Size: a a a

Синельников-Оришак

2020 April 18
Синельников-Оришак
Пригласили было пообсуждать сериал «Зулейха открывает глаза», но не сложилось. Кто не в курсе – там про раскулачивание, «советскую каторгу» и судьбу простой «татарской бабы» - хотя из Хаматовой «простая баба», как из Безрукова – сельский участковый. Но сказать я хотел не про актёрскую игру и даже не про сюжет. Смотрите сюда.

На первом фото 19 века запечатлён Казанский университет. На втором – то же самое место, но оформленное под декорацию к сериалу.

«Оформленное» - потому что туда завезли грязь. Нет, в 19 веке, грязь в Казани, конечно же, была. Да и сейчас её в любом городе найти можно.

Вот только перед зданием ИМПЕРАТОРСКОГО Казанского университета  улица была вымощена, и всегда поддерживался безукоризненный порядок (Семья Ульяновых не даст соврать – там учились и отец, и сын). Однако для «исторического сериала» её превратили в дерьмо. Ну, чё там про «переписывание истории»?
источник
2020 April 19
Синельников-Оришак
Поздравления с Пасхой из 1916 года.
А у них там была своя амосфЭра. Свои темы, свои мемы.
#общество
источник
2020 April 20
Синельников-Оришак
Вот так Гитлер выглядит сейчас. Эту пещерную жужелицу австрийский энтомолог Шайбель назвал (1937 год) в честь своего тогдашнего кумира, канцлера Германии - Anophthalmus hitleri. За что был удостоен благодарственного письма «за вклад в развитие энтомологии Тысячелетнего рейха».

«Тысячелетний рейх» жук пережил, однако потом оказался на грани исчезновения, так как считается хорошим подарком у крайне правых и неонацистов. Ценится и коллекционерами, собирающими редких насекомых. Поэтому этот «Гитлер» охраняется законами Словении, ибо в настоящий момент встречается только в тамошних пещерах.
источник
Синельников-Оришак
Какой источник в нынешних условиях предпочтительнее – «Святой» (вода «Святой источник») или нефтяной?

Судите сами – сейчас за подобную Н2О поставщик просит оптом 10 рублей 30 копеек за литр (подразумеваются бутыли, а не бутылки). Цена, кстати, по сравнению с «докороновирусным временем», упала. Это уже с доставкой по Москве и области. В переводе на другую систему измерений, выходит порядка $22 за баррель.

Согласно котировкам «на сегодня», нефть Urals торгуется в районе $21,5 (и это не предел) за баррель, который представляет собой «бочку» примерно в 159 литров. Таким образом, на текущий момент (всё течёт, все изменяется) литр нефти стоит около 13,5 центов за литр, что в переводе по курсу ЦБ РФ составляет 10 рублей 4 копейки.

Конечно, подвисает вопрос «с доставкой», хотя цены на большую часть российской нефти привязаны к формуле, рассчитываемой как нетбэк (за вычетом расходов, связанных с транспортировкой и экспортной пошлиной). Условно будем считать, «доставку» включенной в цену.

Итого, текущее «противостояние литров» Святой источник-Urals: 10 рублей 30 копеек против 10 рублей 4 копеек. Напеваем: «Потому что без воды - ни туды, и ни сюды».
источник
Синельников-Оришак
Уже на «годовом отрезке» Лукашенко окажется прав – любой «всплеск» уменьшается на отдалении. Гипертрофированный пример: общие потери человечества во Второй мировой войне велики, но при «вековом шаге» с 1900 по 2000 годы  цифра в 72 миллиона будет совсем не шокирующей.

Среди возрастных категорий 60+ определять смертность на короткой дистанции, всё равно, что мерить себе температуру во время гриппа каждые пять минут и делать вывод: живу в постоянном «жару». А когда ты последний раз себе градусник ставил? Полгода назад?

В методологии это называется «ошибкой меткого стрелка» - стреляешь по забору, а потом там, где больше всего пробоин, рисуешь мишень. Помереть от короновируса сейчас или через месяц от другого «возбудителя» - для годовой статистики не существенно.  

Однако Лукашенко окажется прав не из-за «статистических упражнений» (причём, соврёт – не соврёт, в данном случае непринципиально). Как бы не развивалась ситуация с пандемией, она всё равно не приведёт к всеобщей вовлеченности – «носителей вируса», то есть «не заболевших» окажется в разы больше. А вот экономические изменения коснутся каждого. И как только отступит страх, придёт недоумение: какого чёрта? Упрёк будет адресован, конечно же, власти (любой) и в выигрыше окажется та, что правильно расставила приоритеты.

Нынче Белоруссия под медийным ударом и со стороны, так называемого, «всего мира», и России тоже. Разумеется, любая альтернатива, всегда вызывает неприятие. Особенно, если альтернативный путь окажется эффективнее. Забавно, как те же самые российские бандерлоги, что скачут нынче против Белоруссии, недоумевают, когда «весьмир» критикует «альтернативность» России. Позиция – «а нас-то за шо» - никого не напоминает?
источник
Синельников-Оришак
Цент за баррель! 75 копеек за 159 литров "бумажной" West Texas Intermediate (WTI)!  

Данный пост исключительно для истории. Хорошо, что я днём посчитал свои «котировки» вода vs нефти, исходя из стоимости Urals (сейчас торги по ней закрыты). В общем, умиляемся прошлому, будущее – круче! https://t.me/sinelor/2321

P.S. Справедливости ради, уточним: так торгуются майские контракты WTI, июньские – выше $20.
источник
Синельников-Оришак
Если "Роснефть" попросит в данный момент помощи, как малый бизнес, то будет не так уж и не права
источник
2020 April 21
Синельников-Оришак
Надо всё-таки прояснить за «минусовую нефть», а то у некоторых возникла ажитация (ожиДация), что теперь на заправках доплачивать будут. Допустим, вы поверили в заявление больших дядей, что те сократят добычу и на основании этого предположили рост цены.

Естественно захотелось спекульнуть - купили себе «бочку» (159 литров), разлили по трёхлитровым банкам, предвкушаете подорожание, чтобы с выгодой продать. Ходите, спотыкаетесь, чертыхаетесь. Да ну нах! Нам же деньги нужны, а «не ехать».

Для устранения подобных «неудобств» и существуют CFD. Аббревиатура Contract For Difference – «контракт на разницу». И продавец, и покупатель в курсе – никакая нефть не помешает им обмениваться деньгами напрямую в течение оговариваемого срока.

Выросла цена – платит продавец, упала – раскошеливается покупатель. Можно назвать это спекулятивной хернёй, а можно – маржинальной торговлей, предполагающей, что торговец через какое-то время проведёт противоположную операцию на тот же объём. Иными словами – смотаться не удастся.

Придумано (британскими брокерами) умнО. Нет физического актива - нет «права собственности», значит, не придётся тратить на соответствующие налоги. Кроме того, когда залогом по сделке выступает пустота, можно особо не гнаться за его размером. Всё это позволяет уменьшить «порог вхождения» и допустить на биржу разную «мелочь», у которой нет денег «на танкер», но хватает «на бочку».

Напоминаю – накануне «заминусились» именно CFD-контракты. Бумажные «бочечники» хотели «по-быстрому», вот и пролетели мимо денег (а нефти там и не было). Остальные напевают: «никого не жалко, никого…»
источник
2020 April 22
Синельников-Оришак
Коллектив криптоканала очень забавляют спекуляции на тему «пик заражения в России еще не пройден». Напоминаем нашим читателям, что именно этот аргумент власти используют как предлог для ужесточения мер по изоляции граждан.

Мы, конечно, не против этого, но подумайте, какой интересный инструмент появился в руках руководства страны. Сейчас даже глупый понимает, что количество новых зарегистрированных случаев зависит от количества проводимых тестов. В стране очень много бессимптомных больных, которые не учтены в официальной статистике.

Если увеличить ежедневное количество тестов, и начать делать это с теми, кто все это время послушно находился на самоизоляции, можно безболезненно увеличивать количество заболевших и отодвигать пик до бесконечности, тем самым вгоняя население в еще более крутое пике и заставляя молиться на хоть какую-нибудь помощь от государства.
источник
Синельников-Оришак
источник
Синельников-Оришак
Первые «трудовые книжки» появились уже через год после революции (в 1924 году их отменили, в 1938 опять ввели). Потому что «не трудящийся, да не ест!» - гласил девиз в верхнем левом углу.

Ленину такую книжку тоже оформили, и согласно оной день рождения Ильича не 22, а 23 апреля. Ошибка? «Путал следы»? Хотя последнее – это к Радзинскому.

Вообще-то, Владимир Ульянов родился 10 апреля по Юлианскому календарю. В соответствии с новым стилем прибавляем 13 дней, и получаем как раз  23 апреля.

Однако в XIX веке разница между «стилями» была на день меньше (12 дней), и в какой-то анкете Владимир Ильич собственноручно обозначил «22 апреля». Поэтому после его смерти решили зафиксировать именно эту дату – раз уж сам Ленин написал, то так тому и быть.

Короче, юбилей Ильича можно праздновать два дня – и по-ленински, и по «календарному». Особые ценители должны начинать с 10 апреля.
источник
Синельников-Оришак
Я, конечно, знал, что «и Ленин такой молодой». Но не настолько же, как пишет МК. Кстати, эту аббревиатуру надо расшифровывать по-другому (в рифму со словом «чудак»). Не за «15-летие» Ильича, а за фразу в той же заметке, цитирую - «вождь пролетариатОВ». «Комсомолец» такое написать не мог.
источник
Синельников-Оришак
«ПраЗНик» - это когда отмечается «15-летие со дня рождения революционера Владимира Ленина». Он же "вождь пролетариатОВ"  (см. пост выше) https://t.me/regdurdom/3543
источник
Синельников-Оришак
Ну, наконец-то, «режим» попал в «мейнстрим», и «телевизор» слился с «интернетом» в едином карантинизме!

Удаляет YouTube (в лучшем случае «маркирует» неудобные ролики ссылками на единственно «правильную» точку зрения), банит Facebook, гонит (в смысле - прогоняет) Twitter. Даже древний ЖЖ – и тот туда же, со своею «клешнёй» (выцепляет из ленты и бросает в мусорное «другое»).  

Для всех "карантинов" пояснение (а то, ведь, вы мигом зачислите в «плоскоземельные антипрививочники») - это сейчас не про кононовирус. Это про анекдот: Живёте по принципам, или по законам? По ситуации, бля, чисто по ситуации!
источник
2020 April 23
Синельников-Оришак
Ровно 35 лет назад апрель тоже был ветренный. На том пленуме Горбачёв обдал всех свежей струёй, несколько раз повторив "ускорение". ("Перестройку" акцентируют чуть позже).

И страна действительно "ускорилась", а потом и "перестроилась" - разве можно это отрицать?

Ну, а результат, он для каждого - свой. И нечего делать "козлом отпущения" (или для кого-то, наоборот, "орлом") Михал Сергеича. Он не "козёл", и не "орёл", он - "жираф" до которого так и не дошло. Однако:

Пусть жираф, был не прав,
Но виновен не жираф,
А те, кто прятался в ветвях:
"Жираф большо-о-ой, ему видней!"

Они, кстати, и сейчас в тех ветвях прячутся
источник
Синельников-Оришак
Гвозди бы делать из таких фраз и забивать чиновникам в головы: «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности».

Ну, говорится же в Конституции, даже после её «поправки», что государственным языком в РФ является русский. Какая замечательная канцелярская «мертвечина»: ПРОРАБОТКА ОПТИМИЗАЦИИ! У Чехова есть пародия: «Умерщвление произошло по причине утонутия». Здесь – «умерщвление произошло по причине ебанутия».

С другой стороны – ложная «солидность» незаменима, когда требуется прикрыть симуляцию бурной деятельности или  кого-то послать на хуй. В данном случае – Глазьева, в очередной раз предложившего «налог Тобина» на валютные спекуляции.

Джеймс Тобин – это такой ненашенский (чтоб без обвинений в «совке») профессор, придумавший ещё в 1978 году обложить (не только матом)  биржевые финансовые операции. Суть проста и ужасна для спекулянтов: снижение скорости «коротких» денег.

Допустим налог будет 0,1 % при процентной ставке на внутреннем рынке  5 %. Тогда для выравнивания условий на финансовых рынках доходность вложений в иностранные активы должна составлять не менее 5,2 %. Если спекулянт ежемесячно повторят свои вложения, то эквивалентная доходность по иностранным активам должна быть не менее 7,4 %. Таким образом, небольшой по величине налог Тобина способен серьезно препятствовать краткосрочному движению капитала.

Что это даст? Минимум: 1) Заслонку на резкие колебания курса, 2) Новый источник дохода для собственного развития. Сам Тобин говорил: «моё скромное предложение позволит национальным экономикам восстановить некоторую часть автономии, которой они наслаждались до введения конвертируемости валют».

Конечно, все любители свободно «двигать» капитал туда-сюда, извлекая в моменте «воздушную» прибыль, Тобина засрали. Дескать, страну, которая введёт подобную меру, деньги будут «обтекать». Вот только это «короткие деньги» - хорошие для отчётности, и никакие для развития. Кроме того, извлекаемые кем-то доходы на колебаниях курса, оплачиваются всеми остальными обесцениванием общей «кассы» и снижением покупательной способности.

Глазьев считает: «Экономическое чудо» ЦБ — валютные спекуляции. Это единственный источник прибыли, который искусственно создан, и прибыль там генерируется за счет сбережений и доходов граждан».

Глазьева пытаются низвести до уровня маргинала – смотрите-ка, эдакий дурачок блажит! И всё равно, его простые, в общем-то, рассуждения представляют угрожающую крамолу. Иначе не было бы, процитированного вначале письма ЦБ - Минэкономике с просьбой повлиять на «публичную активность господина Глазьева». Потому что: «несет репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России».
источник
Синельников-Оришак
Никогда ещё лозунг "МИР! ТРУД! МАЙ!" не был столь актуален :)
источник
Синельников-Оришак
Константину Беляеву, знаменитому куплетами «Кругом одни евреи», довелось отбывать Одесский карантин в 1970 году во время вспышки холеры (эту болезнь помимо прочего отличает жуткая диарея). После той обсервации (лат. observatio — «наблюдение») он написал песню «Про вирус», некоторые слова которой суровы, но до сих пор справедливы:

Чтоб в страшных муках всем нам не усраться,
Определили нас в одну из обсерваций.
источник
2020 April 24
Синельников-Оришак
Эта информация от 24 апреля официальней некуда – с правительственного сайта про короновирус, куда выкладывается ежедневно в формате PDF. Именно отсюда она потом "растекается".

Первый график (голубой) – считают «по головам», второй (белая ось справа) – в процентах прироста по отношению к предыдущему дню. Легко проверить: берём 68622 случая «за сегодня» и 62773 «за вчера», получаем 8,52% прироста, что и видно на белом графике.

Не правда ли, две «картинки» про одно и то же (о качестве данных не говорим), но какое разное восприятие? А если сюда ещё «кривую» добавить…

PDF-ки начинаются с 25 марта (потому что 24-го  изменили схему подтверждения исследований на короновирус) – количество тестов за сутки составляет 20,2 тысяч. На данный момент (тоже за сутки) 149,6 тысяч. Таким образом, «тестовый прирост» с 25 марта по 24 апреля – 86,5%. График мысленно нарисуйте сами.

Теперь ясно, каково оно – считать в «удавах» или в «попугаях»? Кто там быстрей до «плато» доберётся? И вообще, какого "плата" вам надо?
источник
Синельников-Оришак
Этот день (победы здравого смысла) я приближаю  как могу: правота Лукашенко, что значит «болезнь» и «заболевшие против экономических»
источник