Size: a a a

Высокая Порта

2020 May 26
Высокая Порта
Джон Рескин, крупнейший английский искусствовед XIX в., описывал в своих дневниках как посвящал целые вечера тому, чтобы ножом вырезать миниатюры и иллюстрации из средневековых манускриптов - и вклеивать их потом себе в альбом. Рескин называл это свое занятие “тяжелой работой” (hard work).

(David Pearson. Provenance Research in Book History. P. 13)
источник
2020 May 27
Высокая Порта
В России принято восхищаться восточноазиатскими экономическими чудесами и особенно взрывным ростом Сингапура - самой успешной страны региона. Забавно, что еще более впечатляющее ирландское экономическое чудо совершенно отсутствует в общественном сознании россиян.

За последние 60 лет обе страны резко стартанули из нищеты к богатству, причем Ирландия обогнала по подушному ВВП Сингапур. Но если рецепт Сингапурского чуда - это тотальное госрегулирование и тщательный контроль за частной жизнью граждан, то Ирландия живет куда более расслабленно. И вот ее в пример у нас почти никогда не ставят.

О чем это говорит? О том, что сам по себе земной успех дорогих россиян не особо интересует. Им важно, чтобы результат был не просто достигнут, а достигнут с мясом и кровью, не считаясь с жертвами. “Забор покрашен, погибло четырнадцать маляров”. Россияне молятся на Восточную Азию потому что вожделеют не успеха и благополучия, а Строгой Госпожи, которая бы их хорошенько высекла.
источник
Высокая Порта
Госсекретарь США Помпео объявил, что Гонконг больше не является автономной от КНР территорией и что условия сделки о передаче Гонконга Китаю нарушены. В практической плоскости это означает, что торговые соглашения США и Гонконга, скорее всего, будут пересмотрены. А значит, импортируемые в США китайские товары теперь будут облагаться бОльшими пошлинами по сравнению с теми временами, когда они экспортировались через формально автономный Гонконг.
источник
2020 May 28
Высокая Порта
Ого, похоже у поморов снова получилось отбить атаку - уже во второй раз после Шиеса. Редкий в сегодняшней РФ пример победы регионализма. Побольше бы таких новостей
источник
2020 May 29
Высокая Порта
Гонконгцы, родившиеся до 1997 г., когда территория была передана Китаю, и имеющие на руках паспорта той эпохи (British National Overseas Passports) получат право на британское гражданство. Об этом сообщили секретарь иностранных дел Доминик Рааб и секретарь внутренних дел (Home Secretary) Прити Патель.

Это превосходная новость и исправление огромной исторической несправедливости - гоконгцев лишили статуса британских граждан за несколько месяцев до передачи Гонконга Китаю, отняв тем самым у них право на репатриацию в Великобританию. Это большая ошибка и замечательно, что британское правительство решило ее исправить.
источник
Высокая Порта
В Венгрии скоро должны отмечать столетие Трианонского договора, по которому королевство венгерское потеряло 2/3 территории и населения, и которое воспринимается в стране как главная национальная трагедия.

Увидел в жж anna_bpguide прекрасную рекламу “Трианон: набор тарелок для закусок” с подписью “Нет, нет, закуски никогда больше не смешаются!”, с намеком, что возврата к старым границам быть не может.

О чем это говорит? На мой взгляд, о том, что венгры - удивительно западный народ, способный посмеяться над собой и над своими трагедиями. По моим ощущениям, главная разница между жизнью в Восточной Азии и в Западной Европе заключается в том, что в первой все делается со зверской серьезностью, а во второй - через хиханьки да хаханьки, с шутками да прибаутками. Скажем, корпоративная риторика в китайских компаниях насквозь милитаристская - “уничтожим конкурентов, вырежем их”, то есть китайцы даже к вполне мирным занятиям относятся по-милитаристски. А европейцы даже в войне и ее последствиях видят повод для смеха.
источник
Высокая Порта
Моя любимая едальня в Москве - Чайхана по адресу ул. Щепкина 27, на Проспекте мира, неподалеку от Соборной мечети. Рекомендую взять там бозбаш (суп из баранины) с лепешкой и айран. Это лучшее известное мне место в Москве по соотношению цена-качество.

Еще уважаю китайский ресторан Lunch Joy на Курской - очень аутентичная кухня китайских мусульман хуэй. Это на самом деле большая редкость - большинство “китайских” ресторанов за границей подлаживается под западные вкусы, а это единственное известное мне место в Москве, где реально готовят как в Нинся. Адрес м. Курская, улица Казакова 8 с. 2.

В Казани рекомендую зайти в турецкий ресторан Tawooks на Московской улице - за их кебаб из говядины и чечевичный суп вполне можно убить.

Любимая еда - говяжьи стейки. Филе, рибай, стирлоин. Посыпаю черным перцем, смазываю оливковым маслом и оставляю на час. Обжариваю по полторы минуты с каждой стороны и на 3-5 минут в духовку на 175 градусов.

Из гарниров очень уважаю рататуй и гуакамоле. Рататуй - мелко нарезать баклажан на кусочки, обжарить на сковороде, добавить 3 нарубленных цветных перца и 4 нарубленных помидора. Залить на треть кипятком и поставить в духовку на 175 градусов на час. Отлично идет с мясом или сыром.

Гуакамоле - нарезать 3 небольших или 2 крупных авокадо, 1 красный лук, 1 помидор и пучок зеленого кардамона (не молотого). Перемолоть все блендером. Добавить ложку оливкового масла и выжать один лимон или лайм. Перемешать и будет лучший возможный гарнир для курицы, индейки или лосося.

Это был традиционный гостевой пост. Сегодня - от админа Телеграм-канала "Высокая Порта" Камиля Галеева.

Телеграм-канал Камиля: Высокая Порта

Специально для канала Пряников о пряниках
источник
Высокая Порта
Написал о своих любимых едальнях и блюдах для канала Пряников о пряниках
источник
2020 May 30
Высокая Порта
Большинство европейских народов испытывают к своим столицам острую нелюбовь, перемешанную с завистью. Англичане относятся так к Лондону, шотландцы - к Эдинбургу. Пожалуй, единственным известным мне исключением из этого ряда является Германия: отношение немцев к Берлину может быть сложно и противоречиво, но по крайней мере лишено ресентимента.

На днях мой баварский сосед рассказывал мне про берлинцев. Они конечно нищие и безалаберные, но в целом с ними можно иметь дело: из всей бывшей ГДР в одних только берлинцах проглядывается нечто человеческое. Окружающие же Саксонии и Мекленбурги - это натуральные фашисты, разговаривать с которыми незачем и не о чем.

Как бы то ни было, заключает баварец, на столицу Германии Берлин никак не тянет и этого звания разумеется не заслуживает.

- А какой тогда город заслуживает? - спрашиваю я

- Вена, конечно.
источник
Высокая Порта
Хорошая статья в War on the Rocks про “неоосманизм”. Если вкратце, никакого “неоосманизма” не существует - в Америке этим словом называют любые действия Анкары, напрягающие Вашингтон, будь то закупка российских средств ПВО или уничтожение российских самолетов. А так, никакой последовательной “неоосманской” политики и философии нет в природе.

Кстати и само издание рекомендую - оно очень legit. Ведущий американский ресурс для дипломатов и военных

https://warontherocks.com/2020/05/the-nonsense-of-neo-ottomanism/
источник
Высокая Порта
D10

Китайское доминирование на рынке 5G инфраструктуры начинает осознаваться как проблема. В Европе есть и альтернативные поставщики - Нокиа и Эрриксон, но их техника стоит значительно дороже, что приводит к опасной концентрации власти в руках китайцев. Поэтому Великобритания предложила США создать клуб D10 из десяти демократий, которые занялись бы коопераций усилий по вытеснению китайской техники с собственных рынков. Помимо стран участников G7 в клуб предложили войти Австралии, Южной Корее и Индии.

https://www.thetimes.co.uk/article/downing-street-plans-new-5g-club-of-democracies-bfnd5wj57
источник
2020 May 31
Высокая Порта
Джемаль паша, один из членов младотурецкого триумвирата (Талаат, Энвер, Джемаль) с иракскими племенными вождями. Годы Первой мировой
источник
Высокая Порта
Джордан Питерсон одобряет

Памятник эпохи Реставрации Стюартов - гимн, сочиненный для церемонии посвящения ирландских епископов, впервые после упразднения Республики в 1660.

(Andrew Carpenter, Verse in English from Tudor and Stuart Ireland, p. 355)
источник
Высокая Порта
31 мая 1992 в оккупированном сербами боснийском городе Приедоре по радио был передан приказ жителям города:

“Граждане сербской национальности, присоединяйтесь к борьбе своей армии и полиции с экстремизмом. Остальные: мусульмане и хорваты должны разместить на своих домах белые флаги и надеть белые повязки на рукава. В ином случае, вас ждут тяжелые последствия”

Так начался геноцид в Приедоре. Большинство из тех, кто подчинились приказу, были убиты или отправлены в концентрационные лагеря.

Только через три года непрерывных этнических чисток НАТО вмешалось в конфликт. Серия авиаударов американской авиации по позициям сербов и переход хорватских частей в наступление остановил резню и положил конец конфликту.

Это к вопросу о том, за что злые американцы бомбили бедных-несчастных сербов и насколько обоснованно было вмешательство США в конфликт. Президент Клинтон кстати до последнего упирался и хотел остаться в стороне, а вот одним из тех, кто с самого начала требовал силового вмешательства был Джо Байден.

Пожелаем ему удачи.
источник
2020 June 02
Высокая Порта
Могольские императоры, согласно обычаю, должны были ежедневно выходить на балкон Красного Форта и показываться перед народом. Однажды Шах Джахан, строитель Тадж Махала, заболел и не выходил из своих покоев неделю. За это время его сыновья начали между собой кровавую гражданскую войну. Через неделю, когда Шах Джахан выздоровел, он обнаружил, что его власть больше не распространяется за пределы Форта.

Война шла два года, и победил в ней третий из четверых сыновей Шах Джахана - Аурангзеб. Своих братьев он естественно казнил. Любопытно, что на тот момент никто не ставил ему это в вину: с точки зрения тюрко-исламских государств любой принц имел право начать гражданскую войну за престол, и судьба проигравших в этой войне как правило была печальна.

Но когда Аурангзеб, победив, бросил в тюрьму своего отца, это нанесло огромный удар по его репутации в исламском мире. Верховный кадий (религиозный судья) империи Моголов отказался утверждать восшествие Аурангзеба на престол - и был отправлен в отставку. Шариф Мекки не только не стал признавать Аурангзеба легитимным правителем Хиндустана, но и несколько лет не принимал его дары для святынь Мекки и Медины. Сефевидский шах Сулейман высмеял могольского падишаха, принявшего тронное имя Аламгир (победитель мира), назвав его Пидаргиром - победителем собственного отца.

Короче говоря, убийство братьев рассматривалось тогдашним тюрко-исламским миром в качестве печальной необходимости, а вот заключение в темницу собственного родителя - как нонсенс и очевидное нарушение правил игры.
источник
Высокая Порта
Интересно, кто-нибудь уже связал беспорядки в США с экономической ситуацией в стране? По моему, исход вполне предсказуемый - когда безработица достигает пиковых значений в истории, взрыв недовольства практически неизбежен, а повод для него может быть любым. Особенно, если учесть, что тяжелее всего карантинные меры ударили по нижним слоям населения: белые воротнички могут поработать удаленно, а бедняки - нет.

Это все не означает, что проблема высосана из пальца, grievances протестующих вполне реальны. Но, полагаю, что, если бы не экономический удар, нанесенный карантином, то все ограничилось бы максимум локальными беспорядками типа Лос Анджелеса в 1992. А в условиях депрессии локальная вспышка недовольства легко перерастает в общенациональный социальный коллапс.
источник
2020 June 03
Высокая Порта
Моголы и верховенство права

В 1700 г. могольские войска осаждали маратхскую крепость Сатара и взяли в плен тринадцать повстанцев - девять индусов и четырех мусульман. Судья, руководствуясь разработанным самим же Аурангзебом Аламгиром кодексом шариатского права Фатава-и-Аламгири, приговорил мусульман к трехлетнему заключению, а индусам предложил выбор между казнью и полным прощением за обращение в ислам.

Узнав об этом приговоре, Аурангзеб остался страшно недоволен и велел судье пересмотреть дело таким образом, “чтобы контроль над государством не был потерян”. Тем же вечером все повстанцы были казнены.

(Audrey Truschke, Aurangzeb: The Life and Legacy of India’s Most Controversial King. P. 69)
источник
Высокая Порта
В России любят жаловаться на то, что гражданину РФ невозможно устроиться на физическую работу типа дворника, т.к. эти места давным давно расписаны среди мигрантами. В Великобритании ситуация в чем-то похожая.

Каждое лето в Британию приезжает масса сезонных восточноевропейских работников - и они выполняют большую часть работы на фермах, типа уборки урожая. Когда был объявлен карантин, правительство решило заменить поляков местными британскими студентами и безработными. Были открыты ресурсы для агрегирования заявок и распределения работников на фермы.

Так вот, куча моих знакомых-студентов подали заявки на работу на ферме: опрос показал, что не приняли ни одного человека. Ситуация прозрачнее некуда - фермеры организованно саботируют найм студентов с тем, чтоб пролоббировать завоз поляков и румын.

Оно и понятно. Ведь что такое работа на ферме в разгар сезона? Рабочий день начинается в 5 утра, продолжается до вечера - совершенно обычное дело, когда его длина составляет 12-13 часов. Работа тяжелая, изматывающая и, прямо скажем, не особо щедро оплачиваемая.

In practical terms, это означает, что 60% студентоты разбежится в первые же две недели, решив, что сидеть на кассе в супермаркете гораздо легче за не сильно меньшие деньги. Еще 30% будет работать спустя рукава - по лени или по необучаемости. И максимум из 10% получатся нормальные работники. А там уже и сезон закончится.

Как-то так и выходит, что с точки зрения фермеров нет никакого смысла возиться с наймом местных, которые все равно разбегутся или загубят урожай. Его лучше саботировать и надавить тем самым на власти, чтобы они разрешили пригласить уже давно обученных и проверенных в работе поляков.
источник
2020 June 04
Высокая Порта
Reasonable Profit

Наверное, самое смешное из массовых заблуждений - это связывать идею регуляции рынка с “левизной”. Дескать, нормальным состоянием всегда была свобода торговли, а потом пришел Маркс и все испоганил. Трудно представить себе что-либо более далекое от реальности.

Я сейчас занимаюсь политэкономией Абердина в XVI-XVII вв. и устройство шотландского города, которое предстает перед моими глазами - это картина мелочной, детальной регуляции экономической жизни. Скажем, в городских судах разбираются десятки дел торговцев, которые с т.з. магистратов чрезмерно завышают цены. Причем нарушением с т.з. властей является не высокая цена как таковая, а чрезмерная маржа. Если судьи придут к выводу, что коммерсант соблюдал принцип reasonable profit, то все норм, если превысил - его оштрафуют.

Похожая ситуация и с внешнеэкономическими отношениями. У нас, когда говорят о меркантилизме, почему-то на 90% сосредотачиваются на политике центральных властей. А ведь города тоже действовали вполне по меркантилистски. Абердин хотел быть единственным серьезным экономическим центром в округе - скажем, если в соседнем baronial burgh типа Питерхеда открывалась ярмарка, это воспринималось как проблема - вся коммерческая активность должна быть сосредоточена у нас.

Короче говоря, изучение premodern европейских городов наталкивает на мысль, что это идеология свободного рынка и laissez-faire является революционной - по большому счету она не пользовалась в Европе особенной популярностью до становления физиократии в XVIII в. А европейская традиция - это как раз регуляции и дирижизм. Если бы в рандомный западноевропейский город 1500 г. десантировался бы нынешний адепт АЭШ, он с высокой вероятностью, охарактеризовал бы его уклад как социалистический.
источник
2020 June 05
Высокая Порта
Аурангзеб Аламгир запретил употребление алкоголя по всей империи Моголов. Запрет этот конечно же игнорировался всей правящей верхушкой: даже члены правительства во главе с великим визирем Асад Ханом бухали как черти.

Аурангзеб был в курсе что его запрет не соблюдают. "Во всем моем государстве лишь два человека не пьют: я и мой верховный кази (религиозный судья) Абдул Ваххаб" - жаловался он венецианскому путешественнику Николао Мануччи. "Но в отношении Абдул Ваххаба, - замечает Мануччи, - Аурангзеб ошибался, так как я каждый день видел его с бутылкой спиртного, которую он распивал в тайне от падишаха"

(Audrey Truschke. Aurangzeb. P. 73)
источник