Size: a a a

Текст в тесте

2020 January 15
Текст в тесте
На помойке возле дома ввели раздельный сбор мусора — теперь на контейнерах написано, для каких отходов они предназначены. Левый для отходов смешанных, а правый для вторсырья.

Вторсырьё, вторсырьё. Слово такое из детства. Вспомнил стихи поэта Олега Григорьева:

Вторсырьё сдавать иду,
Будет много там народа.
Я беру с собой еду
И подушку кислорода.

Григорьев был гениальный, почитайте, если не знакомы с ним.

Недавно на писательском семинаре в тексте одного из начинающих писателей мне попался запах сургуча. Вы знаете, как пахнет сургуч? Сургуч, сургуч. Смешное слово. Цветные сургучные свечки из «Леонардо», например, не пахнут никак.

А тут вторсырьё. Оно как полба, пазуха и тот же запах сургуча — вроде знаем с детства, но понять как-то руки не дошли.

ГОСТ от 2002 года в разделе «Основные понятия» имеет разъяснить следующее:

Вторичное сырьё — вторичные материальные ресурсы, для которых имеется реальная возможность и целесообразность использования в народном хозяйстве.

Вторичные материальные ресурсы — материальные накопления сырья, веществ, материалов и продукции, образованные во всех видах производства и потребления, которые не могут быть использованы по прямому назначению, но потенциально пригодные для повторного использования в народном хозяйстве для получения сырья, изделий и/или энергии.

Сырьё это ресурсы, а ресурсы это сырьё. Мне этот государственный глоссарий напомнил университетские методички по предметам категории бэ — типа защиты населения или биоэтики. Читаешь такую методичку и сомневаешься, что автор имел в виду что-то конкретное.

Интересно, кто придумал написать слово «вторсырьё» на моей помойке. Чиновник? Редактор? Дизайнер? На какой эффект в моей голове он рассчитывал? Читал ли Григорьева? Может, это отсылка?

В фейсбуке уже есть инструкция от неравнодушных. Мол, наконец-то в Москве будет раздельный сбор отходов. И дальше пять экранов разъяснений про какие-то фиолетовые категории 76 и 78, которые нельзя путать с 74 и 73.

Я заглянул в помойку и увидел, что её содержимое совершенно однородно — не тянут граждане охрану окружающей среды. Не усвоили инструкцию. Путают категории.

Из правого контейнера на меня вызывающе посмотрела бандитского вида крыса. Я обидно обозвал её вторсырьём и пошёл домой самоутверждённый.
источник
Текст в тесте
помните сайты, которые при входе показывают рекламу на рекламе, которая поверх рекламы? и надо ждать, чтобы появилась возможность закрыть все окна. ну и потом закрывать их по одному. а у них крестики в разных концах экрана. так вот, модный пинтерест пошёл дальше — его вообще невозможно листать без регистрации: «здравия желаю. лейтенант пинтерест. вашу почту и соцсети, пожалуйста»
источник
2020 January 16
Текст в тесте
— Вот, сделали объявление для вагонов.

— Отлично получилось! Только замените высадку на посадку, директор попросил.

— Но ведь получится не логич...

— Как исправите, можно вешать.
источник
2020 January 17
Текст в тесте
И вроде правильно вторую т вырвать, это по-русски. Но чот хз, стоит ли. Это же не просто слово, а бренд, название, имя собственное. Ну это как взять и из моего имени вырезать вторую л — обрубок останется. За транслитерацию логотипа я бы и вовсе по попе шлёпал.
источник
2020 January 18
Текст в тесте
Правда об отдельных деталях экранной типографики в коммуникации
источник
2020 January 19
Текст в тесте
Начинающий UX-писатель спросил, как проще войти в профессию. Я описал, как сам делаю это, что мне помогает, у кого учился, что читал, с кем общался. Без говна.

Начинающий UX-писатель ответил, что «при устройстве на работу список прочитанных статей и названных имен значения иметь не будет». И сертификаты с курсов тоже фигня.

Ну на такой случай у меня ещё пара советов — сначала стоит вернуться немного назад и избавиться от ачивочно-зачётного мышления. Тут не универ. После, авось, удастся начать получать из статей, книг и курсов знания, а не галочки «пройдено» и «прочитано». Ну и хорошо, если получится перестать хотеть «устроиться на работу» и начать желать «делать дела».

Я взбудоражен.
источник
Текст в тесте
Посмотрел обсуждение последнего поста в нашем чатике и, конечно, теперь должен объясниться.

Беда не в том, что хотят видеть работодатели. Тут проблема в том, ради чего люди учатся. Если учиться ради галочек, то вряд ли получится чего-то добиться. И вот такие галочки в резюме, действительно, ничего не значат.

В нашем чатике задали вопрос «Но что тогда делать, чтобы дойти хотя бы до собеседования?» Для этого часто достаточно демонстрации знаний, но не ачивок. То, что вы их получили, те учебные достижения, не значит, что вы получили ещё и знания. Часто это просто оценки, особенно когда вы сами в этом уверены. Продемонстрировать знания — как вы их применяете — один из способов дойти до собеседования.

Ещё один способ оказаться за одним столом хотя бы с рекрутером — немного снизить свои требования. Мне случалось читать рассказы людей о себе, написанные с разнообразными ошибками, неряшливо, нелогично. При том денег те люди хотели как топчики и даже выше. Конечно, в таких случаях я не видел смысла продолжать общение.

И ещё много способов есть, чтобы оказаться на собеседовании — честные и не очень. Выбирайте из первой группы, не прогадаете.

Ну и про формулировку «где отучиться, чтобы устроиться на работу». Она, простите, совковая. Она из того мира, где не было интернета, всей сегодняшней глобализации и прочих хороших штук, но были распределения. Чтобы работать, быть профессионалом, сейчас не нужно прямо где-то работать и устраиваться к кому-то на работу.

Возможно я придираюсь, но попробуйте поработать не на кого-то, а с кем-то — с другими такими же профессионалами. Или подмечайте, у кого можно чему-то научиться, и не стесняйтесь делать это. Удовольствия от процесса получите намного больше. И результат будет лучше, чем если бы вы работали на работе. Или ходили на работу. Или трудились на благо Родины, как ещё было принято выражаться во времена пятилеток.
источник
2020 January 21
Текст в тесте
ох уж эти графоманы-библиотекари
источник
2020 January 22
Текст в тесте
смотрите, сколько всего можно чувствовать, а не только «чот херово» и «мне всё кайфом». шок? изумление? восхищение?
источник
2020 January 23
Текст в тесте
Консистентный — обладающий значительной консистенцией (определение из Словаря русского языка: в 4 т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд.)

Спасибо, Анастасия Петровна, теперь понятно!
источник
2020 January 24
Текст в тесте
на vc обсуждают рассылки Озона. и там всамделишно есть что обсудить, гляньте, если не подписаны — https://vc.ru/marketing/102401-rassylka-ozon-chto-s-toboy-ne-tak
и комментарии листайте, в них пришёл «представитель Озона» и ожидаемо схлопотал пару сотен минусов за свои шаблонные ответы
источник
2020 January 26
Текст в тесте
Однажды ux-писалеля Валерия попросили написать рекламное объявление про Олега. Маркетологине Ларисе результат не понравился.
источник
2020 January 27
Текст в тесте
Больше всего на свете редактор Досифей Борисович любил исправлять названия.

Например, напишет какая-нибудь сволочь на английский манер: «Московский Государственный Университет». Досифей Борисович тут как тут. Букве Г по голове — шлёп! Букве У по голове — блямс! Очень красиво и правильно выходило с маленькими буквами. К 8 Марта и 23 Февраля Досифей Борисович относился с подозрением.

Однажды он редактировал список учреждений культуры и попался ему — Московский Художественный театр. Не чуя беды, Досифей Борисович прицелился в букву ха.

Ха-ха.

Всегда стоит проверить, не записал ли Институт русского языка название в словарь.

Московский Художественный театр
Воронежский художественный музей
Московский художественный академический театр
источник
2020 January 30
Текст в тесте
Кавычки не осилили. Но всё равно это первые голубки с уведомлениями, которых хочется уважить.
источник
Текст в тесте
И о слове пушка — как о чём-то «крутом, невероятном, невообразимом, но существующем».

Впервые в таком значении я услышал его месяца три назад, когда пришёл в Сбер. Оно клёвое — пушка.

Вчера я увидел его в рекламе Самсы. Это смело и, кажется, это чуть ли не рекорд — я не помню, чтобы неологизмы протаскивали в серьёзный продакшн так быстро.

Рекламу смотрите, реклама — пушка:

https://www.youtube.com/watch?v=Gm6EV5fRVjw
источник
2020 January 31
Текст в тесте
Мысленно пищу от восторга каждый раз, когда выхожу из метро по номеру выхода.

Вы же помните, как это было раньше? «Выход в город к улице Старофофановской, Зелёному бульвару и лечебному центру МЧС». А с другой стороны — к Зелёному бульвару, площади Фиделя Кастро и на какую-нибудь улицу Правды. А у тебя в телефоне точечка на карте, и ты каждый раз вычисляешь, какая комбинация этих потолочных подсказок показывает на правильный коридор. Нужно выходить на Зелёный бульвар или на Зелёный бульвар? Эйнштейн решил эту задачу за семь минут и сказал, что только два процента самых умных людей...

И встречи, встречи. «Ты у какого выхода? Так я тоже, тебя тут нет. А-а-а, вижу тебя! Ты почему налево-то поднялся? Иди сюда. Ну сюда, направо. Я рукой машу».

А стало идеально.

— У двенадцатого выхода.
— Ок.
источник
2020 February 03
Текст в тесте
сорян чё не по-русски и не про текст. просто это красиво. и вроде должны понять даже эти, которые «я в школе немецкий учил»
источник
2020 February 05
Текст в тесте
это очень смешно. простите
источник
2020 February 07
Текст в тесте
До сих пор помню размеренную речь учительницы русского языка, диктующей диктант: «Новый абзац, красная строка».

И пауза, чтобы все успели.

Маленький я, посапывая от сосредоточенности, переезжаю на новую строчку, ставлю почти невидимую точечку, прикладываю палец, ставлю ещё одну точечку и держу над ней кончик ручки. Я готов писать с красной строки.

И где теперь те красные строки?
источник
Текст в тесте
Вопрос в моём посте был риторическим, но вот на него хороший ответ, если нужен.
источник