Size: a a a

Городские Решения

2021 February 08
Городские Решения
А вот так выглядит тротуар на Московской. На западной стороне улицы его вообще практически нет (хотя он там тоже нужен!), но это фото - с восточной стороны, там, где жилая застройка.

3/3
источник
2021 February 12
Городские Решения
источник
2021 February 19
Городские Решения
Краснодар — жаркий южный город, но у нас нет ни одного организованного пляжа для купания.

В парке «Солнечный остров» скоро начнётся масштабная реконструкция, и город хочет сделать на берегу озера Старая Кубань красивую современную зону пляжного отдыха. Всё упирается в то, что вода в озере не соответствует гигиеническим нормам для купания из-за превышения концентрации бактерий.

Решить проблему можно было бы путём более глубокой очистки воды, поступающей в озеро из реки Кубань, но переговоры с компанией «Лукойл», эксплуатирующей водоём для нужд Краснодарской ТЭЦ, идут тяжело.

Чтобы убедить компанию установить необходимое оборудование для очистки, мы создали петицию. Пожалуйста, подпишите и распространите её, если вы хотите, чтобы в Краснодаре появился современный городской пляж. «Лукойл» — компания публичная, и для неё важно мнение жителей города.
источник
2021 February 22
Городские Решения
​​Вот так могла бы выглядеть пляжная зона в парке «Солнечный остров». Проект пляжа разработал департамент архитектуры Краснодара, но реализацию пришлось отложить из-за того, что вода в «холодной» части озера Старая Кубань непригодна для купания по микробиологическим показателям.

Озеро Старая Кубань используется как технический водоём для Краснодарской ТЭЦ, вода в него поступает из реки Кубани через специальные шлюзы. Мы создали петицию к компании «Лукойл» с предложением повысить уровень очистки отбираемой воды, чтобы в ней можно было купаться.

Подписывайте петицию по ссылке, если вы хотите, чтобы в Краснодаре появился современный городской пляж. «Лукойл» — компания публичная, и для неё важно мнение жителей города.

change.org/KrasnodarEcoBeach
источник
Городские Решения
Заранее прошу прощения за лонгрид.

В комментариях к предложению "Городских решений" о привлечении компании ЛУКОЙЛ к обновлению пляжа на Солнечном острове, устройству очистной станции воды, поступающий в "Старую Кубань", очень часто вижу аргумент, что ЛУКОЙЛу это не нужно, они не обратят внимание на петицию, и.т.д. Хотелось бы развеять заблуждения.

ЛУКОЙЛ - глобальная компания с акционерами по всему миру, в том числе акциями владеют крупнейшие индексные фонды, под управлением которых активы на сотни миллиардов долларов.
Последние годы так называемые ESG факторы, становятся важнейшими в принятии решения, будет ли фонд покупать акции компании, тем самым увеличивая еë акционерную стоимость. Так в 2019 году Датский пенсионный фонд продал на сотни миллионов долларов акции нефтяных компаний которые мало внимания уделяли охране окружающей среды. И это не единственный пример.

ESG факторы - экология, социальная ответственность и независимое управление компанией. В проекте "Городских решений" затрагивается 2 из 3 :)

Для кого-то может показаться несущественным, но сама компания ЛУКОЙЛ тратит на экологию десятки миллиардов рублей, а в презентации для инвесторов уделила ESG практически треть слайдов. Улучшение позиций в рейтинге приводит к дополнительным инвестициям в десятки миллионов долларов. При этом инвестиции в водоочистную станцию составят десятки миллионов, но рублей :) Выгода для компании очевидна.
источник
2021 February 23
Городские Решения
источник
2021 February 25
Городские Решения
​​Наша петиция про пляж на Солнечном острове преодолела первый рубеж - 1000! 👏 Многие говорят, что петиции не работают и результата не дают. Нет, друзья, работают и еще как!

Буквально вчера нас пригласили в администрацию для обсуждения данного вопроса. Если коротко, то город заинтересовался идеей и со своей стороны обещает оказывать содействие, а именно:
1. В общую концепцию парка “Солнечный остров” войдет пляж со всей необходимой инфраструктурой.
2. Аналогичный пляж будет предусмотрен в концепции городского сада “Старая Кубань”, на другом берегу (со стороны ГМР)
3. Рассмотрели возможность создания детского бассейна.
4. Со своей стороны администрация города готова участвовать как сторона в диалоге с компанией Лукойл и руководством ТЭЦ.
5. В ближайшее время будет организована встреча со всеми заинтересованными сторонами и лицами принимающих решения.

Именно поэтому нам очень важно собрать к этому моменту как можно больше подписей за петицию - это очень весомый аргумент для дальнейшей работы. Если вы еще не подписались - сделайте это обязательно и перешлите своим друзьям и знакомым.
источник
2021 February 26
Городские Решения
Отличные новости! На Московской с двух сторон появятся тротуары вдоль новой трамвайной линии.

Ранее, мэрия писала отписки, что на проектирование тротуаров в этом месте в ближайшие годы средств нет. При этом, в рамках продления трамвайной линии, средства нашлись на строительство подземных переходов, оцениваемое в сотни миллионов рублей, но не на тротуары.

Этому факту в начале месяца возмутилась общественность и активисты «Городских решений».

В итоге сегодня мэр сообщил о начале проектирования тротуаров: «стартовало проектирование тротуаров по обеим сторонам ул. Московской, протяженностью 3 км. Уже в следующем году начнется их строительство — после завершения работ на трамвайной линии».
источник
2021 March 01
Городские Решения
Сегодня на планёрке в мэрии обсуждали новую концепцию парка «Солнечный остров». По плану, бОльшая его часть будет отведена под зону спокойного отдыха, но будет и активная зона, и кафе-рестораны, и аттракционы. Презентацию можно посмотреть на видео с 40-й минуты.

Тем временем, наша петиция к компании «Лукойл» об очистке воды в Старой Кубани набрала уже 1500 подписей. Подписывайте, кто ещё не подписал.
источник
Городские Решения
3 марта в 17-30 на улице Коммунаров, 8 состоится открытое заседание дискуссионного клуба "Особняк" (Общественная палата Краснодара).

Тема обсуждения: "Чистая вода Кубани: насколько это реально?" Обсудить планируется три вопроса:
1. Каково нынешнее состояние кубанской воды?
2. Что можно сделать, чтобы улучшить экологии реки?
3. Реально ли создание пляжей на Кубани?
Ждем всех активных горожан, но в первую очередь экологов, журналистов, депутатов и представителей мэрии.
Как всегда - чай и бублики всем участникам!
источник
Городские Решения
​​В конце 1960-х годов профессор городского дизайна Беркли по имени Дональд Эпплярд провел известное исследование улиц, сравнив три жилые улицы в Сан-Франциско, которые на первый взгляд не отличались друг от друга ни в чем, кроме интенсивности движения. Улица с 2000 автомобилей в день считалась Light Street, 8000 проезжали по Medium Street и 16000 автомобилей проезжали по Heavy Street. Его исследование показало, что у жителей Лайт-стрит было еще трое друзей и в два раза больше знакомых, чем у жителей Хэви-стрит.

Далее, по мере увеличения интенсивности движения пространство, которое люди считали своей территорией, сокращалось. Апплеярд предположил, что эти результаты связаны между собой, указывая на то, что у жителей Хэви-стрит было меньше друзей и знакомых именно потому, что было меньше общественной территории (места для контакта), на которой можно было бы общаться.

Лайт-стрит была сплоченным сообществом. Передние ступени использовались для посиделок и бесед, тротуары для детей, чтобы играть, и для взрослых, чтобы стоять и проводить время, особенно за магазином за углом, а также проезжая часть для детей и подростков, чтобы играть в более активные игры, такие как футбол. Более того, улица была видна целиком.

С другой стороны, "Тяжелая улица" практически не имела тротуаров и использовалась исключительно как коридор между отдельными домами и внешним миром. Жители были очень замкнуты, и практически не было чувства общности. Разница в восприятии и опыте детей и пожилых людей на двух улицах была особенно разительной.
источник
2021 March 02
Городские Решения
Те из вас, кто боится, что «Солнечный остров» под видом реконструкции застроят шалманами с орущей музыкой — приходите на открытые обсуждения, семинары, участвуйте в онлайн-голосовании. На основе ваших отзывов будет сформирована концепция парка. Пока такая возможность есть, грех ей не воспользоваться.

https://t.me/krdru/13977
Telegram
KRD.ru
​​В Краснодаре стартовало публичное обсуждение концепции благоустройства парка «Солнечный Остров»

Пройдут открытые обсуждения с городскими активистами, представителями общественных организаций, семинары с жителями микрорайона Гидростроителей, Черемушки, депутатские слушания, встречи с работающими в парке предпринимателями. По поручению Евгения Первышова на сайте администрации Краснодар создан специальный раздел и открыто голосование по вопросам благоустройства Солнечного Острова.

Концепцию благоустройства Солнечного Острова, придание ему нового облика обсудили на аппаратном совещании, которое провел глава Краснодара Евгений Первышов.

— Важно вовлечь в обсуждение как можно больше заинтересованных людей — и депутатов, и активных общественников, всех жителей города. Солнечный Остров — не какая-то обособленная территория, а всеми любимый парк. Наведем там порядок. Все, у кого есть разрешительные документы и право собственности на капитальный объект, получат стилистическое решение — никакого изменения конструктива…
источник
2021 March 04
Городские Решения
​​Новости проекта «7 улиц»

1. Написали подробный пост «7 улиц. Что, как и зачем?», в котором разобрали нынешние проблемы исторического центра, описали наши совместные с мэрией предложения и ответили на часто задаваемые вопросы.

2. Мирослав Валькович ответил на вопросы журналистов «Новых известий».

3. «Деловая газета.ЮГ» пообщалась с гидами из провинциальных российских городов, где недавно появились подобные пешеходные зоны в центре. Если кратко, везде стало лучше.

Ну и бонусом — наглядная агитация о том, что условия для проезда на автомобиле хуже не станут😉
источник
Городские Решения
Побывал на дискуссии при общественной палате края. Обсуждали проблему чистоты Кубани в пределах Краснодара. Краткая сводка.

Присутствовало много хороших людей: профильные специалисты, общественники, ответственные чиновники, блогеры и журналисты.
Обсуждали следующие вопросы:
1) Какова ситуация сейчас?
2) Что делать?
3) Возможность обустройства пляжей в городе

    Ситуация такая. Из водохранилища вода поступает более менее нормальной. Но уже через несколько сотен метров она встречается со стоком на Гидрострое и сразу же становится непригодной. А всего вдоль городской береговой линии 50 стоков, из них 20 законные. По химическому составу вода в норме. Проблемы с микробиологическими показателями, а конкретно с колиморфными бактериями, которые являются маркерами фекального загрязнения.
    Почему они в воде? Потому что ливнёвая канализация у нас выполняет как свои функции, так и функции фекальной канализации. По разным причинам по всему городу существуют сотни врезок в ливнёвку. Где-то они были ещё до революции, когда эти вещи не разделялись, в об экологии не задумывались, где-то по другим причинам. Бороться с ними смысла нет. Срежешь одну - через полгода будет новая.

    Что делать? Есть план по установке очистных сооружений (далее - ОС). По исследованию он обойдётся в 36 миллиардов рублей. Бюджет Краснодара 33 миллиарда. Река в федеральной собственности, логично, что с федеральной помощью и будет решаться проблема.
    Пример. По этому плану было выделено место, деньги и составлен проект, по которому должно было быть построено ОС стока на Гидрострое. Через этот сток выходят отходы с Пашковки, Комсомольского, самого Гидростроя. Но местные жители оказались против. Когда застройщик продавал там жильё, он умолчал, что на месте леса запланированы ОС. Когда их хотели начать возводить, реакция местных жителей не заставила себя ждать. Пока мы не объясним им необходимость постройки, пока не развеем опасения, вода не сможет пролиться чистой и километра вдоль города.
    Была предложена идея фитофильтрации Затона. То есть высадить там фильтрующие полезные растения. В Затон впадает сразу 6 стоков, он является полуизолированным водоёмом и не находится в федеральной собственности, то есть с ним можно работать.
    Выдвинуто предложение городской администрации провести ревизию врезок. С указанием законности и причинности.
    И другие предложения.

    Пляжный вопрос. Используя эмпирические данные и формальную логику, дискурсанты пришли к выводу, что пляж на Солнечном острове на данный момент является единственно возможным.  
    Уже сейчас идёт общественная кампания по данной инициативе. Прочитать подробнее и подписать петицию можно тут.
    Озеро Старая Кубань опоясывает Солнечный большой и малый острова, находится в ведении Лукойла, т.к. он владеет Краснодарской ТЭЦ и использует озеро в технических нуждах. Вода там не идеальная, но лучше чем в Кубани обычной, её очистка будет стоить копейки для такой большой компании. Плюс прямо сейчас идёт работа по полной переделке обоих островов, так что вопрос очень актуален.

    По итогу обсуждения от лица общественной палаты будут направлены письма ко всем заинтересованным сторонам. Лично мне встреча показалась продуктивной.
источник
2021 March 05
Городские Решения
​​Евгений Первышов сегодня посетил стройку того самого подземного перехода через улицу Метальникова, которого на том месте не должно быть по градостроительным нормам. Его необходимость мэр обосновал следующим образом:

«Здесь 6 полос движения, трафик сумасшедший. При этом плотность населения очень высокая. Подземный переход необходим, в первую очередь, для безопасности самих пешеходов и, разумеется, чтобы увеличить пропускную способность улицы, сократив заторовые ситуации».

А теперь давайте посмотрим на этот перекрёсток сверху. На пересечении с Московской улицей все эти шесть полос сумасшедшего трафика останавливаются на светофоре, и за это время пешеходы спокойно переходят дорогу по «зебре» с двумя островками безопасности.

Как видите, нет никакого смысла лепить там подземный переход за 100 млн рублей, заставляя людей, включая маломобильных, спускаться-подниматься по ступенькам. Пропускная способность улицы от этого практически не вырастет, и в городе интересы пешеходов в любом случае должны быть важнее интересов автомобилистов.

Что касается безопасности самих пешеходов, то подземный переход её не повышает, а снижает, потому что провоцирует перебегать дорогу в том месте, где раньше можно было перейти по земле. Водители не ожидают увидеть людей на дороге и сбивают их.

Ну а соседний подземный переход через Московскую, который планируют начать строить в конце весны, тем более не нужен, потому что никакого «сумасшедшего» трафика там и близко нет.
источник
2021 March 11
Городские Решения
💭 Как вы считаете, на чём быстрей передвигаться по центру?
Анонимный опрос
25%
Пешком, любуясь городом 🏃‍♀️
5%
На автомобиле 🚘
6%
На общественном транспорте 🚌
27%
На самокате / велосипеде 🛴
6%
В центр лучше не лезть 🙅🏼‍♀️
3%
На вертолёте 🚁
4%
Я вообще с Гидростроя, о каком центре вы говорите? 🤔
1%
На катере... по Кубани 🚣‍♀️
22%
Трамвай – one love 🚋
Проголосовало: 402
источник
2021 March 12
Городские Решения
​​Друзья, в январе мы просили вас пожаловаться в прокуратуру Краснодара на строительство ненормативных подземных переходов по Московской/Метальникова, и в феврале прокуратура переадресовала обращения в мэрию, а мэрия в начале марта ответила в духе: «Да, переход строится».

Пересылка обращений в тот же орган, на который поступила жалоба, — в мэрию, — противоречит закону «О прокуратуре». Поэтому, если вам пришли такие отписки, обжалуйте их в вышестоящую краевую прокуратуру. Вот как это сделать:

1) В интернет-приёмной выбираете внизу: «Прокуратура субъекта Российской Федерации», а потом дважды «Прокуратура Краснодарского края». В последнем списке этот пункт будет в самом конце.

2) Заполняете информацию о себе, тематику обращения выбираете «О нарушении законодательства об обращениях».

3) Используйте наш образец текста ниже, вписав туда номера и даты полученных ответов из городской прокуратуры и мэрии. Прикрепите pdf-файлы этих ответов.

4) После подачи жалобы обязательно активируйте ссылку, которая придёт на ваш e-mail.

======================
В январе 2021 года от меня поступила жалоба в прокуратуру г. Краснодара на то, что проектируемые подземные пешеходные переходы в районе пересечения улиц Московской и им. Петра Метальникова не соответствуют градостроительным нормам.

Однако прокуратура г. Краснодара письмом № [————] от [————].2021 г. переадресовала мою жалобу в администрацию МО г. Краснодар для рассмотрения в пределах компетенции.

То есть вместо проверки по указанным фактам, как того требует ст. 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура г. Краснодара перенаправила мою жалобу в орган, который и допустил указанные в жалобе нарушения (администрацию МО г. Краснодар), чем грубо нарушила требования ч. 5 ст. 10 упомянутого закона. Считаю такое рассмотрение моей жалобы поверхностным, а отношение прокуратуры к работе — формальным.

В результате из департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации МО г. Краснодар мне пришло письмо № [————] от [————].2021 г., в котором ни на один из поставленных мною вопросов не было дано ответа по существу, что нарушает п. 3 ст. 5 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

05.03.2021 г. на официальном сайте МО г. Краснодар по адресу
krd.ru/novosti/glavnye-novosti/news_05032021_105050.html появилась информация о том, что подземный переход через ул. Петра Метальникова уже начали строить, а к строительству подземного перехода через ул. Московскую планируют приступить в конце весны.

На основании вышеизложенного, ПРОШУ:

1) Провести служебное расследование по факту нарушений законодательства сотрудниками прокуратуры г. Краснодара, допущенных при рассмотрении моей жалобы.
2) Привлечь сотрудников прокуратуры г. Краснодара к дисциплинарной ответственности за упомянутые нарушения законодательства.
3) Обязать прокуратуру г. Краснодара провести проверку по фактам, указанным в моей первоначальной жалобе.
4) Уведомить меня о результатах рассмотрения этой жалобы и принятых мерах прокурорского реагирования.

Приложения:

1) Копия ответа из прокуратуры города Краснодара.
2) Копия ответа из департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации МО город Краснодар.
источник
2021 March 13
Городские Решения
Вчера Евгений Первышов во время ежегодного отчёта анонсировал начало реконструкции Домбайской улицы в 2022 году и сообщил, что в текущем году стартует реконструкция улиц Черкасской и 40-летия Победы.

В декабре мы уже писали о том, что эти масштабные работы — отличный шанс сформировать инфраструктуру для увеличения провозной способности улично-дорожной сети в одном из самых сложных районов города. В ходе реконструкции можно было бы изначально дать приоритет общественному транспорту с помощью А-полос и запустить высокопровозные маршруты в этот густонаселённый район, продлив троллейбусную линию по Домбайской улице до Губернского микрорайона.

Однако во вчерашней речи мэра мы не увидели внятных намерений реализовать что-либо из предложенных нами решений, которые необходимы для улучшения транспортного обслуживания Восточно-Кругликовского района. А этого давно ждут от городских властей местные жители.

Поскольку сроки реконструкции Домбайской сдвигаются на 2022 год, а проект по-прежнему находится в процессе проработки, настоятельно напоминаем мэрии, что проект должен предусматривать строительство контактной сети и разворотного кольца для троллейбусов с диспетчерским пунктом. Это не только облегчит жизнь жителям Губернского, но и позволит водителям полноценно отдыхать между рейсами, что положительно скажется на качестве работы маршрутов № 15 и 21.
источник
2021 March 15
Городские Решения
источник
Городские Решения
источник