
Как всегда, повышение оправдывают многими причинами, в том числе возросшими расходами на топливо и запчасти. Как заверяет Галина Шешина из департамента транспорта, на маршрутах КТТУ цена не изменится, а вот частные перевозчики, работающие на остальных маршрутах, тоже могут поднять цену проезда.
На большинстве городских маршрутов перевозчики работают по нерегулируемому тарифу и могут менять цену проезда произвольно, лишь уведомив об этом городскую администрацию. Как рассчитывается сам тариф, остаётся тайной. Данные не публикуют ни перевозчики, ни мэрия, хотя тема транспорта — одна из самых острых в городе, и прозрачность расчёта тарифов только упростит принятие решений и снизит социальную напряжённость. Сейчас у большинства пассажиров создаётся впечатление, что цену проезда повышают как вздумается, а большая часть наличности уходит в серую кассу. Этому способствуют и многочисленные высказывания самих водителей, и отказ принимать безналичную оплату. Мы призываем мэрию обнародовать информацию по расчёту тарифов, хотя бы на специализированном общественном совете.
Ещё на брифинге в дептрансе прозвучала сумма 10 млрд рублей — якобы именно столько нужно для того, чтобы перевести транспорт Краснодара на регулируемый тариф. Но, по нашим приблизительным расчётам, за такую сумму можно вообще сделать проезд в Краснодаре бесплатным. Мы настаиваем на том, чтобы мэрия подробно обосновала такую пугающую сумму, потому что при регулируемом тарифе можно брать в выгодный лизинг транспорт большой вместимости по программе "Безопасные и качественные дороги", а это значительно улучшит качество транспортных услуг.