Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 March 24
Канал Алексея Радченко
Про методологию: берем три файла с data.mos.ru с расписание и выпуском, берем последнюю остановку на каждом маршруте, берем погрешность +- 3 минуту от указанной в официальном расписании и смотрим сколько из заявленного выпуска доехало и во сколько до этой остановки. Данные прихода на остановку можно парсить или через яндекс или через транснави (парсер выложен на github. :)
источник
2020 March 26
Канал Алексея Радченко
Перевел небольшую статью про освещение переходов: https://medium.com/@alexradchenko/как-освещать-переходы-68f75e934d0f
источник
Канал Алексея Радченко
Меня всегда удивлял фокус Дептранса и МГТ на социальных машрутах. В том время как во всем мире критериями качественного ОТ является % покрытия рабочих мест частоходящим транспортом, у нас почему-то считают что главное довести людей до поликлиники. Логика в этом только одна - пиар. Ни экономики ни каких-то других предпосылок нет. Но возьмем в руки калькулятор:

На сайте mos.ru написано "в день услугами МФЦ пользуется до 70 тысяч человек". Ок. Даже если предположить что все они поедут на автобусе в МФЦ получим.... 1% пассажиропотока. На самом деле исследования показывают, что менее 10% посетителей приезжают туда на наземном транспорте: большинство живет в пешеходной доступности и идет пешком, а часть все равно приезжает на автомобиле.

Тоже самое с поликлиниками. Тут цифра больше: 10 млн в год! (официальные цифры с сайта депстроя), но при пересчете на пассажиров это всего 27000 в день. Капля в море.

Более того, мы специально проводили обследование пассажиропотоков на социальных маршрутов, например между филиалами 12 поликлиники за весь день проезало.... 0 человек! https://medium.com/@alexradchenko/социальные-маршруты-доказываем-их-неэффективность-e21ed479ae71

При этом если посмотреть на те усилия и деньги, которые направлены на подвоз к МФЦ, то увидим, что на все остальное то как раз ДТ времени и не хватит. 90% внимания уделено 1% пассажиров.

Проблема ли тут как в той пословице "ищем не там, где потеряли, а там где светлее" или перевернутый принцип Парето. Но итог один посчитатать и обеспечить нормальными перевозками рабочие места, куда ездят почти все - мы не способны, тратить кучу времени и ресурсов на ничтожные соц перевозки - это пожалуйста.

Так вы нормальную маршрутную сеть не построите.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 March 27
Канал Алексея Радченко
Пять высокосростных поездов tgv превратятся во Франции в передвижные госпитали для перемещения пострадавших из регионов с нехваткой больниц в другие.  Идею взяли у ржд.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
22 города уже отключили кнопки на светофорах, теперь вот и Рига. А что же Москва?
источник
2020 March 28
Канал Алексея Радченко
Разработка маршрутной сети для среднего города не так уж сложна.
источник
Канал Алексея Радченко
Наглядных визуализаций много не бывает. Автор популярного канала 3blue1brown показал, как на распространение вируса влияют разные факторы: social distancing, тестирование населения, изоляция заражённых, соблюдение правил гигиены, запрет на перемещение между сообществами и посещение публичных мест.

Несколько выводов:

1. Скорость распространения зависит от трёх главных факторов: количество взаимодействий между людьми, вероятность инфицирования при контакте и продолжительность болезни.

2. Общее число заболевших сильно зависит от количества и качества тестирования — чем больше случаев заражения  остаются незамеченными, тем больше людей заболеют в итоге.

3. Социальная изоляция замедляет распространение эпидемии, но чем меньше людей её соблюдают, тем дольше будет длиться эпидемия.

4. Ограничение на перемещения имеет ограниченный эффект — и чем позже эта мера вводится, тем хуже она работает .

5. Важную роль в распространении вируса играют хабы — места, в которых происходит много взаимодействий. Ограничение на контакт людей в хабах не только замедляет распространение эпидемии, но и снижает количество заболевших.

Кажется, в этом видео смоделированы все основные факторы, влияющие на ход эпидемии. Рекомендую найти 20 минут и посмотреть.

https://youtu.be/gxAaO2rsdIs
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
#stayhome #оставайсядома
источник
Канал Алексея Радченко
Уровень проектирования и строительства новых станций
источник
Канал Алексея Радченко
Переслано от Pavel Kuzin
Это уже не смешно становится
источник
2020 March 29
Канал Алексея Радченко
⚡️Дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. Передвижение по городу

Ситуация с коронавирусом постепенно осложняется. Для защиты здоровья и безопасности граждан Сергей Собянин принял дополнительные меры по борьбе с распространением коронавируса.

1️⃣Москвичи обязаны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Исключение — поездки на такси.

2️⃣Все организации и предприятия также должны обеспечить гражданам условия для социального дистанцирования. Речь идёт о нанесении разметки или установления специального режима посещения.

3️⃣Граждане не должны покидать дома. Исключения:
• обращения за экстренной медицинской помощью
• прямая угроза жизни и здоровью
• следование к месту работы и обратно, если она не приостановлена
• поход в ближайший продуктовый, за товарами первой необходимости, в банк и салон связи
• выгул домашних животных на расстоянии не более 100 м от дома
• вынос мусора

4️⃣Гражданам с подтвержденным коронавирусом и тем, кто помогает предупредить распространение инфекции, противовирусные препараты выдаются бесплатно.

5️⃣Сроки действия оплаченных и льготных проездных билетов продлят после прекращения режима повышенной готовности.

6️⃣Безработные с 1 апреля начнут получать региональную компенсацию. Включая все обязательные выплаты по безработице, сумма составит 19 500 рублей. Также безработные, направленные на обучение, продолжат получать стипендию.

Указ Мэра Москвы «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ».
источник
Канал Алексея Радченко
В Москве ввели карантин. Тупо писать про сомневающихся и так далее.  Просто имейте ввиду.
источник
Канал Алексея Радченко
Москва уходит на настоящий карантин: выход из дома ограничен, перемещения без уважительной причины запрещены. Это порождает множество изменений в нашей повседневной жизни. Какие-то произошли, какие-то выстроятся за следующую неделю.
Московский транспорт тоже ждут новые вводные.

Например, пассажиропоток общественного транспорта уже сократился в четыре раза,  завтра эта цифра будет еще более шокирующей. Пустые автобусы и поезда даже в час пик станут реальностью. Встает вопрос не только экономической эффективности перевозки воздуха, но и например сокращения числа персонала, кто подвергает себя риску.

Другой фактор о котором пока мало кто задумывается это разгул вандализма, который ждет нас в скором времени - без социального контроля подростки и хулиганы будут чувствовать себя свободнее. Одинокий пассажир в позднем автобусе будет бессилен против толпы подростков, в зоне риска и сами водители. Потребление алкоголя уже выросло в несколько раз.


Какие изменения могут быть введены с учетом карантина, ТОП-5 мер:

1. Метро/МЦК/МЦД. Снижение пассажиропотока, потребует снижения выпуска и увеличения интервалов.
- МЦК и метро могут не просто перейти на график выходного дня, но увеличить интервалы и больше. Например, до 15 минут.
- Рейсы после 23 часов вечера выглядят не очевидными.
- Часть вестибюлей должна быть полностью закрыта. Кассы закрыты везде (есть автоматы).
- Шмон и служба безопасности сокращена.
2. Сокращение маршрутов НГПТ:
- Часть маршрутов, особенно к объектам, которые теперь закрыты необходимо отменить.
- Большая часть маршрутов может завершать свою работу раньше.
- Почти все маршруты сократить выпуск.
- Ночные маршруты под вопросом.
- Контролеры необязательны.
3. Светофорные фазы с учетом упавшего в разы трафика могут быть сокращены, в том числе и для автомобилистов. Ждать по 2-3 минуты на пустых улицах маразм. Часть светофоров можно переводить в режим мигающего желтого. Кнопки вызова пешеходной фазы отключить как можно скорее.
4. Комплексы фиксации нарушений парковки требуют как минимум пересмотра своих маршрутов, зоны нарушений парковки точно изменятся или сойдут на нет. Пешие инспекторы зря рискуют здоровьем и в эти дни могут быть сокращены.
5. Службы такси и каршеринга ждут большие перемены. Бизнес-модель больше не работает. Прибытие такси за 5-10 минут возможно только если спрос это поддерживает. При падении заказов в 4 раза, число таксистов простаивающих просто так будет огромным. Переключение на доставку самое очевидное решение, требующее однако пересмотра ряда процедур.


P.S. Открытие велопроката, которому мы радовались уже не такой очевидный шаг - пользоваться им теперь могут только те, кто перемещается на работу или имеет уважительную причину. С другой стороны, велосипед прекрасное средство поддерживать социальную дистанцию вместо общественного транспорта.
источник
2020 April 01
Канал Алексея Радченко
Промежуточные итоги изучения приложения для слежки за жителями Москвы:

— Приложение получает доступ ко всей информации на телефоне: GPS, камера, местоположение, возможность звонить, просмотр любых данных, доступ к любым настройкам.

— Приложение передаёт собранную информацию на серверы мэрии в открытом виде без какого-либо шифрования. Это провал.

— Для распознавания лиц, приложение использует эстонский сервис identix.one — то есть, передаёт фотографии в эстонскую юрисдикцию и на серверы, расположенные в Германии. Обе страны входят в НАТО.

— Разработкой приложения занимается компания «Гаскар», подрядчик «Инфогорода».

— В QR-кодах зашифрованы MAC и IMEI (индивидуальные идентификаторы) устройства.

— На приложение было потрачено 180 млн рублей. Судя по его качеству, украдено было 99% бюджета.

Это полнейший провал и позорище. ДИТ Москвы должен быть разогнан палками за такое.
источник