Size: a a a

Канал Алексея Радченко

2020 May 22
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 May 23
Канал Алексея Радченко
Параметрика для пешеходов

Продолжаем тему трансформации улиц с помощью алгоритмических инструментов. В 2017 году бюро Zaha Hadid Architects при участии Habidatum сделало проект Walkable London.
Идея заключается в создании пешеходной городской сети, которая позволит сделать ходьбу частью повседневной жизни.

Для столь амбициозной задачи архитекторы провели глобальное исследование:
→ изучили пешеходные улицы в разных городах, их протяженность, особенности и влияние на город
→ рассмотрели аналоги и альтернативы: набережные, реки и части города, потерявшие свою функцию. Например, High Line в Нью-Йорке

Затем подробно изучили структуру Лондона на основе big data:
→ плотность жилой и коммерческой застройки - неравномерность распределения сказывается на избыточной миграции населения, опустении одних районов днём, а других (например, делового центра) ночью
→ способы передвижения жителей - какими видами транспорта и с какими целями они ими пользуются
→ расстояние от остановки общественного транспорта: сколько житель в среднем готов пройти пешком
→ коммерческое разнообразие территорий - на данный момент и при развитии пешеходных связей
→ уровень счастья и здоровья жителей - этот анализ проводился на основе содержания постов с геопозицией в соцсетях

На основании этих данных архитекторы
выявили, какие изменения на существующую транспортную систему окажет внедрение новых пешеходных участков. В результате была разработана поэтапная стратегия превращения Лондона в пешеходный город:

→ первый этап - трансформация крупных улиц, в 2017 году они уже нуждались в изменении
→ второй этап - переформатирование прилегающих к ним второстепенных улиц. Это позволит сделать маршруты связными и разнообразными
→ третий этап - уплотнение этой сети

Системное преобразование, приведёт к положительным социальным, экономическим и климатическим переменам.

Параллельно с этим были разработаны варианты развития жилья с использованием альтернативных форматов недвижимости, экономических моделей и принципов проектирования. Но это тема для отдельного поста!

Zaha Hadid Architects, известное своей разрывной архитектурой, в этом проекте использовало параметрические инструменты в совсем ином масштабе. Параметры среды и паттерны поведения были получены с использованием большого датасета, собранного Habidatum.

Как мы писали выше, текущий кризис ускорил трансформацию улиц Лондона.

Буклет проекта можно посмотреть здесь.

#SAlabgoodnews
источник
Канал Алексея Радченко
На верхней Сыромятнической мужчина называющий себя урбанистом захватил заложников и требует вернуть наземный переход.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник
2020 May 24
Канал Алексея Радченко
Уже неделю курю нормативку по очагам ДТП (основной показатель успешности многомиллиардной программ Безопасные и качественные дороги).

Сейчас очаг ДТП это:
3.1.9 аварийно-опасный участок дороги (место концентрации ДТП): Участок дороги, улицы, не превышающий 1000 метров вне населенного пункта или 200 метров в населенном пункте, либо пересечение дорог, улиц, где в течение отчетного года произошло три и более ДТП одного вида или пять и более ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди.

Но раньше очагом ДТП считался участок в 400 метров? 

Приказ МВД от 08.06.1999 N410:

12.1. Местом концентрации ДТП в населенном пункте является участок улицы, протяженность которого не превышает 400 м и на котором в течение года произошло три и более ДТП (суммарно с пострадавшими и материальным ущербом).

Местом концентрации ДТП вне населенных пунктов является участок дороги, не превышающий 1000 м, на котором в течение года произошло два и более ДТП или три и более ДТП за последние два года.
источник
Канал Алексея Радченко
Примерно в 100 раз меньше ДТП теперь учитываются в расчете очагов аварийности. Разница в методиках подсчета сейчас и 20 лет назад.
источник
2020 May 25
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
Немножко новостей про наш проект с анализом маршрутных сетей. Самое большое обновление - мы научились учитывать средний интервал при расчете покрытия. Если автобус надо ждать долго, то это автоматически сократит и транспорную доступность.

Второй - наш проект становится не только московским, но и общероссийским. В частности он доступен для заявок на платформе https://100gorodov.ru/improject-5309/about.
Если вы хотите чтобы сервис умел работать и с вамим городом: готовьте данные и пишите нам 🙂
источник
Канал Алексея Радченко
Переслано от Georgy Krasnikov
Провёл тут очередной анализ "Магистрали". Картина такова, что из всех магистральных маршрутов соблюдает заявленные 5-минутные интервалы только один! Как это ни удивительно.. троллейбусный. 2-3 автобуса соблюдают лишь в отдельные часы, а у остальных - полный разброд и шатание вплоть до 20-30 минут весь день. https://griphon.livejournal.com/478921.html
источник
2020 May 26
Канал Алексея Радченко
Настя пишет про проблему, которую замалчивают адепты подземников, те же ребята из НИИ Генплана - лифты в переходах работать не будут и строятся только для галочки: https://velonation.bike/2020/05/26/lift/
источник
Канал Алексея Радченко
Для тех кто интересуется качеством данных пост в блоге Uber Engineering о том как управление качеством данных организовано в Uber [1]. Особенность их работы в том что данные поступают непрерывно, в реальном времени, данные большого объёма и метрики для понимания общей ситуации также нужны максимально оперативно. Для чего они разработали собственную систему управления качеством данных, Argos [2].

В отличие от других ИТ продуктов Uber'а их платформа Argos не публиковалась никогда с открытым кодом и всё что мы можем узнать о ней, это посты в их блоге.

Однако Argos - это лишь одно из решений в том что называется data quality management (DQM) или управление качеством данных. В инженерии данных - это процесс (пайплайн) по анализу, очистке и корректировке данных. DQM продукты есть у IBM, SAP, Oracle и многих других крупных игроков в области хранилищ данных (data warehouse), но чаще DQM - это часть процессов DataOps.

Ссылки:
[1] https://eng.uber.com/monitoring-data-quality-at-scale/
[2] https://eng.uber.com/argos-real-time-alerts/

#dqm #dataops #uber #argos
источник
2020 May 27
Канал Алексея Радченко
Урбанисты репостят Шкуматова:
источник
Канал Алексея Радченко
Как избыточный и навязчивый контроль уничтожает всё человеческое и живое. Павел Пряников отлично раскрыл алгоритм работы чиновников, который сложился за последние годы. А именно, средний чиновник в последнее время обкладывается бумагами, разрешениями, решениями комиссий и, таким образом, как бы ни за что не отвечает и решений не принимает. Почему в чиновниках поселился такой страх? Почему они добровольно отказались принимать решения даже на самых нижних социальных уровнях? Откуда взялась такая чиновничья итальянская забастовка?

В случае с граффити Бродского ситуация очень простая: на изображение Бродского на стене пожаловался завхоз школы. Стена принадлежит учебному заведению, а на госучреждениях рисовать нельзя. И прежде чем вы поднимете камень, нужно заметить, что в целом это не первый случай в Петербурге или России. И дело не в том, что люди не хотят видеть ничего, кроме серых коробок, дело в постоянных инспекциях и огромных штрафах, которых в 2019 выписали больше на 42%, чем годом ранее, достигнув суммы в 355 млн рублей.

Поэтому противостояние наших Бэнкси с завхозами вовсе не эстетическое, а практическое, растущее из нежелания завхоза платить 120 тысяч штрафа в ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция), которые обязательно выпишут, если граффити не было согласовано. Список требований для согласования очень объёмный, включая весьма затратные пункты, вроде обязанности поддерживать изображение в достойном состоянии. А инспекторы может быть и рады были бы не выписать штраф за Бродского, но категорически не хотят брать на себя эту ответственность, потому что их могут после этого уволить и точно уволят.

Это знаковая история, потому что так происходит теперь абсолютно везде. Система оцепенела. Чиновники сознательно и массово отказываются принимать даже самые примитивные решения под страхом административного преследования, делегируя принятие решений на самые верхи вертикали. "Вот если Путин скажет, то мы оставим графити Бродского". "Вот если Путин скажет, то мы не снесем гаражи". "Вот если Путин скажет, то мы расширим улицу на 7 сантиметров и устроим парковку у больницы" И так по всей стране. Чиновник теперь ничего не решает принципиально. И даже если у него в полномочиях записано, что он должен решать, он ничего не будет решать, потому что не дурак.

Можно констатировать, что вследствие вот такой глобальной передачи полномочий снизу вверх и сознательного отказа ОТ ЛЮБОЙ ИНИЦИАТИВЫ снизу в руках ВВП сконцентрировалась абсолютная власть, которой не было ни у кого и никогда. Теперь он может всё! Но вопрос в другом - найдет ли наш президент физические ресурсы, чтобы уложить в 24 часа, которые есть в сутках, вопросы граффити Бродского, сносы гаражей, ремонт ямы на дороге в Костроме, парковку у больницы в Коммунарке, вопросы войны в Сирии, освоения Луны и глобального финансового кризиса из-за коронавируса?...
источник
Канал Алексея Радченко
Москвичам разрешили гулять по графику.
источник
2020 May 28
Канал Алексея Радченко
Что надо в Москве этим летом на всех!! переходах!
источник
Канал Алексея Радченко
Совместно с департаментом городского хозяйства реализуем мастер-план "Добрая улица". Готовимся к трехэтапному внедрению островков безопасности на нерегулируемых пешеходных переходах.
Бригада завода им Федотова готовит линии отклонения.
источник
Канал Алексея Радченко
источник
Канал Алексея Радченко
источник