Вчера был «день Наземки» в краснодарских СМИ😊 По горячим следам хотим прокомментировать ещё одну публикацию, на этот раз в «Коммерсанте»:
http://www.kommersant.ru/doc/32554791. «Для посадки и высадки планируют задействовать 38 платформ: на первоначальном этапе — 12–14, часть из них необходимо обустраивать с нуля».
Здесь закралась неточность: на самом деле, на начальном этапе планируется задействовать 18 уже существующих платформ ПЛЮС 12–14 новых, которые нужно построить с нуля, итого 30–32 платформы. В дальнейшем возможно строительство дополнительных платформ при необходимости.
2. «Проект будет популярным у населения и выгодным для перевозчика, если интервал между составами будет 10 минут. Движение с интервалом от 20 минут и выше не характерно для метро, где временной промежуток — 3–5 минут, что позволяет не закладывать в маршрут время ожидания поезда», — отметил аналитик «Алор брокера» Кирилл Яковенко.
Это не совсем так. Интервал 20 минут не противоречит концепции rapid transit («скоростного городского внеуличного транспорта», который в России принято называть «метро»). В мире есть метрополитены с интервалами работы 15–20 минут. Например, открывшийся в 2012 году метрополитен Форталезы (Бразилия) работает с интервалом 19 минут. В другом бразильском городе Ресифи интервал движения в метро составляет 16 минут. Система скоростных электропоездов агломерации Сан-Франциско (BART), признаваемая метрополитеном, также работает с интервалами в 15–20 минут на каждой линии. Базовый интервал на линиях Мюнхенского наземного метро (S-Bahn) составляет 20 минут (как и на некоторых линиях Берлинского S-Bahn). Метрополитен Табриза (Иран) открылся в 2015 году с интервалами в 20 минут. Метрополитен Катании (Италия) до 2016 года работал с интервалом 15 минут (сейчас 10–15). Лёгкое метро Пальма-де-Мальорка работает с интервалами 15–20 минут.
При этом 20-минутный интервал предусмотрен только на этапе запуска Наземки. В дальнейшем мы планируем сократить интервал до 5–10 минут или даже меньше.
Что касается ожидания поезда на станции, то ждать и не обязательно — расписание электропоездов соблюдается минута в минуту, достаточно просто прийти к нужному времени на платформу.
3. «Генеральный директор Института исследования проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин также уверен, что заявленная цена проезда ниже экономически обоснованной и ее придется дотировать из бюджета».
В настоящее время цена проезда 10 километров пути на электропоездах «Кубань Экспресс-Пригород» составляет 22 рубля, а экономически обоснованный тариф — 30 рублей, таким образом, каждые 10 пассажирокилометров дотируются на 8 рублей из бюджета Краснодарского края. Однако электрички дотационны «в среднем по больнице» за счёт периферийных краевых маршрутов, везущих по 3 дачника в вагоне. Согласно годовому отчёту, опубликованному на официальном сайте КЭП, средняя населённость вагона в электричках составляет всего 18 человек. Но в пределах Краснодара и ближнего пригорода электрички уже сейчас забиты битком, люди едут стоя. Мы рассчитываем, что средний показатель заполняемости вагонов Наземки будет существенно выше 18 человек, следовательно, не будет убытков для перевозчика и не потребуются дотации из бюджета.