Size: a a a

Якутия 2100

2019 July 10
Якутия 2100
9 июля на втором расширенном заседании Совета Госсобрания (Ил Тумэн)  был рассмотрен вопрос о сценарных условиях формирования прогноза социально-экономического развития Республики Саха на 2020-2024 годы.
Макроэкономическая ситуация в Республике Саха (Якутия) характеризуется устойчивыми позитивными тенденциями, сообщила  министр экономики Якутии Майя Данилова.
«Объем ВРП в 2019 году оценивается на уровне 1,22 трлн рублей, что на 3,9 процента превысит уровень 2018 года в сопоставимых ценах. Среднегодовые темпы роста ВРП по базовому сценарию будут определяться динамикой производства в добывающих отраслях и прогнозируются на уровне от 2,5 до 5 процентов», - рассказала г-жа Данилова.
По ее словам, рост ВРП обусловлен реализацией нефтегазовых проектов в Западной Якутии (Среднеботуобинское и Чаяндинское НГКМ), угледобывающих проектов в Южной Якутии (за счет шахт «Денисовская» и «Инаглинская» и Эльгинского угольного комплекса).
В 2020-2022 годах, кроме нефтегазовых проектов, начнутся реализация и освоение месторождений цветных металлов, модернизация и реконструкция аэропортовой и автодорожной сети, строительство мостового перехода через реку Лену и строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи.
По оценке на текущий год, добыча угля возрастет на 16,2 процента к 2018 году, нефти – на 17,6 процента, газа – в 1,4 раза. Небольшой прирост в добыче алмазов (+3 процента) будет обеспечен за счет освоения Верхне-Мунского месторождения. Ожидается сохранение уровня добычи золота и серебра на уровне 2018 года. В 2020 году также прогнозируется наращивание добычи угля, газа и конденсата. В 2020 году прогнозируется сохранение уровня добычи золота, серебра и алмазов на уровне 2019 года.
Среднесписочная численность работников в 2019 году по сравнению с 2018 годом по оценке увеличится на 8 400 человек и составит 367 500 человек, в 2020 году увеличится до 370 300 человек. Увеличение численности работников планируется за счет реализации инвестиционных проектов комплексного развития Южной Якутии, проектов «Газпрома», развития электросетевой и транспортной инфраструктуры, в связи с вводом в эксплуатацию онкодиспансера, Международной Арктической школы, а также в связи с расширением перечня предоставляемых государственных (муниципальных) услуг.
#Якутия #экономика #ВРП
http://iltumen.ru/content/sovet-il-tumena-rassmotrel-scenarnye-usloviya-formirovaniya-prognoza-ser-yakutii-na-2020
источник
Якутия 2100
В Якутске 10 и 11 июля пройдут публичные слушания по реализации национального проекта «БКАД»

10 июля с 17 часов в актовом зале администрации управления Строительного округа по адресу ул. Клары Цеткин, 2, состоятся публичные слушания перед жителями Строительного и Гагаринского округов по реализации приоритетного национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в городе Якутске.

С информацией выступят представители Управления дорог окружной администрации города Якутска, Управления ГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия), подрядчики ремонтных работ, заказчик МКУ «Главстрой».  

Общественные слушания перед жителями Губинского и Промышленного округов пройдут 11 июля с 15 часов в библиотеке «Три Д» по адресу ул. Хабарова, 27/1.

Напомним, Якутск участвует в федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем расходов на дорожное строительство в 2019 году составит 1,5 млрд рублей, из них 500 млн рублей выделено из республиканского бюджета, 500 млн рублей — из муниципального бюджета города Якутска, 496 млн рублей — федеральные средства.
Эти средства направлены на ремонт и строительство дорог, общая протяженность которых — 25,8 км.

Работы должны быть завершены до 31 октября 2019 года.
Автодорожный округ – ул. Автодорожная, ул. Ивана Арбиты, ул. Красильникова;
Гагаринский округ – ул. Пилотов;
Губинский округ – ул. Ларионова, ул. Суоруна Омоллоона;
Промышленный округ – ул. Бестужева-Марлинского;
Сайсарский округ – ул. Чайковского,
Строительный округ – ул. Жорницкого, ул. Петра Алексеева, Хатын-Юряхское шоссе;
Марха – ул. Газовиков, ул. Школьная, ул. Экспериментальная, ул. Якова Петерса, мост через р. Мархинка, мост через р. Северный, подъездные дороги мкр. Северный;
Пригородный – мост через р. Шестаковка.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска
источник
Якутия 2100
Путин сегодня примет участие в церемонии подписания соглашений о намерениях между Правительством и крупнейшими организациями с государственным участием о развитии отдельных высокотехнологичных направлений (РЖД, «Сбербанк», «Ростелеком», «Ростех», «Росатом») и  проведёт совещание по экономическим вопросам (Силуанов, Орешкин, Набиуллина)
источник
Якутия 2100
Якутская газета "Якутск вечерний" в трендах федеральных СМИ. И все благодаря якутской полиции-)
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/09/81183-oko-mayora?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&fbclid=IwAR2vqDFjCPeQf6Ui78kGMDZBwdsnBdfb5G8lYNQ_WMzCfGEiR2eIxg-rSrg
источник
Якутия 2100
На днях в Благовещенске состоялось совещание Совета безопасности России, которое провёл секретарь Совбеза Дмитрий Патрушев.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов рассказал о состоянии колымской трассы.  ФД "Колыма" требует реконструкции. Об асфальтировании пока речь не идёт. В первую очередь необходимо расширить узкие, аварийные участки дороги, установить ограждения на прижимах.
Ранее губернатор Сергей Носов не раз заявлял, что отчетность о состоянии дорог на Колыме, которую подавали в Минтранс РФ. Из-за поданных данных региону не заложены необходимые средства в нацпроекте "Безопасные и качественные дороги".
"Сегодня мы находимся в ситуации, когда запланировано до 2024 года освоение 13 млрд рублей на различных участках федеральной трассы "Колыма", - заявил губернатор - 85 млрд рублей, которые я указывал в своем обращении президенту, это в течение 10 лет. Я понимаю, что это колоссальная цифра, но эту цифру нам дали специалисты УПРДОР "Вилюй".
#Магадан #дорога #нацпроекты
http://vesma.today/news/post/8625-do-asfalta-daleko
источник
Якутия 2100
В Амурской области продолжается реконструкция трассы «Лена».
Как сообщает пресс-служба ФКУ ДСД «Дальний Восток», участки посетили министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих и руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.
В ходе рабочей поездки они побывали на реконструируемом участке близ Тынды. Здесь предусмотрено строительство магистральной улицы, моста и путепровода.
Как уточняется в сообщении, с 165 по 168 километры дорога будет двухполосной, с 168 по 172 километры — четырехполосной. В ходе работ также возведут железобетонный мост через реку Тында и путепровод. Общая протяженность искусственных сооружений составит более 256 погонных метров.
Глава Росавтодора Андрей Костюк обратил внимание на необходимость соблюдения графика производства работ и поручил ФКУ ДСД «Дальний Восток» усилить контроль за действиями подрядчика. На сегодняшний день на 7-километровом участке завершены работы по отсыпке монтажных площадок на мосту через реку Тында, а также продолжается устройство временной объездной дороги. Планируемый ввод объекта в эксплуатацию — 2021
#Амурскаяобласть #дорога #федеральнаядорогаЛена
источник
Якутия 2100
Сообщается, что  документы изъяли в рамках уголовного дела экс-главы Усть-Майского улуса Юрия Боярского.
Г-н Боярский был признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности, мошенничестве, двух эпизодах служебного подлога. Речь шла о фиктивных муниципальных контрактах на обустройство автозимников и ремонт дорог. В апреле Боярский был приговорен к 4 годам 6 месяцам условного лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч рублей.
источник
Якутия 2100
"Новая газета" сегодня удивляется, как в такой обычной серой сибирской провинции существует такой яркий остров свободы слова, как  газета "Якутск вечерний".
А вот, к слову, не менее яркий факт, то  что частная, довольно либеральная и оппозиционная медиаплатформа News Ykt Ru является средством основной коммуникации Управления ФСБ - к примеру, на госСМИ еще ничего нет по поводу выемки документов в минтрансе республики, а медиаплатформа уже назвала причины-)
источник
Якутия 2100
Официальный ответ подоспел.
В рамках уголовного дела, возбужденного в апреле 2019 года по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ в отношении бывшего заместителя начальника отдела эксплуатации автодорог ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» в Усть-Майском улусе по факту получения им взятки в особо крупном размере, 10 июля 2019 г. Управлением ФСБ России по Республике Саха (Якутия) проведена выемка документов у первого заместителя председателя Правительства Якутии Алексея Колодезникова и в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики.
Документы касаются событий 2013 года. Алексей Колодезников в 2013 году занимал должность министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я).
Ранее Следственным управлением по Республике Саха (Якутия) на имя первого заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) было внесено преставление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, которое находится на рассмотрении у первого вице-премьера.
Требуемые документы, связанные с вышеуказанным уголовным делом, сотрудникам УФСБ России по Республике Саха (Якутия) предоставлены.
Напомним, в 2013 году обвиняемый, являясь должностным лицом государственного учреждения, с использованием своих должностных полномочий потребовал от индивидуального предпринимателя, выполнявшего работы по содержанию автодороги Югоренок — Солнечный в Усть-Майском районе, передавать ему ежегодно по 1 млн рублей. Индивидуальный предприниматель согласился на ежегодный перевод денег и в период с 2013 по 2016 годы неоднократно переводил со своего банковского счета денежные средства разными платежами. В общей сложности обвиняемый незаконно получил денежные средства на сумму 3 миллиона рублей.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
источник
Якутия 2100
По реке Лене доставлено 201,4 тысяч тонн грузов по данным на 8 июля, сообщает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу министерства транспорта и дорожного хозяйства региона.
По данным ведомства, отгружено 246,8 тысяч тонн груза для нужд жизнеобеспечения при плане 642 тысяч тонн грузов. «В целом, навигация идет согласно графику», — отмечают в министерстве.
Перевозки каменного угля по реке Вилюй завершены, доставлено до пунктов 39,2 тысяч тонн угля, что составляет 100 % от плана. По оперативным данным доставлено 129,6 тысяч тонн груза при плане 118,1 тысяч тонн, что на 0,34% больше от общего запланированного объема.
«По реке Колыме грузы перевозят 13 судов. Для нужд жизнеобеспечения в Зеленомысский речной порт доставлено 11,6 тысяч тонн угля, в Белую Гору – 19 тысяч тонн, в село Колымское – 4,4 тысячи тонн и в город Среднеколымск – 14,9 тысяч тонн угля. Всего доставлено 49,9 тысяч тонн грузов при плане 77,2 тысячи тонн», — пояснили в Минтрансе региона.
По данным ведомства, на реке Яне в перевозках первого тура навигации задействовано 10 судов. К Арктической навигации дополнительно будут введены 29 единиц флота.
На реке Индигирке ведется подготовка флота к арктической навигации. Отгружено 19,0 тысяч тонн при плане 52,2 тысячи тонн.
#Якутия #грузоперевозки #навигация #северныйзавоз
источник
Якутия 2100
Сегодня - прямой эфир в соцсетях главы Якутии Айсена Николаева.
https://twitter.com/AisenNikolaev/status/1148581754111963137/photo/1
источник
Якутия 2100
Медиаплатформа News Ykt Ru ведет почти прямой репортаж с поля действий сотрудников ФСБ.
"UPD. В настоящее время сотрудники Следкома и ФСБ находятся в кабинете у замминистра транспорта Сергея Владимирова. Как стало известно News.Ykt.Ru, также их интересуют договоры, связанные с уборкой снега в Якутии".
источник
Якутия 2100
❗️ФОРГО выпустил доклад «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных Парламентов в 2019 г.». Если коротко, то это о том, как могут пройти выборы в регионах РФ.
Выборы у нас следующие: 16 субъектов выбирают губернаторов, 13 – областные законодательные собрания. Ну, и еще есть муниципальные выборы, но про них в докладе почти ничего.
Что касается губернаторов, то проблемы, по мнению экспертов ФОРГО, могут возникнуть в Астраханской и Вологодской областях, а также в Ставропольском крае. Плюс, Республика Алтай - где не только губернаторская, но и парламентская кампания может пройти с обеденными трудностями для нынешней власти.
Говоря о парламентских кампаниях, эксперты отмечают, что наиболее проблемным для ЕР станет Хабаровский край - прежде всего потому, что там глава – член ЛДПР. Еще один фактор риска – это Севастополь. Поскольку там имеет место затяжной раскол между Чалым и нынешним губернатором Дмитрием Овсянниковым.
В остальном же особых «выборных войн» не ожидается.
источник
Якутия 2100
10 июля Глава Якутии Айсен Николаев   провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия), на котором рассмотрен вопрос соблюдения антикоррупционных стандартов в государственных учреждениях, подведомственных исполнительным органам госвласти республики.
Николаев отметил, что в настоящее время на подведомственные учреждения исполнительных органов госвласти возложены такие меры антикоррупционных стандартов как предоставление сведений о доходах, расходах, имуществе и об обязательствах имущественного характера, соблюдение требований по предотвращению и регулированию конфликта интересов. «Рассмотрение данного вопроса на Комиссии абсолютно не случайно. По данным правоохранительных органов, в первом полугодии 2019 года в госучреждениях, подведомственных исполнительным органам госвласти, выявлено 55 должностных и коррупционных преступлений, из них 17 совершены должностными лицами подведомственных учреждений ряда министерств и ведомств республики», - подчеркнул глава республики.
Глава Якутии заявил о необходимости выявления проблем, связанных с коррупционными проявлениями, анализа причин их возникновения, которые могут быть связаны и с недостаточностью нормативного регулирования, и с непониманием должностными лицами подведомственных учреждений своего особого правового статуса. «Мы должны донести до граждан и должностных лиц, что с учетом требований времени система запретов, ограничений, соблюдений обязанностей и дозволений, направленных на предупреждение коррупционных преступлений на территории республики будет только усиливаться», - заявил Глава Якутии.
источник
Якутия 2100
10 июля днем первый заместитель Председателя Правительства РС (Я) Алексей Колодезников провёл совещание в режиме видеоконференцсвязи с главой Верхоянского района Гаврилом Чириковым по ситуации с природными пожарами на территории Верхоянского района. По состоянию на 10 июля на территории района сохраняется сложная обстановка с природными пожарами. В ходе совещания стороны обсудили вопросы тушения пожаров, обеспечения сил и средств необходимыми средствами, питанием, ГСМ.
Принято решение о направлении дополнительной группировки сил и средств для стабилизации обстановки.
источник
Якутия 2100
10 июля  в Владивостоке начался четвертый Восточный нефтегазовый форум.
Восточный нефтегазовый форум успел зарекомендовать себя в качестве эффективной площадки для диалога представителей крупнейших нефтегазовых компаний региона и представителей государственной власти. Реализация нефтегазовых проектов на Дальнем Востоке происходит в довольно сложных климатических условиях, при этом каждый из них имеет довольно высокую инновационную составляющую.
На площадке форума выступят представители ведущих нефтегазовых компаний регионов Дальнего Востока и эксперты, среди них: вице-президент «Газпромбанка» Олег Мельников, руководитель направления нефтегазохимии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Анастасия Набатчикова. Генеральный директор «Приморского газа» Олег Горкавцев расскажет о разработке программы строительства сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций на Дальнем Востоке. Тему подготовки кадров для работы в нефтегазовой сфере поднимут представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Заместитель гендиректора по гражданскому судостроению АО «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» представит судостроительные проекты ССК «Звезда».
4-й ежегодный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области.
#нефть #газ #Восточныйнефтегазовыйфорум
источник
Якутия 2100
Наследник Кожемяко

Врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко встретился с жителями сел Санаторное и Синегорск. Речь во время беседы зашла о квартире, в которой жил экс-губернатор области Олег Кожемяко.
«С Олегом Николаевичем лично знаком. Я живу в его квартире сейчас. Он жил, как нормальный человек. Кстати, все, что он там нажил, оставил мне. Он не забрал ничего», – сказал Валерий Лимаренко жителям.
«Видимо, бывший губернатор так стремился сменить место работы, что не стал даже ничего забирать с островной жизни в новое будущее», – пишет Sakhalin.info.
#Сахалин #Лимаренко
источник
Якутия 2100
10 июля в Министерстве по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) состоялась встреча с делегацией из Японии в составе компаний «Komaihaltec Inc.», «Mitsui & Co., Ltd.», «Nomura Research Institute, Ltd.», «Oriental Consultants Global Co., Ltd.». Представители компаний прибыли в Якутск с целью проведения ряда встреч для изучения крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Якутии.В рамках визита японская сторона также проведёт встречу с Окружной администрацией г. Якутска, Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС (Я), Министерством транспорта и дорожного хозяйства РС (Я), Министерством строительства РС (Я), а также с Институтом мерзлотоведения
им. П.И. Мельникова и Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН. #Япония #Якутия #инвестиции
источник
Якутия 2100
462 млн рублей потратят в этом году на благоустройство дворов и общественных территорий в Хабаровском крае. Активные работы запланированы на конец июля-август. Основная сумма (405 млн рублей) пойдет на благоустройство площадей, набережных, улиц, скверов и парков в 39 городах и поселках.
источник
Якутия 2100
10 июля состоялась рабочая встреча главы Якутии Айсена Николаева с председателем Байкальского банка ПАО «Сбербанк» Александром Абрамкиным. Стороны обсудили вопросы инвестирования проектов, реализуемых с использованием механизма государственно-частного партнёрства. Как отметил Александр Абрамкин, Сбербанком разработаны проекты по реконструкции, модернизации и строительству коммунальной инфраструктуры ­– новых котельных и сетей – с применением концессионного соглашения.Также обсуждены вопросы использования линейки услуг Сбербанка при реализации регионального национального проекта по цифровизации экономики республики.
источник