Size: a a a

Тёмная сторона

2019 June 25
Тёмная сторона
У кого за пазухой спрятан бриллиант?

Почему-то не отпускает меня тема опенсорса. То ли потому что я видел становление nginx на расстоянии вытянутой руки? То ли потому что облака начинают тянуть за собой опенсорс? То ли потому что программисты — это уникальные люди, способные самостоятельно создать продукт, которым могут пользоваться люди (в отличие от продактов, дизайнеров, менеджеров и аналитиков)?

Есть ли у вас свой собственный хоть сколько-то востребованный опенсорсный проект, с которым вы не знаете, что делать дальше? Хочу увидеть что-то, где есть потенциал. Если есть — напишите мне на amoreynis@gmail.com письмо с ответами на вопросы:

1. Название. Что это? Ссылка на гитхаб.

2. Кому это нужно и почему?

3. Кого вы считаете основным конкурентом? Чем вы лучше?

4. Как вы оцениваете количество своих пользователей? За какое время оно накопилось? Каким образом?

5. Монетизируете ли вы уже свой продукт? Как и с какими результатами? Если нет, то какие идеи по монетизации есть?

6. Есть ли желание развить свой продукт? Чего вам для этого не хватает?

Знаете кого-то, у кого есть такое? Покажите ему.
источник
Тёмная сторона
1. Когда я слышу от предпринимателя фразу "всё очень индивидуально" — сразу представляю его за вдумчивым выбором ткани на занавесочки для своего кафе.

2. Из окна директорского кабинета на 21 этаже собственного здания индивидуальность пользователей обычно незаметна.

3. И в обратную сторону тоже работает. Если хочешь очутиться в таком кабинете — стоит замечать общие вещи, присущие большинству, а не их отличия друг от друга.
источник
2019 June 26
Тёмная сторона
Строчно в номер
Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Сан-Франциско скоро станет первым городом в США, запретившим продажу электронных сигарет
— И что? За последний год количество школьников и студентов, использующих табачные изделия, выросло на 36%, в основном за счет электронных сигарет
https://techcrunch.com/2019/06/25/san-francisco-takes-the-final-steps-toward-becoming-the-first-u-s-city-to-ban-vaping-product-sales/

2. Министерства торговли и юстиции США начали показательные преследования компаний, занимающихся роботизированными холодными звонками
— И что? Интересно, а чем роботизированная реклама на сайтах, которые мы посещаем, лучше холодных звонков?
https://techcrunch.com/2019/06/25/ftc-justice-department-robocall-action/

3. Стартап Cobalt Robotics поднял $35M инвестиций для производства роботов-охранников
— И что? В России более полутора миллионов охранников, больше, чем людей в армии или в полиции. Вот где можно развернуться.
https://venturebeat.com/2019/06/25/cobalt-robotics-raises-35-million-for-security-robots-that-patrol-offices-warehouses-and-parking-lots/
источник
Тёмная сторона
Зачем нужен CJM?

1. Многие воспринимают Customer Journey Map (CJM) только как базу для определения точек входа и сценариев поведения пользователей внутри своего сервиса. На самом деле, CJM можно использовать для получения идеи нового продукта.

2. Возьмем DropBox. Основатели долго бегали по инвесторам в поисках денег. Денег никто не давал, потому что к этому моменту было уже дофига сервисов, позволяющих делать бэкапы в облаке. Плюнув на все, основатель сделал видеоролик «как работает Dropbox» и за одну ночь получил 45 тысяч подписчиков, ожидающих выпуска нового сервиса.

3. В чем фокус? В расширении задачи бэкапа вдоль CJM. Стандартный путь на тот момент: каждый раз выбрать нужные файлы на одном компьютере, сохранить их в облаке, перейти к другому компьютеру, залезть в облако, выбрать файлы для скачивания, указать место скачки, скачать. Новый путь: один раз положить нужный файл в специальную папку. И всё.

4. CJM — это путь от возникновения потребности до получения результата. Решение точечного запроса — зарыть одну яму на этом пути. Создать новый востребованный продукт — построить новый прямой отрезок дороги вместо старого и извилистого с той самой проблемной ямой. Если этот новый отрезок дороги еще и сделать платным — вообще супер 🙂
источник
Тёмная сторона
Либо крестик снимите, либо трусы наденьте

1. Вы либо уверены в своей идее, либо идёте проводить целевые интервью.

2. Целевые интервью, проводимые в полной уверенности в верности своей идеи, всегда подтвердят вашу правоту. Это следствие так называемого confirmation bias, когнитивного искажения, при котором человек принимает во внимание только те факты, которые подтверждают его точку зрения, и игнорирует все остальное.

3. Так что, все как в старом анекдоте про еврея в бане: «Соломон Израилевич, вы либо крестик снимите, либо трусы наденьте». В нашем случае, предпочтительный вариант более очевиден — проводить целевые интервью полезнее, чем быть уверенным в своей идее.

#перечитываяклассику из давно опубликованного на тёмной стороне
источник
2019 June 27
Тёмная сторона
Строчно в номер
Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Стартап StockX, продающий подержанные люксовые вещи, поднял $110M и перешагнул оценку в $1B
— И что? Вот еще один неожиданный единорог, начавшийся с перепродажи хайповых кед и кроссовок с подтверждением подлинности
https://techcrunch.com/2019/06/26/lifestyle-goods-resale-marketplace-stockx-raises-110m-pushing-valuation-past-1b/

2. Итальянские госучреждения должны публиковать всё разработанное для них ПО как опенсорс
— И что? Интересный способ решить задачу импортозамещения и коррупции при заключении госконтрактов
https://habr.com/ru/post/457734/

3. Стартап TransferWise запустил банковскую карту для путешественников с минимальными комиссиями при оплате и обмене валюты
— И что? Это тот же сегмент, где уже играют Revolut и WorldRemit. Появление еще одного игрока показывает, что не все ниши на рынке финтеха еще заполнены.
https://techcrunch.com/2019/06/26/transferwises-new-debit-card-for-the-us-fires-the-starting-gun-on-a-new-war-for-travelers/
источник
Тёмная сторона
«Причём все согласны, что рынок очень перспективный и будет расти взрывными темпами»

1. Встретил такую фразу в комментах. Задумался. Осознал парадокс. Если все согласны, то никто на этом больших денег не заработает. Почему? Потому что все туда рванут одновременно. Конкуренция, снижение цен, уменьшение маржинальности, вливание денег в борьбу с конкурентами, опускаемся в убыток, закрываются или продаются все, кроме пары-тройки игроков с самыми глубокими карманами, продолжающие бороться друг с другом на выжженной земле.

2. Большие деньги ждут того, кто увидит новую возможность раньше, чем другие. Хорошая идея проходит три этапа: 1) что за хрень, 2) в этом что-то есть, 3) кто же этого не знал.

3. В общем, когда все согласны — или уже поздно, или все ошибаются, или в этом нет больших денег.
источник
Тёмная сторона
1. Блин, я понял главный принцип успеха. Надо перестать быть скучным. Перестать делать скучные вещи. Перестать работать со скучными людьми. Перестать обсуждать скучные планы.

2. Не, два принципа. Еще надо перестать делать веселую муйню.

3. Не, три. Нескучное дело отличается от веселой муйни шансом заработать большие деньги.
источник
2019 June 28
Тёмная сторона
Строчно в номер
Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Создан новый венчурный фонд греха Vice Ventures, который будет инвестировать только в грешный бизнес — бухло, травку, сигареты и секс
— И что? Отличная идея. Кажется только, что размер фонда в $25M маловато для финансирования спроса на грех
https://news.crunchbase.com/news/cbd-sextech-and-psychedelics-new-25m-fund-sees-vices-as-a-virtue/

2. Grab продолжает поднимать инвестиции — на этот раз они подняли $300M
— И что? Инвестиции в Grab достигли уже $7.5B. Grab хочет стать не просто такси-сервисом, а «всем в одном» для Юго-Восточной Азии
https://techcrunch.com/2019/06/27/grab-southeast-asia-ride-hailing-invesco-oppenheimer/

3. Сервис для командировок TripActions поднял $200M инвестиций и достиг оценки $4B
— И что? В B2B деньги делаются не на красоте, привлекательности и удобстве, а на экономии
https://news.crunchbase.com/news/tripactions-raises-250m-at-4b-valuation-in-largest-round-to-date/
источник
Тёмная сторона
Не создавайте, а отсекайте

1. В книге «The First 20 Hours: How to Learn Anything ... Fast» был хороший совет. Чтобы быстро научиться, надо учиться не тому, как надо делать — а тому, как не надо. Например, если вы хотите научиться сплавляться на каяке по горным рекам, то достаточно научиться тому, что делать, чтобы не перевернуться, не наскочить на камень, не застрять в пороге. Если вы не будете совершать критичных ошибок, значит вы, по определению, будете достигать своих практических целей с приемлемым качеством.

2. Профессор инженерного дизайна Rafael Calvo советует аналогичный подход для построения UX. Не нужно думать о том, как сделать интерфейс удобным — думайте о том, как не сделать его неудобным. Поэтому просто анализируйте простые вещи:
— Что в вашем продукте отвлекает пользователей от того, что он должен сделать?
— Что заставляет их чувствовать себя тупыми?
— На что они тратят больше времени, чем хотели бы?
— Что их загружает и напрягает?

3. Исправьте это, а оставшаяся часть будет вполне удобной для выполнения практических задач с приемлемым уровнем удовлетворения пользователей.

4. В общем, всё, как говорили классики: «Как я создаю гениальные скульптуры? Я беру кусок мрамора, и отсекаю от него все лишнее».
источник
Тёмная сторона
Стартапы умирают только двум причинам: избыток веры и недостаток фантазии

1. Избыточная вера в свою идею не позволяет вовремя начать меняться. Хочется продолжать делать то же самое, убеждая всех и себя в том, что это «вот-вот должно сработать».

2. Недостаток фантазии не дает придумать, во что новое и интересное можно превратить старую идею, чтобы стоило попробовать еще раз. Получается что-то скучное и неубедительное типа «а вот тут мы приделаем такую рюшечку».

3. Каждый новый шаг изменений — это новая степень осознания бизнес-модели и целевой аудитории. Что-то из этого точно пригодится и дальше. Выбрасывая целиком старую идею и беря совсем новую, мы опять начинаем с чистого листа с теми же шансами на успех.
источник
Тёмная сторона
Чтобы чему-то научиться — надо разбирать примеры. Чтобы запустить свой стартап или начать в них инвестировать — надо разбирать примеры реальных стартапов.

Хорошее место, где ежедневно и профессионально разбирают стартапы — это канал «Стартап дня» @startupoftheday, который ведет мой партнер по United Investors Александр Горный.
источник
2019 June 29
Тёмная сторона
Строчно в номер
Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Стартап Degreed поднял $42M инвестиций на сервис для обучения сотрудников
— И что? Интересно, что сервис позволяет выстраивать и оценивать процесс обучения, используя сами обучающие курсы с других платформ
https://techcrunch.com/2018/03/06/degreed-gets-42m-to-help-build-a-tool-to-help-employees-learn-the-right-skills/

2. Стартап SV Academy поднял $9.5M инвестиций на тренинги, помогающие людям найти новую работу
— И что? Это второй стартап подобного рода в Кремниевой Долине (первый — Flockjay), и оба для B2B-продажников
https://techcrunch.com/2019/06/27/sv-academy-just-landed-9-5-million-to-offer-tuition-free-training-that-puts-people-in-tech-jobs/

3. Стартап Fuzzy Pet Health поднял $8M инвестиций на сервис телеветеринарии
— И что? Периодически проскакивают подобные идеи. Интересно, можно ли тут вырастить единорога?
https://news.crunchbase.com/news/fuzzy-pet-health-raises-8m-and-acquires-for-pet-telemedicine/
источник
2019 July 01
Тёмная сторона
Момент истины

Как посмотреть на свой продукт глазами инвестора? Недавнее выступление на фестивале РИТ-2019. Смотреть: https://youtu.be/OA4xKH-jmlw
источник
Тёмная сторона
Чем хорошее отличается от плохого?

1. Что такое большой рынок? На нем выживают даже слабые продукты.

2. Что такое хороший продукт? Его умудряются продавать даже слабые продажники.

3. Что такое хорошая команда основателей? Она находит большой рынок, для которого делает хороший продукт. Как следствие, ни на одном этапе нет ни одного оправдания тому, чтобы не продавать и не расти.
источник
Тёмная сторона
1. Выложена июньская подборка постов Тёмной стороны в виде электрокнижки: https://moreynis.ru/download/

2. Картинки можно смотреть только в Инстаграме: https://www.instagram.com/temnografika/
источник
2019 July 02
Тёмная сторона
Строчно в номер
Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Президент Трамп заявил, что американские компании все-таки могут продавать Huawei оборудование, «которое не содержит угрозы национальной безопасности»
— И что? Заявление было сделано после встречи Трампа с китайским премьером. Наверное, они о чем-то они договорились — интересно, о чем? Вернется ли Android на Huawei?
https://techcrunch.com/2019/06/29/huawei-us-supplier-ban-lifted/

2. Две трети американских работников сожалеют о том, что они потратили деньги на высшее образование
— И что? Но это в среднем. Меньше всего подвержены сожалениям получившие техническое образование. А вот гуманитарии — сожалеют гораздо больше.
https://www.cbsnews.com/news/two-thirds-of-american-employees-regret-their-college-degrees/

3. Издательство Wiley купило создателя цифровой обучающей платформы zyBooks за $56M
— И что? Это вторая подобная покупка за последние три месяца, в прошлом году было еще пара покупок на $200M+. Издателям учебников и нехудожки приходится идти в цифровое обучение, чтобы не схлопнуться.
https://www.edsurge.com/news/2019-07-01-wiley-buys-zybooks-in-56m-cash-deal-to-bolster-courseware-offerings
источник
Тёмная сторона
Черная дыра внутренних продуктов

1. Внутренние продукты, предназначенные для сотрудников компании — платформы, системы автоматизации, контроля и учета — зачастую превращаются во что-то неудобоваримое. Нужные задачи не решаются, пользоваться ими неудобно. Они похожи на черные дыры, которые засасывают деньги, время и ресурсы. Причем сжигают их внутри, не отдавая нужного результата наружу.

2. Почему? Потому что считается, что внутренние продукты — это просто. Сказали, что делать. Запрограммировали. Теперь пользуйтесь. Не проводится анализ реальных потребностей. Не определяются сценарии использования. Не специфицируются продуктовые метрики. Не проводится быстрая проверка гипотез. Отсутствует пользовательское тестирование. Нет внутреннего маркетинга, нацеленного на сотрудников. Результат закономерный — время и деньги потрачены, внедрение идет из-под палки, цели не достигнуты.

3. Создавать полноценные продуктовые команды для внутренних продуктов? Внутренние продукты — это удел разработчиков и айтишников. Добавлять к ним продакт-менеджеров, аналитиков, UX-специалистов и пр. и др.? Обычно это экономически нецелесообразно. Плюс к этому, внутренние продукты сильно технологичны. Нетехнические специалисты не могут осознать весь спектр возможных вариантов решений. Если, не дай бог, эти продукты предназначены для разработчиков — внешние продакты не могут даже понять, что за проблему должен решать продукт.

4. Что делать? Решение лежит на поверхности. Обучить разработчиков внутренних продуктов продуктовому подходу. Разработчики — умные люди. Всё, что алгоритмизуемо, они могут понять и успешно применить. Правильно объясненный продуктовый подход — это не гуманитарное искусство, а технологический алгоритм.

5. 22 июля в Product University начнется новая программа «Разработка внутренних продуктов компании». Основы продуктового подхода, адаптированные к разработке внутренних продуктов. Куратор программы — Роман Павлушко. Он прошел в Avito путь от разработчика до CTO, построив по дороге одну из сильнейших команд разработки. Узнать подробности и получить программу: https://productuniversity.ru/product-developer.
источник
Тёмная сторона
Как только сотрудники стали вынуждены платить за переговорки, количество бесполезных совещаний резко уменьшилось

1. Это один из результатов внедрения внутренней валюты в японской компании Disco. Еще результаты? Операционная маржа выросла с 16% до 26%. Стоимость компании учетверилась до $5B. Зарплата сотрудников в два раза выше средней по стране.

2. Команды выставляют счета друг другу за работу. Сотрудники участвуют в аукционах, чтобы выполнить хорошо оплачиваемую в этой валюте работу. В конце каждого квартала валюта обменивается на реальные деньги. Зарплата сотрудника — это базовая зарплата плюс премии, конвертируемые из внутренней валюты.

3. Откуда появляется валюта? Как только компания закрывает сделку по продаже, она генерирует определенное количество валюты. Эта валюта попадает в отдел продаж, которая потом распределяется вдоль цепочки ценности (value chain) внутри компании — производство, ИТ-отдел, кадры и так далее. В валюте начисляются не только премии, но и штрафы. Например, даже за сверхурочную работу. Стоит отметить, что без правильно организованной цепочки ценностей, такая система не сработает.

4. Битвы за лучшие идеи для реализации — ежедневное мероприятие внутри компании, в котором может участвовать любой сотрудник. Победители получают призы валютные призы, наблюдатели могут делать ставки на победителей. В компании даже появился краудфандинг, где сотрудники могут скидываться валютой на реализацию идеи. Эта валюта идет на оплату ресурсов, необходимых для реализации. Если идея срабатывает, то есть получает валюту в качестве вознаграждения за результат — все участники получают долю от вознаграждения.

5. Интересно, что эту систему пытались копировать и другие компании, но практически нигде она не прижилась. Но схема кажется интересной. Это не стандартная «геймификация» с непонятными ачивками. Это внутренняя валюта, номинированная в реальных деньгах. Что гораздо более интересно для всех — и для компании, и для сотрудников.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-06-20/charging-employees-for-conference-rooms-helps-disco-boost-profit
источник
2019 July 03
Тёмная сторона
Строчно в номер
Интересные новости за минувшие 24 часа одной строкой

1. Минтранс России представил проект нового закона о карпулинге для регулирования деятельности BlaBlaCar
— И что? Это, скорее, хорошая новость, потому что карпулинг вводят в правовое поле, предотвращая безосновательные судебные запреты
https://www.kommersant.ru/doc/4017776/?ttt

2. Несмотря на неожиданное заявление Трампа об облегчении санкций, наложенных на Huawei, Министерство торговли США говорит, что всё по-прежнему
— И что? Huawei стал козырным тузом в переговорах между США и Китаем. Посмотрим, чем закончится партия.
https://techcrunch.com/2019/07/02/despite-trumps-promised-reprieve-commerce-department-tells-staff-to-continue-treating-huawei-as-blacklisted/

3. Стартап Podimo поднял $6M инвестиций, чтобы стать «Netflix для подкастов» в Европе
— И что? Внезапный рост популярности подкастов вовсю использует Spotify. Вот и европейцы подтянулись.
https://techcrunch.com/2019/07/02/podimo/
источник