Size: a a a

Кухня Яндекс.Дзена

2018 January 30
Кухня Яндекс.Дзена
Всем бодрого вторника! 💪

Есть такой распространенный штамп, что китайцы думают на столетия вперед. Насчет столетий не знаю, но на десятилетия точно. Еще осенью компартия Китая обнародовала мощную "стратегию экономического наступления", которая подразумевает, что к 2050 году Китай станет "глобальным лидером по общей силе нации и международному влиянию". Одна из целей – лидерство "в сфере фундаментальных научных исследований, аэрокосмических технологий и интернета" (из выступления Си Цзиньпина, председателя КНР).

К чему все это?

Последние исследования говорят, что Китай уже догоняет США по уровню развития технологий. Еще недавно было принято считать, что китайцы умеют только копировать западные технологии. Но из доклада Национального научного фонда США следует, что это не так и что мировое технологическое доминирование США сходит на нет, а на пятки наступает именно Китай.

Так, в 2017 г. расходы Китая на НИОКР составили $408 млрд. В США - $496 млрд. Инвестиции в НИОКР росли примерно на 18% ежегодно в течение 20 лет. Доля Китая в мировом венчурном капитале выросла с $3 млрд до $34 млрд с 2013 по 2016.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
В Blueprint вышел интересный текст о том, как в мире медиа (и особенно медиарекламы) растет вес так называемых "микроинфлюенсеров" – влиятельных нишевых блогеров с аудиторией от 1000 человек.

Цитата: "В работе с селебрити уже нет аутентичности — они продвигают столько разных продуктов, что им перестают верить. Нишевым же блогерам верят, а само обращение получается более целевым: многие селебрити говорят обо всем, в то время как небольшие авторы выбирают определенную тему".
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Вдогонку красивая картинка про то, как растет  количество постов инфлюенсеров в Instagram. Вообще это основная платформа для "небольших" инфлюенсеров
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Занятная история о том, как небольшое медиа "Планерка" разочаровалось в развитии собственного сайта, теперь закрывает его и будет развиваться на платформах – в Дзене, ВК, ФБ, Telegram.

Цитата Александра Литвинова, одного из основателей "Планерки": "Мы часто исследовали вопросы дистрибуции контента, да и Форум проводим на эту тему… Смерть WEB — частая тема таких конференций, но ещё полгода назад я не думал, что это настолько быстро произойдёт с нашим собственным проектом".
источник
Кухня Яндекс.Дзена
«Традиционный веб останется, но фактически станет одной из платформ. Издания, бренды и авторы будут работать одновременно на разных платформах. Иметь собственный сайт будет необязательно». Это из моих прогнозов к открытию платформы Дзена в мае прошлого года.
Создавать сегодня новое медиа без сайта – уже обычное дело. А вот отказываться от существующего – для этого нужно определенное мужество.
источник
2018 January 31
Кухня Яндекс.Дзена
Если кто пропустил: еще недавно Telegram в своей White Paper среди многих планов выделили создание систему рекомендаций на основе интересов пользователя. Планы планами, а уже начали по-тихонечку реализовывать. Сегодня начали тестировать группировку каналов в отдельные фиды. https://t.me/tgbeta/2674
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Говорят, что фичу уже отключили – кто-то поторопился выкатить тест наружу. Вообще это может быть киллер апликейшн, который хоть как-то упорядочит небольшой хаос в среде telegram-каналов и даст новые возможности по продвижению.

Мы писали и о других планах Telegram из White Paper, почитать о них можно тут. 👀
источник
2018 February 01
Кухня Яндекс.Дзена
Странное утро четверга. Приложение Telegram исчезло из русского AppStore. Бага? (UPD: говорят, из американского тоже)
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Какие могут быть варианты?

1) Ошибка 2) Сознательное изъятие (сложно понять, зачем). 3) Блокировка по жалобе. Это может быть все что угодно. Кто-то пишет в Apple, что приложение, например, нарушает закон. И все. Так, в 2014 году из AppStore было удалено приложение ВК – по жалобе правообладателей на пиратку. И его там не было довольно долго – около полугода по-моему.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Иногда они возвращаются
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Пока все переживают за Telegram, у Facebook интересные новости. Соцсеть впервые объявила о снижении ежедневной аудитории (DAU) в США и Канаде – со 185 млн до 184 млн. А в целом рост аудитории FB в мире – самый медленный за всю ее историю. Но это пока не мешает бизнесу FB.

Еще Цукерберг сказал, что в 4 квартале FB стала уменьшать показы вирусных видео – в рамках планов по полному переосмыслению ньюсфида и того, как люди проводят время в соцсети. Это привело к предсказуемому падению time spent.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Вообще тем, кто интересуется судьбой FB и ее планами, имеет смысл почитать полный транскрипт выступления Цукерберга (осторожно, английский язык!). Там он подробно объясняет, почему FB меняет свой подход к ранжированию ленты: в последние годы public content (новости, видео, посты от бизнеса) стал доминировать, и это привело к тому, что люди лишь пассивно все это смотрят, и это плохо. А надо активно общаться с френдами, поэтому их постов теперь в ленте больше.

Вроде бы ничего нового. Но нет! Марк объясняет (видимо, уже инвесторам), что пассивное потребление всякой ерунды плохо и для бизнеса: люди, смотрящие бессмысленное вирусное видео, хуже реагируют на рекламу в нем (проще говоря, скипают ее). А реклама – это те три слона, на которых стоит весь FB.

И второе важное объявление – про fake news. Марк сказал, что теперь в ленте будут лучше показываться новости из доверенных источников (типа WSJ и NYT). Борьба с фейками – фокус FB в 2018 году, соцсеть удвила штат людей, которые этим занимаются (до 14000 человек).

Еще одна интересная история – про развитие системы искусственного интелелекта, которая помогает обнаружить у пользователей суицидальные настроения. Эта система, говорит Марк, уже помогла 100 пользователям. Эта же система помогает удалять 99% постов, связанных с ISIS, Аль-Каедой и терроризмом. Она же теперь распознает "подозрительное поведение во время выборов".
источник
Кухня Яндекс.Дзена
И еще из выступления Цукерберга видно, что он пристально изучает китайские соцмедиа. А там, как известно, свой путь – все они очень заточены под e-commerce. И вот у FB план на 2018 год – "to connect people through commerce".

Речь идет о сервисе Marketplace, который был запущен в прошлом году. Развитию e-commerce помогут мессенджеры FB – WhatsApp и FB Messenger, в которых уже встроены функции общения пользователей с компаниями. Так, уже запущено отдельное приложение – WhatsApp for business.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Вот и выяснилось, почему Telegram пропал из AppStore. Как я и предполагала, жалоба. Деталей нет, какой-то "неприемлимый контент". Это может быть что угодно – от пиратки до порно. Bad news накануне ICO
источник
Кухня Яндекс.Дзена
В Technode вышла большая колонка про приложение TopBuzz – алгоритмический ньюсфид от компании ByteDance –  "мамы" китайского ньюсфида Toutiao. TopBuzz – это тот же Toutiao, но для американского рынка: его AI  рекомендует новости на базе пользовательских интересов.

Некий консультант потестировал TopBuzz и в ужасе пишет, что он полон fake news. В то время, как Facebook активно зачищает фейки, "какие-то китайцы" их безнаказанно распространяют. Он делает вывод, что хваленый AI Toutiao, возможно, не так хорош, как о нем говорят.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Поставила TopBuzz, сходу фейков не нашла – видимо, он еще не знает моих интересов и показывает самое популярное и  желтушку. Вот топ новостей раздела "техно". Все в стиле Buzzfeed.
источник
Кухня Яндекс.Дзена
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Вернулся :)
источник
Кухня Яндекс.Дзена
Telegram оперативно вернули туда, где он лежал: на полку AppStore
источник
2018 February 02
Кухня Яндекс.Дзена
Медиа продолжают на разные лады обсуждать то, что сказал Цукерберг про изменения в стратегии Facebook: про борьбу с fake news и приоритет качественных СМИ в ленте, пессимизацию вирусных видео и фокус на "осмысленное" общение с друзьями.

Вот и The Economist выпустил колонку о том, что борьба FB с фейками может не принести ожидаемых результатов. Почему? В самой FB это можно хоть как-то контролировать алгоритмами. Но у нее есть два мессенджера с огромной аудиторией – FB Messenger и WhatsApp. Там потоками информации распоряжаются пользователи. И это проблема.

Вот например, WhatsApp. Его аудитория 1,3 млрд человек (у FB – >2 млрд). Он очень популярен за пределами США, особенно в развивающихся странах. Уже было много скандальных историй с распространением в WhatsApp дезинформации – в том числе с трагическими последствиями. Например, в Индии, где WhatsApp пользуются 200 млн человек, как-то линчевали 7 мужчин из-за подозрений в похищении детей. Это случилось после массового распространения информации именно в WhatsApp.

Очевидно, что борьба FB с фейками – следствие политических скандалов по итогам президентских выборов в США. Но проблема намного серьезнее там, где медиа не так сильны и откуда голоса слышны не так громко. И она не про политику.
источник