Size: a a a

Тёмная сторона

2021 March 14
Тёмная сторона
Идея дня: Образование по подписке

Инвестиции: $21M

Переход от оплаты за курсы к подписной модели — это штука, которая позволит вылечить многие проблемы создателей образовательных курсов. Но нужно найти правильную бизнес-модель с явной долгосрочной ценностью для клиента. https://fastfounder.ru/obrazovanie-po-podpiske/

➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
🔥 Заголовки недели
1. Идея дня: Линкедин для геймеров. Инвестиции: $6M https://t.me/temno/3468
2. В чем я плох? https://t.me/temno/3469
3. Идея дня: Дорогие опционы. Инвестиции: $20M https://t.me/temno/3470
4. Приоритеты основателя https://t.me/temno/3471
5. Бизнес — это борьба в абсолютной весовой категории https://t.me/temno/3472
6. Идея дня: Сэкономьте на закупках. Инвестиции: $60M https://t.me/temno/3473
7. Перспективные инвестиции в цифровую медицину https://t.me/temno/3474
8. О, ужас, далеко не все… https://t.me/temno/3475
9. Искать экспертов или не искать — вот в чём вопрос https://t.me/temno/3476
10. Идея дня: Продажи снизу-вверх. Инвестиции: $4.25M https://t.me/temno/3477
11. С чего начинается маркетинг https://t.me/temno/3478
12. Внутренний фашизм https://t.me/temno/3479
13. Идея дня: Критичный средний чек. Инвестиции: $3.3M https://t.me/temno/3480
14. Важно или неважно? https://t.me/temno/3481
15. Морально тяжело выкатывать на пользователей сырой продукт https://t.me/temno/3482
16. Идея дня: Новый тип активов. Инвестиции: $50M https://t.me/temno/3483
17. «Опыт и алкоголь побеждают молодость и задор» https://t.me/temno/3484
18. Идея дня: Образование по подписке. Инвестиции: $21M https://t.me/temno/3485

🔥 Темнографика. Самая популярная картинка недели: https://www.instagram.com/p/CMOsmplifxW/
источник
2021 March 15
Тёмная сторона
Консультации и инвестиции

1. Затеяли интересный стартап, по поводу которого хотите посоветоваться? Приходите во вторник на онлайн-консультацию. Чтобы попасть в очередь, зайдите во вторник с 13.40 до 14.00 в ТГ-чат https://t.me/joinchat/B1k6chhMQLYMik4NRlz5-w.

2. Есть стартап, росту которого помогут инвестиции? Присылайте презентации на amoreynis@gmail.com. Интересными проектами поделюсь в нашей закрытой группе инвесторов United Investors.

---
➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Идея дня: Микро-инфлюенсеры для микро-бизнесов

Инвестиции: $2M

Важный вывод из опыта этого стартапа — малому бизнесу мало дать платформу самообслуживания. Малый бизнес хочет получать экспертизу и советы. Даже в таком деле как размещение рекламы через блогеров. https://fastfounder.ru/mikro-infljuensery-dlja-mikro-biznesov/

➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Проще заменять, чем добавлять

1. Когда мы произносим фразу «надо добавить ценности продукту», мы подсознательно признаемся в том, что в существующем оффере его недостаточно или вовсе нет.

2. И это не так ужасно, как кажется. Потому что мы можем тратить меньше сил на то, на что тратили раньше. Или вообще выпилить это из продукта.

3. По большому счету, в продукт нельзя «добавить ценности», ее можно только изменить — то есть заменить старую неработающую ценность на новую. И фокусироваться уже на ней.

4. Хотите «добавить ценности в продукт»? Тогда подумайте, что из него выпилить. Иначе продукт может превратиться в чулан, забитый ненужным хламом.

---
➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Меж двух стульев

1. Встречаю презентации стартапов, которые хотят «развивать два направления». Например, предлагают инвестировать в кофейный бизнес: сеть темных кофеен по доставке кофе за 15 минут по соседним офисам и уличных кофеен. С точки зрения стартапа — это двойной плюс. То есть можно заниматься одним и тем же, но денег зарабатывать в два раза больше.

2. А вот с точки зрения инвестора — это жирный минус, потому что это два разных бизнеса. С точки зрения стартапера кофе с круассанами — это один и тот же бизнес, хоть на улице их продаем, хоть доставляем. А с точки зрения инвестора главный разделитель бизнесов — воронки привлечения покупателей, которые у уличных кофеен и кофе с доставкой совершенно разные.

3. Даже, более того, если продавать доставку кофе за 15 минут и доставку канцелярских принадлежностей за 15 минут — это может быть одним и тем же бизнесом. Потому что аудитория, воронка ее привлечения и логистика одинаковы: офисные работники из близлежащих офисов, прием заказа, доставка. То есть всё равно, что продавать. Главное — кому и как. И тогда это будет одним и тем же бизнесом.

4. А в случае с доставкой кофе и уличными кофейнями — сразу вопросы. Если рынок доставки кофе маленький — то зачем им вообще заниматься? Если он большой — то зачем отвлекать мозги, деньги и ресурсы на одновременное создание двух бизнесов под одной крышей? На уровне стартапа — это совершенно лишний геморрой. На уровне большой компании, когда главный бизнес уже выстроен до потолка, продолжать увеличивать выручку можно, действительно, только за счет открытия еще одного бизнеса, позволяющего разделять часть ресурсов и компетенций. Но это уже сильно потом.

5. В общем, пока вы еще стартап — не лезьте в создание нескольких направлений, лучше сфокусируйтесь на одном, но у которого виден большой рынок. И не забывайте, что «один и тот же бизнес» — это не «одно и то же», что вы продаете, а то, что вы продаете «одним и тем же образом одним и тем же людям».

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
---
➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
2021 March 16
Тёмная сторона
Идея дня: Банк вещей

Инвестиции: $5.5M

Нет денег на карточке? Сдай в банк ненужную вещь и мгновенно получи пополнение счёта. Фантастика? А вот и нет. Осталось понять — это банк с фишкой барахолки или маркетплейс подержанных вещей с фишкой банка? https://fastfounder.ru/bank-veshhej/

➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Магическое число стартапа

1. У стартапа ранней стадии есть магическое число. И это число — «один».

2. Один целевой рынок. Одна целевая аудитория. Одна гипотеза. Один продукт. Один оффер. Один канал привлечения.

3. Пробуем, не получается — заменяем что-то одно на что-то другое, но тоже одно. Пробуем еще раз. И так до тех пор, пока что-то не получается.

4. Получилось — кидаем все силы на это одно, чтобы добиться там существенных результатов.

5. Почему не сразу много? Потому что самое узкое место любого стартапа — это не деньги, а мозги. Поэтому работает всё как в старой пословице — за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

6. Правда, многие стартапы думают, что предъявление многих рынков и направлений даст стартапу какой-то бонус в глазах инвестора. Но это ошибка, хоть и распространенная. Куча планов или куча мелких результатов во многих с точки зрения инвестора гораздо хуже (вплоть до «никак»), чем существенные результаты в чем-то одном.

7. Короче, у вас чего-то (кроме основателей и сотрудников) больше, чем один? Режьте на фиг.

---
➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Миссия [была] невыполнима

Я заколебался рисёрчить стартапы в Гугле.

И это мне надоело настолько, что я собрал свою поисковую машинку, которой скармливаю исключительно сайты стартапов.

https://fastfounder.ru/anaconda/
источник
2021 March 17
Тёмная сторона
Идея дня: Nocode плюс кубики

Инвестиции: $12M

Бизнес-модель лидеров рынка корпоративного софта критично опирается на то, что их клиентам требуются разработчики для допиливания готовых решения. А если начать конкурировать с лидерами за счет бизнес-модели, не требующей инфраструктуры разработчиков? https://fastfounder.ru/nocode-pljus-kubiki/

➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
«Тормоза придумали трусы»

1. С той же точностью обобщения можно сказать, что термин «конкурентные преимущества» придумали лузеры 😉

2. Которые не смогли сделать продукт, который пользователи признали бы однозначно лучшим. И поэтому меряются с конкурентами длиной деталей.

3. Вы видели когда-нибудь опубликованные Эпплом сравнения технических характеристик айфона с другими телефонами? Я — нет.

4. В каждой шутке есть доля шутки, как и в этом посте. Но это повод посмотреть на свои продукт и задуматься — мы создаем «айфон» или собираемся пятачки по подворотням у пользователей отжимать?

---
➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Сеть — это не точка

1. Как ни странно, но для открытия сети важно понимать, как вы собираетесь открывать сеть, а не одну точку.

2. Для открытия одной точки достаточно а) найти по случаю (или знакомству) одно проходное (подходящее) место и б) иметь уверенность в том, что вы умеете делать лучшие булочки (или что-там вы собираетесь продавать).

3. Для открытия сети необходимо а) доказать, что есть много сотен свободных помещений, подходящих по формату и б) показать умения по организации полка людей средних способностей, способных по подготовленной вами инструкции находить и открывать не менее одной новой точки каждый день.

4. Получается, что пересечений между умениями, необходимыми для открытия одной точки и сети точек — нет.

5. Поэтому плохая презентация по открытию сети рассказывает о том, какие замечательные булочки вы умеете печь. А хорошая — как вы будете заниматься бизнесом по поиску и аренде недвижимости.

6. И подобный подход применим не только к сети оффлайновым торговых точек. Но еще и к созданию масштабируемой сбытовой сети для программных продуктов. Только вы будете заниматься не недвижимостью, а эйчаром 😉

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
---
➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
2021 March 18
Тёмная сторона
Идея дня: Не дома и не в офисе

Инвестиции: $2.5M

Удаленная работа — это прикольно. Можно не ходить в офис, Однако работать дома тоже оказалось не прикольно. Вот и появился новый тренд — превращение непривычных мест (типа ресторанов и отелей) в пространства для работы. https://fastfounder.ru/ne-doma-i-ne-v-ofise/

➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Презы через жопу

1. Давайте сразу примем как данность, что никто — ни стартаперы, ни инвесторы — не могут предсказать, полетит идея или нет. Иначе был бы уже учебник «Как запустить бизнес со 100% гарантией успеха», и все желающие поголовно были бы цукербергами и илонмасками.

2. Шансы угадать стократно возрастают, если смотреть не на идею, а на то, что с ней происходит после запуска. Высока вероятность, что то, что полетело сразу — продолжить лететь и дальше. То есть основатели умудрились попасть в нужное время в нужное место с нужной идеей.

3. Другими словами, оценивать идею лучше не по идее, а по тому, что с ней начало происходить в жизни — тот самый трекшн. Даже бредовые идеи могут внезапно полететь. А здравые — остаться «полезными штуками», которыми никто не пользуется.

4. Но почему же тогда презентации стартапов на 99% состоят из описания идеи и фич продукта? И где-то в конце прилеплен один слайд с данными по текущей реальной динамике аудитории, выручки и прочих «скучных» моментов. Хотя всё должно быть наоборот. 99% — про трекшн, и 1% — про идею.

5. Тут, правда, кто-то может пробурчать, что «зачем тогда инвестиции, если идея уже полетела?». Блин, инвестиции нужны именно тогда — чтобы не упустить момент и суметь обогнать конкурентов. И тех, кто уже есть, и тех, кто, посмотрев на вас, ринулся туда же. Прибыльность у всех, кто занимается похожими вещами и находится на одном уровне низкой базы — одна и та же, и идти вы все будете вровень друг с другом. Пока кто-то за счет дополнительных денег не вырвется вперед.

6. Вывод простой. Презентовать нужно не идею, не продукт — а трекшн. 99% объема должно быть посвящено а) динамике роста после старта, б) сколько и на что нужно денег, в) чтобы добиться каких результатов за какое обозримое время. А  в оставшемся 1% уже можно рассказать о том, что вы такого делаете, что оно так полетело.

---
➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Вот такая загогулина, понимаешь…

— Кого на свете больше, умных или дураков?
— Дураков.
— Хм, а почему ты тогда делаешь сервис для умных?

В общем, не переоценивайте свою целевую аудиторию. Её цели, мотивацию и упорство в их достижении.

И если вас раздражает, что показывают с экранов телевизиров и ютубов, что пишут в газетах и блогах, чему и как учат на курсах — помните, они не «народ хотят оболванить», а делают массовые востребованные продукты.

---
➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
2021 March 19
Тёмная сторона
Идея дня: Автоматизируйте тупую (а не умную) работу

Инвестиции: $7M

Проблема с автоматизацией «умной» работы состоит в том, что после робота результат должен проверять человек. В результате мне приходится платить и людям, и за «лишний» софт. Автоматизация же тупой работы приносит немедленный выигрыш клиенту. https://fastfounder.ru/avtomatizirujte-tupuju-a-ne-umnuju-rabotu/

➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Как посмотреть на свой маркетинг новым взглядом

1. Сделайте список 20 своих недавних продаж или новых клиентов. Фокус в том, чтобы взять 20 подряд — не выбирая никого специально.

2. Укажите, что за продукт он купил, и сколько он заплатил.

3. Ответьте «да» или «нет» на вопрос: «Хотели бы вы добавить этого клиента и его продажу в качестве успешного кейса на свой сайт или в презентацию продукта?».

4. Если ответ «нет», то стоит задуматься о том, что не так вы делаете в маркетинге (таргетинг, оффер), что получаете такие продажи.

5. Опишите историю, как была совершена продажа. Это постоянный клиент? Новый клиент по рекомендации старого? Лид, полученный из формы заявки на сайте? Зачем он решил это купить? Почему он, наконец, решился? Между чем и чем выбирал?

6. После этого еще раз посмотрите на свой таргетинг и оффер — можно ли их изменить, чтобы увеличить повторяемость каких-то из этих историй?

7. Сделайте изменения по результатам анализа, запустите новую рекламную кампанию, дождитесь первых результатов — и повторите еще раз.

По мотивам: https://medium.com/better-marketing/the-20-stories-method-for-finding-your-best-marketing-strategies-62888da8524d

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
---
➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Семь китов презентации стратегическому инвестору

1. Не рассказывайте о том, чем стратег может оказаться полезным вашему стартапу. Расскажите о том, чем вы будете полезны стратегу.

2. Помните, что польза стратега измеряется только в деньгах — росте его выручки и прибыли.

3. Учтите, что этот рост должен быть заметен на фоне текущих показателей стратега.

4. Объясните, почему инвестиции в ваш проект будут для стратега в разы выгоднее, чем партнерка с делением выручки.

5. Заранее поймите, что сломается в вашем бизнесе при быстром кратном росте на плечах стратега, и сразу объясните, как и почём вы этого избежите.

6. Не рассказывайте о перспективах роста за счет выхода на те рынки, на которых нет стратега, и на которые он не собирается выходить.

7. Не уносите слайды с пользой для стратега в самый конец — ставьте их в самое начало. Это единственное, с чего может начаться его интерес ко всему остальному.

---
➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
2021 March 20
Тёмная сторона
Идея дня: Искусственный плюс естественный

Инвестиции: $7M

Это уже не первый стартап, где внутри одного процесса совмещают искусственный интеллект и человеческие мозги. Этот стартап таким способом умудряется закрывать вакансии в 20 раз быстрее, в два раза дешевле и с десятикратно лучшим качеством. https://fastfounder.ru/iskusstvennyj-pljus-estestvennyj/

➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник
Тёмная сторона
Пирожки по рублю

1. В Советском Союзе (когда пирожки на улице продавались по десять копеек) был такой анекдот: «Знаете, чем русские отличаются от американцев? Идет русский по улице и видит, что стоит лоток, где продают пирожки по рублю. Он плюется, ругается и идет дальше. Американец быстро бежит домой, жарит пирожки, возвращается обратно, встает рядом и начинает продавать пирожки по девяносто копеек.».

2. Написал на днях обзор об одном азиатском проекте. Мне пишут в комментах: «Так не актуально уже в РФ! Есть же xxxxxx.ru.».

3. А можно ведь было побежать домой и начать жарить пирожки 😉

---
➤➤ Подписка на новые идеи: fastfounder.ru
источник