
По моему мнению, есть две вещи, которые почти никогда не принимают во внимание при обсуждении того нежелания или даже яростного сопротивления, которые выказывают восточноевропейские страны в вопросе принятия африканских и азиатских мигрантов. Эти две вещи — история данных стран за последние два столетия и характер революций 1989 года.
Если провести линию от Эстонии до Греции — или, для большей эффектности, можно повторять за Черчиллем и проводить её от Нарвы до Нафплиона — то можно заметить, что все ныне существующие страны вдоль этой оси в последние столетия (а в некоторых случаях и половину тысячелетия) были подчинены рядом империй: Германской (ранее её роль играла Пруссия), Российской, Габсбургской и Османской. И эти страны сражались — более или менее упорно — за освобождение от имперского господства, навязываемого в форме культурной ассимиляции (как в случае с чехами или словенцами), завоевания и расчленения (Польша), простого захвата (Балтика и Балканы), принятия роли вторичного проводника имперской власти (Венгрия) и тому подобное.
Истории этих стран почти полностью сводятся к постоянной борьбе за национальное и религиозное освобождение (когда религия завоевателей отличалась от их собственной: османы и православные, католики и протестанты). Национальное освобождение означало создание национального государства, которое в идеале включало бы в себя всех членов данной этнической общности. Разумеется, все эти страны при малейшем шансе без каких-либо колебаний сами утверждали господство над более слабыми соседями, так что с точки зрения этики они ничем не отличались от тех самых империй, которые ими правили, а подчас и угнетали. Грань между угнетенным и угнетателем всегда была предельно тонка.
Когда власть этих четырёх империй ослабла после Первой мировой войны и окончательно рухнула в начале девяностых годов XX века, когда последняя такая империя, Советский Союз, пала, страны на оси Нарва-Нафплион обрели независимость и почти полную этническую однородность.
Да, я знаю, что существует исключение в виде Боснии, и именно из-за этой исключительности там разразилась столь жестокая гражданская война. Но все прочие государства региона сейчас представляют почти или полностью монолитные этносы. Вспомним, что в 1939 году в Польше проживало 66% поляков, 17% украинцев и белорусов, почти 10% евреев и 3% немцев. В результате Второй мировой войны, холокоста и переноса польских границ на запад (одновременно с изгнанием немецкого меньшинства) к 1945 году Польша стала на 99% католической и польской. До 1989 года она пребывала в подчинении у Советского Союза, но после этого рубежа получила и независимость, и этническую однородность.
Можно определить этнический идеал как а) отсутствие членов данного этноса за пределами страны и б) отсутствие членов других этносов в этой стране. Польша, Чехия, Словакия, Словения и Греция (общим населением почти в 70 миллионов человек) почти на 100% соответствуют этим двум критериям. Вслед за ними расположились Венгрия, Литва, Хорватия, Сербия, Албания и Косово (общим населением примерно в 30 миллионов человек), которые почти на 100% соответствуют критерию б); затем идут Эстония, Латвия, Болгария, Македония и Румыния (почти 30 миллионов), которые соответствуют критерию a), но имеют относительно крупные национальные меньшинства. В целом же можно считать, что большинство стран от Балтики до Балкан в наше время представляют собой почти идеальные этнические монолиты — то есть соответствуют либо обоим критериям, либо только критерию a). Дальше: https://sputnikipogrom.com/europe/85222/democracy-of-convenience/
Не открывается «Спутник»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
Включенный прокси = всегда доступный Телеграм, несмотря на блокировки. @proxysexybot → Старт → Применить настройки → Включить. Всё!