Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 May 17
Канал Алексея Радченко
источник
2020 May 18
Канал Алексея Радченко
urban_blog
Эта система дополняет тысячи камер уже установленных на вашем подъезде, в метро, на столбах и так далее - отследить именно ваш маршрут от дома до любого места не проблема.

Если вы думаете, что это благо и данные идут на хорошее дело, то увы.

Например, в отличие от другой технологической столицы Сингапура, Москва выкладывает и использует в открытых проектах в десять раз меньше массивов, в отличие от Лондона, где тоже много камер - данные с камер закрыты: с сайта Москвы даже исчесли трансляции с открытых камер общего вида, а Дептранс даже не смог сказать даты установки дорожных камер (а значит точно использует их не для анализа или сокращения ДТП, а для других вещей).

История с Вилли хорошо показала, зачем нужны треки такси - на сайте ДТ и ЦОДД нет отчетов по использованию этих данных для безопасности дорожного движения или скоростного каркаса (что есть например в Киеве и сотнях других городов), эти данные не используются и не предоставляются для анализа маршрутной сети и других общественно полезных дел. Тогда зачем? Яндекс и другие компании уже много лет передают данные в ЦОДД и ДТ - помогло это снизить число аварий с таксистами? Никак нет! Тогда зачем?

Город собирает о нас все, а вот взамен не хочет давать ничего. Это нечестно!

P.S. Я упустил важную мысль. Это не абстрактный «город не хочет делиться данными». Это правительство, которое живёт на наши налоги и собирает данные за наш же счёт, не хочет публиковать гражданам и аналитикам эти собранные обезличенные данные о нас же. А всё почему? А потому что открытые данные обнажат то, насколько плохо выстроены системы, за которые мы с вами платим миллиарды, насколько в отрыве от реальных данных принимаются решения, и в конечном счёте то, насколько неэффективно это правительство работает!

https://medium.com/@alexradchenko/распознавание-лиц-в-городах-ec94ee6c8d19
Люблю дептранс.
источник
Канал Алексея Радченко
Что уже умеет наш сервис на который мы собираем средства:
- показывать площадь изохрон и даже сравнивать автобус с вело (надо ли еще с чем-то?)
- показывать число жителей, которых обслуживаниет НГПТ
- показывать число офисов и работников в них.
- быть красивым и иметь ссылки на соцсети.

Нам нужно еще 50 тысяч чтобы закончить - пожалуйста помогите тут: https://planeta.ru/campaigns/mostransport
источник
2020 May 19
Канал Алексея Радченко
Долой слежку! Камеры должны быть заклеены!
источник
2020 May 20
Канал Алексея Радченко
Фото дня. Письмо которое пришло от проекта Наш город. Сравним даты: сегодня 20 мая, проблема направлена больше года назад. Внимание вопрос о какой проблеме идет речь?

Правильный ответ: лифт для маломобильных в подземном переходе.

Два года не могут починить лифт. При этом все еще есть коллеги в генплане и ДТ и много где, которые говорят, а что такого в подземных переходах, инвалидам мы лифты сделаем. Не сделают: годы инвалиды, мамы с колясками и жители с велосипедами не могут перейти улицу.

Тоже самое будет и на Дмитровке, где хотят построить конкорсы через ЖД пути вместо плавных проколов под путями.
источник
Канал Алексея Радченко
Меня Андрей Моисейкин зовут. Я мундеп из Питера.
Мы совместно с Аркадем Гершманом, Олей Мнишко из «Открытой Лаборатории Город», Лёней Андруховым из «Городских проектов» делаем классные вебинары про город, про людей. Если расшаришь у себя на канале, то будет очень здорово. Присоединяйся тоже к вебинарам).
Это вот ближайшие два https://vk.com/wall-64779227_6525 А так у нас вебинары каждый четверг и субботу.
источник
Канал Алексея Радченко
На HBO выходит документальный фильм о гонениях на геев в Чечне. Во время работы над ним режиссер столкнулся с проблемой: он не мог показать лица героев, чтобы не навредить им и их близким. Но прятать лица за блюром, нанимать актеров или снимать людей со спины он тоже не хотел. И здесь пригодилась технология дипфейков. Главные герои свободно говорят на видео, зритель видит их эмоции, но при этом не может узнать. "Донорами" лиц стали ЛГБТ-активисты из Нью-Йорка.

Люди прячутся за чужими лицами с помощью компьютерных технологий, чтобы рассказать миру о том, как их убивают на родине просто за то, что они такие, какие есть. Более грустного примера "high tech, low life" я не встречал.
источник
2020 May 21
Канал Алексея Радченко
Возможно вы не знали, но автомобиль не просто стал занимать больше места в наших городах, он старается занять и больше места на самой дороге: размеры втомобилей выросли почти в полтора раза за последние 50 лет. Их соразмерность человеку и городу ушла.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Самое смешное это наблюдение https://twitter.com/fietsprofessor за тем как тренд с ростом размеров автомобилей и ростом площади дорог отразился и в игрушках Лего. Размеры игрушечных автомобилей и перекрестков росли вслед за реальными.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Кстати, чтобы пробки из уровня 2 балла превратились в 7 баллов, необходимо всего лишь 190 000 (‼️) машин, которые перевезут около 230 000 пассажиров.

Для сравнения — такое же количество пассажиров перевозит метро всего за 12 минут.

Правда, сейчас лучше никуда не ездить, ни на метро, ни на автомобиле. Оставайтесь дома.
источник
Канал Алексея Радченко
Очень круто что ДТ об этом написали. дальше цитирую Дениса Олешкевича.

Можно сделать несколько выводов:
1. В одной машине в среднем едет 1.2 человека, т.е. в большинстве случаев машина все же личный транспорт для одного человека.
Средние 1.2 человека в машине означает, что если мы возьмем для примера 100 машин, то:
В 90 машинах едет 1 человек
В 4 машинах - двое
В 3 машинах - трое
В 2 машинах - четверо
В 1 машине - пятеро
Или по-другому - в 80 машинах едет по одному человеку, а в двадцати по двое.
2. 550 тысяч машин перевозят 660 тысяч человек, это примерно 6% от общего числа жителей города. Т.е. все эти эстакады и шоссе под окнами жилых домов нужны только для передвижения достаточно небольшого числа жителей.
3. Уменьшение числа машин на дорогах всего на треть очень сильно снижает загрузку на дорогах. 7 и 2 балла загрузки различаются гораздо сильнее чем на треть.
Это еще раз доказывает, что невозможно решить проблему пробок строительством шоссе и развязок. Гораздо эффективнее снижать число машин, чем пытаться всем дать по дороге.

В общем платный въезд и другие меры нужны!! Надо убрать эти "лишние"  200 тыс единовременно, или 2 млн уникальных в течение дня
источник
2020 May 22
Канал Алексея Радченко
Немножко мыслей вслух на тему того, как история с вилли могла бы быть полезной.
(напомню что мэрия и ДТ хотелибы собирать максимум информации о передвижениях и просят таксистов и другие компании передавать им данные о себе, компания Wheely отказалась передавать онлайн треки ссылаясь на безопасность данных).
источник
Канал Алексея Радченко
Вывод 1. Пиар борьбу проиграл конечно Дептранс и все с кем я говорил и результаты опроса показывают, что общество на стороне перевозчика. Почему?

Вывод 2. ДТ в своих сообщениях вынес стандартное это "критично для ващей безопасности". Сообщение, которое все воспринимают как пустой звук. И не только потому что не представлено фактов или аргументов, но и потому что все предыдущие меры принятые для якобы "безопасности" были туфтой. Вспомним и рамки в метро и тысяки камер и так далее.

Вывод 3. Сами по себе данные о мобильности очень полезны и конечно же используются сотнями городов. Треки такси и другого транспорта помогают анализировать нагрузку на ОДС, улучшать общественный транспорт, снижать число аварий и так далее. Такие данные ПУБЛИКУЮТСЯ в открытом доступе как городами (Лондон, Чикаго, Нью-Йорк, Сингапур и кучи других), так и самими кампаниями (Uber публикует огромные массивы информации для улучшения городов). В Москве данные закрыты и нет примеров их использования.

Вывод 4. ДТ и городу было бы легко выграть эту пиар заварушку и поставить вилли в невыгодное положение, достаточно было вместо убогого формализма "это все для безопасности" и "мы обратимся в прокуратуру" показать реальные кейсы, как это помогло. Например, как анализ треков такси помог запустить новые маршруты автобусов или скоректировать текущие, как треки такси помогли выявить использование выделенок, как онлайн доступ к данным помог поймать преступника или найти пропавшего ребенка.
Можно было хотя бы опубликовать сами данные - показав что а) они и правда собираются (а не как с камерами и валидациями), что они не содержат персональных данных и не угрожают пассажирам и в) что они полезны аналитикам (например, для хакатонов).
источник
Канал Алексея Радченко
Пока в других регионах пропуска уже отменяют, заявляя об удалении собранных данных, московская мэрия не спешит откручивать гайки. Им мало ежедневных мучений десятков тысяч людей, которые не могут войти в метро. Они не беспокоятся о сотнях своих сотрудников, которые вынуждены стоять на станциях только для того, чтобы помогать пассажирам заполнять эти пропуска, подвергаясь опасности и делая фактически ненужную работу. А всё ради чего? Пропуска выдаются абсолютно без ограничений, поэтому самоизоляции не помогают вообще никак! В начале апреля улицы опустели, когда пропускную систему запустить ещё не успели (см. индекс самоизоляции Яндекса).

Какие данные вы доверяете мэрии благодаря пропускам:
— Номер телефона
— Паспортные данные
— Все передвижения по номеру вашей «Тройки»
— Ваш работодатель
— Цели и назначения ваших поездок
— Ваше служебное удостоверение (если вы военный, работаете в спецслужбах и т.п.)
Всё это связывается в единую цепочку данных о вас. Возможно их даже будут использовать вам во благо, верите?

Но мэрии видимо мало мучений москвичей, они решили подгадить и жителям области. С 27 мая Собянин отменяет действие областных пропусков в Москве, почему-то называя это «упрощением» и «смягчением ограничений», хотя всё наоборот. Теперь все, кто ездят на работу в Москву из области должны будут получать два пропуска: областной и московский.

Выглядит так, что мэрии так понравилось собирать о нас все, что пропуска будут еще долго. И не потому что они реально нужны, а просто так удобно нас, как скот, контролировать.
источник
Канал Алексея Радченко
источник