Size: a a a

Городские Решения

2021 April 26
Городские Решения
Про Рашпилевскую и Красноармейскую.

Не пойму, почему все называют это “экспериментом”. Жизнь нам уже предоставила все необходимые условия для анализа. Представьте, что вместо запаркованных автомобилей на обочинах у вас вазоны и парклеты - и вот вам готовый “эксперимент” . Тут скорее стоит говорить про “подготовительный этап”, который оказался поспешным.

Но если мы все же возьмем за основу термин “эксперимент”, то не ясно как можно утверждать о его провале, если он вообще даже не успел толком начаться, потому что “лабораторное оборудование” подвело (да и некоторые лаборанты) 😉

Поскольку ГИБДД оказалось не в состоянии “переварить” такой объем перекрытых улиц, водители спокойно проезжали мимо вазонов. Более того, при перекрытии центра из-за казачьего парада, некоторые сотрудники ГИБДД наоборот направляли поток на перекрытый участок 🤷‍♂️. Отсюда и такие проблемы в субботу. При этом в воскресенье никакого коллапса не случилось.

Было очень наивно ожидать каких либо результатов после первого же дня. Понятное дело, что многие еще не знали о перекрытии (иначе бы изначально по-другому выстраивали маршрут), навигаторы типа Яндекс.Карт до сих пор не внесли изменения и направляли на перекрываемые участки. Для каких либо реальных оценок нужно время. Минимум 2-3 месяца, а в идеале год. Только тогда можно будет получить хоть какие-то данные и делать выводы.

Кроме того, напомню, если кто забыл, - “7 улиц” не подразумевает полного перекрытия дорог, речь идет про расширение пешеходной части с сохранением фактически работающей полосы.

При этом в очередной раз хочу подчеркнуть, что проект 7 улиц - это ПОЭТАПНЫЙ и ПОШАГОВЫЙ процесс, спешка в котором может только навредить (что мы и наблюдаем). Жители города должны привыкнуть к изменениям, изменить свое отношение к городском мобильности, к функциям исторического центра. Бизнес, в конце концов, должен поверить в эти процессы и выстроить долгосрочные проекты. К перекрытию ул.Красной тоже долго привыкали (хотя тогда уровень автомобилизации был совсем другой). А теперь попробуйте сказать краснодарцам, что Красная больше не будет пешеходной😉. Все это невозможно сделать за один вечер перекрыв улицы в центре разом.

В прошлый раз я писал про это, что перекрытие Рашпилевской явно преждевременное решение. Сегодня Первышов откатил назад именно Рашпилевскую, на мой взгляд - верно. Давайте сначала наведем порядок с парковками, общественным транспортом, соблюдением ПДД на существующих участках, благоустроим Чапаева, часть Красноармейской, Коммунаров и только потом, после анализа всех показателей, будем масштабировать на остальной исторический центр в рамках “7 улиц”.

А то, что этот процесс необратим - факт. Вопрос лишь времени, которое зависит напрямую от восприятия горожанами новой реальности.

Бонус. Ролик Аркадия Гершмана по теме https://www.youtube.com/watch?v=-PJu8VuyDNk
источник
2021 May 07
Городские Решения
​​В сети стали появляться сообщения о нарушениях и помехах со стороны самокатчиков. То тут, тот там всплывают новости о ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (ох, сколько в детстве мы получали травм от велосипедов… были времена))

И тут же начинают поступать предложения по их регулированию. И на самом деле это нужно и важно! Более того, уже идет работа на федеральном уровне, вот только со стороны ГИБДД есть иррациональное противодействие.

Нужно регулировать и максимальную скорость (шеринги обладают функцией делать это централизованно), и наводить порядок с парковочными пространствами, и следить за соблюдением этих правил. Но самое главное - разделять потоки и формировать соответствующую культуру, чем мы сейчас и занимаемся.

Вот только представьте, что было бы, если бы пешеходы и автомобили использовали на равных проезжую часть. Сколько было бы конфликтов и происшествий. А ведь на заре автомобилизации, в начале 20го века, именно такая ситуация и происходила, что и привело к созданию ПДД и разделению потоков - дорога для машин, тротуары для пешеходов.

Вот буквально на днях начнется строительство новой велодороги по Северной от Фрунзе до Тургенева (по обе стороны), чтобы велосипедисты и самокатчики не мешали ни пешеходам, ни автомобилистам. Чем меньше пересечений - тем меньше конфликтных ситуаций.

Но! Как только кто-то начинает говорить: “ужас-ужас и СИМы наносят ущерб здоровью, давайте их запретим”, то напомню, что в Краснодаре растет число ДТП автомобилей (с пострадавшими) из-за превышения скорости. Так, в 2018 году было всего 28 такого вида ДТП, пострадало 46 и погибло 3 человека. При этом в следующий доковидный 2019 года по этой же причине было совершено 60 ДТП 84 человека в них пострадало, 10 - погибло. А уже в 2020 году (а это, на минуточку, ковидный год, с ограничениями, пропусками и пр.) - общее число ДТП из-за превышения скорости достигло 100, при этом пострадало уже 129 человек, а погибло 16.

Так что каждый раз, когда мы вспоминаем про то, как бы хорошо ограничивать скорость СИМов (что действительно надо), давайте также вспоминать, что от скорости автомобилей в городской черте страдают и умирают люди. Причем, чем она выше - тем тяжелее исход ДТП и тем больше жертв. Так что инициатива убрать нештрафуемый порог и ограничить в городе скорость до 50 км/ч. (как в большинстве городах Европы) - это спасенные здоровье и жизни, в том числе вас и ваших близких. Подумайте об этом.
источник
2021 May 18
Городские Решения
Поддерживаете сокращение количества трамвайных остановок?
Анонимный опрос
54%
Да. Трамвай должен быть быстрым
26%
Нет. Хочу быстро доходить до остановки, а скорость трамвая меня не интересует
20%
Не разбираюсь в вопросе, пусть решают эксперты.
Проголосовало: 3197
источник
2021 May 19
Городские Решения
К этой теме у нас вопрос. Каким транспортом вы чаще пользуетесь в будние дни❓
Анонимный опрос
41%
Свой 🚘
24%
Трамвай 🚃
8%
Троллейбус 🚎
8%
Маршрутка 🚐
6%
Автобус 🚌
9%
Самокат/велосипед 🛴
5%
Каршеринг/такси 🚕
Проголосовало: 561
источник
Городские Решения
​​Хуснуллин счел нецелесообразным строительство метро в городах-миллионниках.

"В городах-миллионниках начатые проекты надо постараться минимальными затратами закончить, но не теми деньгами, которые они называют... Мы считаем, что метро для миллионников пока нецелесообразно, пока надо делать ставку на железную дорогу", - сказал Хуснуллин на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства в среду.

Ну что, Наземка ждет!  ;)
источник
2021 May 22
Городские Решения
​​Вышел свежий рейтинг городов России по качеству общественного транспорта от компании Semetra.

Топ-5 городов выглядит следующим образом
1. Екатеринбург
2. Пермь
3. Казань
4. Ижевск
5. Нижний Новгород

Краснодар в 2021 году занял 16 место (годом ранее - 12 место). Среди отрицательных факторов: нерегулируемые тарифы, отсутствие билетного меню (возможности бесплатной пересадки), качество услуг частных перевозчиков и пр.
источник
2021 June 09
Городские Решения
Еще одна идея благоустройства центра Краснодара ✨
источник
Городские Решения
Как вам идея с парклетами?
Анонимный опрос
72%
Отлично, поддерживаю!
18%
Ерунда какая-то
11%
А можно оставить всё как есть...
Проголосовало: 346
источник
2021 June 23
Городские Решения
Как правильно развивать городские улицы Краснодара?

1.
Расширять дороги, строить бессфетофорные магистрали, создавать больше подземных переходов, возводить многоуровневые развязки, делать больше парковок и оставлять их бесплатными, ликвидировать лишние зебры, вынести железную дорогу из города.

2. Создать непрерывную сеть выделенных полос, строить обособленные велодорожки, запустить полноценное наземное метро с удобными пересадками, ликвидировать маршрутки, ликвидировать подземные пешеходные переходы, сужать улицы, применять принципы успокоения трафика на дорогах, ставить больше светофоров на многополосных улицах, делать островки безопасности, создавать новые пешеходные переходы в местах притяжения людей, расширять тротуары, убирать ограждения вдоль дорог.
источник
Городские Решения
Как развивать Краснодар?
Анонимный опрос
50%
1
50%
2
Проголосовало: 2860
источник
2021 June 30
Городские Решения
С удивлением узнали, что мэрия Краснодара собралась тиражировать проекционные «зебры», не имеющие ничего общего с безопасностью.

Посмотрите, как (не)работает такой проекционный переход. Если бы не яркие фонари вокруг и качественная камера, пешехода было бы вообще не видно. Проектор осветил его только на середине дороги.

Что ещё хуже, та же «зебра» проецируется и на самого пешехода, и при определённых ракурсах может даже замаскировать его на дороге! В видео не вошло, но одна из машин заметила пешехода только в последний момент, что было заметно по паническим действиям водителя.

Рецепт безопасности пешеходных переходов в тёмное время гораздо проще: подсвечивать нужно пешехода, а не «зебру»! Для этого нужно обеспечить хорошую видимость людей на подходах к «зебре», чтобы водители видели их заранее: убрать кусты, заборы, припаркованные машины, осветить тротуары и сам переход. Но это дешевле...
источник
Городские Решения
Дали изданию 93.RU подробный комментарий о том, почему проекционные пешеходные переходы не только бесполезны, но и вредны.
источник
2021 August 06
Городские Решения
Что не так с новым пешеходным переходом на кольце Селезнева и Ялтинской? Коротко в ролике, а подробно у меня на Дзен (подписывайтесь).
источник
2021 August 17
Городские Решения
Мощная пропаганда трамвая: в Таганроге этому виду транспорта посвятили целый сквер. @KTTU_KRD и @krdru на заметку.

https://vk.com/wall-76375964_161553
источник
2021 August 19
Городские Решения
Еще одно видео с горевшим троллейбусом. Более удачный ракурс и момент тушения огня.

Отвечая на популярный вопрос, этот троллейбус собирался не в Краснодаре.
источник
Городские Решения
Сегодня в сети появилось видео возгорания на крыше троллейбуса с автономным ходом, работающем на 15 маршруте. Сегодня этого троллейбуса на маршруте нет. Эти троллейбусы уникальны. В случае поломки их нечем заменить. А отсутствие на маршруте даже нескольких машин ставит под угрозу существование 15 маршрута в целом. @krdru каково состояние троллейбуса номер 017?
источник
2021 August 23
Городские Решения
​​​​В Краснодаре появился первый парклет на ул.Красноармейской в банковском квартале. Спасибо Lavka Coffee за пример другим. Получилось хорошо и добротно 👍 Кто следующий?
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник