Size: a a a

Городские Решения

2020 November 15
Городские Решения
Задача любого грамотного политика — предвидеть неизбежное и способствовать его наступлению. Современные российские города становятся всё более дружелюбными к человеку и пешеходу, потому что этого хотят люди, уставшие от автомобилей. Поэтому хорош тот мэр, который не тормозит естественный процесс гуманизации, например, строительством неудобных подземных переходов, а приближает неизбежное будущее адекватными транспортными мерами.

В этом смысле одна из самых ярких историй последнего времени — это Белгород, где в 2020 году произошла транспортная революция. Ещё в январе там не было ни одной выделенной полосы, а уже к осени на главном проспекте запустили новенькие скоростные автобусы с платформами по центру, ввели беспересадочный тариф и валидаторную систему оплаты, а заодно перекроили всю маршрутную сеть города. До конца года выделенки появятся ещё на нескольких улицах.

Конечно, это вызвало серьёзную общественную дискуссию — примерно как у нас в 2014 году, когда вводили выделенные полосы на Северной. Но, в отличие от краснодарских властей, белгородские подготовились гораздо лучше и не пошли на попятную у автомобилистов. На этой неделе мэр Белгорода обратился к горожанам с видеообращением, суть которого можно свести к следующему:

1. Невозможно сделать город одновременно и для машин, и для людей. Либо вы отдаёте его на откуп автотранспорту и получаете пробки, шум и грязный воздух, либо вы ограничиваете автомобили и делаете город удобным для всех. В городе, удобном для жизни, можно с удовольствием ходить пешком, комфортно и быстро перемещаться на общественном транспорте.

2. Выделенные полосы на основных проспектах — это единственный способ спасти город от транспортного коллапса, который неизбежно наступит при дальнейшей автомобилизации. Сейчас в Белгороде 400 автомобилей на 1000 жителей, через три года этот показатель вырастет до 590.

3. Город должен быть удобен 8-летнему ребёнку и 80-летнему пенсионеру, тогда он будет удобен для всех. Приоритет должен быть у пешехода, затем идёт велосипед, общественный транспорт и только потом — личный автомобиль.

4. Горожане, владеющие автомобилем, должны пользоваться им так, чтобы не мешать остальным. Только такая идея имеет право на жизнь.

https://youtu.be/r39ehiIgTKA
источник
Городские Решения
Кстати, о подземных переходах. В том же Белгороде на главном проспекте в своё время понастроили этих бесполезных и неудобных сооружений. Теперь дублируют "зебрами".

Когда-нибудь и у нас подземные переходы на бульваре по Красной и в других местах продублируют "зебрами". Но сначала нужно перестать строить новые подземники, например, отменить их постройку на ул. Красных Партизан в районе 2-й Краевой больницы и на перекрёстке Московской/Метальникова, где в следующем году появится новая конечная трамвая.
источник
2020 November 20
Городские Решения
От мэрии стали приходить ответы на наши обращения с требованием не строить подземный переход на Московской/Метальникова. Обосновывая необходимость подземника, мэрия ссылается на ГОСТы, которые применяются не к городским улицам, а к автомобильным дорогам.

В чём разница между двумя этими понятиями и почему строительство подземного перехода противоречит градостроительным нормам, мы подробно разобрали в статье:
источник
Городские Решения
Попытался доступно прокомментировать ответ дептранса по поводу подземок на Московской и Метальникова. Отдельно хочу обратить внимание на частую путаницу в понятиях "дорога" и "улица". Такую подмену порой также используют, когда говорят, что пешеходный переход не чаще чем 300 метров (на самом деле это не так, по тем же причинам).
источник
2020 November 23
Городские Решения
204 миллионов рублей - это примерная стоимость строительства двух бесполезных подземных переходов на Московской и Метальникова или примерно 120 автомобилей скорой помощи на базе ГАЗель
источник
2020 November 30
Городские Решения
В субботу состоялся форум местных сообществ “Живой каркас города”.

Во-первых, выступал (в очередной раз) заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ Анатолий Погорелов, показывал красивые картинки, чего его студенты могут, включая исследования зеленых насаждений мобильными лазерными установками, аэрокосмические снимки. Все прекрасно, конечно, но это мы слышим лет пять минимум, и у меня лишь один вопрос - если кафедра и КубГУ обладают соответствующими компетенциями и технологиями, то какого черта у нас до сих пор не проведена инвентаризация деревьев в городе? В чем проблема? В деньгах? Если да, то сколько и почему студенты не могут это сделать в качестве лабораторных или дипломных работ? А то, мы и будем продолжать смотреть красивые презентации и гордиться что можем, но при этом любимый город по-прежнему будет не удел.

Во-вторых, приятно осознавать, что нашу идею с зеленой разделительной полосой активно поддержали и двигают жители района Метальникова, спасибо вам за это. На форуме же, глава прикубанского округа Журвалев всецело поддержал данную инициативу, теперь дело за дорожниками и центром озеленения.
источник
2020 December 07
Городские Решения
Проекционные пешеходные переходы - отличная идея! Очень надеюсь, что они у нас приживутся и покажут свою эффективность. Но проблема в том, что у нас до сих пор не хватает даже "аналоговых", не говоря уж об инновационных.
Да что говорить, даже у школы №24 ДО СИХ ПОР школьники переходят дорогу без "зебры", несмотря на неоднократные замечания со стороны мэра и обещания со стороны департамента транспорта. Ждем жертв?
источник
2020 December 11
Городские Решения
Как (не)работает проекционный переход. Обратите внимание: если бы не яркие фонари вокруг и не качественная камера, пешехода вообще было бы не видно водителям. Проектор осветил пешехода только на середине дороги. Плюс на пешехода проецируется та же зебра - при определенных ракурсах подсветка может пешехода даже замаскировать на переходе! А еще в видео не вошло, но одна из машин пешехода заметила только в последний момент. Это было заметно по паническому движению авто.
источник
Городские Решения
Эфир с Мирославом начнётся в 17:00👇
источник
Городские Решения
В Краснодаре за 20 лет не построили ни метра новых трамвайных путей. К концу 2021 года дело сдвинулось: объявлен тендер на строительство ветки на ул. Московской, обсуждается трамвайная схема к Восточно-Кругликовскому микрорайону. С ней есть несколько проблем. Какие?
Осудим с урбанистом, членом общественного движения «Городские решения» Мирославом Вальковичем.
Посмотреть эфир можно тут: youtu.be/2Hjuv8UvW_w

От себя - думаю у нас получится обсудить не только трамваи ;)
источник
2020 December 14
Городские Решения
По поводу метаний администрации по продлению трамвайной линии к Восточно-Кругликовской (и далее на северо-восток).

У нас плохие новости для мэра. Сносить дома вообще-то придётся не только по Новосельскому проезду, но и в других местах (в каких - расскажем чуть позже). Иначе город просто встанет, не сможет больше развиваться. Найти баланс интересов местных жителей и города в целом нужно обязательно, но не забывая о том, что «пробивка» частного сектора в ключевых местах жизненно необходима всему Краснодару.
источник
2020 December 16
Городские Решения
С помощью журналистов одного краевого издания заполнили раздел «О себе», до которого у нас никак не доходили руки. Читайте :)
источник
2020 December 17
Городские Решения
Сегодня ночью были спилены голубые ели у здания администрации на Красной 122. Буквально сейчас высаживают новые. Ранее была уже дискуссия по этому поводу с общественностью, мы встречались на месте и высказывались против такой процедуры, в том числе по причине присутствия фитопатогенов, присущих именно хвойный породам в данном месте. Смысл сажать на том же месте те же породы, которые снова будут поражены той же болезнью мы не видим. Но видимо, переубедить не удалось. Время покажет кто оказался прав. Хорошо, хоть сразу и сажают компенсацию - вот бы так везде в городе делать
источник
2020 December 19
Городские Решения
Наше мнение: это очень правильная идея. Крайние полосы вообще не работают для движения на многих улицах, а парковкой на них пользуются буквально десятки человек в день. То есть почти никому хуже от сужения проезжей части не станет, а лучше станет очень многим. И центр это очень оживит — кафе, ресторанчики и всё вот это вот. Город даже туристов дополнительных привлечь сможет только на этом.

https://www.yuga.ru/news/454970-glavnyj-arkhitektor-krasnodara-predlozhila-v-dva-raza-suzit-dorogi-v-centre-goroda/
источник
2020 December 21
Городские Решения
Пешеходному ЖД-переходу с Новороссийской на Тихорецую БЫТЬ! Скажу честно, не рассчитывал я на такой исход, потому что представители РЖД на предыдущей встрече были скептически настроены, но это заработало, черт возьми!

Кто не помнит предысторию, вот я писал два месяца назад. А вообще история длится уже несколько лет и вот уже есть подвижки в этом вопросе. Просто замечательно!

Тут с полей гордумы сообщают: В районе кольца на пересечении ул. Восточно-Кругликовской и Тихорецкой ОАО «РЖД» планирует в рамках инвестиционной программы в 2021-2022 годах построить пешеходный переход для жителей нашего города.

Этот переход, который сейчас по факту не существует и является несанкционированным, и главное не безопасным, пользуется большой популярностью у пешеходов, особенно в дни матчей ФК Краснодар, потому что это самый короткий путь между ул. Восточной-Кругликовской и Новороссийской (Уральской).

По информации от главного инженера Краснодарской дистанции пути филиала ОАО «РЖД», переход будет запроектирован в 2021 году, а в 2022 году уже построен.
источник
2020 December 24
Городские Решения
Не нравится преобразование центра? Вот вам еще одно предложение, от которого сложно отказаться ;)
источник
2020 December 25
Городские Решения
Как менялся пассажиропоток пригородных электричек в Краснодаре:
2016 год - 585 948
2017 год - 982 752
2018 год - 1 030 378
2019 год - 1 144 418

Еще остаются вопросы по актуальности Наземки? С момента презентации идеи в 2016 году пассажиропоток вырос в два раза, а мог бы вырасти значительно больше, если бы было удобное расписание, новые актуальные станции и комфортные вагоны.
источник
Городские Решения
Примерно так могли бы выглядеть трамвайно-пешеходные улицы Краснодара (Горького, Гоголя, Коммунаров и другие): https://twitter.com/krdtransport/status/1342196309621669889
источник
2020 December 28
Городские Решения
​​Одна из причин большого желания краснодарцев пользоваться автомобилем — отсутствие альтернативы: даже если очень хочется пройтись пешком, многие всё равно выберут машину из-за неудобных тротуаров.

На всех уровнях принятия решений к пешеходной инфраструктуре относятся наплевательски: мэрия не придаёт этому вопросу стратегической важности, проектировщики занимаются тротуарами по остаточному принципу, а подрядчики укладывают асфальт и плитку кое-как.

Свежий пример: на Морской улице вдоль здания по адресу: ул. Дзержинского, 5, полностью переделывают территорию. Вместо прямого и широкого тротуара, который был бы удобен и логичен для пешехода, его решили сузить и проложить в обход. То, что мэрия это согласовала, наглядно показывает отношение к пешеходам в Краснодаре. Город, где пешеходам намеренно создают неудобства, никогда не сможет избавиться от пробок и стать удобным для жизни.

Забавный факт. В начале года чуть дальше, возле соседнего суда отремонтировали тротуар. Сделали хорошо, много что исправили: убрали торчащие бордюры, вместо ступеней сделали пологий уклон, ограничили несанкционированную парковку на тротуаре и уложили газон. На завершающих этапах вице-мэр Артём Доронин лично с утра в воскресенье инспектировал работы. Могут же, когда очень нужно определённым людям!

Так почему нельзя сделать правильный тротуар во всём квартале, продолжив хороший пример? Мы приглашаем Артёма Доронина ещё раз приехать на Дзержинского, 5 и устранить все недостатки. Можно не в воскресенье, можно с нами. Давайте сделаем там нормальную пешеходную инфраструктуру, а не как всегда.
источник
2020 December 29
Городские Решения
После того как мэрия отложила продление трамвая вглубь Восточно-Кругликовского района из-за проблем с расселением домов, жителям Восточки представили план развития дорожной инфраструктуры. Разобрали, что в нём не так и чего не хватает: https://telegra.ph/Vostochno-Kruglikovskij-rajon-predlagaem-prodlit-trollejbus-i-sdelat-vydelenki-12-29
источник