В минувшее воскресенье жители Музыкального района собирали подписи
за сохранение «зебры» через Московскую улицу в районе проектируемой конечной трамвая и отмену строительства подземного перехода.
Похоже, в Краснодаре наконец наступил 21 век, и горожане массово начинают догадываться, что город создан в первую очередь для людей, а не только для машин. Жители Музыкального тоже считают, что пешеходы — это полноценные горожане, которые имеют право комфортно перемещаться по городу и району без навязанных спусков-подъёмов по ступеням и без очередей в крошечные лифты, работающие через раз.
Коллективное обращение с собранными подписями они направят Евгению Первышову, а «Городские решения», в свою очередь, постараются попасть к мэру на личный приём, чтобы донести до руководства города реальные потребности пешеходов.
Если вы тоже считаете, что пешеходы заслуживают уважения наравне с другими жителями города, то
отправьте обращение через электронную приёмную
https://krd.ru/internet-priemnaya/priyom-ofitsialnykh-obrascheniy-grazhdan/obraschenie/.
В поле «Текст вашего обращения» напишите:
«Прошу рассмотреть моё обращение в приложенном файле» и приложите к обращению текстовый файл следующего содержания:
-----------------------------
Главе муниципального образования город Краснодар Е. А. Первышову
Уважаемый Евгений Алексеевич!
Я, житель Краснодара, требую сохранить наземный пешеходный переход через Московскую улицу в районе дома № 125/1 и отказаться от строительства подземного перехода в этом месте.
Строительство подземного перехода в районе проектируемой конечной трамвая — нерациональное и вредное решение. ГОСТ 32944-2014 требует лишь наличия обычного перехода на уровне земли.
Далее по направлению в центр города через Московскую улицу уже есть 7 наземных переходов, и строительство подземного на пересечении с ул. Петра Метальникова никак не повлияет на автомобильные пробки.
Пробка при движении в сторону центра города образуется из-за ограничений перекрестка Московской и Солнечной улиц, а в обратную сторону — из-за ограничений перекрестка улиц Петра Метальникова и Московской, а вовсе не из-за наземных переходов.
У подземного перехода в жилом районе много минусов:
Маломобильным горожанам — людям с травмами или после болезни, пожилым, инвалидам-колясочникам, велосипедистам, пешеходам с чемоданами, тяжёлыми сумками или детской коляской — пользоваться подземным переходом очень трудно или вовсе невозможно. Таких людей около 30% от всего населения города.
Лифты и подъёмники, которыми оборудованы внеуличные переходы в Краснодаре, работают с перебоями или не работают вовсе. Получается парадокс: город закупает низкопольные трамваи для удобства маломобильных пассажиров, но при этом существенно ограничивает их возможность пользоваться таким транспортом, попасть в который можно только через подземный переход.
Строить и обслуживать подземные пешеходные переходы очень дорого в сравнении с обычными «зебрами» со светофором. Сейчас самое неподходящее время, чтобы закладывать такие неразумные траты в бюджеты города, края или страны.
Подземные пешеходные переходы притягивают попрошаек и нелегальную торговлю, а ещё там регулярно происходят акты вандализма и хулиганства даже при наличии камер видеонаблюдения.
Результаты некоторых исследований говорят о том, что в местах, где вместо регулируемых «зебр» построили подземные переходы, серьёзные ДТП с наездами на пешеходов случаются чаще, потому что люди перебегают дорогу по земле, а водители не ожидают увидеть их на проезжей части.
Наконец, поскольку Московскую улицу постоянно затапливает, после ливней подземный переход с большой вероятностью тоже будет уходить под воду. Люди не смогут перейти дорогу и попасть на остановки общественного транспорта, а подземный переход быстро придёт в негодность, его ремонт постоянно будет требовать денег из городского бюджета.
Прошу Вас прислушаться к нуждам краснодарцев и отменить строительство подземного перехода, а существующий наземный переход оставить.