Что делать, если заказчик требует предоставить бухгалтерские документы
Имеет ли право государственные или муниципальные заказчики требовать бухгалтерские документы, которые подтверждают расходы поставщика. И что делать #поставщикам в этой ситуации. Об этом в материале портала
Госконтракт рассказывает Анастасия Дегтеревская.
На практике такие случаи далеко не редки. Причем ряде случаев, требования о предоставлении поставщиком финансового отчета о понесенных расходах и подтверждающих эти затраты копий первичных бухгалтерских документов (например, договоров с подрядчиками, актов сдачи-приемки, платежных документов, товарных накладных) устанавливаются в проекте контракта или техническом задании.
Почему заказчики это делают
Есть две причины:
1. Хотят иметь дополнительные документы, подтверждающие качество, новизну или происхождение товара.
2. Пришла ведомственная или финансовая проверка и контролеры требуют документы с заказчика.
Очевидно, что поставщики не хотят показывать заказчику бухгалтерские документы. Для любого предпринимателя перечень поставщиков и, самое главное, условия работы с поставщиками (цены, сроки поставки, условия оплаты и т.п.) являются коммерческой тайной. Устанавливая требования к поставщикам о предоставлении первичных финансовых документов, заказчики, как правило, не указывают круг лиц, которые получат доступ к этой информации, и не берут на себя обязательства о ее неразглашении. Таким образом, можно предположить, что информация может стать доступной неограниченному кругу лиц. В том числе и конкурентам.
На практике нередки случаи недобросовестной конкуренции, когда получив доступ к информации о поставщиках исполнителя и условиях поставки, заказчики передавали эту информацию аффилированным компаниям, также участвующим в госзакупках.
Заказчик по 44-ФЗ не вправе требовать от поставщика первичку! В качестве доказательства можно привести:
- Письмо МЭР от 14.11.2016 № Д28и-3142 «Об оплате контракта и подтверждении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) понесенных расходов при исполнении контракта»;
- решение Арбитражного суда Самарской области по делу № А55-30324/2017 от 14 марта 2018 года.
Что делать поставщику
Если нашли в контракте такое условие, можно подать жалобу на документацию. Или просто игнорировать. На требование заказчика отвечаем отказом со ссылкой на Письмо МЭР от 14.11.2016 № Д28и-3142.
Можете сослаться на то, что в договорах с контрагентами есть условия о конфиденциальности (не забудьте вписать их), и вы не можете нарушить условия договора.
Если не жалко, бухгалтерские документы можно передать госзаказчику. Это не нарушение. Помните, что есть плохие заказчики, а есть совершенно адекватные. Но над ними стоят слишком ретивые контролеры.