаемая услуга;
▪️Создать продающую страницу, где будет рассказано об этой услуге;
▪️Рекламировать страницу услуги в посещаемых статьях.
Пример: На сайте есть статья: "Как накопить на квартиру?". Она привлекает ежемесячно 100-200 посетителей с поиска. У вас есть услуга по созданию личного финансового плана. Вы создаете страницу, где презентуете данную услуги и размещаете ссылки на нее в статье. Часть людей, которые прочитали статью заинтересуются услугой и обратятся к вам за помощью.
Все не ограничивается одним инструментом. Вы можете использовать комбинацию из нескольких. На блоге из примера выше можно дополнительно к продаже услуг рекомендовать сервисы для учета личных финансов или банковские продукты. Если читатели блога будут их использовать, то вы получите с этого партнерское вознаграждение.
Существует большое количество партнерских программ/рекламодателей/продуктов под любые ниши. Когда блог наберет популярность партнеры будут находить вас сами, пока он маленький — вы должны быть активны.
🔹Домашнее задание:
▫️ Определите на чем будете зарабатывать, когда блог наберет критическую массу аудитории;
▫️ Изучите своих конкурентов и попытайтесь понять, на чем они зарабатывают;
▫️ Добавьте в контент-план материалы, после прочтения которых читателю будут интересны ваши услуги.