
До революции партия эсеров по уровню левого радикализма мало в чем уступала большевикам. Но после Февраля многое изменилось. Эсеры неожиданно оказались самой мощной и крупной организованной политической силой в стране. Эсеры опирались на крестьянство, которое составляло большинство населения, поэтому им практически гарантировалась победа на выборах в Учредительное собрание. Это понимали и разного рода политические авантюристы и пройдохи типа Керенского, который быстренько перекрасился в эсера.
Эсеры доминировали на съездах советов, где у них было большинство. Представители эсеров стали занимать министерские посты во Временном правительстве. Казалось, власть сама идет в руки партии.
Однако по ходу 1917 года хаос и анархия привели к радикальному полевению всех политических сил. В этих условиях побеждал тот, кто предлагал самые невероятные и популистские идеи. На этом фоне эсеры, до революции считавшиеся левыми радикалами, внезапно оказались едва ли не опорой правых сил.
Такой расклад вызвал брожение и в рядах самой партии. Группа радикально левых внутри партии стала выступать против руководства, его соглашательской позиции, требуя немедленного передела земли, выхода из состава буржуазных органов и немедленного прекращения войны, в то время как большая часть эсеров выступала с оборонческих позиций. Среди них было несколько достаточно видных деятелей партии, которые в 1914 году встали на околобольшевистские позиции в вопросе войны, не примирившись с полупатриотическим оборончеством. Например, влиятельный эсер Кац-Камков в годы войны стал убежденным пораженцем и сошелся с большевиками, поучаствовав даже в знаменитой Циммервальдской конференции.
Из-за разного отношения к войне раскол в партии углублялся и порой приводил к комичным моментам. Например, в апреле 1917 года на конференции эсеров сильно поссорились Кац и Гоц. Кац выступал с пораженческих позиций, а Гоц — с оборонческих.
В итоге брожение привело к тому, что на июньской конференции эсеров партия раскололась. Сторонники немедленного прекращения войны и прочего радикализма обособились в левую оппозицию, которую возглавили Камков-Кац, Натансон и Спиридонова. Они первоначально вообще попытались официально оформить раскол, создав Оргбюро левых эсеров. За это они были исключены из партии. Однако руководство эсеров не желало раскола, поэтому в обмен на прекращение деятельности Оргбюро согласилось отменить исключение из партии левых https://sputnikipogrom.com/calendar/all/85430/07-june-1917/
Не открывается «Спутник»? https://sputnikipogrom.omnidesk.ru/knowledge_base/item/96384
Включенный прокси = всегда доступный Телеграм, несмотря на блокировки. @proxysexybot → Старт → Применить настройки → Включить. Всё!