📈
Айсен Николаев, Саха-Якутия
Понижение 11 июля акций главы Якутии Айсена Николаева на Бирже губернаторов Политброкера связано, как ни странно, с свободой прессы в регионе. Известная якутская медиаплатформа в ходе освещения выемки документов следственными органами в министерстве транспорта Якутии вероятно, из стремления выдать за действительность желаемое начала дополнять различными комментариями UPD, которые были подхвачены тг-каналами-агрегаторами и в ходе перепостов в течение нескольких часов к московскому утру предстали как сообщения об аресте зампреда правительства Якутии.
Скорость распространения первичной информации всегда выше распространения информации ее опровергающей, пишет в книге "Запрещенный телеграм" Кристина Потупчик со знанием дела. Опровержения управления Следкома РФ по Якутии и служб-коммуникаций властей республики значительно опоздали от сообщений медиалплатформы и ее сателлитных тг-каналов и уже не были восприняты в федеральных медиа. В какой-то степение повторилась ситуация с президентским "Аурусом" и ребенком.
Отметим, что указанные медиа в настоящее время активные участники локальной инфокампании за освобождение заммэра Якутска и его партнера по строительному бизнесу, задержанными УФСБ региона по подозрению в коррупции.
10 июля глава республики Айсен Николаев оперативно дал ответы по ситуации с обысками во время прямого эфира с соцсетях, но если аудитория в регионе вполне спокойно восприняла ситуацию в целом, то в тг-каналах и федСМИ тема ушла с трендов, но на рейтинге отразилось.
Службам коммуникаций региональной власти, разумеется, тяжело бороться с негативом в сетях, особенно с использованием новых медиа, но учиться надо, иначе такие ситуации, как в Магаданской области и Якутии будут повторяться - ведь успешный прием берут на вооружение все.
#PolitBroker #БиржаГубернаторов #Якутия #АйсенНиколаев
https://t.me/PolitBroker/3218