Size: a a a

Городские Решения

2020 August 05
Городские Решения
​​Интересный факт в рамках большого исследования подземных переходов. Например, вы знаете, что на пересечении улиц Красная и Одесская есть участок, который полностью дублируется подземный и наземным переходом.

Со стороны обывателя (особенно если он молод) может показаться, что основной поток пешеходов выберет подземный путь: не нужно ждать разрешающего сигнала светофора, “безопасно”, быстро. Согласитесь, вы тоже так думаете? ;)

Но если провести соответствующие замеры и проанализировать предпочтения, то окажется, что несмотря на 4 светофора (работающих асинхронно) и более длинный маршрут 60,7% краснодарцев выбирают именно наземные переходы и лишь 39,3% готовы спуститься в “подземку”.

Очередной повод задуматься, нужно ли тратить миллиард на бесполезные сооружения?
источник
Городские Решения
Подтверждаю. Постоянно при пересечении этого перекрестка выбираю наземный путь. Даже если уже оказался на стороне подземного. Одно исключение: если вечер, пробки и гаишники начинают врубать неадекватно длинный «зеленый» для улицы Красной, а я спешу. Переход здесь совершенно ублюдский, тесный и тёмный, во время дождя внизу постоянно лужи и грязь, в морозы на ступенях скользко и опасно, летом цветочный рынок прогревает переход кондиционерами. Посередине какие-то бракоделы наклеили резиновый рельефный указатель якобы для помощи слабовидящим — и по нему никто не ходит, т.к. очень неудобно и для движения остаются две узенькие полоски по 40 см. Которые ещё нужно разделить с идущими навстречу людьми, а они тоже не хотят ступать на жёлтую полосу. В общем, ходить в нём некомфортно. Переход в мэрии назовут образцовым, но я вас уверяю: он настолько же позорный, как и представления властей о комфорте пешеходов.
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
Не можем пройти мимо такой красоты! Прекрасный и необычный арт. Надеемся, он не канет в небытие.

Фото из пабликов Туподара и Типичного Краснодара, авторы: elizavetabalysheva, oksana_yarovaia, seven23rus
источник
2020 August 24
Городские Решения
​​Помните 22 июня я рассказывал про проблему ул.Дунайской. Также я уже писал про то, что в онлайн-конференции 13 августа, благодаря Евгению Руденко, наша проблема была озвучена и мэр пообещал приехать разобраться. В итоге сдержал слово и в эту среду, 19 августа он встретился с активом наших домов. Встреча прошла эмоционально, но конструктивно. С одной стороны, Первышов сразу понял и признал факт, что данная дорога де-факто является придомовой, более того он даже сам инициировал вопрос по расширению территории за счет сноса устаревших заборов между дорогой и школой с дальнейшим благоустройством. С другой стороны, он категорически не согласился со мной по поводу другой части Дунайской, в сторону Селезнева (хотя признал, что проблема есть и ее будут изучать). Ну ничего, борьба продолжается и на ту часть улицы придет праздник. Также не совсем была ясна позиция по зеленым насаждениям и желание их “заменить”.

На следующий день, 20 августа, на участок уже приезжает Архипов, и раздает указание по исправлению недостатков, включая тротуар в сторону Уральской (который тупо забыли при реконструкции), установку знаков, о которых мы просили, а также оборудование пешеходного перехода по ул.Бородина на выходе из школы №24, о чем я также ранее писал.

Но я не случайно пишу даты, потому, что та скорость, с которой развивались события, просто удивляют. Уже в ночь с 20 на 21 на Дунайской стала работать техника, а вечером 22 августа, ровно через 2 месяца, когда мы с жителями подняли проблему, у нас установили знак “Жилая зона” при этом, стали появляться (на долго ли) машины ДПС, которые стали фиксировать и наказывать нарушителей. Так что можно смело заявить, что большая часть вопросов по улицы снята, причем работа будет продолжаться (благоустройство участка + вопрос по улице от Селезнева до Уральской)

Вот и судите сами. С одной стороны хорошо, что могут же решать оперативно вопросы, пусть даже в предвыборный период. Может нам просто сократить срок избираемых должностей до 2-3х лет, чтобы постоянно находиться в избирательной кампании?.

С другой же стороны, вот такой ручной режим не есть спасение. Задолго до быстрого решения приезжала к нам делегация во главе с Камыниным, начальником отдела организации дорожного движения города. Он долго спорил с жителями и доказывал, что это делать не нужно, сложно, невозможно, денег на тротуар не выделили, пешеходный переход у школы сделать невозможно и вообще - одним словом любые “отмазки” лишь бы не сделать и не искать компромисс с жителями. Оказалось что можно, причем решается вопрос в течении СУТОК!!!  Нам же нужно выстроить так систему, когда для решения насущных проблем жителей, не нужно будет поднимать резонанс в сети, ожидать волевого решения начальства и ждать банальных вещей месяцами. Чтобы каждый специалист любого уровня не искал повода “как бы не сделать” и уйти от решения, а пытался найти компромисс в интересах жителей и города.

И да, хочу поблагодарить от актива домов по ул.Дунайской Первышова и Архипова, за оперативную реакцию и решение. Но это только начало ;)
источник
2020 August 27
Городские Решения
1. В очередной раз напоминаем, что "Городские решения" (г.Краснодар) никакого отношения не имеют к  "Городским проектам" (г.Москва).
2. Подписи за кандидатов уже все собрали (а кто-то и не смог собрать), поэтому можно не бояться подобной механики, это просто такой вот способ агитации (и заодно получение ваших контактов для дальнейшей коммуникации)
https://twitter.com/typodar/status/1298639115567673347?s=20
источник
2020 September 01
Городские Решения
13 сентября пройдут выборы в городскую Думу Краснодара. Общественным организациям, активистам и простым горожанам важно, чтобы их интересы в Думе представляли достойные депутаты. Но как понять, кто из множества кандидатов действительно готов делать наш город лучше?

«Городские решения» совместно с движениями «Помоги городу» и «Транспортная инициатива» составили манифест «Краснодар, удобный для жизни». Он описывает ключевые принципы, подходы и проекты, которые мы хотим видеть в программах и действиях будущих депутатов. Если вы тоже разделяете эти принципы, распространяйте наш манифест и подписывайтесь под ним в соответствующей форме внизу страницы.

Мы призываем всех кандидатов дать свою оценку манифесту, поддержать его и заявить о намерении его исполнять в случае победы на предстоящих выборах.

Непосредственно перед выборами мы опубликуем список кандидатов, поддержавших манифест, и в день голосования каждый избиратель сможет сделать свой выбор на избирательном участке, отталкиваясь от этого.
источник
2020 September 03
Городские Решения
Официальный печатный орган мэрии, газета "Краснодарские известия", поговорила с нашим участником Мирославом Вальковичем о том, какие цели мы преследовали, публикуя "Манифест Краснодара, удобного для жизни":

https://ki-news.ru/2020/09/01/krasnodar-udobnyj-dlya-zhizni-sozdateli-i-kandidaty-v-deputaty-o-manifeste-gorodskih-obshhestvennikov/
источник
2020 September 05
Городские Решения
Во дворе ЖК Симфония (40 лет Победы и Российская) появились маленькие урбанисты
источник
2020 September 07
Городские Решения
​​Один из самых обсуждаемых кандидатами вопросов в нашем Манифесте - подземные переходы. Мы уже неоднократно писали о том, почему они пережиток прошлого и в них нет никакого смысла. Но мы не прочь показывать на примерах снова и снова.

Раньше я писал уже про участок на пересечении ул.Красной и ул.Одесской.

Так вот, мы провели исследование, сколько пешеходов предпочитает подземный переход, а сколько - наземный регулируемый. Как вы думаете, какое соотношение?  Лишь 39% пешеходов решили перейти Красную через подземный переход. 61% горожан предпочитают, даже при наличии подземки, дождаться сигнала светофора и перейти спокойно по поверхности. И это логично.

Вот вам еще пример, ул.40 победы в районе Института Культуры. На фото панорама за 2010 год. Как видите, даже при наличии альтернативы в виде “безопасного” подземного перехода, люди все равно предпочитают переходить даже с нарушением ПДД (видно как они протоптали тропинку по газону). И если вы устроите загон для пешеходов в виде перильных ограждений(что и произошло), люди все равно предпочитают переходить дорогу по наземного переходу, который оборудован в 100 метрах.

Отсюда вопрос, зачем? Зачем, в буквальном смысле слова, закапывать миллионы рублей в подземные переходы (а также их ремонт и эксплуатацию), если большинство пешеходов (особенно маломобильные группы населения) будут все равно искать наземный маршрут? Зачем создавать проблемы пешеходам? Именно поэтому у нас в Манифесте написано про создание переходов максимально близко к «линиям желания» пешеходов.

Если вы считаете также, подписывайтесь! Давайте лучше направим эти средства не реальную безопасность дорожного движения.
источник
Городские Решения
Среди проблем, с которыми сталкиваются ТАУХи (троллейбусы с увеличенным автономным ходом) - это аккумуляторы. Они дорогие, недолговечные и требуют особых условий утилизации.

Вот буквально на днях всплыла новость, что они же (аккумуляторы) являются одной из причин задержки в производстве и поставки новых троллейбусов в Краснодар.

При этом, 4 сентября, Кондратьев посетил легендарный завод Сатурн, который запустил новую линию литий-ионных аккумуляторов, причем директор предприятия заявил:
“В основном это специализированные батареи, но тут мы, в том числе, делаем аккумуляторные батареи, которые по типу, размеру и емкости аналогичны тем, которые ставят у себя Tesla на машины. Есть проработки и по водному транспорту”.

Речной трамвайчик, это конечно хорошо, но почему бы эти АКБ нашего, местного завода не применять на общественном транспорте? Во-первых, будет загрузка мощностей Сатурна. Во-вторых, проще с эксплуатацией, ремонтом, заменой и даже утилизацией.
Мне кажется, что такая коллаборация была бы на пользу всем сторонам.

P.S. Верните контактную сеть на Красную!
источник
2020 September 09
Городские Решения
В Музыкальном микрорайоне планируют построить транспортное кольцо, 8 остановок и аж 2 дорогущих подземных перехода.

Чутьё подсказывает, что местные назовут их подземными «переплавами» 🚣🏼‍♀️ Переплывать от одного берега улицы Московской до другого на резиновом круге станет куда безопаснее! Очень выгодное вложение городского бюджета.

Конечно, работы по снижению подтоплений неустанно ведутся тоже, правда, уже много лет! А дождь всё топит. Остаётся надеяться, что к 2022 с магистральным коллектором по улице Петра Метальникова всё же удастся договориться.

https://www.instagram.com/p/CE6GzE9BrrC/
Instagram
Туподар™ Краснодар #1
В Музыкальном микрорайоне планируют построить транспортное кольцо, 8 остановок и аж 2 подземных перехода. ⠀ Чутьё подсказывает, что местные назовут их подземными «переплавами» 🚣🏼‍♀️ Переплывать от одного берега улицы Московской до другого на резиновом круге станет куда безопаснее! Очень выгодное вложение городского бюджета в дорогущие и сомнительные объекты (речь о подземниках). ⠀ Конечно, работы по снижению подтоплений неустанно ведутся тоже, правда, уже много лет! А дождь всё топит. Остаётся надеяться, что к 2022 с магистральным коллектором по улице Петра Метальникова всё же удастся договориться. ⠀ А ещё к строительству трамвайной линии специалистам предстоит пересадить 700 лип🌳Взрослые деревья, да ещё и в таком количестве в Краснодаре будут пересаживать впервые. ⠀ Спасибо, 🙏🏻 что пожалели деревья, дарующие кислород, тень и прохладу, вместо того чтобы просто спилить. Инфа ★ @kuban24.tv #краснодар #музыкальныймикрорайон #typodar
источник
2020 September 11
Городские Решения
Как и обещали, публикуем список кандидатов в депутаты городской Думы Краснодара, которые поддержали наш Манифест «Краснодар, удобный для жизни»:

Азаров Игорь — 35 округ (Дубинка, к/т «Болгария»)
Амерханов Владислав — 28 округ (пос. Российский, пос. Индустриальный)
Андрианов Сергей — 25 округ (ст. Елизаветинская, пос. Белозерный)
Бураков Дмитрий Геннадьевич — 39 округ (Покровка, Табачка)
Бурцев Сергей — 26 округ (ул. Школьная, ул. Красных зорь, пос. Плодородный)
Вербицкий Владимир — 36 округ (ЖД Вокзал, Вишняки)
Волощук Алексей Николаевич — 30 округ (ул. Восточно-Кругликовская, ул. Героев-Разведчиков)
Гурьев Кирилл — 24 округ (Немецкая деревня, Копанской)
Демкин Вячеслав — 14 округ (Гидрострой, ул. Невкипелова)
Домбровский Станислав — 10 округ (КСК, Пашковка)
Еременко Игорь — 17 округ (х. Ленина, ст. Старокорсунская)
Жилин Михаил — 38 округ (Инфиз, ул. Путевая, ЗИП)
Иванов Игорь Валерьевич — 14 округ (Гидрострой, ул. Невкипелова)
Изюмов Никита Игоревич — 20 округ (ул. Репина, Авиагородок)
Калашников Иван — 37 округ (исторический центр, ул. Седина, ул. Леваневского)
Киреева Мария — 38 округ (Инфиз, ул. Путевая, ЗИП)
Ковтун Мария — 36 округ (ЖД Вокзал, Вишняки)
Коновалов Сергей — 32 округ (ЖК «Московский», ул. Байбакова)
Королёв Алексей — 39 округ (Покровка, Табачка)  
Котко Валерий — 34 округ (ул. Старокубанская, Мясокомбинат)
Кунаев Эдуард — 33 округ (ул. Метальникова, дачи на Ростовском шоссе)
Лазарев Олег — 35 округ (Дубинка, к/т «Болгария»)
Литвиненко Роман Юрьевич — 29 округ (Музыкальный, пос. Краснодарский)
Перервенко А. А. — 16 округ (пос. Знаменский, пос. Лорис)
Петросянц Роман - 13 округ (Гидрострой, ул. Благоева, ул. Гассия)
Репещук Марина — 31 округ (ККБ, Музыкальный)
Ростованов Михаил — 2 округ (исторический центр, ул. Октябрьская, ул. Чкалова)
Сафронов Александр — 23 округ (ул. Лукьяненко, Славянский)
Шибалкин Игорь Владимирович — 22 округ (Славянский, Фестивальный)

Голосование состоится в воскресенье 13 сентября. Не оставайтесь равнодушными — приходите на избирательные участки и примите участие в выборах. От вашего голоса зависит, каким будет Краснодар в ближайшие пять лет.
источник
2020 September 17
Городские Решения
Теперь уже официально опубликован список депутатов городской Думы седьмого созыва. Среди них пять человек поддержало наш манифест

1. Азаров Игорь
2. Вербицкий Владимир
3. Волощук Алексей
4. Сафронов Александр
5. Шибалкин Игорь

Как только данные “манифестанты” вступят в свои должности, мы начнем активно работать в реализации поставленных задач. Планов огромное количество, так что засучим рукава и в бой за Краснодар, удобный для жизни.
источник
2020 October 09
Городские Решения
Вчера состоялась выездная встреча на тихорецком кольце для решения вопроса про пешеходную инфраструктуру, о которой я ранее писал и мэр отвечал.

Были дорожники, в лице Архипова, представители округа и РЖД. Коротко результаты следующие:

1. РЖД категорически против организации на участке от северного моста до СБС пешеходного перехода в уровень путей (как на МЖК). Когда мы спрашиваем, как же люди будут попадать на стадион и парк - ответ был: “не наши проблемы, есть северный мост и там есть пешеходная зона, переходите по нему”. Более того, они скорее всего вообще озаборят, дабы “пешики” не прыгали под поезда. Кроме того, в том месте часто отстаиваются вагоны (что увы, действительно так.)

2. Как альтернативное решение, создать подземный переход (надземный сложнее, поскольку там высокая контактная сеть). РЖД готовы предоставить всю спецификацию и согласовать, но сами делать не будут - переводят стрелки на город. Архипов же сказал, что сделают официальный запрос и попробуют узнать возможность организации подземки через ЖД. Тут прошу также помочь нашим депутатам-манифестантам - если на Московской и Красных партизан подземка сомнительное мероприятие, мягко говоря, то вот через ЖД - необходимое. Более того, если мы планируем развивать Наземку, то это просто “мастхэв”.

3. Теперь, что касается участка после железной дороги и самого кольца. Сейчас идет процесс проектирования данного участка в рамках “Восточного транспортного коридора” и там будет достаточно внушительная развязка вместо самого кольца и тихорецкого путепровода. Но меня в большей мере волновала именно пешеходная инфраструктура данной развязки. И я был удивлен, что переход планируется в нулевом уровне - т.е. пешеходы не будут подниматься или опускаться, а идти как шли по плоскости, а уже автомобили будут над ними - т.е. потоки разводятся, причем в интересах пешеходов. Мне даже показали дизайн и он очень похож на стиль парка Галицкого, но к сожалению, поскольку проект еще не прошел госэкспертизу, его пока не выкладывают в сеть.

4. Стройка стройкой (как минимум приступают не ранее чем через год), но у горожан уже сегодня есть острая необходимость данного пешеходного маршрута. Как временное решение было принято: а) реконструкция тротуара по четной стороне ул.Тихорецкой. б) после выкупа ГСК под путепроводом (без этого никак восточный транспортный коридор не построить и процесс запущен) и сноса гаражей, появится очень удобный маршрут под мостом с выходом прямо в парк (между заправкой и деньгохранилищем), что значительно разгрузит пешеходную инфраструктуру в районе самого кольца.

Так что продолжаем держать ситуацию на пульсе и работать над улучшением пешеходной инфраструктуры города.
источник
2020 October 12
Городские Решения
Ничего необычного здесь нет: один пролетел на красный, попутно сигналя пешеходам, другой высадил пассажиров на проезжей части, чтобы потом догнать первого.

Эта омерзительное пренебрежение человеческими жизнями чревато плачевными последствиями. Но об этом никто не думает. Ведь главное – план или как его называют водители путевка.

Практически весь день водитель работает на то, чтобы отбить стоимость листа формата А4, который дает право работать на линии.

Безопасность, комфорт и культура вождения просто обесценились в системе профессиональных ценностей транспортников, а также "курирующих" их лиц. И это страшно.

Видео: Ila L/youtube
источник
Городские Решения
источник