Size: a a a

Синельников-Оришак

2020 December 03
Синельников-Оришак
Кто ничего не делает – тот не ошибается (а не наоборот). Это вполне разумная стратегия для системы, заинтересованной в самосохранении и ни в чём больше. Отсюда чрезмерная консервация и отсутствие развития.

Её суть отлично передаёт анекдот про то, как сначала поезд с Лениным подъехал к окончанию железной дороги: «Давайте устроим субботник, возьмём рельсы сзади и переложим вперёд». Потом со Сталиным: «Не сделают новые рельсы – расстреляю». С Хрущёвым: "Понесём поезд на руках". И, наконец, с Брежневым: «Давайте гудеть, качаться и представлять, что едем».

Вот это «гудеть и представлять» - примета нашего времени. Сознательная примета, потому что - ещё раз: кто ничего не делает, тот не ошибается.
источник
2020 December 04
Синельников-Оришак
2012 год, Путин: «К 2020 году надо создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест» https://t.me/rt_russian/53245
источник
Синельников-Оришак
4 декабря 1981 года президент Рональд Рейган подписал правительственное распоряжение №12333 «О разведывательном сообществе Соединённых Штатов».

Отныне все разрозненные ведомственные структуры США, ответственные за добывание информации (политической, финансовой, военной и т.д.) объединились под одну «крышу». Среди них более-менее автономно – Центральное разведывательное управление, остальные же входят в состав федеральных департаментов. Вот они:

1.ЦРУ США
2.Бюро разведки и исследований (Госдеп)
3.Дипломатическая служба безопасности (Госдеп)
4.Управление контртеррористической и финансовой разведки (Минфин)
5.ФБР (Министерство юстиции)
6.Разведка управления по борьбе с наркотиками (Министерство юстиции)
7.Разведывательное управление министерства обороны – РУМО (Пентагон)
8.Агентство национальной безопасности – АНБ (Пентагон)
9.Разведывательное управление армии (не путать с РУМО!)
10.Разведывательное управление ВВС (Пентагон)
11.Разведывательное управление ВМС (Пентагон)
12.Разведывательное управление Корпуса морской пехоты (Пентагон)
13.Национальное агентство гео-пространственной разведки (Пентагон)
14.Национальное управление военно-космической разведки (Пентагон)
15.Управление разведки и контрразведки Министерства энергетики США
16.Управление разведки и анализа Министерства внутренней безопасности США
17.Разведывательное управление Береговой охраны США

У них даже своя «Википедия» существует, называющаяся Intellipedia – портал на основе «вики», созданный, чтобы разные части Большой разведки США обменивались между собой секретной информацией и поправляли друг друга. Само собой, посторонним "Интеллипедия" недоступна.
источник
Синельников-Оришак
Человеческий интеллект – это электрические импульсы между  нейронами мозга, отображающие личный опыт. Прокладывать нейронные связи в мозгу  осознанно – невозможно. Они возникают или постепенно, путём многократного повторения. Или одномоментно - под влиянием сильных эмоций, убыстряющих химические реакции организма.

«Разветвляются» нейронные связи, благодаря двум базовым инстинктам. Во-первых, самосохранения, когда в детстве закладывается первоначальная модель бытия с пониманием, что огонь жжётся, за хорошее поведение дадут конфетку, а за плохое - накажут (прокладывается нейронная цепь, подсказывающая, откуда ждать радости или беды).

Во-вторых, интеллект обязан инстинкту размножения, мозг «перенастраивается» на поиск наилучшего брачного партнёра, поэтому модель окружающего мира меняется.

А что такое «искусственный интеллект» (ИИ)? Это всего лишь математическое описание биологии, воплощённое через программные алгоритмы. Способен ли алгоритм пойти войной на тех, кто его написал? Не раньше, чем «осознает» опасность, приобретёт «личный опыт», или, на крайний случай, не «перевозбудится» от желания «размножится». Ждите
источник
2020 December 05
Синельников-Оришак
5 декабря 1994 года в Будапеште на совещании ОБСЕ был подписан тот самый меморандум – «о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия».

Документик занятный даже сейчас: «…добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине … если Украина  станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия».

Помните, как министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что Россия ударила по Луганскому аэропорту «тактическим ядерным оружием»? Это вам не «распятый мальчик» запросто так, тут прямая отсылка к «букве» Будапештского меморандума. Потому как  нет «угрозы ядерной агрессии» - нет и «незамедлительных действий» Совбеза ООН.

Или ещё перл: «никакие вооружения [России, Великобритании, США] никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН». Так Крым и был присоединён «каким-либо иным способом»  - референдумом, о чём говорится в Уставе ООН через «право на самоопределение». И «вежливые люди» присутствовали в «целях самообороны». Другой вопрос, кому какая логика ближе.

Впрочем, не будем про юридическую казуистику, «обязывающие гарантии» и прочее словоблудие – уже достаточно копий сломано. Главный вопрос: а имелась ли у Украины гипотетическая возможность сохранить «своё» ядерное оружие, чтоб не пришлось ничего подписывать? Ведь с распадом СССР она неожиданно превратилась в … третью ядерную державу мира, после РФ и США.

Так-то оно так, да не совсем. Хотя Украина и могла создавать определённые «носители» почти самостоятельно, однако производство «боеголовок» находилось в России. Значит, как минимум, вывозить, «технически обслуживать» и обратно завозить. Но это ещё полбеды – все структуры по оценке обстановки, управлению, наведению и запуску тоже контролировались Москвой. А куда были нацелены те ракеты? Правильно – ТУДА, отчего американцам нервно икалось.

Именно США пригрозили тогдашней Украине статусом «изгоя» с вручением букета «санкций», если она, не дай Бог, даже подумает сохранить  ядерный арсенал. А на Украине, между прочим, над этим размышляли, но когда подсчитали во ЧТО обойдётся создание собственной материально-технической базы полного «ядерного цикла»…

Поэтому не надо «звездеть» о Будапештском меморандуме, как об «одолжении». Слушайте своего бывшего президента Кравчука: «Украина не могла его не подписать»
источник
2020 December 06
Синельников-Оришак
Российская элитка долго ждала, когда её позовут на совместное «мироуправление». Но там, вдруг, и своих хватает! Тот, кто на подобное рассчитывал всерьёз - «полезный идиот», и это его максимум. А идиотов (от древне-греческого «идиотс» - несведущий, посторонний) в большую политику не берут, ибо они в ней, как крот в библиотеке.

Престарелая -  некоторым пора уже на памятник фотографироваться, а они всё  ̶п̶и̶с̶ь̶к̶а̶м̶и̶  яхтами меряются – фарца (от for sale – «на продажу») не уяснила главное. Электронные циферки, когда за ними не стоит сила, ничто. Они быстро потеряются при чужих правилах, которые устанавливали другие и для себя.

Компрадоры (посредник между иностранным капиталом и национальной экономикой) думали, что бесконечно смогут высасывать здесь и надувать там. Привычка определять окружающую действительность исключительно цифрами, игнорируя буквы, сыграла с ними злую шутку. Оказалось, что «там» придётся «сосать», потому что вместе со всем своим «вывезенным капиталом» они  не более чем международные бомжи
источник
2020 December 08
Синельников-Оришак
Вечером прилетел в Калининград, заселяюсь в гостиницу, спрашиваю: «Поужинать  можно?» «Да, но через пятнадцать минут ресторан закрывается». «А поблизости есть, где перекусить?» «А у нас теперь в 21-00 все городские кафе и рестораны закрываются, согласно постановлению Калининградской администрации».

Ну, ясен пень, ведь именно в кабаках собираются основные группы риска, все эти знаменитые 60-летние тусовщики и тусовщицы, дыша друг на друга «ковидом». И только один вопрос – а как обосновывали конкретно «9 часов вечера», почему не «восемь» или «десять»? Перевёрнутая часть «числа зверя»? https://www.rbc.ru/society/07/12/2020/5fce7b499a794715bbfe6fd4
источник
Синельников-Оришак
14 октября 2004 года президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе.

КНР «приросла» бывшей российской территорий общей площадью 337 км² — участком земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области). И двумя участками в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский.

20 мая 2005 года Государственная дума всё это  ратифицировала (за - 307 депутатов, против — 80, воздержались двое). 25 мая соглашение утвердил Совет Федерации (за - 157 сенаторов, против — двое).

5 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали договор «О разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Позже в акватории, отошедшей Норвегии найдено свыше 2 млрд. баррелей углеводородов, оцениваемых примерно в 30 млрд. долларов.

Естественно, 25 марта 2011 года Государственная дума одобрила ратификацию большинством  - 311 голосов. ( «Единая Россия» в данном контексте звучит особенно пикантно). А 30 марта 2011 года Совет Федерации тоже дал «добро» практически единогласно.

«Вы не понимаете, это совсем другое!» (С). Я в курсе, для чего и что такое - «демаркация». Только проводить её можно по-разному. Впрочем, как и заключать международные договоры вообще  – сдавать или отстаивать. https://t.me/tv360ru/47117
источник
Синельников-Оришак
источник
Синельников-Оришак
Выступил свидетелем (участвовал в той дискуссии) на суде по иску социалиста Платошкина к депутату, лидеру НОД -  Фёдорову.  Исключительно для политического баланса: не поступай с другими так, как не хочешь, что бы обошлись с тобой – если б не хлопоты Фёдорова по «экстремизму» Платошкина, глядишь  и он бы не стал требовать ответа за «врага Отечества» и «американского шпиона».

Логика Фёдорова: в США был (Платошкин являлся вице-консулом РФ в Хьюстоне), значит – завербован. Так и до меня очередь дойдёт. Но вот ведь какая «зеркалочка»: когда-то Фёдоров служил в квартирно-эксплуатационном управлении 40-й армии в Кабуле. А потом наши войска из Афганистана вывели. Нет ли здесь связи? И в прямом, и переносом смысле – с «душманской разведкой»? Примеряешь на другого, примерь и на себя.
источник
Синельников-Оришак
Новые наушники Apple с чипом H1 за 62 990 рублей? Это вы ещё новые футболки Fendi за 68 000 рублей не видели! С принтом!

— Кто-нибудь мне скажет: зачем нужен маркетинг?
— А зачем нужна травинка, колыхающаяся на ветру, кваканье лягушки в предрассветной мгле? Казалось бы — незачем. Но ведь без них мир стал бы чуточку скушнее...
источник
2020 December 09
Синельников-Оришак
Мы рождаемся с большим количеством нейронов, но с малыми связями - посредством электронных импульсов -  между ними.

Интеллект в буквальном переводе с латинского означает «восприятие». Мозг через органы чувств получает очередные порции данных и «оценивает» новые ситуации, сравнивая с предыдущей информацией, что и есть «опыт». Всё - для выживания и продолжения.

«Шаблонное мышление» - это более старые нейронные цепочки, «зарекомендовавшие» себя (вы же не умерли до сих пор), поэтому появление новых идёт сложно – возникает ощущение дискомфорта и даже угрозы выживанию, так как в мозгу уже сложилась безопасная модель окружающего мира. Прежним связям проще «разветвляться» на имеющейся «ветке», чем создавать другую. Тем не менее, оные возникают: 1) постепенно - многократным повторением, 2) моментально - под влиянием сильных эмоций.

Отдаю должное информационной COVID-кампании. Это действительно уровень хорошего маркетинга, где сильные  эмоции «закрепляются» повторением. Таким образом, в мозгу формируется новый – скажу метафорически – «бинокль» и вы глядите на мир теперь уже через него.

Чем мощнее появившаяся «ветка», тем сильнее ощущение «истины», когда дискомфортно «переключаться» на другие нейронные цепочки. А под «истину» можно впарить всё, что угодно. Не обязательно глобально, так, например, работает элементарный «кликбейт».

«Россияне стали активнее скупать оружие в пандемию». А как же иначе – неопределённость, тревога, не зря нас приучали к тому, что и американцы чуть что, «закупаются оружием». Эмоциональный фон создан, заметку «скушают», добавив «пять копеек» в копилку «ужасов пандемии».

А между тем, «стали активнее скупать» - это чуть более 1000 единиц оружия за 2020 год. В стране, где у населения России зарегистрировано более 6,6 млн. единиц оружия, которым владеют около 3,9 млн. наших граждан. И слёзки сразу высохнут, если, конечно, вовремя «переключиться»
источник
Синельников-Оришак
Договор об объединении республик в союзное государство в переводе на человеческое разумение – это как бы «свидетельство о рождении» СССР. А вот Конституция СССР – уже «паспорт».

Паспорт можно поменять легально, например, по сроку давности, другой фамилии или ветхости. А можно – «фальшиво», без учёта действующей законодательной процедуры, когда необходимо сменить прежнюю «личность», чтобы уйти от ответственности и зажить «новой жизнью».

Денонсация «свидетельства о рождении» не означает, что ребёнка загнали обратно в чрево матери. А «наплевательство» на те законы провоцирует, как минимум, сомнение в этих.
источник
Синельников-Оришак
И мы, примерно, о том же. В праве метафоры не применяются, но для понимания в дискуссиях используются. В этом смысловом поле скажем, что некоторые и свидетельства о рождении не признали, а некоторые его денонсировали. Хулиганы соседних и дальних домовых дворов по планете (во взрослении поняв ценность всех и свидетельств о рождении и паспортов), ухахатываются.

https://t.me/sinelor/2852
источник
Синельников-Оришак
В нашей политолохии принято уподоблять Россию мудрой «обезьяне», которая должна сидеть в сторонке, наблюдая как два «тигра» (США и Китай) пожирают друг друга. Но у этой сказочки есть и альтернативный финал: тигры сражались очень долго и обезьяна сдохла с голода.

Ссыкливые мужички в запертых телекухнях, оправдывающие собственную никчемность и укоряющие через окошко уличных «хулиганов» - это вам к сведению. Не путайте - «бдительность» и «бЗдительность».
источник
2020 December 10
Синельников-Оришак
Требование власти «разобраться с ростом цен на продукты» - это сетование старой проститутки на «падение нравов среди молодёжи». Весь смысл финансово-экономической политики РФ – «повышать рубли» и одновременно понижать у них «покупательскую способность».
источник
Синельников-Оришак
Ровно год назад умер Юрий Лужков – четвёртый по продолжительности управления градоначальник Москвы после губернаторов Долгорукого (26 лет), Голицына (24 года) и первого секретаря горкома КПСС Гришина (18 лет).

А мог бы остаться «третьим» (история цифры «уважает» более чем буквы), если б ему удалось сохранить пост мэра хотя бы до декабря 2010 года. Ибо Гришин перестал исполнять обязанности столичного градоначальника тоже в декабре. Увы - отправлен в принудительную отставку президентом Медведевым «за утрату доверия» 28 сентября 2010 года. Не хватило буквально 2,5 месяца….

Собянину до этого списка ещё далеко - назначен 21 октября 2010 года.
источник
2020 December 11
Синельников-Оришак
У каждой из наших клеток две основные функции: обеспечение  самосохранения и поддержка  выживаемости остального организма. Чрезмерность первой функции может привести к злокачественной опухоли, второй – к «паразитированию» слабых клеток за счёт более сильных, что и запускает процесс старения. Лучше бы, конечно, баланс, однако, идеала не существует, иначе мы были бы бессмертны.  Теперь примените биологическую модель к социальной и многое прояснится и про СССР, и про Российскую Федерацию.
источник
Синельников-Оришак
Путин про Навального: «…если человек чуть не умер, это не значит, что нужно по любому случаю открывать уголовное дело».

Путин про Славину (самосожжение 2 октября, после проведённого у неё дома обыска): «…она была неуравновешенным человеком… Напрямую это всё-таки не связано с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия… Давайте согласимся в том, что отдельные примеры не [показательны], если нет статистики, которая говорила бы о массовости нарушений…».

Таким образом, что умер, что не умер – это ещё не «повод».
источник
Синельников-Оришак
А я тоже подготовил вопросы к пресс-конференции президента. Самые элементарные: Если – пандемия, то зачем собирать людей в одном месте, почему не спрашивать «на удалёнке»? Если всё безопасно, то к чему «видеоформат»?
источник