
Есть такой распространенный штамп, что китайцы думают на столетия вперед. Насчет столетий не знаю, но на десятилетия точно. Еще осенью компартия Китая обнародовала мощную "стратегию экономического наступления", которая подразумевает, что к 2050 году Китай станет "глобальным лидером по общей силе нации и международному влиянию". Одна из целей – лидерство "в сфере фундаментальных научных исследований, аэрокосмических технологий и интернета" (из выступления Си Цзиньпина, председателя КНР).
К чему все это?
Последние исследования говорят, что Китай уже догоняет США по уровню развития технологий. Еще недавно было принято считать, что китайцы умеют только копировать западные технологии. Но из доклада Национального научного фонда США следует, что это не так и что мировое технологическое доминирование США сходит на нет, а на пятки наступает именно Китай.
Так, в 2017 г. расходы Китая на НИОКР составили $408 млрд. В США - $496 млрд. Инвестиции в НИОКР росли примерно на 18% ежегодно в течение 20 лет. Доля Китая в мировом венчурном капитале выросла с $3 млрд до $34 млрд с 2013 по 2016.