✅
Заказчикам
📍
Не копируйте в техзадание требования ГОСТов к химическому составу и компонентам товара
При подготовке техзадания в него часто копируются все требования из того или иного ГОСТа. В их числе оказываются требования:
🔹 к химическому составу;
🔹 компонентам товара;
🔹 технологии производства;
🔹 показателям, значения которых будут известны при испытании товара после его производства.
ФАС указывала на недопустимость включения в техзадание подобных требований. Нередко эту позицию разделяют и суды.
Так, в одном из дел в требованиях к эмали заказчик воспроизвел положения ГОСТа, включая показатели, которые становятся известными только после испытания конкретной партии товара. УФАС признало действия заказчика нарушением.
АС Западно-Сибирского округа поддержал УФАС. Отметим, что есть и противоположная практика. АС Московского округа в недавнем споре поддержал заказчика, не увидев нарушений в том, что он процитировал положения ГОСТа о химическом составе товара. #ТЗ #ГОСТ
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 08.08.2019 по делу № А75-7322/2018
75-7322/2018
📍
Начисляйте неустойку на всю сумму контракта, если результат частично выполненных работ использовать нельзя
При оплате контракта заказчик удержал неустойку за просрочку его исполнения. Подрядчик оспорил ее размер: заказчик начислил неустойку на всю сумму контракта, хотя часть работ была сдана вовремя.
Суды поддержали заказчика. Цель работ по контракту - подготовить помещения для установки в них медицинского оборудования. Эту цель можно достичь только при условии полного исполнения контракта. Частично выполненные работы ценности для заказчика не представляют.
Суды руководствовались позицией Верховного суда, которая касалась поставки товаров. Он указывал на необходимость установить, может ли заказчик отдельно использовать поставленную часть товара с учетом цели закупки. #неустойка
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 31.05.2019 по делу №А29-8956/2018
29-8956/2018
📍
Ничего не возмещайте победителю, если правомерно отказались заключить с ним контракт
Победитель аукциона оформил банковскую гарантию, предварительно согласовав ее текст с заказчиком, и направил ему подписанный контракт.
Заказчик отказался подписывать контракт. Он обнаружил, что победитель представил в заявке недостоверные сведения о своем соответствии требованиям к участникам закупки.
Победитель потребовал от заказчика возместить сумму, уплаченную за банковскую гарантию, поскольку:
🔸 заявку должны были отклонить;
🔸 заявку не отклонили из-за ненадлежащей работы аукционной комиссии (в подтверждение компания предоставила решение УФАС);
🔸 компания, основываясь на положительном решении комиссии, потратилась на банковскую гарантию для заключения контракта. Если бы комиссия действовала профессионально, этих расходов бы не было.
Суды трех инстанций отказали компании. Участник закупки обязан оформить заявку таким образом, чтобы впоследствии решение о его допуске не было отменено. #заявки
Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 09.08.2019 по делу № А45-745/2019
©
КонсультантПлюс