
1. Главная проблема в том, что проект оторван от окружающей застройки и сделан в вакууме. Как будто этот кусок бульвара вырезали из города и дали проектировщикам задание сделать на нём ТРК с единственным обременением: есть несколько бетонных объектов, которые нельзя сносить. Из этого подхода вытекают все остальные проблемы.
2. В частности, проект не учитывает пешеходные потоки. Поскольку основная часть комплекса находится ниже уровня земли, подземные пешеходные переходы можно было бы совместить с подземной же частью «Авроры». Но вместо этого пешеходам уготовили полосу препятствий: чтобы попасть в комплекс с боковых улиц, придётся сначала спуститься по ступенькам в подземный переход, подняться, а затем на бульваре спуститься уже в сам комплекс.
Обратите внимание, что выходы из подземных переходов на бульваре были аккуратно вырезаны из границ территории реконструкции — как будто это какая-то непонятная штука, с которой проектировщики не знали, что делать, и решили оставить, как есть.
3. О нуждах маломобильных краснодарцев и вовсе забыли: на рендерах уличной части мы не увидели ни одного пандуса. В здании кинотеатра обещают лифты и подъёмники, но чтобы туда попасть, сначала нужно преодолеть путь по лестнице. Спуститься в подземную часть комплекса тоже возможно лишь по ступенькам.
Велосипедисты, инвалиды-колясочники, люди с детскими колясками и другие маломобильные горожане смогут попасть на бульвар только со стороны улицы Гаврилова, сделав километровый крюк, потому что через подземные переходы им это будет сделать трудно или невозможно, а «зебры» через проезжие части на пересечении с Офицерской не предусмотрены. Кстати, «зебры» очень пригодились бы не только посетителям «Авроры», но и местным жителям и пользователям общественного транспорта для беспрепятственного перехода на противоположную сторону улицы транзитом через бульвар.
4. На площади вокруг кинотеатра не предусмотрели ничего, чтобы там было интересно и комфортно находиться, даже лавочек. На уровне земли тебе не рады — всё сделано для того, чтобы затащить людей внутрь комплекса. Получилась реконструкция ради коммерции, а хотелось бы, чтобы уличная часть проекта тоже была активной и функциональной.
В жару находиться на площади будет ещё менее комфортно, потому что из существующих деревьев оставят всего десяток растущих вплотную к Офицерской, остальные вырубят. Взамен высадят единственный ряд деревьев по периметру проезжей части — это видно не на обманчивых рендерах, богатых зеленью, а на более честном плане размещения объектов.
Да, будут ещё деревья в полуподземной галерее, но на поверхности они не дают тени — их кроны скорее выполняют функцию клумб. Таким образом, почти вся площадь будет одета в плитку и бетон, и у людей будет слепить глаза от солнца. Чтобы представить себе эти ощущения, достаточно посетить пространство перед стадионом «Краснодар» в летний зной.
5. Наконец, проект не учитывает транспортный контекст того места, в котором находится. В первую очередь нам не нравится трёхэтажная подземная парковка под «Авророй». Наверное, для технических нужд комплекса нужны какие-то подъездные пути, но 300 мест на общедоступной парковке будут генерировать лишний трафик в этом районе города, который и без того стоит в пробках. По влиянию на трафик это равносильно тому, как если бы на месте «Авроры» построили торговый центр, офисный небоскрёб или жилой комплекс.