
Вторсырьё, вторсырьё. Слово такое из детства. Вспомнил стихи поэта Олега Григорьева:
Вторсырьё сдавать иду,
Будет много там народа.
Я беру с собой еду
И подушку кислорода.
Григорьев был гениальный, почитайте, если не знакомы с ним.
Недавно на писательском семинаре в тексте одного из начинающих писателей мне попался запах сургуча. Вы знаете, как пахнет сургуч? Сургуч, сургуч. Смешное слово. Цветные сургучные свечки из «Леонардо», например, не пахнут никак.
А тут вторсырьё. Оно как полба, пазуха и тот же запах сургуча — вроде знаем с детства, но понять как-то руки не дошли.
ГОСТ от 2002 года в разделе «Основные понятия» имеет разъяснить следующее:
Вторичное сырьё — вторичные материальные ресурсы, для которых имеется реальная возможность и целесообразность использования в народном хозяйстве.
Вторичные материальные ресурсы — материальные накопления сырья, веществ, материалов и продукции, образованные во всех видах производства и потребления, которые не могут быть использованы по прямому назначению, но потенциально пригодные для повторного использования в народном хозяйстве для получения сырья, изделий и/или энергии.
Сырьё это ресурсы, а ресурсы это сырьё. Мне этот государственный глоссарий напомнил университетские методички по предметам категории бэ — типа защиты населения или биоэтики. Читаешь такую методичку и сомневаешься, что автор имел в виду что-то конкретное.
Интересно, кто придумал написать слово «вторсырьё» на моей помойке. Чиновник? Редактор? Дизайнер? На какой эффект в моей голове он рассчитывал? Читал ли Григорьева? Может, это отсылка?
В фейсбуке уже есть инструкция от неравнодушных. Мол, наконец-то в Москве будет раздельный сбор отходов. И дальше пять экранов разъяснений про какие-то фиолетовые категории 76 и 78, которые нельзя путать с 74 и 73.
Я заглянул в помойку и увидел, что её содержимое совершенно однородно — не тянут граждане охрану окружающей среды. Не усвоили инструкцию. Путают категории.
Из правого контейнера на меня вызывающе посмотрела бандитского вида крыса. Я обидно обозвал её вторсырьём и пошёл домой самоутверждённый.