Дали комментарий газете «Юг Times» по транспортной логистике нового стадиона «Краснодар». Развёрнуто дублируем для наших читателей:
Логистика у стадиона совершенно неудобная и непродуманная. В будний день приехать на футбол — подвиг: стадион становится эпицентром огромных даже по меркам Краснодара пробок, распространяющихся на половину города.
Гибель болельщика под колёсами троллейбуса — это, кстати, ещё одно следствие непродуманной транспортной схемы. Располагать стадион вплотную к улице Восточно-Кругликовской с плотным дорожным движением изначально было плохим решением. Во всём мире крупные спортивные объекты стараются размещать в глубине квартала, на расстоянии от транспортных артерий и общественного транспорта, чтобы люди при выходе со стадиона успели рассредоточиться.
С этого года на стадион в дни матчей пускают дополнительные автобусы. Мы пока не готовы сказать, насколько это эффективно — подождём конца сезона, когда накопится статистика. В любом случае, существенно облегчить транспортную ситуацию сможет только комплекс мер, и автобусы — далеко не самый важный пункт. Приоритетными должны быть следующие мероприятия:
1) Строительство двух станций Наземки (под вторым Северным мостом и рядом с парковкой стадиона) и запуск через них линий «Северская — Динская» и «Северская — Васюринская». Электропоезда обладают наивысшей провозной способностью и способны взять на себя основную роль по доставке зрителей на стадион, причём не только из самого Краснодара, но также из агломерации. Вопрос лежит больше в организационной, чем в инвестиционной плоскости.
2) Такой важный вид транспорта, как трамвай, сейчас почти не задействован в доставке зрителей на стадион, хотя в 20 минутах ходьбы проходят три трамвайных маршрута. Но мало кто из болельщиков пользуется этим видом транспорта, потому что путь на остановку лежит через неблагоустроенный частный сектор с плохим освещением, грунтовыми дорогами, узкими и грязными тротуарами. Нужно привести в порядок ведущие к трамваю улицы Жлобы, Российскую и Красных Зорь (в сумме около полутора километров) и в дни матчей по возможности усилить выпуск на маршрутах 2, 3 и 20.
3) Для доставки зрителей из восточной части Краснодара поможет строительство путепровода в район стадиона через Восточную промышленную зону, а также продление линии трамвая по улице Стасова на север. Это наиболее затратные мероприятия, но они могут быть реализованы в формате государственно-частного партнёрства, а созданная инфраструктура будет использоваться горожанами ежедневно.
На наш взгляд, цивилизованным подходом было бы совместное финансирование транспортной инфраструктуры городом и клубом.
http://yugtimes.com/society/23493/