Size: a a a

Тёмная сторона

2018 March 19
Тёмная сторона
Потребность – это не то, "что хочет пользователь", а то, "для чего он этого хочет". Осознание этого факта позволило Форду предложить людям автомобиль, а не "более быструю лошадь". Конкуренция за будущее лидерство начинается с конкуренции за цели, а не за средства.
источник
2018 March 20
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Китайцев с плохим "социальным рейтингом" не будут пускать в поезда и самолеты
– И что? Это первый результат применения "социального рейтинга", который начал строиться пару лет назад. Он станет либо большим добром, либо большим злом.
https://www.reuters.com/article/us-china-credit/china-to-bar-people-with-bad-social-credit-from-planes-trains-idUSKCN1GS10S

2. Amazon запустил платформу GameOn, позволяющую сторонним разработчикам встраивать в свои игры соревнования и награды, в том числе в виде товаров из Amazon
– И что? AWS стал для Amazon прибыльным успехом. Вот еще один платформенный шаг – теперь в сторону киберспорта. А награды амазоновскими товарами – это прекрасный ход.
https://techcrunch.com/2018/03/19/amazons-new-gameon-api-helps-developers-add-esports-competitions-to-their-games/
источник
Тёмная сторона
1. У школьных задачек есть пара правильных способов решения и сотня неправильных.

2. У жизненных задач есть сотня правильных способов решения и всего лишь три неправильных: а) не получая желаемого результата, продолжать делать то же самое, б) опускать руки и в) перестать ставить себе задачи для решения.
источник
Тёмная сторона
Телеграм заблокируют через 15 дней?

На основании ст. 15.4 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации.

В соответствии со ст. 10.1 закона № 149-ФЗ данные обязанности заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

В соответствии с ч. 1 ст. 15.4 закона № 149-ФЗ вышеуказанные обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения данного уведомления.

https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news55932.htm
источник
Тёмная сторона
Зависть и ненависть

1. Часто можно услышать от родителей: "Мой ребенок ничего не хочет. Только и делает, что залипает на ютубе или играет на компьютере".

2. Желание хотеть чего-то, что превышает обычный уровень потребностей – странное свойство. Оно в какой-то момент появляется у некоторых людей и может стать движителем его стремления к успеху – от любой конкретной области до науки или предпринимательства в целом. А у многих людей оно так и не появляется, все желания слегка варьируются в пределах обычных потребностей – вкусно есть, комфортно жить и весело отдыхать.

3. Главное, чтобы человек начал хотеть чего-то настолько сильно, чтобы начать и продолжить это делать. После этого ему уже можно помогать направить свою энергию в любое русло и заниматься тем, где мы сможем показать обозримую возможность "доказать им всем". Если человек "не желает хотеть" – любые лозунги с броневичка и "принуждение к развитию" не работают. Человеку ведь, на самом деле, нужно не очень много – если укладываться в рамки обоснованных потребностей.

4. Если покопаться глубже в источниках появления "желания хотеть", то в качестве основных причин называют обычно негативные позывы:
– Зависть. Почему он смог, а я не могу? Пусть не в той же области, а в другой. Но я ему докажу!
– Ненависть. Я вот его не люблю, но он добился чего-то. Или к своему окружению – меня презирают, меня не ценят. Но я всем им докажу!

5. Аналогичная ситуация с примыканием человека к любым массовым движениям, от религиозных до политических. Как правило, человек становится адептом массового движения не потому, что он хороший и хочет стать еще лучше – а потому что он хочет избавиться от "плохого себя".

6. Черт побери, но что же получается?! Чтобы сделать так, чтобы наши дети чего-то захотели – мы должны воспитывать в них зависть и ненависть? Прямой "накачкой" или косвенным способом, помещая их в такие условия, где они могут ощутить собственную неполноценность, а потом показывать путь, как ее можно побороть?
источник
2018 March 21
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Amazon обогнал по капитализации Alphabet, материнскую компанию Google
– И что? Реальные покупки ценятся выше, чем бесплатная информация плюс реклама? На сравнимых масштабах, конечно же.
https://techcrunch.com/2018/03/20/amazon-surpasses-alphabet-in-market-value/

2. Apple удвоил свой парк самопилотируемых автомобилей за 2 месяца, в Калифорнии их обгоняет только GM
– И что? На рынок автотранспорта приходит игрок, который может стать потенциальным покупателем компаний с непомерными оценками?
https://techcrunch.com/2018/03/20/apples-autonomous-vehicle-fleet-has-nearly-doubled-in-the-last-two-months/
источник
Тёмная сторона
Что мы проверяем?

1. Чуть ли не самый главный вопрос при формулировании минимального жизнеспособного продукта для тестирования своей идеи – проверяем ли мы новую бизнес-модель или свою способность заняться обычным бизнесом в этой сфере?

2. Новая бизнес-модель – это одна из следующих вещей:
– Новое свойство продукта. Оно должно делать его качественно лучше, чем прямые и косвенные конкуренты, по критичному для потребителя параметру.
– Новая система сбыта. Более эффективная конвертация людей в покупателей за счет организации новой для данной сферы воронки продаж. Эта воронка должна быть лучше для потребителя по критичному для него параметру.
– Монополизация. Вовлечение большинства игроков рынка в новую более выгодную для них модель взаимоотношения с клиентами. В этой модели вы должны являться общим для всех посредником.
– Фланговый обход. Предложение нового пути достижения результата, к которому люди уже стремятся. Теперь они могут получить его быстрее, дешевле или надежнее, поэтому старые способы им становятся не нужны.

3. Когда я пишу "для потребителя" – я никогда не имею в виду популярную фразу "но это же нужно всем!". Всегда есть разные сегменты потребления внутри даже одного рынка, у каждого из которых есть свой набор критичных для этого сегмента параметров.

4. Если мы не проверяем новую бизнес-модель – значит, мы проверяем себя. Если мы проверяем себя, то, как ни странно звучит, наша задача – поменьше выдумывать чего-то нового. Надо уверенно и со вкусом копировать все лучшие практики, используемые успешными игроками этого рынка. Любая "креативная задумка" способна испортить отлаженные на рынке процессы. Это как с боевыми уставами – каждая строка в них уже написана кровью.

5. Если украсть – то миллион. Если переспать – то с королевой. Если что-то менять – то бизнес-модель.
источник
Тёмная сторона
Бизнес начинается там, где заканчивается магия

1. Многие люди на этапе тестирования гипотезы стараются по максимуму применять свою магию убеждения, выезжать на харизме и заразном энтузиазме. Это отличная магия, но только на ней не построить бизнес.

2. Бизнес строится не вокруг себя и своего умения продавать. Надо строить машинку, которая будет скучно и планомерно перемалывать будущих потенциальных потребителей, превращая их в своих покупателей. Эту машинку будут обслуживать обычные люди, способные работать эффективно, но не совершать подвиги. В бизнесе не должно быть личной магии – в бизнесе должны быть обезличенные процессы.

3. Да, конечно же, на этапе тестирования гипотезы принципиально нужна магия. Только другая магия – не магия убеждения, а магия понимания. Магия умения задавать правильные вопросы и способность делать правильные выводы из ответов. Эти выводы позволяют в нужную сторону изменять продукт и уточнять его ценность с тем, чтобы с ним дальше могли работать и получать приемлемый результат "магглы", люди без магического таланта.

4. Да, всем известно, что основатель проекта обычно получает гораздо лучшие результаты, если сам "становится за станок" – встает за прилавок, берет в руки телефон или выезжает на встречу с клиентом. Ну и что? Это же не повод заниматься этим всю жизнь. Бизнес начинается там, где приемлемые результаты по воронке производства и продаж начинают получаться без вашей магии.

5. Кстати, внедрение автоматизации в общем и использование систем искусственного интеллекта в частности – это хорошая лакмусовая бумажка на отсутствие магии в бизнесе. В робота и софтину нельзя втиснуть магию. Если мы понимаем, как можно, хотя бы теоретически, заменить большинство своих сотрудников на роботов и ИИ-процессы – значит в нашем бизнесе большая доля бизнеса.
источник
2018 March 22
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Самый молодой американский венчурный инвестор запустила свой акселератор для стартапов
– И что? Начала работать в 12 лет, поступила в MIT в 14, бросила его в 16. В 23 года собрала свой второй венчурный фонд. А что – так можно было?
https://techcrunch.com/2018/03/21/one-of-the-youngest-fund-managers-in-the-u-s-just-launched-her-own-accelerator-too/

2. Dropbox поднял стоимость своих акций перед выходом на IPO "из-за большого спроса"
– И что? Но оценка в $8B пока все еще ниже инвестиционной оценки в $10B. Если после начала торгов он пойдет путем Snap, то это будет предупреждающий сигнал для рынка для снижения потолка ожиданий от "хайповых" стартапов.
https://techcrunch.com/2018/03/21/dropbox-boosts-its-price-range-for-its-ipo-as-it-nears-an-8b-valuation/
источник
Тёмная сторона
Не идентифицируйте себя со своей целевой аудиторией. Себя ведь мы можем убедить в чем угодно. А потом по причине известного когнитивного искажения – "ложного консенсуса" – поверить в то, что "это нужно всем".
источник
Тёмная сторона
PTU

Думал о том, чему же стоит учиться подросткам и молодежи. Понял, что, изучать нужно, по большому счету, всего лишь две вещи – людей и технологии. Все остальное – правильное приложение полученных в этих областях знаний, умений и навыков. Вот и получается – People and Technologies University. Если транслитерировать – получается "ПТУ" :)
источник
2018 March 23
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Джефф Безос рассказал о будущем Amazon – это четыре вещи: машинное обучение, автоматизация жилья, роботы и космос
– И что? Он считает, что именно эти четыре вещи принесут всем нам "новую Эпоху Возрождения". Интересно, почему в его списке нет образования и биотеха, например?
https://www.technologyreview.com/s/610607/jeff-bezos-gave-a-sneak-peak-into-amazons-future/

2. Глава комиссии США по ценным бумагам выступил с объяснением позиции комиссии по ICO
– И что? Позиция обозначена четко: ICO в большинстве случаев – это выпуск ценных бумаг, что должно регулироваться установленными процедурами
https://venturebeat.com/2018/03/22/sec-official-cryptocurrency-trading-needs-stock-market-principles/

3. Пекинский университет ввел в программу курс общей теории видеоигр
– И что? Игроков в компьютерные игры в Китае больше всех в мире. Не исключено, что теперь там будет больше всего и создателей таких игр.
https://technode.com/2018/03/23/peking-university-offers-first-gaming-course/
источник
Тёмная сторона
Кто выиграл на IPO Dropbox?

1. Необычно большой выигрыш от IPO Dropbox получает венчурный фонд Sequoia. На момент экзита они владеют 25% компании, что принесет им от 2 до 3 миллиардов долларов. Настолько большая доля объясняется тем, что Секвойя лидировала в первых двух инвестиционных раундах, когда оценка Dropbox составляла всего $5 и $25 миллионов долларов соответственно. Возврат на инвестиции составит для них около 400 иксов.

2. Даже Accel Partners – который не лидировал ни в одном раунде, а вошел вместе с Секвойей на втором раунде – имеет большую долю, чем Index Ventures, который лидировал на третьем раунде, но с оценкой уже в 4 миллиарда долларов.

3. Акселератор Y Combinator был первым инвестором в компании. Как оказалось, они продали около половины своей доли где-то в районе третьего раунда. В результате они получат примерно $250 миллионов долларов вместе $500 миллионов. Тем не менее, их заработок составит что-то вроде 75-100 иксов.

4. Вывод очень простой. 1) Целевая граница возврата для инвестора – два нуля иксов. 2) Трудно стать богачом, не став ранним инвестором. 3) Если ты при этом не инвестировал в компанию с оценкой от миллиарда долларов, то богачом ты тоже не станешь.

5. Источники
https://www.recode.net/2018/3/22/17150770/sequoia-dropbox-ipo-win
https://www.quora.com/How-much-money-is-Y-Combinator-likely-to-make-in-a-Dropbox-product-IPO
источник
Тёмная сторона
Вера

Что-то в последнее время стартаперы все время пишут в комментариях о "вере" – "надо верить, тогда все получится", "вера в себя все переборет" и так далее.

Что я могу сказать по этому поводу:

1. Если вера базируется на расчете – это отлично. Да, расчет может не выдержать проверки реальностью – но это будет проигрыш сильному противнику.

2. Гораздо хуже, если расчет базируется на вере. Неудача в этом случае – это даже не проигрыш, а про@б.
источник
2018 March 24
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Первый день торгов акциями Dropbox на бирже завершился ростом стоимости на 36%
– И что? Инвестиционная оценка в $10B в результате была подтверждена и превзойдена – это хороший знак для венчурного рынка
https://techcrunch.com/2018/03/23/dropbox-finishes-up-36-on-first-day-of-trading/

2. Южная Корея постановила сократить максимальную рабочую неделю с 68 до 52 часов и насильственно выключать рабочие компьютеры в 19 часов по пятницам
– И что? Самая лучшая система мотивации для сотрудников – создание конкурентной среды. Лозунги и морковки работают гораздо хуже.
http://fortune.com/2018/03/23/south-korea-government-computer-shutdown-overworking/
источник
2018 March 26
Тёмная сторона
Рейтинг источников финансирования – от самого дешевого к самому дорогому

1. Платящие клиенты
2. Кредиты
3. Инвестиции

Возникает впечатление, что в голове у многих стартаперов позиции рейтинга перенумерованы в обратном порядке.
источник
2018 March 27
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. BMW и Lexus будут тестировать подписку на свои автомобили, сейчас это уже делает  Volvo, Cadillac, Ford и Porsche
– И что? Подписка – это выгодная модель для всех сторон. Что готовы покупать по подписке у вас?
https://techcrunch.com/2018/03/26/bmw-and-lexus-look-to-car-subscriptions/

2. Apple начнет показ своего видеоконтента следующей весной или летом
– И что? Видеоконтент – новое поле битвы гигантов, на этом фоне давно гуляющие слухи о том, что Apple может купить Disney, уже не кажутся беспочвенными
https://techcrunch.com/2018/03/26/apples-original-shows-may-launch-next-march-report-says/
источник
Тёмная сторона
Бизнес – это странная штука. Иногда в нем можно случайно выиграть. Вот только случайно проиграть в нем нельзя – любой проигрыш закономерен.
источник
Тёмная сторона
1. Принципиальное отличие искусственного интеллекта от человеческого разума - в принципе обучаемости. Алгоритмы обучаются и могут обучаться сразу, а человек должен сначала "набить свои шишки".

2. Если один робот Boston Dynamics узнал, допустим, как обходить камеры слежения, то это знание и навык становится доступным сразу всем роботам Boston Dynamics.

3. Если отец учит сына уму-разуму и говорит ему не допускать ошибок, которые он допускал в свои 18 лет, то сын всё равно будет делать свои ошибки, пока не набьёт собственные шишки. После этого он, в свою очередь, будет рассказывать своему 18-летнему сыну, но тот тоже будет терпеть свои собственные неудачи, теряя накопленный опыт предыдущих поколений.

4. Преподаватели несколько лет передают студентам свои навыки, знания и опыт, и всё равно студенты понятия не имеют, как эти знания применять, пока не начнут работать сами и не наделают своих ошибок. Опыт преподавателей уходит в песок, а студенты достигают уровня знаний этих профессоров лишь через 20-30-40 лет после этого.

5. Человечество очень медленно обучается, если каждый человек вынужден проходить все стадии обучения.
Алгоритмы же используют весь накопленный до них опыт и могут применять его сразу после получения.

6. Человечество должно изобрести новый вид обучения, чтобы конкурировать с искусственным интеллектом. Не "традиционные грабли", а что-то принципиально новое, более эффективное. Думаю, именно в образовании произойдут фундаментальные изменения в ближайшие годы. Иначе потихоньку начнём отставать...

Источник: https://www.facebook.com/datonko/posts/1844207295623552
источник
2018 March 28
Тёмная сторона
Строчно в номер
Полезные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Apple объявил новые продукты для школ, но, судя по всему, Google уже вытеснил айпады из школ, заменив их своими дешевыми ноутбуками
– И что? Борьба за будущих покупателей начинается в школе. Даже так – борьба за будущее начинается со школы.
https://techcrunch.com/2018/03/27/watch-apples-ipad-education-event-here/
https://www.recode.net/2018/3/27/17169624/apple-ipad-google-education-event-chromebooks-market
https://techcrunch.com/2018/03/27/comparing-apple-google-and-microsofts-education-plays/

2. HP выпустил рабочую станцию специально для разработчиков систем машинного обучения
– И что? Кстати, продаваться они будут по подписке вместе с доступом к инструментам для разработки систем машинного обучения
https://venturebeat.com/2018/03/27/hp-unveils-nvidia-powered-workstation-for-machine-learning-development/
источник