Size: a a a

Городские Решения

2017 March 12
Городские Решения
Москва, тем временем, продолжает инвестировать в МЦК, показывающее колоссальную востребованность http://kommersant.ru/doc/3240162
источник
Городские Решения
Передаём привет застройщикам Краснодара, вложившимся в ЖК на берегах Карасунов. Суд признал Карасун номер 2 озёром, то есть объектом федеральной собственности. Вместе с этим принято решение о сносе ЖК «Курортный берег», возведённого на берегу (точнее, в засыпанном русле) этого Карасуна со стороны Пашковки. Дольщикам ЖК приносим соболезнования, конечно, но они сами видели, что их дом пердолят в озеро.
источник
Городские Решения
источник
2017 March 13
Городские Решения
В автобусе N10 просит милостыню относительно неплохой актер, "добирающийся автостопом из Сочи в Казань на операцию". Паузы для всхлипывания выбирает весьма грамотно, и несколько пассажиров купились. Но я солидарен со Станиславским.
источник
Городские Решения
На Гагарина установили делинеаторы из списанных шпал, чтобы проезжающие по грунтовке автомобили не мешали трамваю
источник
Городские Решения
Свежие новости про Наземку.

В минувшую пятницу, 10 марта, в администрации Краснодара под председательством зам.мэра Евгения Зименко прошло межведомственное совещание по реализации проекта. Комиссия, состоящая из нас (разработчиков), а также представителей мэрии, РЖД и компании «Кубань Экспресс-Пригород», подвела итоги состоявшегося месяц назад объезда железнодорожных путей, на котором осматривались места под строительство новых станций и перехватывающих парковок.

Комиссия утвердила места строительства 14 новых платформ и 12 перехватывающих парковок, а также заключила о необходимости переноса ряда остановок городского ОТ и организации новых подвозящих автобусных маршрутов для удобства пассажиров.

Также комиссия рекомендовала в первую очередь запустить две линии: Север-Юг (Титаровка — Северская) и Юг-Восток (Северская — Васюринская). Запускать их решено одновременно и только после открытия всех новых платформ, приближения остановок общественного транспорта, строительства перехватывающих парковок и организации локальных подвозящих автобусных маршрутов.

Следующий этап — «выезды в поля», то есть подробный осмотр мест под строительство каждой отдельной станции Наземки. В этих выездах вместе с нами будут принимать участие специалисты РЖД, а также представители департаментов городской администрации. Будет проводиться детализация, привязка к местности, фиксация и оформление документации на строительство платформ, а также формироваться земельные участки для сопутствующей инфраструктуры и перехватывающих парковок. По результатам осмотров железнодорожники будут выдавать техусловия на строительство станций, а специалисты мэрии — резервировать необходимые территории в Генплане и оценивать стоимость станций для последующего определения источников финансирования и заказчиков строительства.

И этот этап начнётся уже завтра! Поедем осматривать место под первую станцию.

По результатам расскажем😊
источник
2017 March 14
Городские Решения
Планировалось подробно написать об этом мероприятии завтра, но когда рабочая группа утром, в обстановке строжайшей секретности, приехала на место строительства будущей станции «Красная Площадь», коварные телевизионщики уже поджидали в засаде с телекамерами и микрофонами😊 И успели выпустить сюжет сегодня днём. Поэтому вот вам пока короткое видео, а более подробный отчёт по осмотру станции будет завтра.

В следующий раз перед выездом на осмотр будем гримироваться)

https://youtu.be/kjpNsCW0Wpc
источник
Городские Решения
Честно говоря, поначалу нас немного огорчила сегодняшняя статья про Наземку в «Деловой газете. Юг»: http://www.dg-yug.ru/rubriki/world/89952-kto-perevedet-strelki.html (имея в виду, конечно же, комментарии так называемых «экспертов»; к самому изданию вообще никаких претензий — только «спасибо» за освещение проекта). Однако чуть позже мы поняли, что это даже к лучшему — подвернулся хороший шанс оптом развенчать некоторые устойчивые мифы о Наземке.

Разоблачение мифов читайте по ссылке: http://voronov4000.livejournal.com/1770.html
источник
2017 March 15
Городские Решения
То чувство, когда на сегодняшнее утро планировали эксклюзивный репортаж об осмотре места строительства будущей станции «Красная Площадь», но все карты спутали журналисты МТРК «Краснодар», оперативно отснявшие видеосюжет ещё вчера😊 (Полная версия: https://www.youtube.com/watch?v=OBTY1V2GSM8) На самом деле, за сюжет ребятам искреннее спасибо. Почти ничего не напутали😊 (что сегодня редкость).

Итак, разработчики Наземки — «Горрешения» и Евгений Змиев — вчера приняли участие в рабочем осмотре места под строительство платформы в районе ТРЦ «Красная Площадь». Эта платформа оказалась самой востребованной не только по результатам нашего интернет-опроса, но и среди постоянных пассажиров краснодарских электричек — последние 2–3 года они заваливали РЖД письмами с просьбой сделать здесь остановку электропоездов. Поэтому железнодорожники решили построить эту платформу по своей инициативе — она будет первой, сооружённой в Краснодаре после распада СССР! Будем считать, что настоящее проектирование Наземки началось вчера именно с этой станции.

Платформа будет длиной 132 метра (под 6 вагонов) и шириной 4 метра, чего вполне хватит на первое время. Предусмотрена возможность её расширения и удлинения под любое число вагонов. На площадке перед платформой планируется организовать небольшую парковку и остановку локальных подвозящих автобусов. До парковки «Красной Площади», которую можно использовать как перехватывающую, всего 250 метров пешком.

После того, как РЖД выдаст технические условия для сооружения платформы, специалисты начнут оформлять строительную документацию и оценивать стоимость работ. Затем будут определяться источники финансирования. И так для каждой новой станции.
источник
Городские Решения
На футбольный матч ФК «Краснодар» и ФК «Сельта» будут организованы дополнительные маршруты автобусных перевозок

16 марта в 21.00 на стадионе футбольного клуба «Краснодар» в рамках матчей Лиги Европы встретятся футбольные клубы «Краснодар» и «Сельта». Для болельщиков матча будут организованы специальные рейсы автобусов, а также будет работать низкопольный троллейбус на маршруте №11.

До начала матча специальные низкопольные автобусы отправятся по маршруту №14 от конечных остановок «Бальнеолечебница» (в 18.44 и 19.10) и «Комсомольский микрорайон» (в 18.31 и 19.03). Автобусы будут иметь специальные трафареты «До стадиона ФК «Краснодар». Низкопольный троллейбус будет отправляться от Центрального колхозного рынка по маршруту №11 в 18.14, 19.32, 20.40.

После окончания матча троллейбусы будут ждать пассажиров на разворотном кольце у стадиона, чтобы доставить до ЦКР. Также на конечной остановке у стадиона «Краснодар» будут находиться автобусы большой вместимости, которые доставят пассажиров по следующим специальным маршрутам (по два автобуса на маршруте):

- в Комсомольский микрорайон (по ул. Школьная, Северная, Селезнева, Сормовская, Тюляева, Уральская до ост. «Ул. 1 мая»);
- в Фестивальный микрорайон (по ул. Школьная, Северная, Тургенева, Гагарина до ост. «Бальнеолечебница»);
- в микрорайон Гидростроителей (по ул. Школьная, Северная, Селезнева, Старокубанская, Трамвайная, Мачуги, Игнатова, Трудовой Славы, Автолюбителей, Гидростроителей до ост. «Ул. Благоева»);
- на автовокзал «Южный» (по ул. Школьная, Северная, Октябрьская, Индустриальная до ост. «Автовокзал «Южный»);
- в городок им. Жукова (по ул. Школьная, Северная, Красная, шоссе Нефтяников, Лузана, Дзержинского до ост. «ТЦ «Красная площадь»).

Отправление автобусов по каждому из направлений будет осуществляться по мере наполнения салона. Стоимость проезда – 23 рубля. Проездные билеты и транспортные карты действительны.
источник
2017 March 16
Городские Решения
Когда кто-то говорит, что Краснодар задыхается в пробках из-за двух разрезающих город железнодорожных веток и их нужно срочно демонтировать, покажите ему Лондон.
источник
Городские Решения
Автобусы на стадион сегодня бесполезны - на Северной мертвая пробка. Люди выходят и идут пешком, иначе не успеть.
источник
2017 March 17
Городские Решения
Вслед за Москвой и Краснодаром об использовании железнодорожных путей для интенсивных внутригородских пассажирских перевозок начинает задумываться Питер.
источник
Городские Решения
Концепция наземного (или, как говорят в Городе на Неве, «открытого») метро подразумевает движение по незамкнутому полукольцу с пересадками на подземный метрополитен и пригородные электрички радиальных направлений.

Проект находится на начальном этапе разработки, и предстоит решить ещё множество проблем. Прежде всего, необходимо построить новый железнодорожный мост через Неву (Финляндский такую нагрузку не выдержит). Кроме того, заявленный интервал движения 5–15 минут, с учётом сегодняшней загрузки Санкт-Петербургского железнодорожного узла, потребует прокладки дополнительных путей и масштабной реконструкции инфраструктуры. Наконец, «открытое метро» вступает в противоречие с другими крупными инфраструктурными проектами города — кольцевой линией подземки и аэроэкспрессом.

Но начало положено. То, что концепция разработана инвестором, уже реализующим в Северной столице проект частного трамвая, внушает определённый оптимизм.
источник
2017 March 18
Городские Решения
Информация по спецавтобусам на завтрашний матч "Краснодар" - "Уфа" (начало в 16:30). Один автобус на стадион отправится от Бальнеолечебницы в 14:42 (по ул. Гагарина), ещё один - от Комсомольского микрорайона в 14:41. Низкопольный троллейбус по маршруту № 11 будет отправляться от ЦКР в 13:12 и 14:17.

После окончания матча по одному автобусу отправятся от стадиона "Краснодар" в Комсомольский микрорайон, на Бальнеолечебницу, автовокзал "Южный" и до ТЦ "Красная площадь".
источник
2017 March 19
Городские Решения
«Город не является произведением искусства в том смысле, что у него нет автора. Но, с другой стороны, это материя не менее сложная, чем кино или архитектура, а то, что она не так совершенна, что за ней — неосознанный опыт поколений, а не выверенный авторский жест, пожалуй, даже затрудняет восприятие. Город полезно уметь видеть, без этого от него трудно получать удовольствие».

В этой статье рассказывается об улицах. О том, как они возникли, как менялись и во что в итоге превратились (или не превратились). В главных ролях — Джейн Джейкобс, Джо Дассен, Ле Корбюзье, Маяковский и другие. Занимательное чтиво выходного дня.

http://www.kommersant.ru/doc/3242167
Коммерсантъ
Как устроен город
Каждому, кто оказывался в одиночестве в незнакомом городе, ведомо состояние, когда ты совсем ничего не понимаешь — и это раздражает. Город не является произведением искусства в том смысле, что у него нет автора. Но, с другой стороны, это материя не менее сложная, чем кино или архитектура, а то, что она не так совершенна, что за ней — неосознанный опыт поколений, а не выверенный авторский жест, пожалуй, даже затрудняет восприятие. Город полезно уметь видеть, без этого от него трудно получать удовольствие. Иногда это касается даже родного города. Из чего состоит город? Что такое улица, переулок, площадь, бульвар, сквер, что такое зелень и вода в городе, как живет в городе власть, бизнес, культура, производство, торговля, как возникли кварталы и микрорайоны? Мы начинаем публиковать серию очерков по структуре городского пространства. Первый из них — об улицах.
источник
2017 March 20
Городские Решения
Дали комментарий газете «Юг Times» по транспортной логистике нового стадиона «Краснодар». Развёрнуто дублируем для наших читателей:

Логистика у стадиона совершенно неудобная и непродуманная. В будний день приехать на футбол — подвиг: стадион становится эпицентром огромных даже по меркам Краснодара пробок, распространяющихся на половину города.

Гибель болельщика под колёсами троллейбуса — это, кстати, ещё одно следствие непродуманной транспортной схемы. Располагать стадион вплотную к улице Восточно-Кругликовской с плотным дорожным движением изначально было плохим решением. Во всём мире крупные спортивные объекты стараются размещать в глубине квартала, на расстоянии от транспортных артерий и общественного транспорта, чтобы люди при выходе со стадиона успели рассредоточиться.

С этого года на стадион в дни матчей пускают дополнительные автобусы. Мы пока не готовы сказать, насколько это эффективно — подождём конца сезона, когда накопится статистика. В любом случае, существенно облегчить транспортную ситуацию сможет только комплекс мер, и автобусы — далеко не самый важный пункт. Приоритетными должны быть следующие мероприятия:

1) Строительство двух станций Наземки (под вторым Северным мостом и рядом с парковкой стадиона) и запуск через них линий «Северская — Динская» и «Северская — Васюринская». Электропоезда обладают наивысшей провозной способностью и способны взять на себя основную роль по доставке зрителей на стадион, причём не только из самого Краснодара, но также из агломерации. Вопрос лежит больше в организационной, чем в инвестиционной плоскости.

2) Такой важный вид транспорта, как трамвай, сейчас почти не задействован в доставке зрителей на стадион, хотя в 20 минутах ходьбы проходят три трамвайных маршрута. Но мало кто из болельщиков пользуется этим видом транспорта, потому что путь на остановку лежит через неблагоустроенный частный сектор с плохим освещением, грунтовыми дорогами, узкими и грязными тротуарами. Нужно привести в порядок ведущие к трамваю улицы Жлобы, Российскую и Красных Зорь (в сумме около полутора километров) и в дни матчей по возможности усилить выпуск на маршрутах 2, 3 и 20.

3) Для доставки зрителей из восточной части Краснодара поможет строительство путепровода в район стадиона через Восточную промышленную зону, а также продление линии трамвая по улице Стасова на север. Это наиболее затратные мероприятия, но они могут быть реализованы в формате государственно-частного партнёрства, а созданная инфраструктура будет использоваться горожанами ежедневно.

На наш взгляд, цивилизованным подходом было бы совместное финансирование транспортной инфраструктуры городом и клубом.

http://yugtimes.com/society/23493/
источник
Городские Решения
#ЧаВо_по_Наземке
Мы запускаем серию постов, в которых будем отвечать на типичные вопросы о Наземке, возникающие у краснодарцев после знакомства с проектом. Для затравки ответим на популярный вопрос о названии предложенного нами вида транспорта.

Вопрос № 1. «Почему „метро“? То, что вы предлагаете — это не метро, а простые электрички».

Ответ:
https://www.facebook.com/groups/urbankrd/permalink/1444500795569459/
https://vk.com/wall-44531002_3241
VK
Городские решения
#ЧаВо_по_Наземке Мы запускаем серию постов, в которых будем отвечать на типичные вопросы о Наземке, возникающие у краснодарцев после знакомства с проектом. Для затравки ответим на популярный вопрос о названии предложенного нами вида транспорта. 1. «Почему „метро“? То, что вы предлагаете — это не метро, а простые электрички».  Давайте начнем с теоретической части. НАЗЕМКА — это НАЗЕмное Метро Краснодарской Агломерации. Как видим, в названии присутствует слово «метро», и не случайно. Обратимся к Википедии: «Метрополите́н (от фр. métropolitain, сокр. от chemin de fer métropolitain — „столичная железная дорога“), метро́ (фр. métro, англ. underground, амер. англ. subway) — это в традиционном понимании городская железная дорога с курсирующими по ней маршрутными поездами для перевозки пассажиров, инженерно отделённая от любого другого транспорта и пешеходного движения (внеуличная). В общем случае метрополитен — любая внеуличная городская пассажирская транспортная система с курсирующими по ней маршрутными поездами. Движение..
источник
Городские Решения
Неизвестный мужчина на фоне трамваев «Витязь-М», первая партия которых недавно поступила в Москву.
источник
Городские Решения
В Википедии на всех страницах, посвящённых Уондонскому метроуитену, кто-то очень знатно прикоуьнулся :)
источник