Побывал на дискуссии при общественной палате края. Обсуждали проблему чистоты Кубани в пределах Краснодара. Краткая сводка.
Присутствовало много хороших людей: профильные специалисты, общественники, ответственные чиновники, блогеры и журналисты.
Обсуждали следующие вопросы:
1) Какова ситуация сейчас?
2) Что делать?
3) Возможность обустройства пляжей в городе
Ситуация такая. Из водохранилища вода поступает более менее нормальной. Но уже через несколько сотен метров она встречается со стоком на Гидрострое и сразу же становится непригодной. А всего вдоль городской береговой линии 50 стоков, из них 20 законные. По химическому составу вода в норме. Проблемы с микробиологическими показателями, а конкретно с колиморфными бактериями, которые являются маркерами фекального загрязнения.
Почему они в воде? Потому что ливнёвая канализация у нас выполняет как свои функции, так и функции фекальной канализации. По разным причинам по всему городу существуют сотни врезок в ливнёвку. Где-то они были ещё до революции, когда эти вещи не разделялись, в об экологии не задумывались, где-то по другим причинам. Бороться с ними смысла нет. Срежешь одну - через полгода будет новая.
Что делать? Есть план по установке очистных сооружений (далее - ОС). По исследованию он обойдётся в 36 миллиардов рублей. Бюджет Краснодара 33 миллиарда. Река в федеральной собственности, логично, что с федеральной помощью и будет решаться проблема.
Пример. По этому плану было выделено место, деньги и составлен проект, по которому должно было быть построено ОС стока на Гидрострое. Через этот сток выходят отходы с Пашковки, Комсомольского, самого Гидростроя. Но местные жители оказались против. Когда застройщик продавал там жильё, он умолчал, что на месте леса запланированы ОС. Когда их хотели начать возводить, реакция местных жителей не заставила себя ждать. Пока мы не объясним им необходимость постройки, пока не развеем опасения, вода не сможет пролиться чистой и километра вдоль города.
Была предложена идея фитофильтрации Затона. То есть высадить там фильтрующие полезные растения. В Затон впадает сразу 6 стоков, он является полуизолированным водоёмом и не находится в федеральной собственности, то есть с ним можно работать.
Выдвинуто предложение городской администрации провести ревизию врезок. С указанием законности и причинности.
И другие предложения.
Пляжный вопрос. Используя эмпирические данные и формальную логику, дискурсанты пришли к выводу, что пляж на Солнечном острове на данный момент является единственно возможным.
Уже сейчас идёт общественная кампания по данной инициативе. Прочитать подробнее и подписать петицию можно
тут.
Озеро Старая Кубань опоясывает Солнечный большой и малый острова, находится в ведении Лукойла, т.к. он владеет Краснодарской ТЭЦ и использует озеро в технических нуждах. Вода там не идеальная, но лучше чем в Кубани обычной, её очистка будет стоить копейки для такой большой компании. Плюс прямо сейчас идёт работа по полной переделке обоих островов, так что вопрос очень актуален.
По итогу обсуждения от лица общественной палаты будут направлены письма ко всем заинтересованным сторонам. Лично мне встреча показалась продуктивной.