
В современной психологии и телесноориентированной терапии появилось новое слово — заземление. С физикой оно имеет мало что общего, пусть пришло оно к нам оттуда.
Тем не менее, сегодня практика заземления пользуется особой популярностью. Все дело в простоте ее освоения и самой актуальности.
Что же она из себя представляет?
Заземление — это психологическое центрирование, помогающее нам находиться в гармонии с собой и с окружающим миром, устанавливать эмоциональный баланс и слышать себя. Периодически тут я упоминал разные способы заземления. Безусловно, каждому они подходят индивидуально. Но попробовать определённо стоит.
Однако нужно все же уточнить, зачем оно нам? Многие специалисты советуют пользоваться техниками заземления даже в эмоционально стабильные периоды.
Тем не менее, на нее стоит уделить особое внимание, если ты потерял эмоциональное равновесие или тяжело выходишь на контакт с реальным окружающим миром. Данные упражнения могут помочь также и во время стресса или истощения.
Они разнообразны и в чем-то одновременно очень схожи. Например, они все основаны на реальном и тактильном восприятии. А еще предельно просты.
Главное — фокусироваться на ощущениях. Можно просто носить с собой приятную вещь и периодически манипулировать ею. Она может быть приятна твоему обонянию или коже.
Также ты можешь просто гулять, лежать на земле или заниматься каким-то физическим трудом. Опять же не забывай акцентировать внимание на деталях.
Или же отвлеки свой мозг и мысли, свое визуальное восприятие. Но только на реальном мире. Рассматривай то, что тебя окружает, угадывай его свойства, описывай. Пробуй.
Самое главное в этой технике — не терять связь с миром и учиться принимать его.