Продолжаю оправдывать звание «бездушной твари». Появился
«Список памяти» российских
«врачей, медсестер, санитарок, лаборантов и других медицинских работников», погибших
«во время пандемии КОВИД». Сейчас там 74 фамилии (наверняка, появится больше), что не может не бросать в дрожь. «Список» рассчитан на СМИ и, конечно, его уже «подхватили».
Критерии? Они перечислены: 1) медицинский работник, 2) умер в период эпидемии от причин, так или иначе связанных с КОВИД-19,
даже если диагноз не подтвержден анализами или это
наложилось на другие тяжелые заболевания. То есть, теоретически любой врач, умерший с марта 2020 года, сюда подпадает.
Оказывается, главная задача, цитирую –
«сохранить память о погибших коллегах, а не вести правильную статистику». Данные собираются через специальную форму на сайте, которую может заполнить каждый и прислать. Как признался один из организаторов в
интервью: «Имена в список вносят люди, которые знают о смерти коллег, связанной с коронавирусом. Мы не проверяем результаты тестов».
Память – дело святое. Однако, почему её заслуживают исключительно «погибшие во время пандемии КОВИД»? Врач – тяжёлая профессия и погибнуть на своём посту можно по целому ряду других причин, связанных с врачебным долгом, но «не пересекающихся» с «пандемией КОВИД». К тому же в «Списке» достаточно лиц пожилого, наверняка, пенсионного возраста. Решили помянуть всех? Тогда почему именно сейчас?
Например, в прошлом году погибло 59 полицейских и 3500 получили ранения. Причём, это «при исполнении». А, если добавить ещё статистику умерших сотрудников в течение ТОЛЬКО одного года после увольнения - получится более 300 смертельных случаев. А если добавить всех умерших пенсионеров МВД?
И представьте (ориентируясь на эти цифры), что кто-то сейчас начнёт составлять «Список полицейских, погибших ВО ВРЕМЯ пандемии КОВИД». Формально будет вроде правильно. Вот только это не будет ради просто «помянуть».