Size: a a a

Синельников-Оришак

2021 September 28
Синельников-Оришак
Яндекс Дзен
Какой будет новая пятилетка ГД, почему процветают мошеннические колл-центры и чей Усик
ИА FederalCity предлагает #обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. Представленные в материале позиции из телеграм-каналов могут не совпадать с позицией редакции. ДЭГ: проверить не получится, только поверить Политолог Михаил Синельников-Оришак в своем телеграм-канале отмечает: "«Блокчейн»  официальные представители и примкнувший к ним Венедиктов повторяют как заклинание, как прилагательное «святая» к существительному «вода». Дескать, никакой «нечистой силы», система «блокчейн» сама по себе - гарантия чистоты и святости. Ну, во-первых, ни «сама». И с биткоином можно мухлевать, если, вдруг, каким-то образом монополизировать более 50% «майнинга» (генерация новых блоков – «звеньев» блокчейна – «цепи»). Однако там-то и суть, что в принципиальной невозможности централизации и беспрерывном «надзоре» со стороны многочисленных пользователей. А у кого «мастер-ключ» при электронном голосовании? Почто «вырубалось» наблюдение при электронном голосовании? То-то
источник
Синельников-Оришак
Что, совсем заб(ы)или на "закон обратной силы не имеет"? Не верится, что самим по тому же принципу когда-нибудь прилетит? Ну-ну. Как пел Слепаков: "а чё бы если "да".

И не хотелось  писать о Навальном, да вот приходится - у "против беспредела" всегда будут сторонники. На разные там "поправки" кивать нечего, закон "сакрализуется" не только ритуалом, но и разумностью. А не какими-то  "ведами юридичества"

https://t.me/glavmedia/113840
источник
2021 September 29
Синельников-Оришак
Канал @svpressaru Свободная пресса перезапустился:

Эксклюзивные комментарии  специально для СП;

Не только инсайд, но и анализ;

Не интервью, а контрвью, столкновение противоположностей;

Власть и оппозиция;

Понятная экономика и доступная прагматика;

Весёлые опросы и серьёзные спросы;

Свободно обо всём и пресса без пресса это и есть «Свободная пресса», подписываемся на @svpressaru
источник
Синельников-Оришак
Заварю жасминового чаю,
Кресло разверну спиной к двери.
Ничего меня не огорчает,
Ни снаружи больше, ни внутри.

От прелюдий Себастьяна Баха,
Сердце остановится на миг.
Да пошло всё, кроме Баха, на х…й.
Да и Баха на х….й, Бах привык. (С)

https://t.me/svpressaru/9997
Telegram
Свободная Пресса
«Ролдугин сообщил, что Путин может наизусть сыграть на рояле прелюдию из сборника Баха»

Не, ну круто, конечно. Один лишь вопрос: как из суток в 24 часа  хватает времени  - страной управлять, историю изучать, в хоккей играть, прелюдию Баха исполнять и не только…. Вот вы, например, сколько способны удержать в своей голове оперативных задач в сутки? А без выходных? А в год? И не будет ли их «количество» влиять на качество?

Играл же Владимир Владимирович на пианино «С чего начинается Родина…» Правда, перед этим он сказал: «Я, как и подавляющее большинство людей, не умею ни петь, ни играть, но люблю это делать».

Видимо, сейчас уже научился, ну не станет же Ролдугин преувеличивать, тем более, в музыке он разбирается -  профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Главное, чтоб времени хватило.
источник
Синельников-Оришак
В прицеле:
- Алексей Навальный.
@readovkanews Накануне СК возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества в отношении Навального, Волкова, Жданова и других оппозиционеров.
@TJournal Теперь Навальному вменили создание экстремистского сообщества — таким признали ФБК.
@thebell_io По новому делу об экстремизме Навальному и ближайшим соратникам грозит до 10 лет, другим сотрудникам - до шести лет.
@sputnikipogrom Вы не поверите, но против Навального и его сторонников возбудили новое уголовное дело. По иронии судьбы, по 282-й статье (про первое дело Тесака никто же не забыл?).  
@staraya Владимир Владимирович собирается на новый срок, поэтому новый срок добавят ещё и Навальному.
@sinelor Что, совсем заб(ы)или на «закон обратной силы не имеет»? Не верится, что самим по тому же принципу когда-нибудь прилетит?
@abbasgallyamovpolitics После выборов власть оказалась в положении обороняющейся. Инициативу захватила оппозиция - она оспаривает итоги выборов и организует протесты. Вот Путин и дал команду «показать, кто дома хозяин».
Анатолий Несмиян: Срок, который дали Навальному, невелик, поэтому нужно создать дело, по которому он сядет уже надолго и всерьёз. Такой мелочный садизм выглядит настолько отвратительно с любой точки зрения, что его и комментировать нечего.
@thebell_io Круг подозреваемых в рамках этого производства может быть «необъятен»: к ответственности могут привлечь, например, и тех, кто вел страницы оппозиционера в соцсетях, и тех, кто делал репосты.
@GusyAndrew Часть сторонников Навального уже уехала из России, а вот остальных скоро будут ждать вопросы, к следующей электоральной кампании список тех, кому нельзя баллотироваться, заметно вырастет.
@master_pera Проект «Нельсон Мандела» сейчас совсем не с руки для власти в любом его виде и интерпретации, а для сохранения лица системы вполне достаточно и отбытия  Навальным срока в один год или чуть побольше.
@DmitriyDemushkin Освобождение Алексея вопрос не юридический, а сугубо политический. За что Навальный будет сидеть ещё, нам всем расскажут по федеральным новостям, а вот за что он может выйти на свободу, расскажут только ему.
источник
Синельников-Оришак
Если вынести печи к аборигенам, чтоб они сами варили, обрабатывали, шлифовали, а у себя дома только нанизывать стеклянные бусинки - то вот вам и "зелёная энергетика". Ибо не зачем много эффективного, но "грязно-зависимого"  топлива - без которого и чище, и безопаснее, а через какое-то время - обязательно ещё и дешевле.

Если за эти печи аборигены должны расплачиваться ВАШИМИ деньгами, то вот вам и "постиндустриальный период".

Если же - ни печей (не созданы, порушены), ни собственных денег - то это отнюдь не "ПОСТ", а очень даже ДОИНДУСТРИАЛЬНЫЙ период. Который и наблюдается в Российской Федерации.
источник
2021 September 30
Синельников-Оришак
В Российский Федерации принято «заимствовать», а я бы иногда «возвращал». Если что – я про слова по примеру Маяковского: «хочу сиять заставить заново». Итак:

Временщик – по трактовке Ожегова-Шведовой «человек, получивший высокое положение по воле стоящего у власти». Почему-то считается устаревшим.

Зазор – то бишь «стыд и позор» в древнем смысле по этимологическому словарю Макса Фасмера. Годится для характеристики новых инициатив, скажем – «закон прошёл во всех чтениях с минимальным зазором»

Кликуши – по толковому словарю Даля «кликушество» от «клик-крик», по Ушакову в переносном значении - «истерически несдержанный, страстный и бестактный политикан». Сейчас особенно актуально к ситуации с COVID-19.

Позорище – согласно толковому словарю Ушакова прежнее, значение – «зрелище», например, у Некрасова «Обращены в позорище вражды моря и суша». Нынче для этого слова полное раздолье (от шоу-бизнеса до политических выборов). Кроме того, придаст толику откровенности некоторым Пригласительным: «Приходите на позорище».

Уд – и согласно Далю, и по Ушакову устаревшее название сугубо мужской части тела. Отсюда, кстати, «удочка», если вспомните, как выглядит рыбак. Вполне себе для оценки, допустим, определённых решений чиновников: «ставлю им уд».
источник
Синельников-Оришак
Ещё в ту же копилку:

Бахарь – он же «рассказчик»: «Послушать тебя, так и сказок не надо… Знатный бахарь»! П. Мельников-Печерский. «Вечерний бахарь», дабы не употреблять другое, полу-цензурное слово.

Другиня – это специально для тех лиц мужского пола, кто регулярно общается с «блогерками» и «авторками», чтоб не оскорблять их термином «подруга». Яркое свидетельство древнего уважения, которое успело даже состариться.

Дрочёный – Толковый словарь Ефремовой наделяет слово значением «изнеженный, выхоленный». Наверное, вполне допустимо обозначать так часть (большую часть?) российской элиты.

Жандобиться – утверждает Даль – «стараться, заботиться». Следовательно: «они для нас опять пожандобились» это комплимент.

Ловительство – Если в стране есть «охранительство», то обязательно будет и «ловительство», оно же по словарю церковнославянского языка – «засада, ловушка»

Няша – вроде бы это слово опять вернулось к нам, но слишком уж кружным путём, из японских анимэ. Тогда как в отечественных широтах оно ранее было полнейшем «дном», буквально: «ил, топь, тина, грязь». Поэтому умиляться «няшностью» или ругаться - вопрос спорный.

Орало – когда-то «соха, плуг» (Ушаков), о чём можно  догадаться по призыву «перекуём мечи на орала». Более современное выражение «масло вместо пушек». Таким образом, «орать» давным-давно употреблялось как «пахать». Теперь вы, надеюсь, осознаете к чему постоянно призывают на телевизионных ток-шоу: «Хватит орать!»

Приклад – изначально «пример» объясняет словарь Ушакова. Неужели «дать прикладом» и «подать пример» - почти одно и то же?

Середович – не фамилия, а «мужчина средних лет» по словарю Ефремовой. В высшем руководстве – исчезающий вид. Ибо на вопрос: «Дедушек продлевать будете?» было отвечено «обнулением» с «повышением предельного возраста».

Учмурить – тут всё просто, в значении «озадачить» (Даль). В контексте: «Правительство вновь учмурило граждан России»
Telegram
Синельников-Оришак
В Российский Федерации принято «заимствовать», а я бы иногда «возвращал». Если что – я про слова по примеру Маяковского: «хочу сиять заставить заново». Итак:

Временщик – по трактовке Ожегова-Шведовой «человек, получивший высокое положение по воле стоящего у власти». Почему-то считается устаревшим.

Зазор – то бишь «стыд и позор» в древнем смысле по этимологическому словарю Макса Фасмера. Годится для характеристики новых инициатив, скажем – «закон прошёл во всех чтениях с минимальным зазором»

Кликуши – по толковому словарю Даля «кликушество» от «клик-крик», по Ушакову в переносном значении - «истерически несдержанный, страстный и бестактный политикан». Сейчас особенно актуально к ситуации с COVID-19.

Позорище – согласно толковому словарю Ушакова прежнее, значение – «зрелище», например, у Некрасова «Обращены в позорище вражды моря и суша». Нынче для этого слова полное раздолье (от шоу-бизнеса до политических выборов). Кроме того, придаст толику откровенности некоторым Пригласительным: «Приходите на позорище».…
источник
2021 October 02
Синельников-Оришак
Две новости:

Ролдугин сообщил, что Путин может наизусть сыграть на рояле прелюдию из сборника Баха.

Путин наградил Ролдугина орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени
источник
2021 October 03
Синельников-Оришак
Пропагандистам: Повторенье — мать ученья, утешенье дураков.

Экономистам: Бедность – не порок, а несчастье.

Политикам: Старый конь борозды не испортит, но и глубоко не вспашет.

Населению: Работа – не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо
источник
2021 October 05
Синельников-Оришак
"Первый в мире киноэкипаж" - чем бы не гордиться, лишь бы не обнулиться. Можно ж, к примеру, и музыкантов с поэтами послать - будет "Первый в мире музо-экипаж", потом каких-нибудь стендаперов, кутюрье и т.д. И тоже - "ПЕРВЫЙ МИРЕ". Не, я очень даже "за", только всё это не что иное, как космический туризм.

А первым в мире космическим туристом стал в 2001 году американец Деннис Тито, заплативший за удовольствие стартануть с Байконура 20 млн. долларов. Хотели бы быть первыми в этой сфере, надо было гражданина России запускать -  пусть и без денег, зато застолбили бы "туристический приоритет" за РФ. Однако, бабки, сука, бабки!!!

Выдавать рядовое (по нынешним космическим меркам) событие за "эпохальный взлёт" - это то самое надувание гандона до размеров дирижабля. Кстати, первый турист Тито после своего 2001 года в 2018 году собирался на Марс. Вроде как обещали ему в Роскосмосе, что к тому моменту за 17 лет подобную поездку смогут обеспечить. Чё ж не полетели-то? И деньги есть - это ж основное сейчас целепологание, не космос освоить, а бюджет. Вот на деньгах бы и долетели.

https://t.me/glavmedia/115507
источник
Синельников-Оришак
Не согласимся в нюансах.

Во-первых, это будет первый игровой фильм про космос, снятый в самом космосе.
Во-вторых, чем бы люди не занимались на орбите, это «обживание космоса» - хоть бы там обезьянку выгуливали, хоть трахались с кандибобером.

А так - да, чистый туризм, можно ещё сказать «на наши налоги, на бюджетные деньги». Но мы скорее за такие траты, чем на пиар-отмазы «утопленной таксы» или какого-нибудь офиса в виде ракеты.
Telegram
Темы. Главное (ГлавМедиа)💉
"Первый в мире киноэкипаж" - чем бы не гордиться, лишь бы не обнулиться. Можно ж, к примеру, и музыкантов с поэтами послать - будет "Первый в мире музо-экипаж", потом каких-нибудь стендаперов, кутюрье и т.д. И тоже - "ПЕРВЫЙ МИРЕ". Не, я очень даже "за", только всё это не что иное, как космический туризм.

А первым в мире космическим туристом стал в 2001 году американец Деннис Тито, заплативший за удовольствие стартануть с Байконура 20 млн. долларов. Хотели бы быть первыми в этой сфере, надо было гражданина России запускать -  пусть и без денег, зато застолбили бы "туристический приоритет" за РФ. Однако, бабки, сука, бабки!!!

Выдавать рядовое (по нынешним космическим меркам) событие за "эпохальный взлёт" - это то самое надувание гандона до размеров дирижабля. Кстати, первый турист Тито после своего 2001 года в 2018 году собирался на Марс. Вроде как обещали ему в Роскосмосе, что к тому моменту за 17 лет подобную поездку смогут обеспечить. Чё ж не полетели-то? И деньги есть - это ж основное сейчас целепологание…
источник
Синельников-Оришак
"Первый игровой фильм снятый в космосе" окажется лучше, чем "фильм, снятый не в космосе"? Перебьёт "Звёздные войны"? Всё-таки, наверное, дело не только в космосе, коего снято уже многие террабайты…

https://t.me/glavmedia/115591
источник
Синельников-Оришак
​​Полет «киноэкипажа» в космос обошелся в 2 млрд рублей. Из-за него сдвинули график полетов настоящих космонавтов

10-дневные съемки фильма «Вызов» с Юлией Пересильд на МКС будут стоить 2 млрд рублей. Но дело даже не в космической стоимости детища Первого канала, а в том, что из-за этого сдвинули график профессиональных космонавтов, которые должны были работать на МКС.

Герой России, летчик-космонавт Александр Лазуткин, рассказал Readovka, что относится к подобному полету крайне неоднозначно: «Чисто по-человечески мне очень жаль тех ребят — наших, профессионалов — которые должны были лететь работать. Люди, которые идут к старту и почти дошли до него — они были запланированы на полет, и их убрали.

Хорошо, чт
о Первый канал и Роскосмос затеяли такую программу.  Но фон, на котором показывают профессию космонавта, очень плохой: мы никак не можем выбрать, на какой ракете будем летать, не можем достроить корабль, который начали строить 20 лет назад. Отрасль развивается, а цели нет: то мы срочно летим на Луну, а потом бац — и на Марс тоже (а полетим тогда, когда все руководство на пенсию уйдет). Финансовые проблемы со строительством космодрома, плюс зачем-то начали строить огромное здание на территории предприятия, которое и так прекрасно работало.

Можем все показать хорошо, но чего мы добьемся этим? Что молодежь пойдет в профессию? Да, однозначно, но они придут в отрасль
и увидят всю эту тягомотину. Останутся они в этой отрасли
источник
2021 October 07
Синельников-Оришак
К "пофигизму" мы двигались долго, но особенно ускорились последние лет 30. НЕ отвечать за свои поступки и деяния — это то, что примиряет с концепцией либерализма и самых ярых его противников.

Хотя приоритет частного перед общим возможен, если вокруг не слишком много народа (в идеале на необитаемом острове или в тайге), иначе постоянно будете задевать чьи-то носы: «свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа».

Постсоветский откат к социал-дарвинизму постулировал «выживание сильнейших», что само по себе несовместимо с «едиными правилами». Сделайте замечание за парковку на тротуаре или за выгул собаки без намордника, как думаете, послушают?

А позвонить в полицию уже «стукачество», не зря нас долго приучали к мысли, как это «западло».

Словечко употребилось не случайно. К примеру, в параллельном мире — криминальном тоже имеются правила, которые тамошнее общество старательно соблюдает. Рассказать братве о «крысе», нарушающей понятия не только не «западло», но и всячески поощряемо, а укрывательство, наоборот, грозит фатальным последствиям.

И криминальный социум (socius — товарищ) сохраняется, несмотря на жёсткие условия внешнего давления.
источник
2021 October 08
Синельников-Оришак
Все повествования об ужасах СССР неплохо было бы снабжать обязательным: "то ли дело - сейчас!". Вот советская власть не стеснялась сравнивать и противопоставлять себя Российской империи. Правильно/неправильно, корректно/некорректно, но не стеснялась. Российская Федерация - антипод, поэтому и надо сопоставлять тогдашнего Динозавра супротив нынешней стаи крыс
источник
Синельников-Оришак
Очень оптимистичная книга лежит перед больничной палатой: "Смерть придёт завтра". Особенно понравится тем, кто всюду ищет "знаки"
источник
Синельников-Оришак
Так что, теперь, согласно букве российских понятий, выходит Дмитрий Муратов - "иноагент"? https://t.me/glavmedia/116042
источник
2021 October 10
Синельников-Оришак
А с тёткой нельзя было по скайпу поговорить, если уж без неё совсем никак? И что это за  конкретные "россияне" из санкционных списков, выпросившие себе амнистию, пользуясь "оказией Нуланд"?
https://t.me/HouseOfCardsRussia/57118
источник
Синельников-Оришак
🗣Проблемы с санкциями, антисанкциями – они нам навязали эту игру. А мы в неё играем. В чужие игры играть не следует, надо навязывать свои.

Американист Михаил Синельников-Оришак о грядущем визите заместителя госсекретаря США в Россию. Американские власти исключили одного россиянина из санкционного списка в обмен на аналогичный жест со стороны РФ, которая разрешила Виктории Нуланд посетить Москву.

@radio_sputnik
источник