Size: a a a

Синельников-Оришак

2018 May 15
Синельников-Оришак
Ночь. Звонок в дверь Порошенко. Заспанный хозяин открывает и видит на пороге девушку: «Вы кто?!»  «Я Анна Дурицкая». «И шо?!» — И ничего... Собирайся, гулять пойдём. Воздухом подышим. Мост посмотрим.
источник
Синельников-Оришак
Интересно, советовал ли кто-нибудь Владимиру Путину перед открытием Крымского моста сказать: "Поехали!"?
источник
Синельников-Оришак
Самый длинный в мире мост находится в Китае - Даньян-Куньшаньский виадук - длиной почти 165 километров. Правда над водой проходит всего 9 километров, так как сам «виадук» является по сути высокоскоростной железной дорогой.

Самый длинный мост, «пересекающий воду», тоже в Китае – Циндаоский, 42,5 километров через залив Цзяочжоу.

В США, в штате Луизиана через озеро Пончартрейн перекинут мост-дамба, общим расстоянием 38,4 км. Построен очень низко, поэтому неоднократно становился причиной аварий – врезались баржи.

Вообще, больше всего «самых длинных мостов» расположено в Китае – дюжина, четыре - в США, по одному в Таиланде, Саудовской Аравии и Египте. Новый Крымский мост претендует на 21-22 место мирового рейтинга.
источник
Синельников-Оришак
Первые унитазы
источник
Синельников-Оришак
Заголовок: «Российские телеканалы не собираются вести трансляцию свадьбы принца Гарри и Меган Маркл» https://www.newsru.com/russia/15may2018/wedding.html

А что, должны были? ХХI век на дворе и «принц Гарри». Некоторые российские телекритики в шоке. Ну, те, для которых трансляция Пасхального богослужения – мракобесие, а «свадьба принца», видимо, прогрессивная современность.
источник
Синельников-Оришак
Окончательное и бесповоротное доказательство, что Крымского моста НЕТ!
источник
Синельников-Оришак
Южнокорейское информационное агентство «Рёнхап»: КНДР заявила, что отменяет проведение встречи на высоком уровне с Южной Кореей 16 мая из-за совместных военных учений США и Южной Кореи https://ria.ru/world/20180515/1520640831.html

Кроме того, теперь под вопросом и саммит КНДР-США, столь широко разрекламированный Дональдом Трампом. Надо же, какое буквальное воплощение поговорки: война – фигня, главное – манёвры!
источник
2018 May 16
Синельников-Оришак
33 года назад, 16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством».
источник
Синельников-Оришак
Так называемые, экономические законы существуют лишь в человеческом представлении, как, например,  краски. Помните ли вы из курса оптической физики, что всё, окружающее нас - бесцветно?

«Красное» и «зелёное» – не более чем маркировка электромагнитных волн разной длины. Иллюзия, созданная мозгом. Но есть увесистое НО.

Влиять на подобные процессы, может быть и можно, но крайне сложно. Отсюда следует объективность - вряд ли «синий» настоящего принципиально отличается от «синего» прошлого.  

А вот, сколько стоила нефть в начале тысячелетия? Ничего, потому как была ЕЩЁ не нужна. Сколько она будет стоить через тысячелетие? Тоже – ничего, ибо (смею предположить) будет УЖЕ не нужна. Получается – субъективизм во времени.

Сколько стоит нефть, залегающая в России? А в Саудовской Аравии?  Наблюдаем - субъективизм в пространстве. Потом идёт «субъективизм возможностей», то есть разница в добывании условной «лопатой» и буровой установкой. Вершина здесь – «субъективизм субъективизма» - цена покупки и цена продажи.

На всём «протяжении»  нефть остаётся константой - не теряет и не приобретает никаких качеств. Меняется исключительно наше сознание по отношению к ней – от пустоты до «чёрного золота».

Итак, что же мы видим? «Существенно-устойчивую, объективно существующую связь» - философское определение термина «закон»?
Или «систему взглядов, соединенных верой» - religare, религию?

Экономику превратили в религию современности со своим культом и ценностями, наподобие христианства, или, скажем, коммунизма. Терминологическое определение подходит один в один, ибо религия – от латинского слова religare «связывать, соединять» - это определённая система взглядов на окружающую действительность, объясняющая её верой в сверхъестественное.

Смущает «сверхъестественное»? Замените на – «сложное», ведь человечество всегда стремилось объяснить всю многогранность бытия доступно для состояния умов на данном промежутке времени.

Грохочет гром? Это гневается, какой-нибудь Зевс. Солнце движется по небу? Значит, земля находится в центре мира. Поэтому, чем принципиально отличаются «Божья воля» и «невидимая рука рынка»? Только степенью убедительности аргументов для «возмужавшего» (это он сам так про себя думает) мозга.
источник
Синельников-Оришак
Бывший вице-губернатор штата Нью-Йорк Бетси Маккоуи назвала Хилари Клинтон «позором США». Она напомнила, что та, кого только не обвиняла в своём поражении: главу ФБР Джеймса Коми, президента России Владимира Путина, соперника на праймериз Берни Сандерса, кандидата в президенты от Партии зеленых Джилл Стайн, экс-президента Барака Обаму, расизм, сексизм и т.д., и т.п.

«Она не только себя позорит, она позорит нашу страну, когда выдвигает подобные обвинения», – заключила Бетси Маккоуи.

Не ссорьтесь, девочки! Мадам Клинтон всю жизнь строила свою карьеру – неважно, чем управлять, лишь бы управлять. И вот когда она была, по ее мнению, совсем недалеко от вершины и была уверена, что туда взойдет, вдруг покатилась вниз. Чем лечить шок? Посещение психоаналитиков помогло ей выработать линию: не виноватая я, а виноваты они… Это своего рода психологическая защита https://ria.ru/radio_brief/20180516/1520680031.html
источник
Синельников-Оришак
Влияет ли лунный свет на рост телеграфных столбов? А паровозный гудок на половую жизнь суслика? Странные вопросы, конечно, да: в первом случае без лунного света под покровом ночи очень удобно спилить телеграфный столб, а во втором вообще элементарно – паровозы гудят, суслики пугаются.

К чему это я? К новой сенсации «авторитетной» Washington Post: Китай, Россия и другие авторитарные страны в определенные годы завышают свои официальные показатели ВВП на 15-30%. Кто и как обосновал? Исследователь Луис Р. Мартинес из Чикагского университета. Он сравнил Валовый Внутренний Продукт (ВВП) и ночное освещение, сделанное со спутников из космоса.

«Я прихожу к заключению, что 10-процентный рост уровня ночного освещения связан с увеличением ВВП на 2,4% в наиболее демократических странах и с увеличением на 2,9-3,4% в наиболее авторитарных», - сообщил Washington Post Мартинес. https://www.washingtonpost.com/news/wonk/wp/2018/05/15/satellite-data-strongly-suggests-that-china-russia-and-other-authoritarian-countries-are-fudging-their-gdp-reports/?noredirect=on&utm_term=.f05b7a6708c8
Кто не в курсе, ВВП – это всего лишь длинная цепочка транзакций, по-другому - стоимость всех товаров и услуг за определённый промежуток времени (например, за год). Придумана американцем Саймоном Кузнецом, или уроженцем Российской империи Семёном Абрамовичем Кузнецом, поработавшим даже на большевиков и потом эмигрировавшим в Нью-Йорк. Почему туда? Потому что за 12 лет до этого, в Нью-Йорк сбежал его папа – бухгалтер Азовско-Донского банка, прихватив казённые деньги. Ну, да неважно.

Так вот, Семён-Саймон в 1930-х годах служил в Департаменте коммерции США и получил заказ – разработать хоть какие-то маркеры, показывающие выходят США из Великой Депрессии, или по-прежнему всё плохо. Таким образом, показатели ВВП появились с сугубо утилитарной и конкретной целью.
Великий умище был Саймон, ибо много позже, когда из «валового продукта» стали делать культ, заявил: «Корреляция между изменениями ВВП и действительным благосостоянием отсутствует. Не надо заниматься спекулятивным теоретизированием». Если совсем коротко пояснить, то не гоже сравнивать купленное яблоко с кислым. А вода из колодца так же утоляет жажду, как из магазинной бутылки.

До этого высшим идиотизмом являлась «корреляция ВВП по отношению к государственному долгу». То бишь, совокупность «коммерческих цен», постоянно меняющихся, против конкретно зафиксированной цифры долга. Для чего сделано? Что бы хоть как-то объяснить и успокоить житие не по средствам на воспроизводимые «из воздуха» фидуциарные деньги не обеспеченные ни чем, от слова «совсем». Но теперь, когда «исследователь» Мартинес удумал про зависимость ВВП от ночного освещения, это уже не кажется диким. Представляете, как зашкалил ВВП у большевиков после плана ГОЭРЛО? Ничего не было, и вдруг – свет! Жаль, тогда сей методики ещё не существовало, равно, как и самой «системы ВВП».

Всем, кто молится на различные рейтинги, растущую и падающую «экономику» (буквальный перевод термина - «правила дома», могут ли правила «расти»?) ещё на заметку. Некто Грег Лафлин, профессор из Калифорнийского университета разработал формулу оценки «небесных тел». По его мнению, Земля стоит 5 квадриллионов долларов. А какой-нибудь «вшивый» Марс обойдётся всего в $ 14 тысяч. Не хотите прикупить?
источник
2018 May 17
Синельников-Оришак
Очень модно кричать о «миллионах нищих» в России. Первоосновой здесь выступает статистика о доходах и их сочетание с прожиточным минимумом. Почему крикуны либо идиоты, либо сознательные кретины – от слова «критиковать»? Потому что, во-первых, речь  об ОФИЦИАЛЬНЫХ доходах. Не доводилось, слышать, как у безработного угнали роскошный автомобиль?

Во-вторых, не берутся в расчёт сведения об имуществе, когда какая-нибудь  бабушка, получающая крошечную пенсию, проживает в многомиллионной квартире. Бережёт её детям? Тогда они должны ей помогать. Осталась одна? Меняет на жилплощадь поменьше. Сурово? Зато, как оно есть, без лицемерного кудахтанья о «бедных стариках». Откуда им быть богатыми, если всю жизнь они работали на одно государство, а потом – несмотря на всю правопреемственность - пришло другое, им чуждое? Это сейчас они пенсионеры, а лет 25-30 назад вполне себе зрелые люди,  решившие, что в «новом мире» будет лучше. Вот теперь и извольте платить за свой тогдашний выбор.

К другим «беднякам» тоже есть вопросы, например, полчища охранников за копейки, делающие вид, что «охраняют» - это как? Или те, кто долгие годы, получал зарплату в конвертах, то есть поступался «длинной жадностью», ради «короткой», думая, что не «аукнется». Можно взглянуть и в глобальном масштабе за всё прошедшее время в новом государстве – деятельности много, работы мало.

Оно и не мудрено, ведь живём по торговой логике: продаём - чего много, покупаем все остальное. В этом смысле создавать что-либо действительно глупо, если глядеть на действительность только через призму цифр. Отсюда огромный класс «счетоводов» всех мастей, которые предполагали, что успешно вольются в ряды «мировых управленцев». Но столько не нужно, ни здесь, ни, тем более, там, где есть свои. Невостребованные специальности – это потенциально «новые бедные».

Воровство, коррупция и тому подобное имеют место быть, но то влияние на бедность, которое им приписывают, значительно преувеличено. В современной логике «борьба с бедностью» просто необходимая «мантра», без которой «не поймут».
источник
Синельников-Оришак
То ли «ёбаная Турция», то ли «ебать Турцию» (прошу прощения, но это перевод), то ли констатировал, то ли призвал старший сын премьер-министра Израиля Яир Нетаньяху в своём Instagram
источник
Синельников-Оришак
«Авторитетная», «влиятельная», «экспертная», «серьёзная», «аналитическая» - ну какая там ещё, добавляйте - The Washington Post продолжает освещать церемонию открытия Крымского моста:

«При торжественном «крещении» моста стоимостью 4 млрд долларов, который связал Россию с Крымом, пиарщики президента Путина предусмотрели почти все…
...Но была одна загвоздка: вообще-то Путина на мосту опередили. Это сделали не саботажники, не протестующие, не какой-то политик, стремившийся оттянуть на себя внимание и сыграть судьбоносную роль, а рыже-белый кот, который прогулялся по мосту днем раньше…
….кот «Мостик» перешел через мост - за сутки до того, как по мосту впервые проехал Путин»


Что тут сказать - уели, так уели!https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2018/05/16/putin-made-a-show-of-crossing-the-new-crimea-bridge-but-he-was-upstaged-by-a-cat/?noredirect=on&utm_term=.9575d3e4e7e5
источник
Синельников-Оришак
Изменения в Избирательный кодекс Москвы, позволяющие организовывать места для голосования на выборах мэра за пределами города, приняты на заседании Мосгордумы… Проект этих изменений был внесен мэром Москвы Сергеем Собяниным… Новая система будет применена на предстоящих 9 сентября мэрских выборах… http://www.interfax.ru/moscow/613088

Пользуясь случаем, Сергей Семёнович, заранее поздравляю вас с победой!
источник
Синельников-Оришак
Разделение властей возникло в США от … недоверия. Никто ни кому не доверял, что вполне объяснимо пестротой заселения нового континента. «Независимый суд» очень важная составляющая всей конструкции, потому что надо ж было как-то ограничивать «мнение большинства». А, вдруг, оно (большинство) не захочет платить налоги? Или откажется воевать за непонятные интересы?

«Всё должно быть по закону» вроде аксиома, если не вдаваться в подробности: а кто эти законы пишет? Правильно - те, кого выбрали. А кто выбирал? Те, кому разрешал специальный ценз. А кто придумал ценз? Те, кто пишет законы - система «закольцевалась». Информация к размышлению: право голосовать распространилось на всех белых мужчин США лишь к концу 1850-х годов. И только через 100 лет - на всех остальных.

Нужда в американском президенте открылась с началом противостояния с Англией. Быстро выяснилось: кто-то должен «Главно командовать» - в противном случае хаоса с неразберихой не избежать. Поскольку от войн на своей территории США охраняли верные союзники – Тихий с Атлантическим, мощная «вертикаль» американцам особо не требовалась. Опять же, «проклятое недоверие». Ни один из штатов не мог допустить, чтобы «его голос» не был услышан. Чтобы огромная Калифорния «не подавляла» числом какой-нибудь мелкий Род-Айленд.

При подходе  – напрямую большинством - кандидат в президенты игнорировал бы «мелочь», обещая различные льготы и преференции исключительно крупно заселённым территориям. В этом смысле «коллегия выборщиков» - разумный компромисс.
источник
Синельников-Оришак
Кто самый страшный зверь для Дурова? Думаете, гидра из ФСБ и Роскомнадзора? Ни фига - ЕНОТ! Не моё это мнение - ВВС («би-би-си», а не «Вэ-Вэ-Эс»), ссылающихся на экспертов по компьютерной безопасности  компании Cisco Talos https://www.bbc.com/russian/news-44148359

Согласно отчету Cisco Talos, в апреле 2018 года хакер Enot272 (уже опознанный экспертами, как «русскоговорящий») дважды атаковал Telegram, в результате чего ему удалось похитить файлы кэша, а также ключи шифрования мессенджера. Да, эти ключи постоянно меняются, но, тем не менее, п̶е̶с̶е̶ц̶ ЕНОТ подкрался незаметно, а значит, лиха беда начало....

В кэше Telegram хранятся файлы, которые юзеры использовали в переписках - документы, видео и аудиозаписи, фотографии. Вредоносная программа атакует только версию мессенджера для компьютеров, поскольку в ней нет функции секретных чатов. Кроме того, по умолчанию в этой версии слабо настроена безопасность.

Специалисты считают, что уязвимость позволяет получить доступ к сеансу, контактам и переписке жертвы. Комментарии Дурова по данной теме пока отсутствуют.
источник
2018 May 18
Синельников-Оришак
Вот эта картина Малевича продана на аукционе Christie's в Нью-Йорке за почти 86 млн. долларов. Но для меня у Малевича круче всего «Белый квадрат» или «белое на белом». Конгениально!
источник
Синельников-Оришак
Предлагавший разбомбить Крымский мост Том Роган: «глава МИД Украины Климкин сказал - украинский народ поддерживает меня и Украина поможет, если Россия попытается отправить меня в «Черный дельфин»
источник
Синельников-Оришак
11 министров сохранили свои посты в новом правительстве РФ – практически футбольная команда. Правда «по деньгам» министры обходятся несколько дешевле, чем футболисты.

Вот, например, сколько зарабатывал глава МИД Лавров в 2017 году – около 568 тысяч рублей в месяц. А вот, сколько глава Минкульта Мединский – 557 тысяч рублей в месяц.

Для сравнения – Дзюба, нападающий нашей Сборной, в прошлом году получал порядка 16 млн. рублей в месяц, а вратарь Акинфеев порядка 12 млн. рублей в месяц.

Что ещё? Простая, линейная логика подсказывает - если тех, и этих взяли, значит, в прошлом все они играли хорошо. И в будущем тоже себя покажут – это, пожалуй, самая удобная формулировка, попробуй, опровергни, что «не покажут».
источник