Size: a a a

🦅 Стратегия и маркетинг

2017 June 02
🦅 Стратегия и маркетинг
Минутка эволюционной биологии на канале о стратегии.

Утконос — один из самых странных зверей в мире. Это водоплавающее (!) яйцекладущее (!!) млекопитающее (!!!). Клюв у него мягкий, желудка нет, а на лапах есть ядовитые шпоры.

Это далеко не весь список особенностей животинки. Еще он много ест по ночам и вместе с ехидной составляет отдельную эволюционную ветвь.

Есть шутка о том, что утконос — доказательство чувства юмора у эволюции, а для нас, как стратегов, зверек является отличным напоминанием, какой должна быть успешная стратегия.

Здесь четыре критерия:
— последовательность. Цели и программы, заявленные в стратегии, не должны противоречить друг другу;
— адаптивность. Стратегия должна предлагать адаптивную реакцию на внешнюю среду и изменения в ней;
— преимущество. Стратегия должна обеспечивать возможности для творчества и поддержки конкурентного преимущества;
— осуществимость. Стратегия не должна предполагать  чрезмерных расходов имеющихся ресурсов и не должна вести в возникновению неразрешимых проблем.

Стратеджист, помни о Дарвине.

И о Ричарде Румельте, который подарил миру эти четыре критерия успешности стратегии в книге "Хорошая стратегия, плохая стратегия".

А все стратегические советы лежат здесь.

via @stratmarketing
источник
2017 June 03
🦅 Стратегия и маркетинг
Уже завтра в 11 ч. Мск в пространстве #TCEH по адресу: Москва, ул. Мясницкая, 13 стр. 18 (м. Чистые Пруды / Тургеневская) пройдет Первый митап "Стратегия и маркетинг".

📍Подробное описание и программа

📍Регистрация

📍Как добраться (не забудьте паспорт)

📍Где смотреть трансляцию

📍Где задавать вопросы спикерам

Присоединяйтесь!

via @stratmarketing
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
❗️Кто собирается прийти на митап лично — для вас двери #TCEH открываются в 10 ч. утра.

Первый спикер стартует в 11 ч. Не опаздывайте!
источник
2017 June 04
🦅 Стратегия и маркетинг
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
В предвкушении начала митапа @stratmarketing. Подошли еще не все :)
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
источник
2017 June 05
🦅 Стратегия и маркетинг
При разработке любой стратегии отдельное внимание отдается исследованию того, как действуют конкуренты, какие у них цели и стратегии, какие в наличии ресурсы etc.

Бизнес-разведка — это законный (!) сбор, обработка и анализ данных о конкурентах и конкурентной среде. Источники, из которых поступает информация, являются общедоступными.

Цели, которые может преследовать бизнес-разведка:
— выявить стратегические планы конкурентов;
— осознать их сильные и слабые стороны;
— спланировать улучшение собственного бизнеса, чтобы нейтрализовать преимущества конкурента;
— перехватить инициативу в рекламной кампании конкурента etc.

Бизнес-разведка особо эффективна, когда за счет нее происходит опережение конкурента, а не просто копирование его преимуществ.

Методы бизнес-разведки:
— анализ публикаций, статей, новостей в интернете;
— проведение или покупка маркетинговых исследований по отрасли;
— изучение программных и финансовых документов;
— "мертвые вакансии", когда на собеседование приглашают сотрудника из фирмы конкурента, чтобы разузнать интересующие вещи;
— опрос общих конкурентов, поставщиков, клиентов, бывших сотрудников;
— посещение конференций, семинаров и выставок с участием конкурентов etc.

Понятно, что есть дорогие методы, есть дешевые. Есть менее, а есть более надежные с точки зрения качества информации для дальнейшего анализа.

На канале @ITMark, который посвящен маркетингу в b2b на примере IT-отрасли, сейчас как раз идет серия статей о том, как сделать надежную бюджетную бизнес-разведку. Автор дает пошаговые инструкции, что я очень люблю. Рекомендую к прочтению!
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
Новую неделю только предстоит заполнить событиями, а вот старая уже состоялась.

Вспомним ее в рубрике #дайджест_недели.

Поехали! 🚀

1. Сравнение Pepsi и Coca-Cola в слепом дебрендированном тесте: эксперимент, который доказывает, что восприятие выигрывает у реальности

2. Стратегия депиратизации интернета от Okko. Автор канала пускается в воспоминания, о том, как раньше добывали видеоконтент в отсутствие интернета

3. Сравнение интервью Аркадия Воложа (Яндекс) и Бориса Добродеева (MailRu): о стратегии в общем, о стратегических направлениях и о международной экспансии

4. Помни о Дарвине — и следующий пост: новый #стратегический_совет на канале. Говорим о гибкости стратегии на примере утконоса

А вот здесь ты найдешь предыдущий дайджест, там тоже много интересного.

Продуктивной недели, стратеджист!😎

P.S. А самое главное событие для канала произошло вчера. В воскресенье в пространстве #TCEH состоялась замечательная оффлайн-встреча стратегов (здесь описание). Сегодня я выложу отдельный пост про это — с видео и презентациями, а пока заходите в Чат стратегов — там собралась классная тусовка.
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
Фото митапа @stratmarketing, пространство #TCEH, 04/06/2017.

Весь фотоотчет: https://goo.gl/CM6wRk
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
Как и обещал утром, отдельным постом выкладываю контент, который нагенерился на воскресном митапе "Стратегия и маркетинг".

Вот:

📍 видео выступлений
📍 презентации
📍 классные фотки

Митап проходил в уютном диджитальном пространстве #TCEH. Я раньше там не был, но теперь, видимо, наши дорожки будут пересекаться чаще.

Для себя отметил афишу с событиями, куда можно приходить, и годные курсы, которые можно проходить. Если какой-то из курсов приглянется, то с промокодом STMEETUP он будет стоить на 10% меньше. Такие дела.

❗️ Еще все меня спрашивают про следующую встречу. Отвечаю: в Москве мы сделаем ее ближе к осени, когда все вернутся с отпусков. У меня также есть огромное желание в ближайшее время сделать встречу в Санкт-Петербурге. Так что те, кто видит себя спикером в любом из этих двух городов, срочно пишите мне.
источник
2017 June 06
🦅 Стратегия и маркетинг
Я еще ни разу не делал подборок интересных каналов здесь, но не потому что я не читаю ничего, кроме @stratmarketing 😄. Просто не хотелось рассказывать о пяти каналах про маркетинг, которые везде и так продвигаются.

Короче говоря, стратеджист, вот всего два канала. Они не про стратегию, но, если какие-то каналы я иногда проматываю, чтобы сообщения не висели непрочитанными, то эти я прям всегда читаю.

@proproduct — если есть идеальный канал про продуктовый менеджмент, то вот он. Я три года работал продактом, поэтому точно знаю, о чем говорю. Канал ведет девушка, которая раньше работала продактом в Яндексе, а теперь возглавляет продукт в берлинском стартапе и пишет про самые интересные и полезные ресурсы для продакт-менеджеров.

@kineticaagency — канал "Тру.Маркетинг" ориентирован на интернет-маркетинг. Мне нравится большое количество кейсов и занимательных разборов рекламных кампаний. Плюсом идут понедельничные дайджесты с новостями из digital-мира.

А вообще, стратеджист, делись со мной @predko крутыми каналами, ведь я с удовольствием подписываюсь на новенькое и читаю. Самыми годными буду время от времени делиться тут 🚀.
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
✈️ Пару месяцев назад я писал о лоукостере Ryanair — его #стратегия по изменению клиентского опыта "Always Getting Better" на 2017-2018 гг. поистине заслуживает  внимания: https://t.me/stratmarketing/224

Но откуда в мире взялись лоукостеры, которые мы все так любим? Кто стал первопроходцем, чья стратегия выстрелила?

Недавно я нашел ответ: это были исландские авиалинии Loftleiðir (сегодня — Icelandair). И вот как это вышло.

В 1927 г. был совершен первый трансатлантический перелет по маршруту Нью-Йорк — Париж, после чего туристы пересели с кораблей на самолеты, и рынок таких перевозок стал очень привлекательным для авиакомпаний.

Проблема рынка была в его излишней зарегулированности. Международная ассоциация воздушного транспорта IATA к началу 50-х контролировала всё: от расписания полетов до цен на авиабилеты, а также запрещала авиакомпаниям совершать полеты, минующие страну регистрации.

В 1952 г. Loftleiðir решила обойти "дурацкие ограничения IATA" и предложила летать из Люксембурга в Нью-Йорк на $100 дешевле, чем установила ассоциация.

Схема проста: берем единственную европейскую страну без своих авиалиний (Люксембург) и формально продаем два билета с часовой остановкой в столице Исландии: Люксембург — Рейкьявик и Рейкьявик — Нью-Йорк.

IATA не смогла ни оштрафовать Люксембург, ни придраться к Исландии за эту схему.

Вскоре Loftleiðir стала первой в мире использовать старые самолёты, снижать затраты на обслуживание пассажиров и максимально загружать пилотов. Несколько десятилетий авиакомпания оставалась одной из самых быстрорастущих в мире.

Интересно, что и сегодня трансатлантические перевозки с остановкой в Рейкьявике являются главной статьей дохода Icelandair. Тот же Ryanair начал летать лишь в 1985 после того, как рынок авиаперевозок был сильно дерегулирован.

via @stratmarketing
источник
2017 June 08
🦅 Стратегия и маркетинг
Бельгийская Burger King убрала слово "король" из логотипа, потому что король Бельгии обиделся за онлайн-голосование via @stratmarketing
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
Урок из серии "Правильная #стратегия, если конкуренты вас троллят на рынке" #кейс

В конце мая Burger King открывал свой первый ресторан в Бельгии и под это дело запустил специальный сайт с браузерной игрой, во время которой нужно выбрать: кто здесь настоящий король — король Бельгии Филипп или Burger King.

Если пользователь хотел выбрать Филиппа, то игра всеми силами мешала это сделать. Сначала на экране появлялась фраза «Вы уверены, что хотите выбрать Филиппа? Он не сможет приготовить вам картошку фри», а затем кнопка «да» начинала беспорядочно прыгать по экрану, после чего исчезала. Однако если пользователь решал голосовать за «Бургер Кинг», ничего подобного не происходило.

Акция возмутила королевскую семью, члены которой заявили, что не давали права на использование образа короля в коммерческих целях.

И вот это, похоже, было ошибкой. В ответ на недовольство Филиппа Burger King объявила о преждевременном завершении голосования и сообщила, что король Бельгии победил с результатом 51%.

Кроме того, сеть ресторанов быстрого питания заявила, что меняет свой логотип, оставляя в нем лишь слово Burger. "В стране не хватит места сразу для двух королей", — сообщили в Burger King.

Кстати, на митапе во время секретного доклада прозвучал вопрос: почему в России прямые выпады Burger King в сторону конкурентов чаще всего остаются без реакции?

Ответ прост: что бы ты ни ответил, тролль все равно развернет это, как ему будет удобно, и выйдет из схватки победителем.

via @stratmarketing
источник
2017 June 09
🦅 Стратегия и маркетинг
На прошлой неделе мы сравнивали в лоб ответы Аркадия Воложа из Яндекса и Бориса Добродеева из MailRu на вопросы о стратегии. Но, коль скоро этот канал и о маркетинге, то я разыскал недавнее интервью с Андреем Себрантом, директором по маркетингу сервисов Яндекса, о трансформации маркетинга, контента и нас с вами.

Шесть основных мыслей (некоторые от Капитана О, но не становятся от этого менее ценными):

1. Сегодня маркетинг — эмпирическая наука. Маркетологи стали людьми с инженерным мышлением, которые не боятся работать в командах с программистами и технарями.

2. Мир не стоит на месте — скоро придется работать в команде с искусственным интеллектом. Работа с искусственным интеллектом — это очередной психологический барьер, который не все преодолеют.

3. Скорее всего копирайтинг, идея коммуникации и постановка цели останутся человеческими задачами. Машина хорошо умеет решать задачи, но пока не может ставить их себе.

4. Способы передачи контента меняются гораздо сильнее, чем сам контент. Но новые формы информации будут появляться: короткие, эмоциональные, визуально богатые.

5. Практически любой сайт, кроме Facebook, на порядок глупее рекламы, которая подстраивается под вас, под время суток и под то, идет ли дождь. Десять разных людей зайдут на сайт и увидят одну и ту же заглавную страницу. Так что следующая ступень — персонализация контента. Довольно глупо хотеть удержать людей и при этом не настраивать сам продукт.

6. Время жизни многих профессий сокращается, а продолжительность человеческой жизни — наоборот. Надо быть готовыми к тому, что профессия, которая сейчас очень нравится, может через 20 лет вообще исчезнуть. Умение менять профессии — отличный скилл. Его надо развивать в себе. Нужно быть готовым к тому, что в течение жизни вы сумеете побыть маркетологом, журналистом, видеооператором и швеей.

via @stratmarketing
источник
2017 June 10
🦅 Стратегия и маркетинг
Кстати, #размышления о кейсах, коих на этом и на других каналах много.

Действительно, метод обучения на кейсах призван привнести в мозг обучаемого богатый практический, хотя и виртуальный опыт. Примеры полезны как иллюстрации, но использовать их как готовые рецепты для разработки стратегии весьма опасно.

Я видел, как после разбора нескольких кейсов у обучаемого складывается впечатление, что он способен, не вставая из-за стола, за пару часов предложить стратегию. Спешу заверить, что это весьма сомнительная услуга для организации, в которой этот человек работает.

Единственное, что может получиться, – это поверхностная стратегия, при реализации способная нанести вред организации.

Поэтому я сторонник разумного микса из фундаментальных теоретических знаний и кейсов как из собственной практики, так и почерпнутых из других источников.

via @stratmarketing
источник
2017 June 12
🦅 Стратегия и маркетинг
Сегодня понедельник, и он нерабочий. Поэтому сегодня будет не только #дайджест_недели, но и подборка курсов.

Мало ли, вдруг сегодня тот день, который захочется посвятить освоению нового? А если нет, то можно начать и завтра.

Поехали! 🚀

1. В прошлое воскресенье прошла первая мини-конференция для читателей канала "Стратегия и маркетинг", есть классные фото, хорошие видео и (!) презентации спикеров. Не выложили только секретный доклад, который произвел фурор среди присутствующих. Ну, ничего, стратеджист, приходи на второй митап в начале осени, его я объявлю дополнительно — будут и еще секретные доклады

2. Откуда в мире взялись лоукостеры, которые мы все так любим? Кто стал первопроходцем, чья #стратегия выстрелила? Спойлер: виноваты исландцы

3. Что делать, если конкуренты вас троллят на рынке? Burger King преподал рынку очередной урок. Компания заявила, что убирает из логотипа слово "король", потому что король Бельгии обиделся на их рекламную акцию. Вся эта увлекательная история здесь и далее, а ее суть в том, что никогда не надо вестись на троллинг — что бы ты ни ответил, тролль все равно развернет это, как ему будет удобно, и выйдет из схватки победителем

4. Шесть важных мыслей о маркетинге будущего из интервью с Андреем Себрантом из Яндекса

5. Небольшие размышления о том, каким должно быть обучение для того, чтобы делать крутых стратегов

А вот здесь ты найдешь предыдущий дайджест, там тоже много интересного.

Продуктивной недели, стратеджист!😎
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
📌  А вот и обещанная #подборка_курсов по стратегии, сегодня в ней всего три позиции, но они очень хорошие:

1. Copenhagen Business School: Strategy Formulation

2. National University of Singapore: Develop PR Strategy in a Digital Age

3. University of Virginia: Foundations of Business Strategy

Все три курса рассчитаны на начинающий или средний уровень подготовки, и еще понадобится английский язык. Но куда без него сегодня?✌️

via @stratmarketing
источник
2017 June 13
🦅 Стратегия и маркетинг
Как анализ давности, частоты и суммы покупок (RFM-сегментация) в разы увеличивает количество повторных заказов: https://vc.ru/p/rfm-segmentation

#кейс Техносилы

via @stratmarketing
источник
🦅 Стратегия и маркетинг
❗️Кормить стратеджистов "консервами" (написанными сильно заранее постами) у меня привычки нет, поэтому вот одна новость и одна небольшая просьба:

Новость: эта неделя у меня выделена под миниотпуск, так что (если есть желание) добавляйся ко мне в друзья на фейсбуке, там будет минитревелблог 🇳🇴. C 19.06 (пн) новые посты на канале будут выходить с обычной частотой.

Просьба: этот канал для меня значит многое, и вообще я — за качество. Есть много идей по новым форматам контента, его подаче etc., но сперва я хочу понять, что, по твоему мнению, стоит улучшить уже сейчас, что заменить, а от чего отказаться вовсе и больше не вспоминать.

💬 Лучи поддержки, критику, идеи и мысли шлите @predko — мне очень интересно всё это.
источник