Приветик. Тут про «Вы», «вы» и всяких «уважаемых».
Прошёл слух, что в компаниях снова стали появляться маркетологи, которые требуют писать «Вы», употреблять в письмах слова вроде «уважаемый». Ну и «прочие замысловатые эпитеты настоятельно просят не забывать».
Во-первых, «Вы» не нужно писать как минимум если вы не обращаетесь к получателю письма по имени и отчеству. Прям вот так:
Алексей Николаевич, похоже, Вы забыли свой драгоценный зонт, когда приезжали на встречу акционеров в офис.
«Вы» в массовой рассылке, по моему мнению, вообще какая-то дурь. Хотя, это, конечно, не моё дело. Хотите употреблять — употребляйте. Тем более если вам потом никто не предъявляет за то, что употребляете.
Даже к конкретному получателю уже можно обращаться просто на «вы», чесслово, нормальные люди не обижаются на такое и понимают, что русский язык такой же живой, как мы с вами. Он меняется, адаптируется, влияет на нас. Не надо цепляться за нормы, которые были неоспоримыми лет сколько назад, тридцать? Сорок, пятьдесят? Гайды и редакционные политики приходится пересматривать и дорабатывать раз в год или чаще. Это нормально. Не заповеди.
Ну а «уважаемого» мы пихаем где попало. Кажется даже, что слово потеряло свой истинный смысл и теперь соседствует с раздражением, желанием показать своё превосходство, агрессией, снисхождением и другими не лучшими нашими качествами. Сами посмотрите:
Э, уважаемый, вы мне на ногу наступили и даже не извинились
А ваш билетик, уважаемый?
Уважаемый, не подвинетесь ли?
Уважаемый, не суетитесь, давайте разберёмся
Тут везде вроде упоминается какой-то уважаемый, но уважения-то ноль. Это слово и куча других подобных определений обесцветились, потеряли свой смысл, превратились во что-то такое, что все привыкли пропускать мимо ушей в общении. И мы уже совсем не замечаем все эти заискивания на письме. Можно без них, разрешаю, не благодарите.
Будьте здоровы.