
В этом смысле одна из самых ярких историй последнего времени — это Белгород, где в 2020 году произошла транспортная революция. Ещё в январе там не было ни одной выделенной полосы, а уже к осени на главном проспекте запустили новенькие скоростные автобусы с платформами по центру, ввели беспересадочный тариф и валидаторную систему оплаты, а заодно перекроили всю маршрутную сеть города. До конца года выделенки появятся ещё на нескольких улицах.
Конечно, это вызвало серьёзную общественную дискуссию — примерно как у нас в 2014 году, когда вводили выделенные полосы на Северной. Но, в отличие от краснодарских властей, белгородские подготовились гораздо лучше и не пошли на попятную у автомобилистов. На этой неделе мэр Белгорода обратился к горожанам с видеообращением, суть которого можно свести к следующему:
1. Невозможно сделать город одновременно и для машин, и для людей. Либо вы отдаёте его на откуп автотранспорту и получаете пробки, шум и грязный воздух, либо вы ограничиваете автомобили и делаете город удобным для всех. В городе, удобном для жизни, можно с удовольствием ходить пешком, комфортно и быстро перемещаться на общественном транспорте.
2. Выделенные полосы на основных проспектах — это единственный способ спасти город от транспортного коллапса, который неизбежно наступит при дальнейшей автомобилизации. Сейчас в Белгороде 400 автомобилей на 1000 жителей, через три года этот показатель вырастет до 590.
3. Город должен быть удобен 8-летнему ребёнку и 80-летнему пенсионеру, тогда он будет удобен для всех. Приоритет должен быть у пешехода, затем идёт велосипед, общественный транспорт и только потом — личный автомобиль.
4. Горожане, владеющие автомобилем, должны пользоваться им так, чтобы не мешать остальным. Только такая идея имеет право на жизнь.
https://youtu.be/r39ehiIgTKA