Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2019 August 25
Канал Алексея Радченко
Если вы так же мудры, как и автор этого канала, то сразу направитесь в сторону от Кремля и реки: на широких проспектах веером уходящих от центра множество уютных кафе с великолепными завтраками и ароматным кофе по любой известной человечеству технологии. Позавтракав и удалив в соц сетях и мессенджерах неприличные фото и сообщения бывшим идите в барбершоп. Лучший -  хеадрург, прямо в ста метрах от центральной площади. Скелеты, медицинский антураж и барберши в коротких халатах с одной стороны, 500 рублей за стильную стрижку для вечера субботы с другой - беспроигрышный вариант.
Если устали - наслаждайтесь видом из окна, но лучше проведите это время с тройной пользой: ваш мастер, как впрочем и соседи по креслам знают множество неплохих заведений куда стоит наведаться после заката.

Культурная дневная программа тоже будет! Забудьте про музеи валенков, пряников и самоваров - вам в Октаву в мультимедийный музей Станка. Невероятная интерактивная площадка нового формата покажет вам во что превратятся музеи в ближайшие 20 лет. Невероятный опыт и все об истории промышленности через схемы, модели, стихи и видеореконструкции. Плюс настоящие станки от обычного пресса начала 20-века до сверхточного с ЧПУ из ближайшего десятилетия. А световые проекции на самые выдающие заводские здания страны будут с вами еще долго. После музея оставайтесь тут до вечера: уютное кафе, где придется выбрать капучино с халвой или раф на варенной сгущенке, книжный и сувенирный магазин, огромная летняя площадка с качелями и гамаками, а еще три этажа лекториев, студий и мастерских. Сел телефон, не торопитесь искать розетку: в библиотеке на первом этаже несколько сотен лучших книг по архитектуре, урбанистике и дизайну, включая редкие англоязычные экземпляры - как минимум пролистать несколько вы просто обязаны.

Солнце сядет около восьми, и наблюдать за городом в этот момент отправляйтесь в винный бар, лучший прямо на углу. Просеко или розовое, закуски и сыры - идеально чтобы утолить голод, но остаться достаточно легким для вечерних приключений - впереди ночь субботы. Лучшее что с вами было за последние дни. Траву и легкие наркотики можно достать в сквере рядом с чоп-чоп или отправляйтесь ближе к мостам. Компании с которыми можно выпить, а позже и переспать тут же,  на многочисленных лавочках полутемных советских скверах - выбирайте те что дороже одеты и со своей колонкой. Как действовать дальше уверен вам подскажет чутье. Экспресс до Москвы только в 7 утра, но этот тот случай, когда стоит проспать, точно такой же есть в понедельник: ровно к началу рабочего дня вы в офисе, и плюс еще целый день все таки сходить на фермерский рынок в кремле, купить маме магнитик и сделать приличные фото для странички в контакте (виды с набережной на Кремль самое то).

Ах да, урбанистика…. вокзальная площадь заставлена автомобилями, а тротуары киосками, дороги разбиты, а велодорожка тупо нарисована прямо по тротуару. Светофорные фазы по две минуты, убранные забры и добавленные заборы - все прелести нового века. Трамвай не обособлен и гремит так, что его боятся кажется даже владельцы грузовиков. Новая свежая набережная упирается в стоянку и пустырь, а смотрит на некошеный склон и забор с колючей проволокой, Ну а людей проектировавших музей я бы выебал отдельно - устраивать переходы между залами через пожарную лестницу и прятать лифты за тяжелыми дверями мог только полный пидр.
источник
2019 August 26
Канал Алексея Радченко
Проект нового пстн от Пробок.нет и команды экспертов. Что думаете?
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2019 August 28
Канал Алексея Радченко
Как надо и не надо проводить реформу маршрутной сети. Пиар активность.


Тут я смотрю уже второй, если не третий город наступает на прекрасные грабли под названием давайте сделаем реформу маршрутной сети без подготовки сми и без работы пиар службы. Результат увы предсказуем: люди и сми превыкшие недоверять и гнобить мэрию и правительство, прекрасно вступают в роль протестующих и пишут гневные посты, создают петиции и устраивают митинги. Не хочу ничего сказать - но реакция если и не объяснимая, то очень предсказуемая... казалось бы.

Государству умудряется проводить кучу действий и решений, которые крайне вредны и угробят огромное число народу - проводить спокойно и незаметно. Но провести что-то полезное увы не может, почему же?

Ошибка 1.
Думать, что раз это что-то полезное и хорошее, то люди воспримут это "на ура". НЕТ !
В любом решении власти народ видит подвох и будет воспринимать его в штыки. Так что и проводить такие реформы и решения надо так, как будто вы пытаетесь незаметно отнять пол пенсии и закрыть все детсады  городе. Увы.

Ошибка 2.
Выкладывать хоть какие-то материалы и начинать работу и потом общаться со СМИ и людьми. Пиар кампания должна начинатся не тогда когда черновик тарифов утек в соц сети, а за полгода !!! до этого. До конкурса, до начала анализа, до любых работ. Это первое, что надо начинать в проекте.

Отсюда Ошибка 3.
Сначала показать резльтат, потом разгребать обратную связь! Нет, Нет и еще раз нет.
Пример: вам надо показать депутатам городской думы новую маршрутную сеть. Не пытайтесь даже просто принести ее на заседание - это пиздец. Даже не пытайтесь ее просто отправить депутатам до заседания на почту за день до.

Надо:
Совет 1.
Прийти к каждому депутату (чиновнику, министру) лично, поговорить с ним, попросить поддержать!!!!, в случае если идет отказ поддержкать, проработать с возражениями, поторговаться или угрожать, но получить голос. После этого показать материалы, показать их слабые и сильные стороны и проговорить как с ними работать и как ему (депутату выступать и комментировать).
Перед заседанием у вас должен быть четкий список людей, кто, как и почему проголосует за ваше решение, кто будет против и так далее.

Идти на битву не зная, с кем вам биться и в каком составе - самоубийство и лотерея.

Совет 2. Надо заранее привлечь всех активистов и влиятельных людей или группы (фонды, сообщества), которые вам не подчинены. Обсудить с ними что будет и почему, на чьей они стороне и чем им (!!!, а не вам и не городу) выгодны эти реформы. Обсудить слабые точки, принять их замечания (или сделать вид что примите).
А тем, которые вам подчиняются (социальные службы, школы, советы ветеранов должны заранее получить позицию с которой они должны выступить и как они должны поддержать реформу)!

Совет 3.
Врать! Безбожно и ровно так, как государство врет нам всегда. Говорить, что ничего не будет до 2040 года, реформу отложили, ее поддержал лично Путин и так далее. Разделять в голове те шаги которые вы реально делаете в реформе и те что надо озвучивать и обсуждать публично - иногда это совсем разные шаги.
Например, всех волнуют цены на разовые билеты и их подорожаение! Обсуждайте это! Озвучьте новые дешевые цены или озвучьте высокие - не важно, уводите обсуждение в эту сторону, спокойно делая все остальные шаги. Стоимость разового билета в реформе маршрутной сети это 5% успеха и ни на что не повлияет если сделать все грамотно.

Совет 4.
Озвучиваейте цифры сами и будьте поставщиком информации от первого лица. Все что не будет озвучено от лица мэрии будет выдумано за нее. Не хотите озвучивать число маршрутов, в заголовках СМИ будут фигурировать любые абстрактные цифры. СМИ и люди не могут без цифр. Не даете вы детали, их придумают за вас.
источник
2019 August 29
Канал Алексея Радченко
Друзья, сегодня будет минутка призыва сделать посильный вклад в светлое будущее Москвы. Да, я про выборы. Про выборы до которых всего полторы недели. Про выборы на которые недопустили практически ни одного опозиционного кандидата. А еще про выборы, куда одного кандидата все таки допустили. И так уж получилось, что этого кандата я знаю и очень уважаю.

Мы знакомы с Дашей лично по работе с фондом Городские проекты уже, кажется, с десяток лет. Веселая, активная и живая. Я помню, как она она вводила меня в курс когда мы делали летнюю практику гопроектов и когда уже обсуждали результаты. Помню как до ночи мы формировали списки, смотрели результаты подсчетов и так далее. Она выкладывалась на все сто и зажигала и меня и ребят-практикантов.  :)

Дарья Беседина — один из немногих зарегистрированных оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. И выдвигается в 8 округе — районы Сокол, Войковский, Аэропорт, Коптево.

Я не хочу писать, про "ее допустили по ошибке" и еще какие-то версии с происками мэрии, заговарами и так далее. Суть одна - это единственный и  лучший за пять лет шанс получить в городской думе адекватного и умного человека. Единственный шанс остановить безконтрольные игры мэрии в хорды, застройку лосиного острова, дома в каждый сквер и "еще одна полоса и все поедет" - город надо спасать и развивать.

Кампания требует множества сил и средств. От власти идет очень ресурсный кандидат, его лицом обклеены все подъезды в округе. У Даши таких ресурсов нет, наша кампания работает только благодаря пожертвованиям. Поддержать кампанию финансово можно тут:  https://besedina.moscow/donate

Помимо этого, очень нужны агитаторы. Если вы хотели когда-либо поработать на политической кампании — сейчас самое время попробовать. Мы хорошо платим и у нас отличная, дружная команда.

Если у вас нет времени работать агитатором полный день или вы не любите разговаривать с незнакомыми людьми, то вы можете стать волонтером. Даже если вы уделите агитации несколько часов, это приблизит нас к победе.

https://besedina.moscow/

Помогайте! Это действительно тот момент, когда надо навалитсья и сдвинуть эту чертову гору. На кону все наши ценности и старания!
источник
2019 August 30
Канал Алексея Радченко
Из хороших новостей. Еще чуть-чуть и ездить на метро можно будет бесплатно или почти бесплатно. Только закончилась акция аэроэкспресса для держателей японский карт, когда проезд стоил всего рубль. Сейчас МастерКард проводит акцию со скидкой на билет в 50%:
С 1 по 30 сентября при оплате проезда в одно касание на турникете картами Mastercard на пластике, в телефонах или любых других носителях одна поездка обойдется пассажирам всего в 26 рублей – это более чем на 50% ниже стоимости разового билета.

К сожалению для МастерКарта, и счастью для нас такая же акция будет и у карты МИР. Не понимаю куда смотрит Виза, ведь именно их карта лежит в кармене. Грущу :)
источник
2019 August 31
Канал Алексея Радченко
Борьба с безбилетниками это равновесие Нэша в теории игр.

Как работает равновесие Нэша в части борьбы с зайцами. Представьте турникеты электрички и одного охранника за ними. Или представьте контролера, который вошел в автобус. Каждый пассажир в этой ситуации проводит простейшие вычисления платить за билет или прыгать через турникет. Платить или нарушить. Так вот: если решат не платить все из сомневающихся, то шанс что оштрафуют конкретного нарушителя резко снижается - нарушить становится выгодно. И наоборот. Соотвественно наиболее выгодными становятся две стратегии или все платят: тогда риск наказания слишком высок и это не выгодно, что как раз подкрепляет оплату проезда всеми. Или наоборот, если почти все не платят, то и не платить каждому в отдельности тоже становится выгодно и это снова лишь подкрепляет общую стратегию.
Примеры из жизни у нас перед глазами: вспомните контроль билетов в электричке в Европе и в России. В Европе не заплатив ты точно попадешься, наказание не отвратимо и довольно жестоко, так как ты единственный кто не оплатил и тебя легко поймать, в электричке в России наоборот - неоплативших и тех кто будет бегать от контролера или даже посылать их нахуй много и чем больше людей использует эту стратегию, тем больше это подкрепляет выбор остальных. Система (равновесие) самоподдерживаемое.

Бороться с безбилетниками не так сложно. Теория игр в помощь. Например, работают сообщения, что большинство пассажиров оплачивает проезд. Так же важна сортировка участников по любому признаку. Например по возрасту.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2019 September 02
Канал Алексея Радченко
Как же этого не хвататет в Москве!
источник
Канал Алексея Радченко
В Париже начали тестировать «шумовой радар»

Система автоматически находит шумные автомобили и мотоциклы, определяет их номера и выписывает штрафы:

https://stre.lk/Y9uw
источник
2019 September 05
Канал Алексея Радченко
Открыт набор участников на международную программу «Архитектура & Урбанизм» от @UrbanInstitute по изучению лучшего европейского опыта в сфере архитектуры и градостроительства.

Программа пройдет с 7 по 12 октября в Нидерландах на русском языке под руководством известных кураторов и экспертов. Прием заявок открыт до 15 сентября.

К участию приглашаются архитекторы, градостроители, дизайнеры, руководители компаний в сфере проектирования и строительства, городские управленцы.

Участников программы ждет: посещение Амстердама и Роттердама, встречи и презентации в голландских архитектурных мастерских, посещение выдающихся объектов, профессиональные дискуссии, архитектурный воркшоп от Амстердамской академии архитектуры для поиска новых идей.

Куратор программы — известный специалист в сфере архитектуры жилья, голландский архитектор и урбанист Барт Голдхоорн — куратор Арх Москва с 2008 года, основатель архитектурного журнала «Проект Россия».

С участниками программы также будут работать выпускники и преподаватели Амстердамской академии архитектуры, архитекторы и основатели голландских архитектурных бюро.

Программа на русском языке, в группе будет переводчик.

Узнать подробнее и оставить заявку:
👉 http://urbaninstitute.ru/au


#реклама за бесплатно, но я видимо тоже поеду. :)
источник
2019 September 09
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
От всей души поздравляю Дашу, ее команду и всех нас!
источник
2019 September 24
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Немного копипаста из ФБ Евсина (который теперь кстати главный урбанист Москвы между прочим и кажется выиграл внутренние склоки в ЦОДД за эту тему с Шахбазяном).

1. Малое время использования автомобиль каршеринга в сутки. Взгляните на схему «Утилизация каршеринга». Нетрудно заметить, что процент использования каршеринга весьма невысок. Около 27% автомобилей вообще может быть неиспользованы за весь день! Т.е. почти треть парка просто стоит без движения сутки. Оставшиеся 73% парка каршеринга используется в среднем лишь 3.5 часа в день и средний процент использования составляет лишь 11% в сутки!!! Ок. Отбросим ночь. Средний процент составляет около 25% максимум. Т.е. схема - попользовался, а потом другой попользуется работает слабо. Типичный пример использования - приехать на каршеринге к бизнес-центру в районе платной парковки, бросить его и вечером на нем же уехать. И - важно, обратного массового запроса на время рабочего дня самом деле нет. Каршеринг будет просто стоять и ждать вечера. Т.е. сценарий использования практически как у личного автомобиля. Но нет сдерживающего фактора на платную парковку, потому что стоимость годового разрешения для компании сильно льготная, а для пользователя вовсе бесплатная. В итоге часто бывает, что человек вообще едет на своей машине до границы платной парковки, там берет каршеринг и делает последнюю милю на нем. При этом, подчёркиваю, автомобиль каршеринга не так уж и многократно используется другими пользователями. Т.е. он простаивает хоть и немного меньше, но почти столько же без дела, как личный автомобиль.
2. Экономическая нецелесообразность. Каршеринг искусственно поддерживается на плаву. Он пользуется существенными городскими льготами, за счёт этого отбирая клиентов у такси. Плюс косвенно субсидируется сверхльготными тарифами на платную парковку. Стоимость парковочного разрешения около 30 тыс. руб. в год! Это в десятки раз ниже, чем приходится платить обычным людям и такси.
При всём этом, все каршеринги глубоко убыточны. Вот данные за 2018 год:
Яндекс.Драйв. Выручка сервиса составила 1,129 млрд руб. При этом чистый убыток – 550,6 млн руб.
BelkaCar (АО «Каршеринг»). Выручка составила 1,373 млрд, убыток – 386 млн руб.
Делимобилю (ООО «Каршеринг Руссия») заработал 1,551 млрд руб. Убыток составил 258,7 млн руб.
Итого, только три главных игрока вели такой бизнес, что вместе заработали более 1 миллиарда (!) убытков. А каждый из этой тройки несёт убытки от 1.5 до 0.8 миллионов в день! В день!!!
Что им позволяет вести такой бизнес? Только чья-то поддержка или же далекие перспективные планы. Лично для меня понятен стимул лишь Я.Драйва, поскольку это заготовка под рынок беспилотных такси, а беспилотник разрабатывает Яндекс. В этом смысле Яндексу важно завоевывать рынок заказов любых перевозок на легковых автомобилях. И такси, и каршеринга.

5. Это не создаёт ровно никаких стимулов для использования общественного транспорта. А наоборот укореняет использование автомобиля там, где можно обойтись без этого.
источник
2019 October 02
Канал Алексея Радченко
Не смог пройти мимо новости про траты Мосгортранса в 100 млн рублей на два электробуса для Саудовской Аравии.

Вот честно, я не могу уловить смысл, сколько об этом не думал. Я понимаю, что это приказ сверху, что деньги как-то хитро компенсируют из бюджета и так далее. Но...
- зарплаты в мосгортрансе нищенские, водители и технический персонал получают копейки, отсюда, кстати их низкая квалификация,
- у мосгортранса нет денег на кондиционеры, фильтры, лампочки, запасные пантографы и так далее, нет мыла и бумаги в туалетах, нормальной мебели и так далее....
- мосгортранс не справляется с закупками по текущим своим задачам, например ремонты путей на отдельных участках стартовали только сейчас, хотя уже октябрь
- мосгортранс подал иск и отсудил миллион у людей за несуществующие массовые беспорядки и за маршруты, которые не ходили в зоне митингов.

https://tr.ru/news/3357-mosgortrans-kupil-specialnye-podarochnye-elektrobusy-dlya-saudovskoy-aravii
источник
Канал Алексея Радченко
Кстати 95,04 млн рублей это примерно 2,5 млн разовых поездок на автобусе. Или примерно 79 исков к оппозиции.
источник
2019 October 03
Канал Алексея Радченко
В ЦОДД, новый руководитель, уже с 15 октября. Им стал Михаил Кизлык (делал Помошник Москвы). Отзывы о новым руководителя пока положительно-нейтральные (как впрочем и о старом - Юрьев проделал огромную работу).
Даннил пророчил Евсина, а кого выбрали бы вы?
Анонимный опрос
31%
Грубый
6%
Евсин
13%
Баев
5%
Шумский
1%
Андрейкин
45%
Свой вариант в чатике или просто узнать результат.
Проголосовало: 530
источник
2019 October 10
Канал Алексея Радченко
Уже в третий раз катаясь по Нидерландам решил все таки расписать нюансы местной "Тройки".
https://medium.com/@alexradchenko/ov-card-немного-про-транспортную-карту-нидерландов-e2e57959a306
источник